С чем пьют водку: классические и самые неожиданные варианты закусок

Какая закуска к водке самая правильная? На этот счет есть несколько мнений. Кто-то говорит, что лучше всего квашеная капуста и соленые грибы, кто-то предлагает исключительно жирные блюда. В русских кулинарных книгах пишут, что нужно обязательно подавать хрен и горчицу, а врачи предлагают запивать водку негазированной водой или молоком. Читайте все о правильной закуске к водке и берите на заметку интересные рецепты для праздничного стола.

Водку в древности называли aqua vitae и использовали для лечения.

Традиционно днем рождения русской водки считается 31 января, когда Дмитрий Менделеев придумал классические пропорции и крепость в 40 градусов. Но вообще-то это басни. На самом деле Менделеев ничего не изобрел, он просто написал научную диссертацию, в которой изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Ни в создании, ни в усовершенствовании водки академик участия не принимал.

Напиток из смеси спирта и воды появился достаточно давно. А в Россию его завезли еще в 14 веке. Названий в те времена у нее было много – хлебное вино, горячее вино, пенник и т.д., в зависимости от крепости напитка. В странах Европы зерновой спирт носил название aqua vitae – живая вода. Для европейцев это был концентрат. И пить в те времена его никто и не думал. А чаще всего разведенный спирт использовался для создания лекарств.

Крепость в 38% для крепкого алкоголя была установлена в начале 19 века, а технология изготовления «гигиенически чистого» вина, то есть современной водки, была разработана целой командой ученых в конце 19 века. Закрепилась же технология производства под названием «водка» в 1936 году после принятия государственного стандарта.

Сейчас водкой называют крепкий алкогольный напиток, который состоит из спирта (производимого на основе пшеницы, ячменя, картофеля, сахарной свеклы, винограда, кукурузы и т.д.) и воды. Технически создать спирт можно практически из любого продукта, содержащего сахарозу. Для производства водки применяют метод многократной дистилляции в специальной колонне. На выходе получается напиток крепостью около 96%. Никакие ароматы и вкусы при такой тщательной обработке не сохраняются. Именно такая нейтральность водки и ценится в барменском искусстве.

Разновидности и классы

Существует несколько видов спирта.

Условно водка разделяется на 2 вида – обыкновенная и особая. Обыкновенной считается самая простая водка без посторонних примесей, качество которой зависит от качества спирта и воды. В особую же вносят для смягчения напитка различные вкусовые и ароматические добавки.

Существует несколько видов спирта, среди них спирт высшей очистки – алкоголь самого низкого качества, экстра – среднего, а люкс – спирт самого высокого качества. В последнее время появилась еще и категория Альфа - суперкачественный спирт.

В соответствии с этим разделением водка класса Эконом - это напиток из спирта высшей очистки, прошедший минимальную фильтрацию. Для класса Стандарт применяется спирт Экстра с достаточной фильтрацией (на бутылках такой водки уже появляется защита от подделки). Элитные спиртные напитки имеют категорию Премиум, при их создании тщательно очищают не только спирт, но и воду. Также бывает водка Супер-премиум, для которой используется уникальное сырье (родниковая вода, дорогие ароматические добавки и т.п.)

Как правильно пить водку?

Водку принято пить охлажденной из маленьких рюмок.

Пить водку правильно – настоящее мастерство. Если не соблюдать все правила, можно легко к концу вечера оказаться под столом, а на утро проснуться с ужасным похмельем.

Основные правила

  1. Перед употреблением крепких спиртных напитков доктора советуют съесть блюдо, в составе которого много белка и клетчатки. Это поможет избежать быстрого опьянения, а также избавит от соблазна съесть много вредных закусок. И в процессе застолья рекомендуется сначала есть горячее и сытное блюдо, а потом переходить к холодным закускам.
  2. Чтобы избежать обезвоживания, лучше водку чередовать с глотком простой воды с добавлением лимонного сока или минеральной воды без газа.
  3. Перед вечеринкой стоит хорошенько выспаться. Также не стоит налегать на крепкий алкоголь после интенсивной физической тренировки.
  4. Водку нужно пить только качественную и проверенную, чтобы не было риска отравиться.
  5. И главный совет – нужно знать меру и во время застолья вести счет выпитым рюмкам. А, если подступает тошнота или проявляются какие-то другие неприятные симптомы, алкоголь сразу нужно отодвинуть от себя.
  6. Перед подачей водку принято охлаждать. Самая оптимальная температура для алкоголя – 6-10 градусов. Совсем замораживать водку не стоит – при этом ее вкус потеряется окончательно. Разливают водку в небольшие рюмки или шоты емкостью около 50 мл. Выпивать водку принято одним залпом.

Какие продукты не подходят к водке

Свежие помидоры и острые блюда лучше не сочетать с водкой.

Свежие помидоры.

Считается, что в свежих помидорах содержится много кислот, которые в сочетании с крепким алкоголем серьезно раздражают желудок. Это может закончиться несварением и болезненным вздутием живота. Поэтому салат из помидор и огурцов лучше на стол не ставить.

Жирное жареное мясо

Кусок жареной свинины станет дополнительной нагрузкой для пищеварения, которое и так занято устранением последствий действия алкоголя.

Острые закуски

Блюда индийской, мексиканской и других кухонь с обилием перца и пряностей не очень подходят для водки и другого крепкого алкоголя. Их сочетание с алкоголем оказывает не самое лучшее действие на слизистые пищевода и желудка.

Кремовые торты и пирожные

Водка вообще плохо сочетается со сладостями, но жирные кремовые изделия – совсем неудачный вариант. Если заесть алкоголь таким тортиком, быстрое опьянение и тяжелое похмелье гарантированы.

Маринованные огурцы и помидоры

В маринованной продукции достаточно много уксуса, а это может стать причиной нарушения водно-солевого баланса при употреблении вместе с водкой, поэтому лучше маринованные огурцы на стол не ставить.

Самая правильная закуска под водку

В числе идеальных закусок под водку соленья и мясо.

На самом деле вариантов закуски для такого крепкого алкоголя великое множество. Можно выбрать на любой вкус.

Рыба

Копченая, соленая или вяленая рыба идеально подходит в качестве закуски. В зависимости от повода можно подать селедку с маслом и луком, копченую корюшку, бутерброд или блинчик с икрой, заливную рыбу, запеченную форель. Подойдут и бутерброды с рыбой на ржаном хлебе, и небольшие канапе.

Сельдь домашнего посола

Селедку можно засолить самостоятельно.

Ароматная, солёная селёдочка – желанный вид закуски на любом столе. Под отварную картошечку, да со сливочным маслицем и приправленная зелёным лучком, ну просто пальчики оближешь! Приготовить её в домашних условиях достаточно просто, а по вкусу она ни в чем не уступит магазинной. Конечно, засолить сельдь самостоятельно чуть сложнее, чем купить в магазине, но зато вы получите вкусную и нежную рыбку, приготовленную без консервантов. Кроме того, готовая сельдь не получится пересоленной, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1590-seld-domashnego-posola/

Чесночные гренки с селедкой

Для праздничного стола можно приготовить гренки с селедкой.

Чесночные гренки с селедкой замечательно подойдут в качестве закуски на праздничный стол. Для приготовления гренок не надо тратить много времени, готовятся они быстро и легко. Гренки получаются хрустящими и ароматными. Сельдь отлично сочетается с петрушкой, а яйцо делает блюдо более нежным и вкусным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2391-chesnochnye-grenki-s-seledkoj/

Соленья

Одна из лучших закусок под водку – соленые огурцы и квашеная капуста. Эти продукты пополнят организм недостающими микроэлементами. Еще лучше закуской будет винегрет, который содержит сразу несколько полезных продуктов. Также можно использовать соленые грибы.

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет сочетает в себе множество полезных продуктов.

Сладкая свекла, соленые огурчики, пресноватый картофель, луковая горчинка и изысканная кислинка капусты – прекрасное сочетание. При этом капуста и огурцы похрустывают, горошек и картофель дают мягкость. Винегрет можно готовить и на праздник, и для повседневного употребления, ведь в нем нет майонеза и вредных ингредиентов. А еще это хорошая закуска для крепкого алкоголя.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/916-vinegret-s-kvashenoj-kapustoj/

Мясо

Один из самых идеальных вариантов – мясо. Оно даст необходимую сытость и количество белка. Это могут быть запеченная курица, свинина на гриле или мясо тушеное с овощами. Также можно взять хороший кусочек сала или качественную ветчину. На праздничном столе очень уместно будет смотреться и нарезка из мясных деликатесов.

Рулет из свинины с вяленой клюквой и тимьяном

Мясной рулет прекрасно подойдет к крепкому алкоголю.

Это очень праздничная и вкусная закуска, которую можно поставить на стол по любому поводу. И к водке она также прекрасно подойдет. Сушеная клюква и веточки тимьяна дополнят вкус мяса, а на приготовление нужно всего около 2 часов. Попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/93-rulet-iz-svininy-s-vyalenoj-klyukvoj-i-timyanom/

Морепродукты

Такую закуску под водку не часто встретишь на праздничном столе. Но морепродукты прекрасно сочетаются с разным алкоголем. Можно подавать креветок, кальмаров, закуски с крабовым мясом. Они идеально подойдут, если водка особая, с цитрусовым ароматом.

Кальмары, фаршированные грибами, яйцами и сыром

Из кальмаров можно приготовить сытную закуску.

