Какой сыр самый полезный и почему?

Гауда, пармезан, рокфор – вкусных сыров великое множество. А какие из них самые полезные? И вообще – в чем польза? Расскажем о составе сыров, о самых диетических сырах и о том, сколько нужно есть сыра, чтобы это приносило только пользу.

Польза и вкус сыра зависят от точного соблюдения рецептуры.

Сыром называют продукт, который получается в процессе заквашивания молока особым способом. Продается он в виде твердой или полутвердой массы. Существует множество рецептов и методик приготовления сыра. При этом у каждой технологии свои нюансы, а полезность и вкусовые качества напрямую зависят от точности соблюдения рецепта.

Состав сыра

В состав сыра входят жирные кислоты, белок и кальций.

В состав качественного сыра входят молоко, сычужный фермент, закваска. Допускается внесение соли и небольшого количества отвердителя. По другой рецептуре используются заменители молочного жира, белковая масса из растительных аналогов, восстановленное сухое молоко, различные добавки и консерванты. Такая продукция сыром называться не может, только сырным продуктом. И ее пользу или вред мы рассматривать не будем.

В состав сыра входит от 20 до 55% жиров, от 15 до 30% белков, а также различные минералы и витамины. Выделяют сыры с низкой, средней и высокой жирностью. Специалисты называют сыры одним из главных источников животных жиров и поэтому советуют не налегать на этот продукт. Другой важный элемент, которого много в сыре, это кальций. Один кусочек сыра способен восполнить треть суточной нормы кальция для человека.

Также у сыра богатый витаминный состав. В нем много витаминов группы В, А, С, Е, РР. Содержатся в нем фосфор, цинк, йод, селен, калий и другие микроэлементы. Калорийность у сыра достаточно большая. Так, в адыгейском сыре – 265 Ккал, в чеддере – 402 Ккал, а в пармезане 430 Ккал.

Польза сыра

Сыр укрепляет мышцы и иммунитет.

Полезных свойств у разных сыров достаточно много. Благодаря содержанию белка сыр укрепляет мышцы и повышает иммунитет, кальций из сыра полезен для костной ткани. Также сыр является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Умеренное употребление сыра позволяет улучшить состояние сосудов и снизить риск заболеваний сердца. Много в сыре и полезных бактерий, которые способны нормализовать микрофлору кишечника и наладить метаболизм.

Есть у сыров и вредные свойства. Самое главное – в них достаточно много соли, что может спровоцировать гипертонию и создает нагрузку на сердце. Поэтому не стоит есть сыр в больших количествах. Еще его стоит ограничить, если есть проблемы с лишним весом, поскольку в сыре много насыщенных жиров. Оптимальным считается есть не более 2 кусочков в день, это примерно 25-30 грамм. Также считаются не самыми безопасными сыры с плесенью. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Самые полезные сорта сыра

1. Моцарелла

Самым полезным считается сыр моцарелла из буйволиного молока.

В моцарелле меньше насыщенных жиров и натрия, не так много калорий, как в других видах сыра, поэтому он лучше подходит для диетического питания. Моцарелла обладает мягким универсальным вкусом, поэтому этот сыр может использоваться во многих рецептах. Самым полезным считается сыр моцарелла из буйволиного молока. В этом сыре много триптофана, валина, лизина, лейцина и других аминокислот. Включать в рацион моцареллу можно при анемии, снижении иммунитета, отечности, недостатке белка.

2. Фета

Фету относят к диетическим сырам.

Сыр фета изготавливают из овечьего или козьего молока. Поэтому он полезен для людей, которые страдают от непереносимости лактозы. В этом виде сыра много фосфора, что очень полезно для костей и зубов. Также в нем содержатся такие полезные вещества, как рибофлавин и цианокобаламин. Фету относят к диетическим сырам, за счет сниженного количества калорий такой сыр полезен при сахарном диабете, сердечных недугах и при составлении рациона для людей с лишним весом. Также фета поможет нормализовать работу кишечника при листериозе и запорах.

3. Козий сыр

Козий сыр легко усваивается.

Этот сыр обладает мягким и нейтральным вкусом. В нем много витаминов группы В, меди, цинка, железа, магния, калия. Он полезен для пищеварительной системы, помогает нормализовать обменные процессы в организме и состав микрофлоры кишечника. Полезен козий сыр при повышенном артериальном давлении. Он легко усваивается и может включаться в меню людей с избыточной массой тела.

4. Рикотта

В рикотте много ценных аминокислот.

Рикотту изготавливают из сывороточного протеина. В таком сыре много ценных аминокислот, которые полезны для роста мышечной ткани. Также в рикотте содержатся витамины группы В, фосфор, калий, марганец, медь, селен и другие микроэлементы. Этот сыр помогает стимулировать работу мозга, укрепить сосуды, способствует нормальной работе сердечной мышцы, полезен для зрения.

5. Швейцарский сыр

В швейцарском сыре много витаминов А, Д, Е, группы В, кальция, магния, фосфора, триптофана. Сыр полезен при бессоннице, стрессах, гипертонии. Также его можно включать в сбалансированный рацион для похудения.

6. Сыр чеддер

Чеддер полезен для нервной системы.

В состав этого сыра входит большое количество витаминов – практически полный набор группы В, А, D, Е, К, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор. Чеддер полезен для нервной системы, при бессоннице, стрессах, помогает быстро восстановить силы и набрать мышечную массу.

7. Сыр гауда

В этом виде также содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот – лизина, метионина и т.д. Употребление этого сыра благотворно сказывается на функциях мозга и нервной системе, помогает укрепить кости, нормализует микрофлору кишечника. Сыр гауда считается хорошим источником пробиотиков.

8. Пармезан

Пармезан используется в небольших количествах.

Основное преимущество этого сыра в том, что он богат кальцием и белком. При этом даже небольшое количество этого сыра позволит пополнить запас микроэлементов, а много калорий вы не употребите. Также этот сыр полезен для нервной системы, при серьезных физических нагрузках, бессоннице.

Существует и множество других сыров, которые чуть менее полезны, но очень вкусны. Среди них можно отметить французские виды – камамбер, рокфор, мюнстер и другие. Подробнее об этих сырах можно прочитать здесь.

В твороге нет соли и мало жирных кислот, поэтому он наиболее полезен.

Но одним из самых полезных диетологи признают обычный творог. Он также содержит большое количество кальция и белка, а вот насыщенных жиров и соли в нем намного меньше. Творог полезен для микрофлоры кишечника, нервной системы, обмена веществ, костной ткани. Он улучшает умственные способности, укрепляет кости, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает память, помогает снижать вес.

Выбрать качественный сыр в магазине бывает не так просто. Полный чек-лист по выбору хороших продуктов можно прочитать здесь.

А, если вы доверяете только домашним продуктам, то такие сыры, как маскарпоне и творожный сыр легко можно приготовить дома. Подборку их рецептов можно изучить здесь.

Выбирайте сыр по вкусу и будьте здоровы!

Читайте также

Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.
Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?
Вишня – опасный яд? Как ее есть, чтобы не отравиться, и какие полезные вещества она содержит?
Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью
7 полезных свойств моркови и как ее правильно употреблять
7 полезных свойств арбуза для вашего здоровья