Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?

У коронавируса множество самых разных последствий для здоровья. Одно из них – потеря вкуса и обоняния. У кого-то такое неприятное явление проходит через несколько дней, а у кого-то затягивается на месяцы. Бывает, что обоняние не просто пропадает, а сильно искажается. При этом зачастую даже самые любимые продукты пахнут тухлым мясом или стиральным порошком. Расскажем о методиках, которые позволяют быстрее восстановить правильное обоняние.

У значительной части переболевших коронавирусом наблюдается аносмия.

Коронавирус – не единственный вирус, при котором пропадает обоняние. Если при ОРВИ наблюдается сильный насморк и заложен нос, потеря запахов происходит по естественным причинам, поскольку обонятельные рецепторы просто передавливаются. Но в случае с коронавирусом повреждения совсем другие.

Связь между коронавирусом и потерей обоняния была установлена еще в марте 2020 года. По статистике около 60% заболевших испытывают нарушения запаха, а у 10% такие симптомы держатся достаточно длительный срок. Чаще всего аносмией страдают пациенты, которые перенесли ковид в легкой форме. У значительной части переболевших обоняние не восстанавливается и через 2 месяца.

К сожалению, врачи и ученые до этого момента не уделяли достаточного внимания вопросам восстановления обоняния. И только с начала пандемии в разных странах стали появляться рабочие группы, которые стали изучать проблему. Так, в Германии была создана Клиническая рабочая группа по обонянию.

А международная группа экспертов, изучавшая потерю обоняния, пришла к выводу, что для восстановления работы рецепторов нужна специальная тренировка, а также капли с витамином А.

Что такое ольфакторная гимнастика?

Для восстановления обоняния рекомендуется специальная гимнастика.

На помощь врачам в период пандемии пришла ольфактология – дисциплина, которая отвечает за сочетание запахов в парфюмерии. Именно применение различных запахов для восстановления обонятельной дисфункции признается экспертами самым перспективным.

Как проходит тренировка

1. Вначале нужно составить для себя палитру запахов. Чаще всего берут емкости с эфирными маслами гвоздики, эвкалипта, лимона, розы. Также это могут быть просто наборы специй (мускатный орех, ваниль, мята, гвоздика, корица, кардамон). Можно использовать молотый кофе, апельсиновую цедру или любые другие хорошо знакомые яркие запахи. Если вам нравятся запахи лука и чеснока, можно использовать эти овощи. В них много фитонцидов и других веществ, которые будут стимулировать обонятельные рецепторы.

2. Такую емкость нужно открыть и поднести к носу, а затем вдыхать аромат в течение 20 секунд. При этом нужно концентрироваться на запахе и вспоминать, каким он должен быть.

3. Через 20 секунд нужно убрать емкость и сделать несколько вдохов – выдохов. После этого можно переходить к следующему аромату.

4. Хранить коллекцию ароматов желательно возле кровати, чтобы всегда иметь возможность потренироваться в спокойной и расслабленной обстановке.

На восстановление обонятельного аппарата может уйти несколько недель, поэтому чем раньше вы начнете гимнастику, тем больше шансов на выздоровление.

Почему такая тренировка работает?

За счет регулярного вдыхания ароматов происходит регулярная стимуляция соответствующих отделов мозга, стимулируется обновление специализированных обонятельных клеток. При этом очень важны яркость и насыщенность запахов. Лучше выбирать сильные и стойкие ароматы. Это позволит добиться лучших результатов.

Диета для восстановления после ковида

Куриный бульон в числе продуктов, полезных для иммунитета.

Врачи отмечают, что для восстановления после ковида в меню нужно включить гранат, цирусовые и множество белковых продуктов. Во время заболевания истощается мышечная масса, поэтому очень важно, чтобы белка в рационе было достаточно много. А в гранатах и цитрусовых фруктах содержится большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет. Также очень важны витамины группы В, они позволяют поднять уровень лейкоцитов, необходимый для борьбы с болезнью. Поэтому многие врачи советуют для снятия воспаления употреблять куриный бульон. Еще нужно много пить. Самыми полезными напитками в этом случае будут морсы. А вот от жирной пищи и фастфуда в этот период однозначно нужно отказаться.

Среди продуктов, полезных при коронавирусе, можно назвать рыбу, сливочное масло, брокколи, петрушку и многие другие. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Осень – тяжелое время для нашего иммунитета. И поддерживать его нужно всеми возможными способами. Это могут быть витаминные салаты, полезные закуски, здоровые напитки. Подробнее можно узнать здесь.

Что еще может помочь?

Занятия, которые приносят вам удовольствие, помогут справиться с постковидной депрессией.

Специалисты советуют переключать внимание и не замыкаться на своей проблеме. Необходимо много гулять, заниматься дыхательной гимнастикой, наладить физическую активность и использовать любые формы досуга, которые приносят вам удовольствие. Это поможет снять тревожность и устранить депрессию. Если все же чувствуете, что не справляетесь, постарайтесь сходить к психотерапевту.

Будьте здоровы!

Читайте также

Как контролировать употребление алкоголя, и какие факторы влияют на опьянение?
Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?
Чем полезна жевательная резинка, а чему она вредит?