Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?

Традиционно многие продукты мы едим либо горячими, либо холодными. Считается, что горячая пища лучше и быстрее усваивается. Но не всегда это действительно так. Расскажем, какие блюда полезнее в холодном виде, а какие безопаснее есть горячими.

Вкус многих продуктов раскрывается в горячем виде.

Современный человек привык к горячей еде. Мясо, супы, гарниры – они очень вкусны именно горячими. А представить мясной наваристый суп холодным вообще невозможно – на его поверхности будет много нерастворившегося жира. И, наоборот, никто не пьет горячий кефир и не ест разогретую окрошку. Но есть и продукты, которые мы привыкли подогревать, а есть их лучше в холодном виде.

Как усваивается горячая пища?

Горячая пища начинает расщепляться во время приготовления.

Известно, что во время приготовления пищи многие питательные вещества уже начинают расщепляться, что впоследствии значительно ускоряет процесс пищеварения. На переваривание холодной пищи требуется больше времени и усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же, как правило, люди горячую пищу едят медленнее, что очень полезно для пищеварения.

Имеет значение и вкусовое восприятие. При употреблении горячей пищи усиливаются сладкий и горький вкусы. В этом случае мозг получает более мощный сигнал от вкусовых рецепторов.

Горячая еда может быть опасна

Слишком горячий напиток может спровоцировать ожог ротовой полости.

Специалисты говорят, что любители очень горячей еды и, особенно, напитков находятся в зоне риска. У них часто возникают ожоги ротовой полости и языка, возможны и другие проблемы. Чем опасен горячий чай и другие напитки, можно прочитать здесь.

Но хуже, если слишком горячая еда попадает в пищевод. Гастроэнтерологи говорят о том, что это может вызвать термический ожог и спровоцировать отек пищевода. Зачастую справиться с этим без медицинской помощи невозможно. А частые и серьезные травмы пищеварительного тракта могут привести к гастриту и даже к онкологическим заболеваниям.

Есть и другая опасность. Если человек привык постоянно есть очень горячую пищу, он к ней привыкает, и со временем его чувствительность к горячему снижается, а затем человек просто не сможет определить реальную температуру напитка или еды. В результате можно получить серьезное разрушение клеток желудка. Поэтому врачи призывают не есть горячую еду.

Какие блюда не стоит есть в холодном виде

В листовой зелени могут жить патогенные организмы.

Также и не все продукты и блюда безопасны в холодном виде. Многие из них способны спровоцировать дискомфорт в желудке, повышенное газообразование и различные заболевания пищеварительной системы. Так, не рекомендуется есть в холодном виде белковую пищу, поскольку так она быстрее покидает желудок и не успевает полностью расщепиться до аминокислот, а затем вызывает тяжесть в животе. Не полезны в холодном виде блюда, приготовленные с использованием масла – каши, овощные гарниры и т.п., поскольку при пониженной температуре жиры хуже расщепляются.

В холодных блюдах есть и другая опасность – наличие вредных микроорганизмов, которые погибают только при термической обработке. Например, более трети всех вспышек заболеваний, связанных с возбудителями различных инфекций пищеварительного тракта, связано с употреблением листовой зелени. И в некоторых случаях тщательная промывка не позволяет избавиться от патогенов.

Особенно важно употреблять преимущественно приготовленную на огне пищу людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, пациентам в послеоперационный период и т.п.

Небезопасна и резкая смена холодной и горячей пищи. Например, сочетание горячего чая и мороженого может закончиться микротрещинами на эмали зубов и их разрушением, а запивание горячей еды холодными напитками – склонностью к перееданию и набором лишнего веса.

Какие блюда и продукты полезны холодными

Продукты с большим содержанием крахмала лучше есть остывшими.

Конечно, лучше есть холодными свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. На их основе делают множество холодных супов – окрошку, гаспачо, холодник и другие, которые тоже не подогревают. Но есть ряд блюд, которые мы привыкли есть подогретыми, а делать этого не стоит. К ним относятся продукты с большим содержанием крахмала. В первую очередь, это картофель, макароны и рис. Диетологи отмечают, что крахмал в холодном виде усваивается гораздо лучше. При этом он положительно влияет на кишечную микрофлору, не оказывает такого сильного влияния на уровень сахара в крови и даже может использоваться в некоторых системах похудения.

Некоторые блюда из таких крахмалсодержащих продуктов могут быть в холодном виде даже очень вкусными. Например, давленный картофель с чесноком или картофель по-австралийски. Полную подборку рецептов вкусной картошки можно прочитать здесь.

Так холодное или горячее?

Диетологи рекомендуют есть теплую пищу.

Специалисты отмечают, что большинство блюд и продуктов должны быть не очень холодными и не слишком горячими. Оптимальная температура еды и напитков, по мнению специалистов, – 20-40 градусов. То есть, лучше теплая, а не горячая.

А чтобы не навредить пищеварению, нужно есть холодные блюда температурой в пределах 10–15 градусов, а горячие – не выше 65 градусов. Пища холоднее 10 градусов очень быстро покидает желудок и может вызвать расстройство кишечника. Слишком горячая пища также опасна.

Для переваривания пищи имеет значение не только температура продуктов, но и их вид. Мясо и жирные продукты перевариваются намного дольше, чем овощи и листовая зелень. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Вишня – опасный яд? Как ее есть, чтобы не отравиться, и какие полезные вещества она содержит?
Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью
7 полезных свойств моркови и как ее правильно употреблять
7 полезных свойств арбуза для вашего здоровья
Базилик, мангольд, ревень, руккола: полный гид по видам зелени
Помидоры: польза, вред, как их правильно употреблять