20 лучших блюд русской кухни

Русскую кухню можно назвать одной из самых колоритных. В ней есть и пироги с разными начинками, и наваристые щи, и разнообразные каши, и блины с икрой. А еще расстегаи, кулебяки, квас, кисель, окрошка и многие другие блюда и напитки. Предлагаем вам изучить рецепты традиционных русских блюд на любой вкус.

Русская кухня - одна из самых колоритных.

Русская кухня – это настоящее обилие блюд. В ней много рецептов из круп и зерновых – блинов, пирогов, всевозможных каш. Также большое разнообразие горячих и холодных супов, блюд из рыбы, солений из овощей и грибов, пышной и вкусной выпечки. Многие рецепты русской кухни предполагают долгое томление в закрытой печи, что придает продуктам совершенно особый вкус. Вот несколько блюд традиционной русской кухни, которые стоит обязательно попробовать.

1. Щи с кислой капустой

Щи – одно из самых любимых первых блюд русской кухни.

Щи – одно из самых распространенных и любимых первых блюд русской кухни. Каждая хозяйка готовит щи по-своему, и у каждой из одних и тех же продуктов суп получается немного разный. Эти щи предлагаем сварить с кислой капустой, она очень полезна и богата витамином С. Если оставить суп на второй день, он будет еще вкуснее! Подавать щи лучше всего со сметаной и зеленью.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1018-shhi-s-kisloj-kapustoj/

2. Щи с крапивой

Щи с добавлением крапивы получаются очень полезными.

Для замены капусты в щах можно использовать зелень – щавель и крапиву. Готовить такие щи не сложнее, чем простые щи с капустой. Зелень мы не будем долго варить, а добавим в самом конце, чтобы сохранить все полезное. Дополнят вкус супа обычные овощи – морковь, лук, картофель, а также хороший кусочек свинины.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/865-shhi-s-krapivoj/

3. Мясная солянка по-домашнему

Насыщенный вкус солянки порадует самых искушенных гурманов.

Мясная солянка - вкусный, сытный и ароматный суп из русской кухни. Рецептов ее приготовления великое множество, но неотъемлемыми составляющими для классической солянки непременно являются разнообразные колбасы, копчености, соленые огурцы и маслины. Насыщенный вкус солянки порадует самых искушенных гурманов. Этот густой суп насытит и поднимет настроение своими яркими красками всем родным и гостям вашего дома. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких вкусными и разнообразными блюдами русской кухни.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2331-myasnaya-solyanka-po-domashnemu-s-kolbasoj-i-sosiskami/

4. Жаркое "Русское" в горшочках

Насыщенный вкус солянки достигается за счет того, что все продукты доходят до готовности одновременно.

Жаркое в горшочках можно назвать одним из самых традиционных русских блюд. Раньше его, конечно, готовили в русской печи, но сейчас для этих целей используется удобная духовка. Насыщенный вкус блюда достигается за счет того, что все ингредиенты доходят до готовности одновременно. При этом готовится блюдо довольно быстро.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/101-zharkoe-russkoe-v-gorshochkah/

5. Домашние пельмени

Домашние пельмени намного вкуснее покупных из магазина.

Тесто для пельменей должно легко раскатываться, быть мягким и эластичным, при этом не разваливаться при варке. Рецепт нашего теста для пельменей полностью соответствует всем этим требованиям. Готовить домашние пельмени не так уж и долго, зато они намного вкуснее и полезнее любых магазинных полуфабрикатов. А процесс их приготовления может стать настоящей семейной традицией.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/531-uchimsya-gotovit-domashnie-pelmeni/

6. Скоблянка мясная с грибами по-русски

Для скоблянки берется несколько видов мяса.

Скоблянка – старинное русское блюдо, которое сейчас практически забыто. Для него используются несколько видов мяса, сезонные овощи, грибы. Если соблюсти все стадии приготовления, получится поистине царское кушанье. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/631-skoblyanka-myasnaya-s-gribami-po-russki/

7. Репа, запеченная в сметане с зеленью

Из репы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Рецепты блюд из репы являются традиционными для русской кухни и незаслуженно мало используются в наше время. Попытаемся возместить этот пробел и приготовить что-нибудь очень простое и полезное. Пополним организм витаминами и приготовим простой, но вкусный гарнир из репы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1227-repa-zapechennaya-v-smetane-s-zelenyu/

8. Волжские кокурки на сметане

Такие пирожки удобно брать в дорогу.

Кокурки – старинное блюдо традиционной русской кухни, представляющее собой выпечку из ржаной муки с начинкой из целых варёных яиц. Яйца, приготовленные таким образом, долго не портятся, наверно поэтому, раньше кокурки делали, чтобы взять с собой в дорогу. Рецепт хорош тем, что тесто для этой выпечки не должно подходить – сделал и сразу лепи. Такие пирожки можно подавать и к первым блюдам, и к овощным салатам, можно взять с собой на работу или на пикник.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1209-volzhskie-kokurki-na-smetane/

9. Домашние вареники с капустой и грибами под грибным соусом

Грибы и свежая капуста - традиционная начинка для вареников.

Вареники – славянское блюдо, известное уже несколько веков. Готовятся они из пресного теста с начинкой. Начинок для вареников существует великое множество, на любой вкус. Для этих вареников мы взяли традиционную русскую начинку с грибами и свежей капустой. Грибы для этого рецепта подойдут любые - шампиньоны, белые, лисички, вешенки.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1304-domashnie-vareniki-s-kapustoj-i-gribami-pod-gribnym-sousom/

10. Кныши с картофельной начинкой

Вкусные пирожки с запеченной начинкой.

Такие круглые пирожки характерны для украинской и белорусской кухни. Также они готовились и в некоторых русских губерниях, например Курской. Начинка в них запекалась. Чаще всего это была гречневая каша с луком, а также творог с маком, коноплей и вареньем. Мы же предлагаем взять для начинки картофель с множеством специй. Получится очень вкусно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/359-knyshi-pirozhki-s-kartofelnoj-nachinkoj/

15. Русский крупеник из гречки и творога

Традиционная запеканка для русской кухни.

Крупеник – старинная запеканка традиционной русской кухни. В качестве основы для него может выступать любая крупа - гречка, пшено и даже рис. Готовится крупеник очень просто, особенно при наличии готовой каши. Рецепт стоит взять на заметку родителям, чьи дети не жалуют гречку и творог, и кормящим мамочками, которым хочется чего-то вкусненького к чаю. Также крупеник – отличный вариант полезного повседневного завтрака для взрослых и незаменимая вещь для быстрой утилизации залежавшегося творога и готовой гречневой каши. Крупеник вкусный и в горячем, и в холодном виде, особенно в сочетании с мёдом, вареньем или киселем.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1305-russkij-krupenik-iz-grechki-i-tvoroga/

16. Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Эта каша - один из самых знаменитых десертов в русской кухне.

Этот рецепт приготовления манной каши появился в начале 19 века. Его передавали из рук в руки, и он даже попал в кулинарные книги. Это блюдо было одним из любимых блюд в меню императора Александра III. По сути это не каша, а настоящий десерт. Готовится он из густо сваренной манной каши, которую укладывают в горшочек или на блюдо слоями, а между ними помещают сухофрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придают блюду вкус топленого молока. Можно добавить варенье, а еще очень вкусно получается со свежей клубникой. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1334-gurevskaya-kasha-s-orehami-i-suhofruktami/

17. Калачи на сметане

Такие калачи раньше пекли только по особым случаям.

Калач можно считать одним из древнейших видов белого хлеба на Руси. Наши прабабушки пекли калачи всего несколько раз в год, по особым случаям. Но пекли сразу очень много. Затем надевали калачи на длинную палку и клали ее под потолок. Там калачи сушились в течение нескольких дней, пока не превращались во вкусные рассыпчатые сухари. Готовились они просто и были очень популярны. Продуктов для этого рецепта нужно совсем немного, а выпекаются калачи за 35 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1473-kalachi-na-smetane/

18. Пышные и нежные сырники

Для сырников лучше брать очень качественный творог.

Сырники (творожники) – очень популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Это жареные лепешки, оладьи из творога с добавлением яиц и муки. Для сырников обязательно нужно брать качественный творог, лучше с 18%-ной жирностью. Но только не обезжиренный – в этом случае сырники получатся сухими и невкусными. Это базовый рецепт сырников. Также в них можно добавить изюм или кусочки яблок.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1303-pyshnye-i-nezhnye-syrniki-iz-bazovyh-ingredientov/

19. Очень пышные оладьи на молоке

Оладьи вкусны и горячими, и холодными.

Оладьи – одно из самых древних блюд русской и славянской кухни. Существует великое множество вариантов этой выпечки. Мы предлагаем вам попробовать оладушки на молоке. По этому рецепту они получаются очень нежными, пышными, с невероятным сливочным вкусом. Их можно съесть со сметаной, вареньем или сгущенкой, а можно даже без всего. Да и в холодном виде они не менее вкусны.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/932-ochen-pyshnye-oladi-na-moloke/

20. Морс из калины

Морс - самый популярный прохладительный напиток на Руси.

Рецепт морса упоминался еще в «Домострое» - собрании советов, которое было выпущено в 16 веке. В те времена выделяли белый, вишневый, малиновый и другие виды морса. Тогда это был самый популярный прохладительный напиток. Предлагаем рецепт вкусного калинового морса без варки с добавлением меда, который при желании можно заменить сахаром. В итоге получится вкусный и очень полезный напиток. Попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1992-mors-iz-kaliny/

Выбирайте блюда по своему вкусу и включайте в меню всей семьи!

Читайте также

Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
Просто, быстро и вкусно: девять блюд из микроволновки
35 блюд из свинины – от простых до изысканных!
35 рецептов самых разных заготовок на зиму