17 интересных фактов о яйцах

Простое яйцо можно назвать одним из чудес жизни. А еще оно входит в список самых универсальных продуктов питания для человека. Где больше всего производят яиц, какие яйца самые большие, а какие наиболее полезны, сколько стоят самые дорогие яйца? Расскажем эти и другие интересные факты о яйцах.

Яйца - один из самых удивительных продуктов.

1. Когда люди начали есть яйца?

Древние индийцы одомашнили первую дикую птицу 5500 лет назад. Но выводить птиц ради яиц стали только египтяне и китайцы. Случилось это в 1400 годах до н.э. Предпочтения в те времена были разные. Древние римляне очень любили яйца павлина, а китайцы – голубиные. И сейчас, помимо куриных, в разных странах в пищу употребляются перепелиные, индюшиные, страусиные, гусиные, утиные яйца. А также яйца цесарки, фазана и черепахи.

2. На извечный вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, есть ответ.

Яйцо! Динозавры откладывали свои яйца задолго до того, как на планете появилась первая курица.

3. Названия

Коллекции разных яиц хранятся в зоологических музеях.

Наука, которая изучает виды птичьих яиц, их размер, форму и другие параметры, называется оология. Также есть свое слово у коллекционирования яиц – дологофилия. Как правило, такие коллекционные собрания яиц хранятся в зоологических музеях. Существует и боязнь предметов овальной формы, в т.ч. яиц. Называется она овофобия. Например, для Альфреда Хичкока яйца были настоящим испытанием. Он их не любил и очень нервничал, когда официанты подавали яйца в ресторане.

4. Размеры яиц

Страусиное яйцо весит больше куриного в 25-30 раз.

Самые маленькие яйца в мире у птички колибри. По размерам они менее 1 см в длину. Самое большое яйцо несут, конечно, африканские страусы. Такое яичко весит 2 кг, а в длину может достигать 21 см. Для сравнения яйцо вороны около 4 см в длину, гуся – 8-10 см, а императорского пингвина – около 12 см.

Максимальная же длина (продольный диаметр) куриного яйца составляет 57 мм, а вес – 80 грамм. На его размер влияют такие факторы, как возраст и вес птицы, порода несушки, а также условия содержания. Более мелкие яйца у молодых куриц. Чем старше птица, тем крупнее яйцо. А наличие двух желтков – это признак старения курочки.

Были в истории и настоящие рекордсмены. Так, в 2018 году в Тамбовской области несушка снесла яйцо с тремя желтками длиной 9,5 см и весом в 167 грамм. А в Германии однажды курица порадовала яйцом весом в 209 грамм.

5. Где больше всего производят яиц

Рекордсмен по производству яиц Китай. Здесь каждый год курицы сносят около 500 млрд штук. Также в списке лидеров США и Индия. Россия находится на 6-м месте по производству. Наши объемы – около 45 млрд штук в год. А весь мир ежегодно производит более 1 трлн яиц.

6. Яйца не натуральные, а поддельные

Как многое в Китае, там научились подделывать и яйца. Их изготавливают из желатина, крахмала, альгината кальция с добавлением различных пигментов. Яичная скорлупа производится из смеси кальция, гипса и парафина. По внешнему виду их очень сложно отличить от настоящих.

7. Сколько яиц нужно есть

Врачи рекомендуют есть максимум 5 яиц в неделю.

Рекомендации о потреблении яиц отличаются по разным странам. Министерство здравоохранения РФ устанавливает норму для россиян в 260 яиц за год. Это 5 штук в неделю. В США эта норма установлена на уровне 240 яиц в год, а для европейских стран она составляет 210 яиц. Китайцы же едят 300 яиц в год. Большинство же диетологов сходится на количестве 2-3 шт. в неделю. Считается, что это безопасная норма холестерина для человека, поскольку в одном яйце содержится до 180 мг этого вещества. А потребление большого количества холестерина небезопасно для здоровья. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

8. Какие яйца лучше – белые или коричневые

На самом деле, цвет скорлупы ничего не говорит о питательной ценности, вкусовых свойствах и пользе яйца. Единственная разница в том, что у коричневых более толстая скорлупа, поэтому они немного дольше хранятся и лучше перевозятся. А вообще цвет зависит от породы курицы.

9. Сколько и при какой температуре хранить яйца

Яйца нужно хранить в холодильнике.

Учеными установлено, что оптимальная температура для хранения яиц – от +2 до +2,2 градусов. А при температуре более 7,2 градусов качество яиц начинает ухудшаться.

Срок годности магазинных яиц составляет 25 дней. Но домашние свежие яйца легко могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. При этом яйца должны быть немытыми. Вареные же яйца советуют хранить не более 20 дней в холодильнике и 3 суток при комнатной температуре.

10. Чудесная скорлупа с тысячами пор

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Но также в ней есть некоторое количество магния, фосфора, кремния, калия и многих других элементов. Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой, которая защищает яйцо от испарения влаги и попадания вредных микроорганизмов. При этом скорлупа пористая и пропускает воздух. Под микроскопом можно увидеть около 7500 пор, которые и помогают птенцам дышать.

Яичную скорлупу можно использовать для отпугивания слизней, создания мини-оранжереи и других целей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

11. Самые полезные яйца

В гусиных яйцах больше всего протеина.

