Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред

Поздним летом и осенью доступны одни из самых вкусных и полезных плодов – сливы и алыча. Расскажем, как они воздействуют на сердце и почему полезны для пищеварения, а также поделимся интересными рецептами со сливами.

Сливы - одни из самых полезных фруктов.

Слива – одно из самых распространенных плодовых растений и один из самых вкусных фруктов. Растет преимущественно в северных умеренных областях. Существует более 250 видов и 245 сортов сливы. Среди них слива домашняя, китайская и канадская слива, а также гибридная алыча (русская слива). Селекционеры постоянно проводят работу по скрещиванию разных видов. Так, например, появились плюмкоты – сливы, скрещенные с абрикосом.

Особенно любят сливу в Китае и Японии. Тут это дерево часто высаживают для красоты. Слива нашла применение во многих областях. Ее используют не только в кулинарии, но также для производства красителей и чернил, а также сливового масла. Из древесины сливы делают музыкальные инструменты и мебель.

Витаминный состав

В сливах много витаминов, микроэлементов и полифенолов.

Слива отличается богатым витаминным составом. В ней много ретинола, рибофлавина, витамина С, а также фолиевой кислоты и токоферола, витаминов группы В. В сливах содержится калий, йод, железо, медь, фосфор, натрий и магний. Калорийность у сливы небольшая – 42 ккал на 100 грамм. Содержатся в сливе и незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин, лизин и другие.

Полезные свойства сливы

Сливы полезны для костей, сердца и пищеварения.

Благодаря богатому витаминному составу слива обладает самыми разными полезными свойствами.

Слива укрепляет костную ткань

Ученые подтверждают, что любители слив менее подвержены развитию остеопороза и гораздо реже страдают от переломов. Особенно исследованы полезные свойства чернослива. В этом сухофрукте содержится много уникальных фенолов и питательных веществ. Научные исследования доказывают, что экстракт чернослива усиливает образование костной ткани и ингибирует резорбцию костей.

Слива улучшает пищеварение

Сливы богаты клетчаткой, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кишечника и способствует росту полезной микрофлоры. Также пищевые волокна помогают дольше сохранить чувство сытости. Научные исследования подтверждают, что наличие в рационе достаточного количества цельных плодов и фруктов защищает толстую кишку от возникновения воспалений. Если есть много фруктов, в том числе, слив, то можно избавиться от запоров, синдрома раздраженного кишечника и т.п.

Сливы укрепляют сердце и сосуды

Регулярное употребление слив и других фруктов полезно для сердца и сосудов.

В сливах содержится много меди, что помогает укреплять сердце и сосуды. Также благодаря клетчатке в крови снижается количество вредного холестерина, а полифенольные соединения в составе сливы помогают снижать артериальное давление и укреплять сосуды. Экспериментальные исследования показывают, что регулярное употребление нескольких фруктов в день позволяет сократить риск возникновения сердечных заболеваний, поддержать функции сердца, лучше регулировать метаболизм липидов, предотвратить тромбозы.

Сливы являются источником антиоксидантов

Полифенолы в составе сливы обладают мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защититься от многих хронических заболеваний и онкологии. Считается, что сливы очень полезны для курильщиков, поскольку им нужна защита от канцерогенов. Подробнее о действии антиоксидантов можно прочитать здесь.

Научные исследования воздействия сливы на здоровье продолжают показывать многообещающие результаты в отношении ее противовоспалительных, антиоксидантных и улучшающих память свойств. Исследуются антиоксидантные и противоаллергические свойства слив, улучшение когнитивных функций у любителей слив и воздействие фрукта на сердце.

Сливы помогают похудеть

Сливы можно включать в диеты.

В сливе мало калорий, поэтому этот плод можно включать в самые разные диеты при снижении веса. Сливу можно употреблять даже в разгрузочные дни вместе с несладким зеленым чаем. В Ливерпульском университете доказали, что включение чернослива в диету помогает улучшить показатели по уменьшению массы тела. Было проверено 100 пациентов с избыточным весом и их результаты были многообещающими.

Есть у слив и другие полезные свойства. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, полезны при низкой кислотности желудка, помогают повысить гемоглобин, обладают мочегонными свойствами, выводят токсины, оказывают омолаживающее действие на кожу и применяются во многих косметических средствах.

Вред слив

Чрезмерное употребление слив может вызвать проблемы с пищеварением.

Как и любой продукт, сливы нужно есть в меру. При чрезмерном употреблении слив возможны вздутие живота, повышенное газообразование, диарея и другие проблемы с пищеварением. При наличии сахарного диабета стоит выбирать менее сладкие сорта слив, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Не полезны сливы и для людей с воспалениями кишечника, желудка и печени. Если сливовое варенье хранится слишком долгий срок, сливовые косточки могут выделить опасную синильную кислоту. В этом плане сливовые косточки похожи на вишневые. Подробнее о вреде фруктовых косточек можно прочитать здесь.

Рецепты со сливами

Чаще из сливы готовят варенье, компоты, начинку для пирогов, желе и различные десерты. Также ее добавляют в настойки и наливки. Но также слива – это прекрасный фрукт для разных экспериментов. На основе сливы делают соусы к мясу и гарнирам и разные кетчупы, ее добавляют в суп-харчо, чахохбили, в перец при мариновании, куриные рулетики и т.п.

Соус ткемали из сливы на зиму

Ткемали заменит магазинный кетчуп.

Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно он готовится из кислого сорта слив, а также терна. По этому рецепту соус получается густым с изысканным вкусом. Это лучшая альтернатива любому покупному кетчупу и соусу.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/991-sous-tkemali-iz-slivy-na-zimu/

Творожные галеты со сливами

Прекрасно подойдут к чаю на завтрак.

Невероятно вкусные галеты со сливами! Во время выпекания сливы начинают выделять много сока, который впитывается в тесто и придает ему необычный вкус и аромат. Чтобы начинка не расползалась, для блюда лучше брать спелые, но не очень мягкие сливы. Идеальный рецепт для завтрака.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1221-tvorozhnye-galety-so-slivami/

Грушево-сливовый крамбл с молочным шоколадом

Крамбл - один из удивительных десертов.

Грушево-сливовый крамбл с молочным шоколадом - удивительно, как просто готовится этот десерт! Тесто месить долго до однородности не нужно, варить крем до загустения не нужно, и никаких муторных взбиваний сливок. А получается удивительно сочное ароматное лакомство, в котором слой теплых карамелизированных фруктов накрывает сладкая рассыпчатая и при этом нежная корочка с кусочками шоколада! Умопомрачительно вкусно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/460-grushevo-slivovyj-krambl-s-molochnym-shokoladom/

Вот такие дела!

Читайте также

Из какого мяса бульон самый полезный и почему?
Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.
Какой сыр самый полезный и почему?
Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?
Вишня – опасный яд? Как ее есть, чтобы не отравиться, и какие полезные вещества она содержит?
Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью