10 фактов об удивительных полезных свойствах тыквенных семечек

Тыквенные семечки – рекордсмен по содержанию многих витаминов и ценных жирных масел. Они полезны для сердца и пищеварения, помогают бороться с «плохим» холестерином и укреплять иммунитет. Расскажем все об удивительных свойствах этого уникального продукта.

В тыкве содержится около 150 г семечек.

Тыкву одомашнили примерно 10 000 лет назад. Намного раньше кукурузы и бобов. Примерно в это же время начали использовать и семена тыквы, которые добавляли в блюда и народные средства для лечения различных болезней. Также на их основе научились создавать ценное и очень полезное растительное масло. Саму тыкву также можно назвать чудо-овощем. Подробнее о ее полезных свойствах, видах и рецептах из тыквы можно прочитать здесь.

Состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки богаты многими витаминами.

Каждая тыквенная семечка – это целая кладовая полезных веществ. Она отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот – аргинина, валина, лейцина и других. В них много витаминов А, группы В, С, К. Тыквенные семечки являются прекрасным источником витамина Е. А по таким микроэлементам, как марганец, медь, фосфор и магний, 100 грамм семечки перевыполнят норму полезных веществ для человеческого организма. Также очень много в составе семечек кремния, цинка, железа, калия, селена. Содержатся в семечках и ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, Омега-6 и другие. Общая калорийность семечек – 559 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают целым рядом полезных свойств.

1. Гипогликемические свойства

Исследованиями установлено, что экстракт семян тыквы индуцирует гипогликемическую и противодиабетическую активность за счет стимуляции высвобождения инсулина из β-клеток поджелудочной железы. Значительное облегчение состояния наблюдалось у взрослых с нормогликемией, которые употребляли 65 г семян тыквы каждый день.

2. Могут применяться для профилактики и лечения рака

Препараты на основе экстракта тыквенных семян обнаружили цитотоксическую активность в отношении раковых клеток. Он способен замедлять развитие рака молочной железы, толстой кишки, легких, предстательной железы. Многие исследования подтверждают антиканцерогенные эффекты тыквенных семечек.

3. Защита организма от микробов

Ученые провели исследования экстракта семян тыквы и обнаружили, что он обладает антимикробной активностью в отношении различных микроорганизмов. Среди них стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие возбудители. А некоторые белки из тыквенных семечек подавляют рост мицелия определенных видов грибов. Исследования еще ведутся, но ученые надеются разработать эффективные антибактериальные средства на основе тыквенных семечек.

4. Предотвращают депрессию

Исследователи, которые изучали продукты, содержащие антидепрессанты, пришли к выводу, что тыквенные семечки обладают антидепрессивным потенциалом. Это связано с достаточным количеством триптофана в составе семечек.

5. Защита сердца и сосудов

Благодаря содержанию альфа-линолевой кислоты тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые установили, что масло семян способно значительно снижать уровень холестерина в крови. Эксперименты показали, что регулярное употребление тыквенного масла помогает снижать артериальное давление.

6. Полезны для мужского здоровья

Тыквенные семечки полезны для мужского здоровья.

Многие эксперименты показывают, что регулярное употребление тыквенных семечек позволяет облегчать симптомы аденомы простаты. А благодаря высокому содержанию цинка улучшается качество спермы и увеличивается резистентность половой системы при аутоиммунных заболеваниях.

7. Помогают при бессоннице.

Для качественного сна имеет значение поступление магния в организм. А в тыквенных семечках этого элемента достаточно много. Также в них содержится триптофан, который помогает в засыпании. Конечно, не стоит рассматривать тыквенные семечки как лекарство при серьезных нарушениях сна, но регулярное употребление в вечерние часы горсточки семечек поможет наладить сон.

8. Помогают при проблемах с мочевыделительной системой.

Много лет тыквенные семечки используются при проблемах с мочеиспусканием. Они полезны при синдроме гиперактивного мочевого пузыря. Всего 10 г экстракта семян тыквы в день существенно улучшают его состояние.

9. Укрепляют костную ткань

Благодаря высокому содержанию магния, калия и полиненасыщенных жирных кислот тыквенные семечки позволяют сохранять кальций в костях и укреплять костную ткань.