Яйца всех домашних птиц были обследованы по составу аминокислот. Оказалось, что количество аминокислот практически у всех яиц примерно одинаковое. Но протеина больше всего в гусиных яйцах – на 14% по сравнению с остальными.

12. Национальные блюда из яиц

Турецкий омлет - менемен.

Омлет, яичница, яйцо-пашот – у многих фантазия на этом и заканчивается. А как вам яйцо с натуральным йогуртом и острой масляной заправкой под названием «Чылбыр»? Это блюдо можно попробовать в Турции. Также к интересным блюдам из яиц можно отнести менемен (турецкий омлет с овощами), израильскую шакшуку, уэвос ранчерос (мексиканскую яичницу с жареными колбасками и острым соусом, которая подается на кукурузной лепешке), запеченные яйца с карамелизированными грибами, яйца в кокосовом молоке и многие другие. Есть свои вариации омлетов и у японцев. Так, тамаго-яки жарят на специальной квадратной сковороде. В яичную смесь добавляют соевый соус, рисовый уксус и сахар, а получившийся омлет сворачивают в рулет.

Все подобные блюда из яиц отличаются отменным вкусом. О том, как готовить итальянскую фриттату, яйца Бенедикт, омлет «Пуляр» и другие яичные угощения, читайте здесь.

13. Необычные способы приготовления классических яичных блюд

Традиционно яичница жарится просто на сковороде, но делать это можно на сырной лепешке, ломтиках тыквы, в бублике и т.п. А если вы готовите яичницу-болтунью, то в нее можно добавлять рикотту, творог, помидоры, грибы и баклажаны. А вареные яйца можно мариновать в мисо пасте или соевом соусе.

Сварить яйцо правильно тоже нужно уметь – соблюсти температурный режим, подержать в холодной воде, чтобы яйцо было легко чистить, и многие другие. Обо всех секретах варки яиц можно прочитать здесь.

14. Яйцо, как вдохновение

Традиция раскрашивать яйца существует во многих странах.

Яйца стали источником вдохновения для многих творческих людей. Так, в Испании установлена скульптура чудо-яйца с фигурой Христофора Колумба внутри. Называется она «Рождение нового человека». А в Лондоне в форме яйца был возведен небоскреб Swiss Re высотой 180 метров. Одним из впечатляющих можно назвать здание Cybertecture Egg, при строительстве которого использованы солнечные панели. Есть много памятников и скульптур, посвященных яйцу, в России и странах СНГ. А на Украине расположен музей «Писанка» с коллекцией расписанных куриных, гусиных и страусиных яиц. И, конечно, нельзя не вспомнить про арт-яйца, пасхальные яйца и ювелирные шедевры фирмы Карла Фаберже. За период с 1885 по 1917 годы эта фирма выпустила 71 инкрустированное яйцо. Из них 65 сохранилось до наших дней.

15. Нетрадиционное использование яиц

Благодаря своим уникальным свойствам яйца используются не только в кулинарии. В древности яйца активно добавляли в строительный раствор, считалось, что кирпичная кладка при этом становится очень крепкой. Также добавляли свежие яйца в побелку для стен. Русские иконописцы делали на яичных желтках краски. Многие палехские художники-миниатюристы до сих пор пользуются этой техникой. Широко используются яйца при создании различных косметических средств, а также в медицине.

16. Рекорды, связанные с яйцами

Существует множество самых разных рекордов с использованием яиц.

Яйца, как и многие другие продукты и вещи, часто становятся объектом для различных рекордов, иногда, довольно странных. В числе рекордов можно найти достижение по поеданию яиц – 65 яиц было съедено американкой за 6 минут 40 секунд. Самый большой омлет был приготовлен в Мадриде. Его вес составил 599 кг, а на приготовление ушло 5000 яиц. Также книга рекордов Гиннеса фиксирует достижения по одновременному удержанию как можно большего числа яиц, по закидыванию яиц на самое дальнее расстояние, по разбиванию яиц головой и т.п. А в Москве на одной из агровыставок была продемонстрирована пирамида из свежих яиц. На ее установку ушло более 48 000 штук. Высота пирамиды составила 2,5 метра.

17. Самые дорогие и самые дешевые

Самыми дорогими считаются редкие породы абсолютно черных кур.

Яйца обычных несушек имеют разную стоимость в разных странах и даже городах. В России этим летом средняя цена десятка яиц составляла 70,39 руб.

Дороже всего яйца стоили в Дальневосточном федеральном округе – 97,80 руб., а дешевле всего в Приволжье – 60,23 руб. В мире же самые дорогие яйца можно купить в Исландии, Швейцарии и Ливане. Там стоимость яиц приближается к 500 руб. за упаковку. А самые дешевые яйца продаются в Индии. Упаковка из 12 яиц там продается за 70 руб.

Но все эти цены не идут ни в какое сравнение со стоимостью яиц и птенцов редких пород кур. Самые ценные в этой категории – черные куры с черными яйцами. Так, у породы индонезийских черных кур Аям Цемани дюжина яиц будет стоить 160 долларов, а яйцо породы Шведский черный оценивается в 13 долларов за штуку. Также в числе дорогих пород Оруст (10 долларов за 1 яйцо), Оландский карлик (8 долларов), Орпингтон (5 долларов за яйцо).

Вот такие дела!

Читайте также

Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов
10 великих кулинаров и чем они знамениты?
Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют