Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.

Метеоризм – симптом неприятный и неудобный. И совсем нехорошо, если живот распирает от газов в гостях или на официальном мероприятии. Расскажем, какие продукты стоит избегать, чтобы не было вздутия живота, и что еще стоит делать для профилактики метеоризма.

Многие продукты могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Метеоризмом называют избыточное продуцирование и скопление газов в пищеварительном тракте. А их и так не мало – у здорового человека может содержаться около 200 мл смеси газов из метана, водорода, серы, азота и оксида углерода. А за сутки у человека может выделяться от 0,5 до 1,5 л таких газов. Чаще всего метеоризм характеризуется вздутием живота.

Причин у метеоризма несколько. В основном, он связан с тем, что при разговоре во время еды, курении, чрезмерном употреблении газированных напитков, в случае с некачественными зубными протезами мы заглатываем больше воздуха, чем нужно. Другой причиной метеоризма является недостаток пищеварительных ферментов. Большое количество остатков пищи в этом случае попадает в нижние отделы кишечника непереваренными. Они быстро начинают бродить, после чего проявляются урчание, вздутие живота и усиление выделения газов. К метеоризму может приводить и высокобелковая диета, поскольку на переваривание белков требуется большое количество ферментов.

Полезные бактерии поглощают молекулы газов.

Если человек здоров, молекула газа поглощается аэробами – специальными бактериями, обитающими в толстой кишке. Если же бактериальный состав нарушен, это может спровоцировать метеоризм. Причиной этого недуга также могут быть запоры, висцеральная чувствительность к растяжению кишечника, непереносимость глютена, лактазная недостаточность и т.п.

Продукты, которые вызывают метеоризм

Чаще всего метеоризм провоцируется особенностями питания. При этом в пищу употребляются продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование.

1. Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Фасоль довольно часто провоцирует вздутие живота.

В этих растениях содержатся галактоолигосахариды, при расщеплении которых в кишечнике образуются газы. Во многом интенсивность такого газообразования индивидуальна. Часто метеоризм связан с переходом именно на веганское меню. В любом случае не стоит резко добавлять в рацион большое количество бобовых, нужно переходить на блюда с чечевицей или горохом постепенно, начиная с небольшого количества. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника.

2. Крестоцветные овощи (все виды капусты)

При приготовлении, жевании и переваривании капусты образуются серосодержащие органические соединения глюкозинолаты. Эти вещества в кишечнике превращаются в сероводород, поэтому такие газы обладают очень неприятным запахом. В данном случае пищевые волокна из капусты – прекрасная пища для пробиотических бактерий. Но съеденная в больших количествах капуста может привести к очень сильному вздутию живота.

3. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты могут вызвать повышенное газообразование у людей с непереносимостью лактозы. Молочный сахар может спровоцировать не только сильный метеоризм, но также диарею и спазмы в пищеварительном тракте.

4. Листовая зелень

Люди, страдающие от метеоризма, должны ограничивать салат в рационе.

Травы и листья салата, безусловно, очень полезный продукт. Но людям, страдающим от повышенного газообразования, эти продукты стоит ограничить, поскольку большое количество клетчатки также может вызвать у них вздутие живота.

5. Чеснок, лук, спаржа

Продукты, богатые инулином, также могут провоцировать метеоризм. Инулин – это хороший пребиотик для кишечника, под действием бактерий он превращается в вещество бутират, необходимое для слизистых оболочек. Но при ферментации инулина также образуются газы. Поэтому с такими продуктами нужно быть осторожными и вводить их в рацион понемногу. Среди продуктов с большим количеством инулина можно отметить чеснок, корень цикория, топинамбур, лук, спаржу.

6. Корнеплоды (свекла, морковь, репа)

Продукты с большим количеством грубой клетчатки могут быть не совсем полезны для людей, склонных к метеоризму. К таким продуктам относятся корнеплоды свекла, морковь, брюква, репа, а также сельдерей. Если уже имеются проблемы с пищеварением, то количество этих плодов в рационе нужно уменьшить. По этой же причине нужно очень осторожно добавлять в меню грибные блюда.

7. Хлебобулочные дрожжевые изделия

При непереносимости глютена нужно ограничивать хлебобулочные изделия или выбирать безглютеновый хлеб.

У людей с целиакией (непереносимостью глютена) включение в рацион продуктов с глютеном может вызвать аутоиммунную реакцию, которая может сопровождаться вздутием живота и диареей. В этом случае специалисты рекомендуют проверить желудочно-кишечный тракт, чтобы исключить другие заболевания. Резко отказываться от зерновых также не стоит, поскольку это может вызвать нарушения микрофлоры в организме.

Впрочем, для приготовления хлеба можно использовать муку без глютена. Подробнее о таких видах муки можно прочитать здесь.

У людей, которые не страдают от непереносимости глютена, также могут быть нарушения при употреблении дрожжевого свежего хлеба, особенно из непросеянной муки. Поэтому часто рекомендуют есть не свежий хлеб, а вчерашний или слегка подсушенный. Вызвать метеоризм также могут зародыши пшеницы и пиво.

8. Протеиновые батончики и коктейли

В таких продуктах могут содержаться самые разные ингредиенты, провоцирующие чрезмерное газообразование. В коктейлях может присутствовать молочная сыворотка, а в состав батончиков часто включают разные подсластители – сорбит, ксилит и другие добавки, которые могут вызвать метеоризм.

9. Соевые продукты

Соевые продукты также могут вызывать метеоризм.

В сое и продуктах на ее основе также содержатся различные сахара, которые при интенсивном переваривании могут вызвать повышенное газообразование.

В числе продуктов, провоцирующих вздутие живота, также можно отметить свежие фрукты (виноград, бананы, абрикосы, сливы, яблоки), изюм, фисташки, кунжут и некоторые другие. Все эти продукты характеризует большое наличие фруктоолигосахаридов, которые при переваривании дают много газов. Также за счет содержания крахмала метеоризм могут спровоцировать картофель и овсянка.

Продукты могут вызывать и другие неприятные состояния. Например, жирное мясо может стать причиной отечности. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Лечение метеоризма

Ведение пищевого дневника поможет понять, какие продукты вызывают вздутие.

Самое основное в этом случае – устранить причину повышенного газообразования и провести лечение имеющихся недугов пищеварительной системы.

Методы профилактики метеоризма

Режим питания

Людям с такими нарушениями рекомендовано частое и дробное питание. Есть необходимо медленно, по чуть-чуть, чтобы не происходило заглатывание воздуха, при этом тщательно пережевывать пищу. Также противопоказана обильная еда. Нужно полностью отказаться от газированных напитков и сократить продукты, провоцирующие газообразование.

Пищевой дневник

Не всегда удается понять, что именно вызывает метеоризм. Поможет прояснить ситуацию пищевой дневник. Его нужно заполнять регулярно, отмечая свои ощущения от приема разных продуктов.

Физическая активность

При умеренной физической нагрузке улучшается выведение газов и опорожнение кишечника.

Прием пробиотиков

Для того, чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, потребуются пробиотики и пребиотики. В рацион можно включить кисломолочные и ферментированные продукты. Подробнее о пробиотиках и пребиотиках можно прочитать здесь.

А в сложных случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Читайте также

14 способов есть меньше соли и не страдать от этого
Как контролировать употребление алкоголя, и какие факторы влияют на опьянение?
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?