Стейк, брускетта, паштет и другие отличные закуски к красному вину

Как известно, красное вино лучше всего подавать с красным мясом, но в этом вопросе еще много разных тонкостей. Например, говядина и баранина будут сочетаться с разными винами. И не каждый вид сыра составит хорошую пару красному вину. Расскажем о том, какие продукты и блюда лучше всего подчеркивают вкус хорошего красного вина.

Составление пар из красного вина и продуктов - целое искусство.

Красное вино – один из самых древних напитков. В Греции и Италии оно появилось свыше 6000 лет назад, а в Китае – около 9000 лет назад. Вино в древности пили в Месопотамии, Греции, Египте и других странах. А сейчас самыми главными винодельческими регионами считаются испанские Андалусия, Каталония и Кастилия, итальянские Ломбардия, Сицилия и Барбареско, французские Божоле, Бургундия, Шампань, Прованс и Эльзас. Также в числе винодельческих стран можно отметить Германию, Аргентину, Чили, США, Грузию. В России самыми винодельческими районами считаются Крым, Тамань и Абрау-Дюрсо.

Вино различается по содержанию сахара и бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Также оно разделяется на классические и крепленые вина по содержанию спирта. Существуют и другие разновидности вин. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как правильно подавать красное вино

Красное вино наливают в классические бокалы до половины емкости.

Любое вино перед подачей необходимо охлаждать, чтобы его вкус не был слишком агрессивным. При нагревании красное вино становится более кислым и в нем слышны жесткие танины. Переохлаждать его также не стоит, иначе оно станет более грубым на вкус. Оптимальная температура подачи – 15-18 градусов.

Также любое вино заслуживает вкусного ужина, красивого бокала и качественной дегустации.

При наливании бутылку принято держать за основание. А наполнять бокал нужно чуть меньше половины, чтобы вино могло «подышать».

Сухое, полусладкое и полусухое вино наливают в классические, а крепленые – в некрупные дижестивные бокалы. Классические бокалы для красного вина несколько короче и немного шире бокалов для белого вина.

Важен и порядок подачи – сухие вина никогда не подают после сладких, иначе они будут казаться слишком кислыми. Также красные вина подают обычно после белых, а марочные – после ординарных.

Сочетание красного вина и продуктов

Сладкое вино сочетается со сладкими блюдами.

Существуют базовые советы по сочетанию вина и еды.

1. Красное идеально подходит к красному.

К красному вину подходит именно красное мясо, например стейк. Поскольку вино способно смягчать белки в мясных продуктах и размягчать волокна. О том, как правильно приготовить стейк, можно прочитать здесь.

2. Еда и вино прекрасно сочетаются, если их можно описать одним прилагательным.

Так, к сладким винам прекрасно подходит сладкая еда – фрукты и ягоды (манго, дыня, персик, клубника) и десерты (безе, мороженое, мусс, бисквит).

3. В первую очередь нужно обращать внимание на соус.

Очень осторожно нужно сочетать вино с насыщенными соусами, а горькие соусы и вовсе могут испортить вкус вина. Также, как правило, красное вино не сочетается со сливочным соусом. А вот томатный соус – идеальное дополнение вкуса в случае с красным вином.

4. К легким винам лучше подбирать легкие закуски, а к основательным – плотные мясные блюда. А жирные блюда будут лучше сочетаться с кислотными винами.

Составление пар

Подбор закуски к вину – целое искусство. Существует разделение на конгруэнтные и комплементарные пары. В первом случае пища и вино будут иметь несколько общих вкусов – сладкое вино и десерт, вино с маслянистым послевкусием и паста. Главное, чтобы при таком сочетании вино не перегружалось ароматами еды. Составление комплементарных пар – более сложная задача. Вкус в них дополняет друг друга. Например, сладкое вино в этом случае сочетается с пряным блюдом. При этом сахар позволит сбалансировать все специи.

Лучшие закуски к красному вину

Мясная нарезка

Мясная нарезка - одно из лучших дополнений краного вина.

К красному вину идеально подходят хамон, прошутто, мортаделла, копченое сало, буженина, качественная сырокопченая колбаса. Можно составлять целое ассорти из мясных деликатесов. Оно будет прекрасно сочетаться с пино нуар, нерелло маскалезе и другими изысканными красными винами. Также к красному вину подойдут тартар из говядины или карпаччо.

Паштет

На стол к красному вину можно поставить мясной паштет или террин с хлебной корзинкой. Если вино легкое, то можно использовать куриный паштет, а к таким винам, как мерло, подойдет плотный утиный паштет.

Легкие закуски

Оливки и каперсы подходят для красного вина.

Для праздничного стола можно приготовить разные виды брускетт с курицей, мясом, печеными баклажанами или томатами. Подобную закуску можно подать к кьянти. А к такому вину, как аргентинская мальбека, можно подать оливки, каперсы или анчоусы.

Сыры

К красному вину подходят не все виды сыра, поскольку танины из вина не со всеми продуктами хорошо сочетаются. В случае с красными винами лучше выбирать твердые и полутвердые сыры – чеддер, грюйер, камамбер, бри. Также к некоторым винам можно подавать овечьи сыры – например, к риохе.

Фаст-фуд

Бургеры уже стали традиционной закуской к красному вину.

То, что никогда не подойдет к белому вину, прекрасно сочетается с красным. Например, мясной бургер или пицца с мясными топпингами. Конечно, вино в этом случае должно быть простым. Также к полусухим винам подают азиатскую лапшу и темпуру.

Рыба и морепродукты

Лучше всего к красному вину подходят тунец, лосось, рыба-меч. Особенно, если рыба приготовлена на гриле. С такой закуской сочетаются среднетелые красные вина, пино нуар, барбере и другие. Самый подходящий для красного вина морепродукт – это осьминог. Дымные нотки гриля в этом случае подчеркнет сочная красная Этна. Также прекрасной закуской будут осьминог или креветки в томатном соусе.

Мясо

К бордо можно подать стейки из баранины с гранатовым соусом.

В этом случае, как уже говорилось, нужно сочетать сразу три составляющие – вино, мясо и соус. Так, удачным будет сочетание среднетелых и полнотелых вин со стейками. Тушеная говядина с овощами подчеркнет вкус вин из южной Франции. А с бараниной будут сочетаться бордо, каберне и т.п. Телячьи отбивные станут хорошей закуской для тосканского санджовезе, брунелло, кьянти. Со свиными ребрышками можно подавать пряные вина, а шашлык станет лучшим дополнением чилийского вина карменер.

Птица

С белым мясом птицы, конечно, лучше сочетается белое вино. Но и с красным тоже могут быть неплохие варианты. Так, к жареной курице можно подать томатный соус или соус барбекю. Прекрасным вариантом будет и рагу из курицы. В качестве закуски подойдет и мясо утки, но вина в этом случае нужно выбирать высококислотные, чтобы сбалансировать жирный вкус.

Грибы

Брускетта с грибами - идеальное дополнение красного вина.

Больше всего грибную закуску «любит» пино нуар. А ризотто с грибами будет прекрасно сочетаться с бароло. Если это не просто грибы, а жареный портобелло, то можно выбирать каберне совиньон или зинфандель.

Грибы можно использовать для приготовления очень вкусных и интересных закусок. Подборку рецептов таких блюд можно изучить здесь.

Овощи

Запеченные баклажаны - одна из лучших закусок.

Плотные овощные блюда также прекрасно сочетаются с красными винами. Идеальная закуска – различные вариации баклажанов с томатами и сыром. Также можно использовать запечённую свеклу.

На стол с красным вином можно поставить лазанью, ризотто, плов, вкусную хлебную выпечку и множество других вторых блюд.

Сочетание блюд и разных видов вина

Фруктовая тарелка дополнит вкус вина.

Сухое и полусухое красное вино составят хорошую пару с мясом, птицей и твердым сыром. А для крепленого сухого вина уже лучше подойдут грибные блюда и морепродукты. Полусладкое будет сочетаться с фруктами, десертами, выпечкой. К сладким винам также подходят различные десерты с ванильным, карамельным или сливочным вкусом, а еще зрелые и острые сыры, жирная рыба, фруктовая нарезка. Уравновесить вкус сладкого вина также помогут тосты с мягким сыром, мясная нарезка, горячие бутерброды, лепешки с пряностями.

С какими продуктами красное вино не сочетается

Сливочный соус, как правило, не сочетается с красным вином.
  • Блюда и соусы с добавлением уксуса. Уксус притупляет вкусовые рецепторы, что может сказаться на ощущениях вкуса от вина.
  • Первые блюда. Как правило, никакие супы к красным винам не подают.
  • Блюда с брюссельской капустой. У этого овоща слегка сернистый и землистый привкус, что никак не подходит к вину. Такими же свойствами обладают чеснок и брокколи.
  • Рыбные консервы. Это одна из худших закусок к красному вину.

С большой осторожностью можно подавать к красному вину орехи, мягкие сыры, шоколад и цитрусовые фрукты. А самым большим врагом вина считается табак. Он убивает все ароматы вина и не дает в полной мере насладиться напитком.

Вот такие дела!

Читайте также

Твердые и полутвердые, с голубой и белой плесенью, мягкие и рассольные – полный гид по видам сыра
С чем пьют белое вино?
С чем пьют водку: классические и самые неожиданные варианты закусок
С чем пьют коньяк: закуски к благородному напитку
С чем пьют виски: правильные закуски к напитку
Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе?