С чем пьют коньяк: закуски к благородному напитку

Какая самая распространенная в России и самая ошибочная закуска к коньяку? Лимон. На самом деле этот благородный напиток не терпит свежие цитрусовые. Читайте наш полный обзор идеальных закусок к коньяку, и вы никогда не ошибетесь в выборе продуктов для праздничного стола.

Вкус и аромат коньяка зависят от купажа спиртов из разных бочек.

Для получения коньяка виноградное вино дважды перегоняют, а затем заливают в дубовые бочки, где оно выдерживается многие годы. У этого процесса масса тонкостей, которые описываются в книгах и диссертациях. А вкус и аромат коньяка зависят от купажа напитков из разных бочек.

Категории коньяка

Категория коньяка определяется по времени выдержки.

Коньяк бывает ординарным и коллекционным. Ординарный выдерживается от 3 до 5 лет, а коллекционный – свыше 6 лет. Также по коньячной технологии выдерживается большое количество сортов бренди. Как и в случае с шампанским, настоящим коньяком у французов считается только тот, который произведен в городе Коньяк провинции Шаранта.

Во французской классификации коньяк разделяются на следующие сорта: V.S. – 2 года выдержки, S. – 3, S.O.P. – 4, V.S.O.P. – 5, X.O. – 6. А сорт коньяка, выдерживающийся более 6 лет, получает собственное имя.

В международной практике коньяком также называют только напитки, произведенные по утвержденной технологии в провинции Шаранта. На этикетке такого коньяка принято указывать полную информацию о возрасте и местности происхождения.

Ординарные коньяки в России получают свои звездочки по количеству лет выдержки – от 3 до 5, а коллекционные напитки более 23 лет выдержки получают собственное имя. Также выделяется марочный коньяк, в котором КВ – от 6 лет выдержки, КВВК – от 8, КС – от 10 и ОС – от 12 лет выдержки.

Где и как пьют коньяк?

По традиции коньяк нужно пить в домашней, тихой обстановке.

Традиционный способ употребления коньяка – в загородном доме у камина, где отсутствуют ненужные запахи и очень тихо. Здесь можно в полной мере насладиться всеми качествами хорошего напитка. В этом случае выбирают выдержанные более 6 лет бренди и пьют алкоголь из бокалов-шаров.

Большинство же современных людей предпочитает шумную вечеринку в баре или ночном клубе. Для таких случаев больше подойдет молодой бренди, который часто подают со льдом, тоником или в составе коктейля. Но разбавляют не только молодой коньяк, но и выдержанный, категории VS или VSOP. Коктейли из бренди с тоником подают в высоких хайболах с коктейльной трубочкой.

Есть и группы энтузиастов, которые выезжают на специальные сессии для дегустации винтажных и редких сортов коньяка. Напиток на таких мероприятиях разливают в бокалы-тюльпаны.

Как правильно пить коньяк?

Идеальной температурой для подачи коньяка является комнатная, в пределах от 20 до 25 градусов. Специально греть коньяк не нужно. Наоборот, для некоторых сортов молодых бренди предусмотрено охлаждение перед употреблением.

Существует несколько вариантов подачи коньяка. Классический вариант – в снифтерах. Так называют круглый пузатый бокал на короткой ножке, имеющий вверху сужение. Перед употреблением принято изучать аромат напитка. Особенно это важно, если алкоголь имеет выдержку не менее 6 лет.

Также можно использовать бокал-тюльпан, коньячную рюмку, воббл, низкий стакан для бренди и т.п.

Вначале рекомендуется совсем немного подержать бокал в ладони и посмотреть, как коньяк стекает по стенкам. Так можно определить срок выдержки напитка. Чем старше алкоголь, тем тягучее будет жидкость. Пить коньяк нужно небольшими глотками и при этом смаковать каждую каплю, чтобы ощутить все послевкусие.

Правило трех «С»

В классическом варианте перед коньяком принято выпивать чашечку кофе.

По этикету употребление коньяка в приличном обществе подразумевает три «С»:

1. Café

2. Cognac

3. Cigare

То есть, сначала нужно выпить небольшую чашечку кофе, потом коньяк, а затем затянуться хорошей сигарой. Никакой закуски для выдержанного коньяка не требуется. Напитки менее 10 лет выдержки во Франции принято сопровождать шоколадом или паштетом. А вот традицию закусывать коньяк кусочком лимона, посыпанным кофе, авторство которой приписывают Николаю II, многие ценители считают странной и даже кощунственной. Лимон полностью забивает вкус напитка и может использоваться только в случае с некачественным бренди.

А о полезных свойствах лимона и лимонного сока можно узнать здесь.

Правильная закуска для коньяка

Качественные шоколадные конфеты идеально подходят к коньяку.

