10 хитростей от дизайнеров, как сделать новогодний стол стильным и красивым, используя обычные вещи

Совсем немного осталось до самого яркого и всеми любимого праздника – Нового года. И каждой хозяйке хочется украсить свой дом к празднику по-особенному. Для этого не надо тратить много денег и искать модные аксессуары. Украсить новогодний стол помогут самые обычные вещи. Предлагаем вам изучить секретные хитрости от дизайнеров по созданию праздничного настроения, а также особенности украшения новогоднего стола к году Тигра.

Существуют десятки вариантов украшения новогоднего стола.

Специалисты рекомендуют воспринимать украшение новогоднего стола, как создание маленького, но настоящего дизайн-проекта. Для него обязательно нужно придумать название. Например, «Звезды и мишки» или «Снежная зима». И тогда многие аксессуары подтянутся сами собой. Затем нужно продумать композицию и выбрать стилистический центр. Другой важный параметр – цветовая гамма. Самые простые цветовые схемы – это сочетание красного и зеленого, белого и красного, голубого и зеленого, золотого и серебряного.

Секреты украшения

1. Свечи

На новогоднем столе много свечей не бывает.

Свечи всегда добавляют уюта и торжественности. С ними сложно переборщить в новогодние праздники. Большую свечу можно поставить в центр композиции с еловыми ветками и новогодними игрушками.

Традиция создавать венки из хвойных веток очень распространена в Европе. Подробнее о новогодних традициях в разных странах можно прочитать здесь.

Большую белую свечу можно окружить конфетами-палочками, закрепив их красивой ленточкой по периметру. Если еловых веток у вас не так много, свечу можно поставить в узкую вазу, а вокруг нее разложить красную мишуру и серебристые бусины.

Свечи можно разместить в цветочных горшках, прямо рядом с растениями. Горшочки выставляются на стол в деревянной подставке, чтобы земля не попадала на скатерть. А вокруг них можно разложить гирлянды и шарики.

Красивые цветные свечи можно поставить на блюдце, а вокруг насыпать сушеные или свежие ягоды. Другой вариант – свеча в бокале, в который также подсыпаны орехи (фундук или арахис в скорлупе).

2. Съедобный декор

Украсить стол можно при помощи мандарин и орехов.

Прекрасным украшением стола могут стать яблоки, хурма, грецкие орехи и даже листья салата.

Идеально подходят для новогодних праздников апельсины и мандарины. Они помогут не только украсить стол, но и наполнить комнату цитрусовым ароматом. Фрукты можно засыпать в большую вазу вместе с елочными игрушками или разложить в произвольном порядке по всему столу, украсив бутонами гвоздики.

Из апельсинов и конфет можно создать импровизированную елочку. Для этого можно взять основу от детской пирамидки. При помощи толстой проволоки сделать бусы из апельсинов и расположить такие связки вдоль основы. Слои апельсинов для красоты можно чередовать с конфетами.

Из высушенных долек апельсина можно составить маленькие елочки. Для этого их нужно нанизать на небольшие веточки и поставить их в красные стаканы, наполнив их также упаковочной соломой.

Можно составить интересную и ароматную композицию из имбирных пряников, связанных джутовой нитью.

3. Природный декор

Композиции с еловыми ветками идеально подходят для украшения новогоднего стола.

Шишки, сухие ветки, особенно с ягодками шиповника и рябины, также могут стать основой новогодних композиций, а ягоды – еще и интересным акцентом. Можно использовать собранные в лесу шишки. Сначала их нужно вымыть и высушить, а затем составить из них гирлянду. Основу гирлянды можно сделать из тонкой проволоки и связанных еловых веток, между которыми закрепляются шишки. Украшением такой композиции станет светящаяся гирлянда. Из шишек также можно сделать мини-елочки. Достаточно нарезать маленькие кружки из разноцветного фетра и приклеить к лепесткам сосновой шишки. Такие «елочки» можно повесить на настоящую елку, а также разместить на столе в хаотичном порядке.

Для тарелок стоит подготовить соответствующее основной композиции украшение, чтобы оформление стола было более стильным и целостным. Также можно украсить и бокалы. Для этого вокруг ножки можно сделать мини-веночек из хвойных веточек, завязав их нитками.

Композиции с еловыми ветками помогут дополнить веточки эстрагона, тимьяна, розмарина. Они составят прекрасный букет с хвойными веточками, который можно разместить в металлическом стакане. Если таких нет, то вместо них можно взять аккуратные консервные банки или стеклянные стаканы, оформленные фольгой.

А самым простым украшением может стать ваза или корзинка, наполненная еловыми ветками, шишками, бусами, елочными шарами.

4. Принцип mix & match

Предметы из разных сервизов помогут украсить стол.

Сделать новогодний стол более интересным помогут тарелки из разных сервизов, стаканы и салатники из разноцветного стекла, другая разнообразная посуда. Можно смешивать фактуры, материалы, стили. Главное – объединять их по цвету, форме или принту.

5. Блестящий фон

Любая посуда будет стильно смотреться на золотистой подложке.

Любые столовые приборы и посуда преобразятся, если их поставить не прямо на скатерть, а на полоску золотой фольги. Вместо фольги можно использовать декоративную бумагу из салона флористики. Такое оформление при помощи всего одного предмета добавит стиля всему новогоднему столу.

6. Заснеженный стол

Снежинки подходят для многих дизайн-проектов новогоднего стола.

Для украшения стола подойдут вырезанные из бумаги снежинки. Их можно использовать в качестве подставки под стеклянную посуду, можно разложить на центральной композиции, которую стоит дополнительно украсить искусственным снегом.

7. Темный шоколад

Шоколадная гамма также может стать основой украшения.

Другим вариантом сервировки стола может стать черная или темно-коричневая скатерть. Для контраста столовые приборы и салфетки нужно выбирать белые или в золотистых тонах. Дополнят декор шоколадные фигурки, золотистые и белые шарики, светящиеся гирлянды. Также можно установить подставки с апельсинами и конфетами.

8. Ретро-стиль

Старые игрушки дополнят новогодние композицию.

Новогодний стол можно сделать немного «детским». Для этого можно подобрать старые детские игрушки, куклы, железную дорогу, статуэтки Деда Мороза и Снегурочки. Небольшие предметы можно поставить на стол, а остальные вещи разместить в комнате.

9. Русский стиль

Декор стола можно создать, используя самовар, баранки и т.д.

Такое оформление легко организовать, если в доме есть посуда под «хохлому». На елку можно повесить гирлянду из бубликов, а на стол поставить вазу с баранками. Центром композиции может стать старый расписной чайник, а в качестве дополнения можно выбрать глиняные приборы.

10. Украшение люстры

Дополнит оформление украшенная люстра.

Об этом элементе комнаты вспоминают редко. Но если прямо над новогодним столом располагается красивая подвесная люстра, то она поможет дополнить любые композиции на столе. На люстре можно разместить еловые ветки, присыпанные «снегом», повязать красные ленты, повесить красные, золотистые или серебристые бусы, елочные шары и другие новогодние атрибуты.

Украшение стола в Новый год Тигра

В год Тигра актуальна бело-золотая цветовая гамма.

Особенно стоит продумать украшение дома и стола в наступающий год Тигра. Как известно, тигры любят нежиться на солнышке, поэтому прекрасным дополнением декора в этот Новый год станут пледы, покрывала и декоративные мягкие игрушки. Также актуально украсить квартиру различной зеленью. Подойдут натуральные пальмы, папоротники, растения с крупными листьями.

В украшении стола актуально сочетание белого и золотого. В этих расцветках стоит выбирать скатерть и салфетки. Очень уместными будут свечи в полоску. Можно купить специально раскрашенные полосатые свечи или самостоятельно украсить белую свечу серебряным или золотым шнуром. В украшении можно использовать деревянную посуду и аксессуары из дерева.

На стол обязательно нужно поставить фрукты – апельсины, мандарины, хурму, а в украшении блюд стоит использовать пряные веточки.

Оформление стола должно быть стильным и элегантным, при этом всего должно быть в меру. Главный девиз – простота и изысканность.

Украшение блюд праздничного стола

Елочку для стола можно составить из хлеба, сыра и помидоров.

Блюда, подаваемые на праздник, также можно украсить. Обычную нарезку из сыра и колбасы можно сделать в виде елочки. Для этого нужно взять деревянную подставку, в которую воткнуть шпажки с кусочками сыра и колбасы или ломтиками фруктов и конфетами.

Из зеленого салата можно сделать имитацию новогоднего венка. Для этого листья салата располагают по кругу на подносе, а вместо игрушек используют дольки помидоров черри.

Хорошим украшением станут снеговики из яиц. Два вареных яйца, можно закрепить шпажкой, срезав верх для устойчивости и украсив морковкой и горошинами перца, а затем разместить на блюдце.

Получится прекрасная елка из булочек и пирожков. Лучше сделать форму елочки еще до выпекания, соединив концы выпечки на противне. Потом такие необычные слои нужно просто выложить друг на друга на тарелку.

В виде елочки можно оформить канапе.

Иногда бывает сложно выбрать интересное и новое блюдо для новогоднего стола. В нашей подборке вы можете прочитать рецепты горячих блюд, закусок, салатов и десертов на любой вкус.

При продумывании новогоднего стола нужно учесть, что блюда, поставленные на стол, не должны нарушать всю созданную красоту.

Если подойти к оформлению новогоднего стола творчески и с выдумкой, этот Новый год запомнится вам надолго!

Читайте также

Рябина, калина, боярышник: 9 фактов о знакомых ягодах
Новый год не 1 января? Как новогодние праздники отмечают в Китае, Израиле, Иране и других странах
14 поразительных фактов о профессии повара
17 интересных фактов о яйцах
Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?