Чем полезна жевательная резинка, а чему она вредит?

Жевательную резинку можно отнести к спорным продуктам. Реклама утверждает, что она предотвращает кариес и вообще очень полезна для зубов. Но у многих врачей другое мнение. Так полезна жевательная резинка или вредна? Расскажем обо всем подробнее.

Жевательную резинку используют для освежения дыхания и ухода за зубной эмалью.

С доисторических времен люди в качестве жевательной резинки использовали смолу различных деревьев. Древние греки предпочитали смолу дерева мастика, а в Южной Америке – смолу хвойных деревьев. На основе такой смолы с добавлением ароматизаторов в 1848 году в США стали выпускать и прообраз современной жевательной резинки. А в 1869 году появились первые резинки на основе каучука.

Состав современной жевательной резинки

В состав жевательной резинки входят эластомеры, подсластители, эмульгаторы и другие вещества.

Конечно, у всех производителей разные компоненты. Особенно, если это касается вкуса и аромата. Но база у всех примерно одинаковая. Резиновая основа состоит из эластомера, воска и смол, а также пищевых полимеров, которые не дают жвачке раствориться в ротовой полости.

Другой основной составляющей являются подсластители. В зависимости от технологии производители используют сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ксилит и другие. Чаще всего именно эти вещества самые вредные в жевательной резинке.

Также при производстве применяются различные эмульгаторы и загустители (глицерин, лецитин, камедь), красители (чаще всего карбонат кальция и оксид титана), карнаубский воск для сохранения аромата и всевозможные консерванты.

Вред жевательной резинки

Жевательная резинка может быть вредна для зубов.

Негативных свойств у жевательной резинки достаточно много.

Вред для зубов и полости рта

Навязчивой рекламе верить не стоит – от кариеса такой продукт никак не защищает. Да, резиновая основа жвачки помогает собрать с поверхности зубов остатки пищи и сократить количество зубного налета. Но кариес обычно образуется в межзубных промежутках, а здесь жевательная резинка бесполезна. Простая вода в этом случае намного эффективнее.

Также можно увидеть рекламу, что жвачки с абразивными частичками помогают отбеливать зубы. Это тоже неправда, поскольку таких частичек в составе недостаточно для влияния на зубную эмаль.

А вот то, что реально случается, это разрушение пломб и протезов, повреждение ортопедических конструкций в полости рта. Это может случиться, если пломба установлена недостаточно качественно. Также неблагоприятно на состоянии зубов скажется длительное жевание – 30 минут и более.

Вред для пищеварения

Употребление жевательной резинки стимулирует выделение желудочного сока, а пища при этом в желудок не поступает. В результате слизистые желудочно-кишечного тракта получают дополнительную нагрузку и часто воспаляются.

Вред для челюстных мышц

При постоянном жевании может развиться гипертрофия жевательных мышц. В итоге это может проявиться ощущениями усталости во время жевания, периодическими болями в области уха, щелканьем в височно-нижнечелюстном суставе. Особенно опасно постоянное жевание резинки для детей. У них может развиться деформация прикуса.

Вред сахарозаменителей

В зависимости от вида подсластителя жевательные резинки могут нанести разный вред организму. В числе последствий регулярного употребления жвачки могут быть расстройства желудка, тошнота, метеоризм, различные когнитивные нарушения и аллергические реакции.

Бывают и другие неприятные последствия. Из-за непрерывной стимуляции секрет в слюнных железах может истощиться, это приведет к сухости полости рта. Жвачка с множеством токсичных ингредиентов (аспарагином, фенилаланином и спиртами) очень опасна для беременных. При частом употреблении такие жвачки могут сказаться на нормальном развитии будущего ребенка.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка помогает обмануть чувство голода.

Есть и у жевательной резинки и полезные свойства.

1. Польза для полости рта.

Жевательные резинки с ксилитом и сорбитом в составе обладают рядом полезных свойств. Ксилит вызывает гибель бактерий и облегчает проникновение кальция в эмаль. Также такие жвачки стимулируют слюноотделение, а это эффективно промывает полость рта. При этом удаляется некоторая часть частичек пищи. Но, конечно, нужно помнить, что жевательная резинка лишь помогает поддерживать гигиену полости рта, а заменить зубную щетку она не может.

Другое полезное свойство жвачек – стимулирование и легкий массаж десен. Из-за того, что мы едим, в основном, мягкую пищу, в деснах снижается кровоток и развивается воспаление. Жевательная резинка же позволяет увеличить нагрузку на десны и устранить неблагоприятные последствия, связанные с «жевательной леностью».

2. Польза для обмена веществ

Многие исследования доказывают, что употребление жевательной резинки благотворно сказывается на снижении веса. Так, при употреблении жвачки до и после завтрака увеличивается расход энергии.

А, если человек жует резинку во время ходьбы, дополнительно отмечается увеличенное окисление жиров.

Известно, что жевательная резинка ускоряет обмен веществ и стимулирует нервные окончания, сигнализирующие о сытости. Существуют и другие способы обмануть чувство голода. Подробнее тут.

3. Польза для людей, нуждающихся в реабилитации

Отмечено, что во многих случаях использование жевательной резинки помогает пациентам быстрее восстановиться после операций на толстом кишечнике.

Считается, что это позволяет больным быстрее наладить нормальный рацион и сокращает послеоперационный период. Все дело в том, что постоянное жевание стимулирует секреторную и моторную активность кишечника.

Поможет наладить пищеварение и использование достаточного количества пребиотиков. В чем их преимущества и где содержатся эти вещества, можно узнать здесь.

4. Польза в качестве успокоительного

Жевательная резинка улучшает концентрацию внимания и помогает при стрессе. Она позволяет отключиться от тревог и расслабиться.

5. Влияние на память

Существуют разные мнения о том, как жевание резинки влияет на память.

В этом вопросе ученые разошлись во мнениях. Английские психологи утверждают, что жвачка способна ухудшить кратковременную память. Происходит это потому, что любое монотонное неосознанное движение делает человека более рассеянным. А вот американские ученые говорят о том, что жевание повышает активность многих отделов мозга, увеличивает выработку инсулина и частоту сердечных сокращений. При этом человек гораздо лучше соображает. Исследования подтверждают, что употребление жевательной резинки связано с повышенной продуктивностью и уменьшением когнитивных ошибок на работе.

Как жевать резинку без вреда для здоровья?

Жевательную резинку нужно жевать не более 5-7 минут.

Чтобы минимизировать вред жевательной резинки, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Употреблять жвачку только после еды и только в качестве средства очищения полости рта от частичек пищи.

2. Специалисты рекомендуют жевать жвачку не более 5-7 минут за 1 раз и 30 минут за весь день.

3. Лучше выбирать жевательные резинки с ксилитом и сорбитом.

Вместо жевательной резинки можно использовать кофейные зерна, жевательный мармелад, листья мяты или петрушки. Есть множество и других способов избавиться от неприятного запаха изо рта. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?
Какие продукты полезны для поджелудочной железы и почему? Объясняем на примере научных исследований
Сколько нужно есть мяса в день, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым?
Антиоксиданты: что это такое и где их больше всего