К блюдам и продуктам, которые гармонируют с коньяком и позволяют подчеркнуть его вкус, относятся:

  1. Черный шоколад. Это прекрасная закуска практически для любого бренди. Его горчинка будет подчеркивать дубовые ноты крепкого напитка.
  2. Сладкие фрукты также помогут смягчить горечь и подчеркнуть аромат алкоголя. Самые подходящие – персики, абрикосы, груши, яблоки, виноград. А экзотические плоды лучше использовать в сочетании с коктейлями, в составе которых есть коньяк.
  3. Мороженое, а также десерты на основе взбитых сливок. Они могут иметь классический сливочный вкус или кофейный (шоколадный).
  4. Орехи. Подойдут миндаль, кешью, фундук. Для интересного оттенка вкусов можно подавать орехи в глазури или шоколаде.
  5. Твердые сыры. Лучше выбирать сорта без резкого запаха. Подойдут Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Идеальным вариантом будет сырная тарелка с разными видами сыра, орехами и виноградом.
  6. Паштет из куриной печени или мяса кролика. Такой нежирный и нежный продукт без резких запахов – одна из лучших закусок для коньяка.
  7. Нежирное мясо. Прекрасно сочетаются с бренди птица и телятина. На стол можно поставить как нарезку из мясных деликатесов, так и горячее блюдо. Но при его готовке рекомендуют недосолить мясо, и не стоит использовать сильнопахнущие специи.
  8. Икра, красная рыба и морепродукты. К коньяку идеально подойдут слабосоленая семга, красная икра в тарталетках и блюда из морепродуктов.

Также в качестве закуски можно использовать маслины, качественные шоколадные конфеты, суфле, брауни, муссы, тирамису. Если хочется цитрусовой нотки, то можно подать лимоны, только не свежие, а карамелизированные.

Сочетание закусок с разными сортами коньяка

Сыр, орехи и фрукты - прекрасная закуска ко многим алкогольным напиткам.

У молодых бренди вкус более легкий, поэтому такие напитки идеально сочетаются с твердым сыром, устрицами, омарами и икрой.

Для коньяков категории VS, которые отличаются фруктовым ароматом, подойдут чизкейки, белый шоколад, десерты с нежным вкусом.

У коньяка категории VSOP вкус более пряный, а аромат более насыщенный. Для таких напитков лучше подбирать зрелые сыры – Рокфор, Гауду и т.п. Также подойдут фрукты, утиное мясо, различные паштеты.

Выдержанные коньяки категории XO, как правило, имеют очень богатый вкус и сложный аромат. К ним лучше выбирать качественный шоколад, фрукты в сахаре, запеченное мясо и такие сорта сыра, как Пармезан, Эпуас и Мимолет.

Коктейли на основе коньяка

Сазерак - классический коктейль на основе коньяка.

Поскольку коньяк представляет собой купаж разных спиртов, его можно назвать просто идеальным напитком для составления коктейлей. Он сочетается с другим алкоголем, безалкогольными напитками с цитрусовыми и тропическими нотками, а также с кофе, минеральной водой, колой и тоником.

Из молодых коньяков часто делают лонг дринки с имбирным элем. В напитки к более зрелым бренди добавляют апельсиновый ликер, лимонный сок, битеры. Одним из самых знаменитых можно назвать «Шампань-коктейль» - микс коньяка и игристого вина. Среди классических коктейлей на основе коньяка также можно отметить Сайдкар, Сазерак, Бренди Александр, Старую площадь и другие.

Подробнее о классических коктейлях с мужским характером можно прочитать здесь.

Что совсем не сочетается с коньяком?

Лимон и коньяк - одно из самых неудачных сочетаний.

Правило № 1.

Никаких маринадов, жареных и жирных блюд. Также не рекомендуются пряные, острые и слишком ароматные закуски, которые способны затмить вкусовые качества напитка.

Правило № 2.

Полностью исключаем все цитрусовые, в том числе, лимон. Эти фрукты способны перебить вкус коньяка и других подобных напитков.

Правило № 3.

Не стоит подавать к коньяку масляные торты, десерты с большим количеством сливок и другие очень сладкие блюда.

А вы знали, что коктейль можно выбирать по знаку зодиака? Так, ракам больше подходит кокосовый коктейль, а козерогу лучше выбирать глинтвейн. Какой ваш – читайте здесь.

Выбирайте подходящую закуску и пейте в меру!

Читайте также

Стейк, брускетта, паштет и другие отличные закуски к красному вину
С чем пьют белое вино?
С чем пьют водку: классические и самые неожиданные варианты закусок
С чем пьют виски: правильные закуски к напитку
Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе?
Чем минтай отличается от трески, а тунец похож на скумбрию: полный гид по морской рыбе