10. Помогают при облысении

Корейские трихологи провели эксперимент, в котором испытуемые принимали 200 мг тыквенного масла каждый день. В результате было установлено, что волосы у мужчин после этого начинают расти на 40% быстрее. Это позволяет эффективнее бороться с алопецией. Также это масло помогает женщинам в укреплении волос, полезно для здоровья кожи.

Среди других полезных свойств тыквенных семечек улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, антигельминтное действие, улучшение здоровья печени и многие другие.

Потенциальный вред

Тыквенные семечки лучше употреблять в очищенном виде.

Регулярное употребление неочищенных тыквенных семечек не полезно для зубной эмали. Если имеются проблемы с зубами и деснами, лучше есть только предварительно очищенные семечки.

Также нужно помнить, что семечки – продукт очень калорийный. Количество этих калорий не должно превышать общий калораж за сутки.

Отдельно нужно помнить о вреде соленых семечек. Такие лучше совсем не употреблять, поскольку вместе с полезными веществами вы получаете большое количество натрия, который плохо сказывается на артериальном давлении и может спровоцировать отеки.

Стоит сильно ограничить тыквенные семечки при обострении заболеваний желудка и кишечника – гастрита, повышенной кислотности и т.д.

Применение тыквенных семечек в кулинарии

Семечки часто перемалывают для кулинарных целей.

Традиционно тыквенные семечки широко используют в мексиканской кухне и других кухнях Латинской Америки. Здесь их жарят, маринуют, подают в качестве закуски. О традициях перуанской кухни можно прочитать здесь.

Чаще мы едим жареные или просто подсушенные семечки. Но для вкуса их можно смешивать с карри, имбирем и зирой. Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, супы, арбузные десерты, запеканки, халву, овсяное печенье, булочки, разные каши. Из перемолотых семечек можно делать панировку для котлет.

Рецепты с тыквой и тыквенными семечками

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный супчик идеально подойдет для детского питания.

В арсенале каждой хозяюшки должен быть рецепт простого полезного супчика для самых маленьких. Это первое блюдо готовится без зажаривания овощей очень быстро, а получается ярким и аппетитным. Такой суп можно давать малышам уже с 8-ми месяцев. Вкус тыквы в нём почти не чувствуется, так что даже самые привередливые едоки, которые не любят этот овощ, останутся довольными. Для постного или диетического питания взрослых этот суп также отлично подойдёт. Подав такой суп детям, можно украсить его слегка поджаренными на сковороде тыквенными семечками. Взрослым же к супу можно подать чесночные гренки.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2054-tykvennyj-sup-pyure-dlya-rebyonka/

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенные семечки дополнят вкус каши.

Тыквенная каша с кукурузной крупой - отличный вариант завтрака или ужина. Яркий внешний вид, нежная текстура и приятный сладкий вкус этой каши понравятся и взрослым, и детям. Учитывая, что сезон тыквы достаточно длительный, можно готовить такую кашу практически всю осень, зиму и весну, обогащая организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Если не добавлять в кашу масло и молоко (а заменить молоко водой либо соевым молоком), то она годится и для веганского меню, и в пост. При подаче готовую тыквенную кашу можно дополнить медом, тыквенными семечками, изюмом, вяленой вишней или клюквой, грецкими орехами или кешью.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2076-tykvennaya-kasha-s-kukuruznoj-krupoj/

Тыквенные кексы

Один из самых полезных десертов.

В этих кексиках очень много тыквы, а значит много клетчатки, витаминов А и С, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов. Этот десерт как раз такой, каким должна быть сладость - вкусной и одновременно полезной. Профессионалы в этом деле могут заменить муку на цельнозерновую, а сливочное масло на растительное - и даже в таком случае кексики получатся восхитительные! А тыквенные семечки идеально подойдут для украшения.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/257-tykvennye-keksy/

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также

Фасоль: уникальный состав, полезные свойства и возможный вред
Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью
Протеиновые батончики: польза и вред
Из какого мяса бульон самый полезный и почему?
Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред
Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.