С чем пьют виски: правильные закуски к напитку

Ценители считают, что лучшая закуска для коллекционного виски - это сигара, и никаких особых блюд для благородного напитка не требуется. Но, если дело не касается винтажных напитков, эти правила нарушаются все чаще и чаще. Существует множество блюд и продуктов, которые способны подчеркнуть многогранный вкус алкоголя и устранить его горечь. Как же правильно пить виски и в каком сопровождении? Раскрываем все секреты.

Для производства виски используются солод, пшеница, рожь, кукуруза.

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким. А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Виски пьют в спокойной обстановке.

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

Виски не должен быть охлажденным или горячим. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Теплый напиток будет отдавать спиртом, а в более холодном потеряется аромат.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

О том, какие бокалы используются для шампанского, вина, коктейлей и других напитков, можно прочитать здесь.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Сыр и фрукты - одна из лучших закусок к виски.

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Для легких сортов виски подходят морепродукты и пикантные блюда, для напитков средней насыщенности – блюда с большим содержанием белка, а к полнотелым крепким виски можно подбирать достаточно сытные блюда.

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

К насыщенному виски подходит копченый лосось.

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Яблочный пирог дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом.

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом. Рецепты самых вкусных яблочных пирогов можно прочитать здесь.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Орехи подходят к разным видам виски.

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Мясо

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика. Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Объединить все необходимые вкусы поможет сырная тарелка. Как правильно нарезать сыр? Сколько сыра требуется на одного человека? Какие продукты дополнят вкус разных сыров? Ответы на эти вопросы можно прочитать в нашей статье.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Какие закуски предпочитают в разных странах

По шотландской традиции лучшая закуска для виски - это сигара.

Шотландцы и ирландцы в этой сфере, конечно, законодатели моды. Но в разных странах уже появились свои собственные традиции. Американцы себя в закусках не ограничивают. Здесь могут поставить на стол большую тарелку с фруктами, множество карамельных или шоколадных кексов, а также мясо и рыбу.

Японцы подготавливают к скотчу традиционные суши и цыпленка якитори, французы предпочитают блюда с морепродуктами, а немцы – шницель и баварские колбаски.

Коктейли на основе виски

С виски делают классический коктейль Old Fashioned.

Разбавлять качественный дорогой виски не принято. Максимум в него можно добавить несколько капель чистой родниковой воды. Для более дешевых напитков возможны разные варианты.

1. Газированная вода. Берутся пропорции 50/50. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Но с газами нужно быть осторожными – такое сочетание может стать причиной сильного похмелья.

2. Сладкий сироп. Если смешать виски и сироп 1:4, то получится классический коктейль Old Fashioned.

3. Вермут в пропорции 1:2 позволит получить коктейль Manhattan.

4. Можно сочетать виски с клюквенным или лимонным соком. Соотношение 1:2.

5. Спрайт, кола, лимонады. Эти напитки подходят для дешевых и не очень качественных скотчей и бурбонов, которые сложно пить в чистом виде. Разбавлять алкоголь в этом случае можно на свое усмотрение.

Какие продукты категорически не подходят к виски?

Лимон может перебить вкус виски.

В первую очередь, это различные маринады, маринованные огурцы, соленые помидоры и т.п. Яркий вкус этих продуктов будет значительно перебивать вкус виски. Не сочетаются скотчи и с тяжелой жирной пищей. Поэтому не стоит ставить на стол майонезные салаты и другие блюда с большим количеством калорий.

Многие специалисты не советуют сочетать виски и с цитрусовыми фруктами, особенно, лимоном, поскольку они в состоянии подавить и вкус, и аромат.

Вот такие дела!

Читайте также

Стейк, брускетта, паштет и другие отличные закуски к красному вину
С чем пьют белое вино?
С чем пьют водку: классические и самые неожиданные варианты закусок
С чем пьют коньяк: закуски к благородному напитку
Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе?
Чем минтай отличается от трески, а тунец похож на скумбрию: полный гид по морской рыбе