Фаршированные кальмары чаще всего готовят по особому поводу, ведь это очень вкусное, красивое и оригинальное блюдо. Для фарширования следует выбирать некрупные тушки кальмаров, в длину не более 20 см. Мясо таких кальмаров будет мягкое и нежное, и готовятся они очень быстро. Вариантов начинок для кальмаров очень много, но главное правило для всех заключается в том, что начинка уже должна быть готова к употреблению. Поэтому грибы нужно заранее обжарить с луком.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1519-kalmary-farshirovannye-gribami-yajcami-i-syrom/

Горячие блины

Блины с топленым маслом, с мясной или икорной начинкой, посыпанные зеленым луком, - также очень хорошая закуска под водку.

Пельмени

На стол к водке можно подать горячие пельмени со сметаной и черным молотым перцем. Вместо пельменей можно использовать вареники с картошкой.

Хороши в качестве закуски будут различные первые блюда – борщ, уха, солянка, щи. Также после горячих блюд для закуски можно поставить холодец в сочетании с хреном или горчицей.

Неожиданные закуски

В качестве закуски под водку можно подать тарталетки или канапе с необычным сочетанием продуктов.

Если хочется подать в качестве закуски под водку что-нибудь оригинальное, также существует множество интересных вариантов. Так, можно приготовить тарталетки с ветчиной, имбирем и обжаренным луком. Острый имбирь добавит нотку пикантности. Для намазывания на хлеб можно использовать приготовленный самостоятельно паштет из бекона и грибов. Прекрасно подойдут бутерброды на черном хлебе с творогом и зеленью, а также гренки с соленым огурцом и медом. Поскольку молоко и молочные продукты устраняют последствия негативного воздействия алкоголя, в качестве закуски можно применять хорошее мороженое. Еще одним хорошим вариантом можно назвать нарезку апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Коктейли с водкой

Кровавая Мэри включает в себя не только водку и томатный сок, но еще Вустерширский соус и специи.

Водка – идеальная основа для многих алкогольных напитков, поскольку она никогда не перебьет вкус других ингредиентов. Она прекрасно сочетается с бренди, ликерами, тониками, соками, содовой и многими другими составляющими.

Один из самых простых – Отвертка. Для нее нужны только охлажденная водка и апельсиновый сок. Знаменитая Кровавая Мэри включает в себя не только водку и томатный сок, но еще Вустерширский соус, Табаско, соль и пряности. Для приготовления еще одного коктейля, Французского мартини, понадобятся водка, малиновый ликер и ананасовый сок.

Также среди классических коктейлей можно отметить White Russian – сочетание водки, кофейного ликера и сливок. Если нет непереносимости лактозы и молоко качественное, водку можно просто запивать молоком – будет меньше вреда для пищеварения.

Другими хорошими напитками под водку можно назвать компоты, морсы и соки (больше всего рекомендуют апельсиновый и клюквенный).

А вот запивать водку газировкой однозначно нельзя. В этом случае алкоголь будет сильнее всасываться и похмелье будет более тяжелым. Колоссальную нагрузку на желудок и сердце окажет сочетание водки и энергетических напитков.

Русские традиции, связанные с водкой

Многие русские традиции имеют глубокие корни.

В нашей культуре существует множество традиций, которые связаны с употреблением водки. И далеко не все из них здоровые и логичные. Среди них можно отметить установку «после первой не закусывают» (что очень вредно для здоровья). Другое обязательное условие празднества – стремление «чокаться». В давние времена эта традиция была связана с необходимостью подтверждать свои добрые намеренья, поскольку при ударе жидкость попадает из рюмки в рюмку, это гарантировало отсутствие яда в напитке.

«Не понижать градус».

У нас считается, что алкогольные напитки нужно пить только по нарастающей количества градусов, чтобы не было тяжелого похмелья. На самом деле алкогольные напитки в принципе не стоит смешивать, поскольку опьянение у каждого алкоголя свое, а контролировать физическое состояние в случае с несколькими вариантами в принципе сложнее. К тому же водка перебивает все вкусы, поэтому качества других напитков вы просто не почувствуете. К слову, в некоторых европейских странах, наоборот, принято пить на понижение градуса.

Чем закусывают в других странах

В США к водке подают хлеб с овощами, а в Италии - виноград и оливки.

Во многих странах водку принято закусывать так же, как у нас. То есть на стол ставят соленья, мясные блюда, сало. Но есть и свои особенности. В Германии, например, водку закусывать не принято. Сначала немцы плотно едят жирное мясо с гарниром, а потом просто пьют. А самой традиционной закуской под алкоголь здесь считается баварская капуста. В США под водку подают хлеб с овощами и сыр, а еще маринованные яйца. И пить здесь водку принято мелкими глотками, как коньяк. И только итальянцы любят ставить на стол изысканные мясные блюда, а также большое количество винограда и оливок.

Вот такие дела!

Читайте также

Стейк, брускетта, паштет и другие отличные закуски к красному вину
С чем пьют белое вино?
С чем пьют коньяк: закуски к благородному напитку
С чем пьют виски: правильные закуски к напитку
Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе?
Чем минтай отличается от трески, а тунец похож на скумбрию: полный гид по морской рыбе