Протеиновые батончики: польза и вред

В среде спортсменов протеиновые батончики очень ценятся. Но вот врачи говорят о том, что есть большое количество батончиков совсем не стоит. Можно ли считать такие батончики полезной альтернативой сладостям? Что на самом деле в них содержится? Какая польза у батончиков, и чем они вредны? Расскажем обо всем по порядку.

Батончики - это удобный перекус.

Протеиновые батончики – это общее название. Под эту категорию попадает сразу несколько видов батончиков. Протеиновыми считаются такие изделия, в которых очень мало углеводов и достаточно много белков.

Традиционно протеиновые батончики содержат:

  • Смесь разных белков.
  • Загуститель для получения единой структуры.
  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.
  • Сахар (сахарозаменители).
  • Шоколадную глазурь либо покрытие из патоки.
  • Сухофрукты, орехи, злаковые.

Также в батончики могут отдельно вносить аминокислоты и витамины.

Как правило, протеиновый батончик – это удобный перекус, который призван восполнять потребности в белке, витаминах и минералах, способствовать наращиванию мышечной массы. Он доставляет организму необходимую энергию и может использоваться вместо традиционных сладостей.

Виды протеиновых батончиков

Есть разные виды батончиков, включая низкокалорийные.

1. Низкоуглеводные.

В таких батончиках низкое содержание сахара. Они подходят для меню во время диеты, а также для «сушки».

2. Углеводно-белковые.

Белки и углеводы в них содержатся в оптимальных пропорциях. За счет этого это лучший вариант для сбалансированного питания.

3. Низкокалорийные.

Калорийность в них максимально снижена, поэтому их лучше всего использовать во время диеты.

4. Высокоуглеводные или энергетические.

В них достаточно много разных углеводов. Спортсмены часто применяют такие для ускоренного набора мышечной массы.

Состав батончиков

В составе батончиков смесь разных белков.

Как правило, в любом батончике углеводов не менее 20%. Калорийность у батончиков также немаленькая – не менее 100 ккал на 100 грамм. В среднем, калорийность батончиков находится в пределах 150-400 ккал. А в высокоуглеводных она может достигать 500 ккал.

В разных батончиках количество белка отличается. В высокобелковых батончиках оно может достигать до 35,7 г на 100 г продукта. Если выбирать высокобелковые батончики, то нужно помнить, что вкусовые качества при этом могут ухудшаться.

По количеству белка качественные протеиновые батончики, и правда, превосходят обычные продукты. Так, в арахисе 26 г белка на 100 г продукта, в белых грибах – 30 г, в курятине – 18 г. Содержание белка в батончиках подтверждается экспертами Роскачества.

Как правило, все батончики содержат сахар. Даже если продукт имеет отметку «без сахара», 1-2 грамма сахара в нем найдется. Поэтому лучше выбирать такие батончики, на этикетке которых указаны сахарозаменители. Если отмечается, что использована фруктоза, то это также не лучший вариант. Вред для организма у фруктозы и сахара одинаковый. Также установлено, что производители дают на этикетке плохие ориентиры по содержанию сахара. Его количество либо вообще не указывается, либо не соответствует действительности. В некоторых батончиках сахара может быть до 60 г на 100 г продукта.

Сахара вообще содержится чрезмерно много в разных продуктах. О продуктах со скрытым сахаром можно прочитать подробнее здесь.

Другая составляющая – это жиры. Специалисты отмечают, что насыщенных жиров не должно быть более 10%. Если на этикетке указан большой процент жиров, лучше от такого продукта отказаться.

Многие батончики, особенно злаковые, считаются хорошим источником клетчатки. Но эксперты Роскачества отметили, что, в основном, это не так. Больше всего клетчатки в мюсли и злаковых батончиках. Меньше – во фруктово-ореховых. Диетологи все же не рекомендуют есть много злаковых батончиков, чтобы это не нарушило работу кишечника.

Польза протеиновых батончиков

Протеиновые батончики обладают рядом полезных свойств.

Польза батончиков очень сильно зависит от их качества и добросовестности производителя. Поэтому мы будем говорить о свойствах качественных продуктов, состав которых достоверно указан на этикетке.

Протеиновые батончики:

  • Восполняют запас белков и углеводов.
  • Увеличивают объем мышц.
  • Помогают в похудении.
  • Доставляют в организм необходимую энергию.
  • Могут использоваться в качестве удобного перекуса.

Главный вред протеиновых батончиков в чрезмерном содержании сахара. Поэтому перед покупкой нужно тщательно изучать этикетку и выбирать продукты со стевией или сухофруктами в составе. Также не стоит считать батончики полноценным питанием. Они никогда не станут заменой традиционному приему пищи.

Как правило, в батончиках много сахара.

По мнению врачей, специализирующихся на лечении диабета, употребление протеиновых батончиков допустимо, но следует соблюдать точную дозировку, которую поможет определить лечащий врач, из расчета количества необходимого белка на один килограмм веса. Также больной, употребляющий протеиновые батончики, должен следовать четкой инструкции медика и отказаться от применения гормональных препаратов, употребления спиртных напитков, курения и кофеина.

При чрезмерном употреблении протеиновые батончики могут плохо сказаться на работе пищеварительной системы и спровоцировать набор веса.

Батончики рассчитаны на спортсменов

Изначально протеиновые батончики были рассчитаны на спортсменов.

Изначально протеиновые батончики были рекомендованы спортсменам, поскольку они тратят много сил во время тренировки. И для восстановления мышечной ткани им требуется повышенное количество белка. Если же употреблять батончики без дополнительной физической нагрузки, то они легко превратятся в пустые калории и лишние килограммы.

То же касается и систем похудения. Батончики можно использовать в разных диетах, но только в сочетании с физическими упражнениями. Похудеть на одних батончиках без физзарядки не получится. А если есть много сладких батончиков, то это еще и увеличит риск сахарного диабета.

Когда и как правильно есть батончики

  • Для получения необходимого количества белка достаточно есть 2-3 батончика в день. Больше уже не стоит.
  • Рекомендуется есть батончики за час до начала тренировки. В случае с активными физическими нагрузками количество белка в батончике должно быть в районе 20 г.
  • Как и любые сладкие продукты, врачи не советуют есть батончики позднее 17:00.

Домашние батончики с фруктами и злаками

Домашние батончики содержат меньше сахара и более полезны.

Батончики с полезным фруктово-злаковым наполнением можно приготовить и дома. В таких батончиках точно не будет ненужных загустителей и ароматизаторов. Такой перекус можно брать с собой на работу, давать детям вместо конфет. А разнообразить вкус можно путем добавления орехов, сушёных ягод, цукатов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/539-domashnie-batonchiki-s-fruktami-i-zlakami/

Выбирайте полезные батончики и будьте здоровы!

Читайте также

Фасоль: уникальный состав, полезные свойства и возможный вред
Какие продукты лучше чистить от кожуры, а какие лучше съесть полностью
10 фактов об удивительных полезных свойствах тыквенных семечек
Из какого мяса бульон самый полезный и почему?
Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред
Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.