Как приготовить майонез в домашних условиях?

Майонез – это самый популярный соус на нашем столе. И мы привыкли покупать его в магазине, но домашний майонез намного лучше! При этом приготовить его можно буквально за минуту. Какие продукты нужны для домашнего майонеза? Как правильно смешивать все ингредиенты? Что делать, если майонез расслаивается? Читайте все ответы в нашем обзоре.

Домашний майонез более вкусный и полезный.

Майонез имеет французское происхождение. По сути это смесь растительного масла и яиц. И ничего вредного в ней нет. Но в магазинной упаковке вы также найдете консерванты, стабилизаторы, крахмал и много других веществ, неполезных для организма. Есть только один выход, если вы хотите использовать хороший и качественный майонез. Это приготовить его самостоятельно.

Чем хорош домашний майонез?

В домашний майонез можно добавить много зелени.
  • Для приготовления магазинного майонеза используется подсолнечное масло, но вы можете взять оливковое, кунжутное или любое другое. Можно взять смесь масел. Например, в качестве базы будет подсолнечное, а оливковое можно добавить для аромата.
  • Можно разнообразить вкус при помощи пряной зелени, чеснока, твердого сыра, орехов и других продуктов, а также специй.
  • Также можно заменить аллергенные продукты и отрегулировать количество уксуса и горчицы.
  • Майонез можно сделать более густым.
  • Вместо яиц можно использовать аквафабу – жидкость в банках с консервированным горошком или фасолью.
  • В домашнем майонезе точно не будет сахара или консервантов и других веществ, которых не бывает в домашней продукции.

Как правильно приготовить домашний майонез?

Чтобы майонез не расслоился сначала нужно взбить только яйцо.

Для приготовления домашнего майонеза создано множество самых разных рецептов. Среди них диетические и постные варианты, классический Провансаль, приправы с различными ароматными добавками.

Для классического варианта требуется взять 2 яйца, 400 грамм растительного масла (какое вам нравится), 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса (тоже может быть любым), соль, сахар и перец по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и взбить миксером или в блендере. Можно и обычным венчиком, но потребуется достаточно много времени. Важный нюанс – насадка на блендере должна встать на самое дно емкости, тогда соус будет взбиваться быстрее.

Для получения эмульсии важен правильный порядок. Сначала нужно хорошо взбить яйца, затем тонкой струйкой необходимо подливать растительное масло, продолжая взбивать. При этом нужно следить, чтобы насадка не отрывалась от дна. И только после образования эмульсии можно свободно перемещать блендер и добавлять в чашу другие ингредиенты.

После того, как масса начнет густеть и белеть, в нее можно подложить горчицу. Это будет классический Провансаль. Также можно добавить паприку, смесь перцев, тмин, прованские травы, зелень, чеснок. Это позволит обогатить вкус соуса, который потом можно использовать для разных блюд.

Важные моменты

Неудачный майонез всегда можно переделать.
  1. Яйца должны быть самыми свежими. Тогда соус получится более пышным и вкусным.
  2. Если вам не хочется использовать сырые яйца, то можно соединить желток с лимонным соком и маленьким количеством воды, прогреть, остудить и использовать, как написано в рецепте. Также можно брать перепелиные яйца вместо куриных. Для замены одного куриного понадобится 4 перепелиных. Считается, что такой майонез будет более нежным.
  3. Не старайтесь делать идеально белый майонез. Таким он не получится. Особенно, если яйца деревенские. Они придадут соусу желтый оттенок.
  4. Для получения более пикантного вкуса горчицу в рецепте можно заменить горчичным порошком.
  5. Уксус или лимонный сок стоит добавлять по частям, чтобы соус не получился кислым.
  6. Абсолютно все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. А миску для смешивания нужно брать идеально сухую и чистую.
  7. Для взбивания лучше брать узкую посуду.
  8. Неудачный майонез можно переделать. Для этого нужно выложить в чистую посуду 1 желток и постепенно добавлять к нему неудавшуюся смесь, потихоньку взбивая. А затем останется внести оставшееся по рецепту масло. Если смесь упорно не становится эмульсией, то к яичному желтку нужно добавить 1 ложку горчицы и немного соли. Также понемногу добавляя испорченную смесь и взбивая на малой скорости можно получить очень вкусный майонез.
  9. Если майонез начал расслаиваться, его стоит поставить в холодильник, чтобы он полностью расслоился. Потом аккуратно слить масло в другую емкость, заново взбить оставшуюся массу и очень тонкой струйкой влить в нее масло.
  10. Если вам нужен более жидкий майонез, чем получился, то для разбавления можно использовать сливки, сметану, обычную воду. А лучше взять лимонный сок, но вносить его нужно аккуратно, чтобы не переборщить с кислинкой.
  11. Если нужен, наоборот, более густой соус – поставьте его в холодильник.
  12. Стандартное время хранения домашнего майонеза – 2-3 дня. Если нужно дольше, то майонез можно стабилизировать. Для этого достаточно влить в готовый соус 1 ст. ложку кипятка и размешать смесь до однородности.

Рецепты домашнего майонеза

Однородный и пышный домашний майонез

Приготовить качественный майонез довольно просто.

Если вы уже пробовали, но у вас не получилось, не отчаивайтесь. Самая частая причина, по которой не получился майонез, это то, что он не стал однородным. Это частая жалоба, но у нее есть простое решение - масло нужно добавлять в остальные ингредиенты тоооненькой-претоненькой струйкой, а иногда даже прекращать ее, пока предыдущий объем не взобьется в пышную массу. И вот тогда майонез не расслоится, а станет объемным, воздушным и вкусным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/955-domashnij-majonez-pyshnyj-odnorodnyj-ne-rasslaivaetsya/

Постный домашний майонез

Такой майонез станет находкой для постящихся и вегетарианцев.

Постный домашний майонез - настоящая «палочка-выручалочка» для постящихся и вегетарианцев. Этот майонез поможет улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Майонез подойдет к салатам, супам и вторым постным блюдам. Горчица и лимонный сок придают майонезу оригинальный вкус, а заправка на основе воды и муки - густоту.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2308-postnyj-domashnij-majonez/

Домашний майонез без яиц

Майонез можно приготовить и без яиц.

Майонез можно приготовить и совсем без яиц. При этом он получается таким же густым и вкусным. А горчица и сок лимона помогут создать настоящий классический майонез.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/438-domashnij-majonez-bez-yaic-video-recept/

Домашний майонез на основе творога

Творог поможет создать густой соус.

Масло при взбивании, бывает, расслаивается. С этим рецептом вы можете не беспокоиться об этом. Поможет создать густой, насыщенный и очень вкусный соус обычный творог. На приготовление нужно всего 7 минут. Попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/654-domashnij-majonez-na-osnove-tvoroga-poshagovyj-foto-recept/

Фасолевый соус “а-ля майонез”

Соус на основе фасоли также получается очень вкусным.

Еще один вариант майонеза без яиц. Для него понадобятся лимоны, растительное масло, горчица, соль, сахар и консервированная фасоль. Получившийся соус можно использовать с пельменями и вареной картошкой, а также с разными салатами.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/410-fasolevyj-sous-a-lya-majonez-video-recept/

Выбирайте майонез по вкусу, экспериментируйте и подавайте к вашим блюдам вкусный и полезный соус!

Читайте также

Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
20 лучших блюд русской кухни
Просто, быстро и вкусно: девять блюд из микроволновки
35 блюд из свинины – от простых до изысканных!