Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

Малина – настоящая чудо-ягода, которая покоряет своим вкусом и ароматом. А еще она очень полезна для сердца и зрения, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами. Есть у малины и ряд противопоказаний. Читайте подробнее обо всех свойствах малины.

Малина – настоящая чудо-ягода.

Малиной называют полукустарник из семейства Розовые, который широко распространен по всему миру. Проводить селекцию разных сортов малины начали еще в 16 веке. Самая первая малина, конечно, была красной. Но сейчас выведено множество других видов – белого, желтого и черного цветов. Выращивается малина и в промышленных масштабах, а крупнейшим производителем ягоды является Россия.

Наряду с клубникой малина считается одной из самых популярных ягод. Подробнее о клубнике можно прочитать здесь.

Состав малины

В составе малины много витаминов, антиоксидантов и полифенолов.

У малины очень богатый витаминный состав – витамины С, А, бета-каротин, В5, К. Содержатся в ней и полезные микроэлементы – калий, кремний, медь, марганец и многие другие. Также в ней много фитостеролов, пуринов, эфирных масел и самых разных кислот – яблочной, щавелевой, винной, муравьиной. Но больше всего пользы в уникальном полифенольном профиле малины и разнообразном составе антоцианов и эллагитаннинов. Эти красители являются мощными антиоксидантами, которые нормализуют метаболизм клеток, ускоряют распад жиров и углеводов в пищеварительной системе. Что такое антиоксиданты, и в каких продуктах их больше всего, можно прочитать здесь.

Полезные свойства малины

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Малина полезна для сердца и сосудов.

Известно, что малина защищает сердце. Врачи отмечают, что регулярное употребление небольшого количества этой ягоды помогает поддержать здоровье сердца. Еще в 2010 году ученые провели исследование по влиянию потребления ягод на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Было установлено, что мужчины, включавшие в дневной рацион около 400 грамм разных ягод, имели более низкий риск смерти от заболеваний сердца и сосудов. Также было отмечено значительное снижение риска смерти среди женщин в период постменопаузы.

Позднее ученые выяснили, что красная малина обладает определенными кардиометаболическими свойствами.

Установлено, что в составе малины находится множество полезных веществ, которые играют важную защитную роль для здоровья человека. Поэтому регулярное употребление малины помогает снижать артериальное давление, улучшать липидный профиль, снижать риск атеросклероза и улучшать функции сосудов.

2. Профилактика онкологических заболеваний

Отмечается противоопухолевый эффект ягод.

Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление различных ягод помогает сдерживать образование опухолей в организме. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уничтожается большое количество свободных радикалов. Ученые доказали, что ягоды обладают определенными химиопрофилактическими свойствами. Противоопухолевый эффект ягод был зафиксирован в отношении рака полости рта и пищевода, колоректального рака. Также ученые отмечают, что ягоды помогают поддерживать здоровую массу тела и сбалансированный состав микробиоты в кишечнике, что снижает риск онкологических заболеваний.

Одним из веществ, которые оказывают противоопухолевое действие, является эллаговая кислота. Она содержится во многих фруктовых соках, а также в ягодах, в том числе, и в малине. Попав в опухолевые клетки, она способна регулировать их жизнеспособность и останавливать развитие клеточного цикла.

Наиболее изучены в профилактике раковых опухолей свойства черной малины. Клинические исследования подтвердили положительное влияние ягоды на предопухолевые поражения головы и шеи, пищевода и толстой кишки. Также отмечается, что малина обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс, влияет на метаболизм и восстанавливает активность, подавляющую развитие опухоли.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета

Малина является прекрасным источником ценной клетчатки и различных фитонутриентов, которые очень полезны для людей с сахарным диабетом. Ученые установили, что различные диетические ягоды могут оказывать уникальное положительное влияние на лечение диабета, в основном за счет улучшения гликемического и липидного профилей, повышения антиоксидантного статуса и снижения биомаркеров атеросклероза.

Также было доказано, что малина содержит различные полифенолы, которые помогают снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывают противовоспалительное действие у взрослых с диабетом.

4. Укрепление иммунитета

Настои малины помогают в лечении простудных заболеваний.

В малине содержится большое количество витамина С и разных антиоксидантов. Благодаря этому малина – одно из лучших средств для лечения различных респираторных заболеваний. Только нужно помнить, что полезна свежая или замороженная ягода, а не сладкое варенье. Также малина очень полезна для пищеварения, она помогает нормализовать состав микробиоты, что сказывается на усилении ответной реакции организма на различные возбудители.

Антоцианы в составе малины помогают справляться не только с бактериями и вирусами, вызывающими респираторные заболевания. Антимикробные свойства малины также помогают сокращать рост бактерий и грибков, которые приводят к воспалениям кишечника и даже гинекологическим заболеваниям.

5. Профилактика артрита

В малине и других ягодах содержится большое количество полифенолов, которые замедляют развитие процессов разрушения суставов и помогают в профилактике артрита. При регулярном употреблении ягод также снижается интенсивность болей у людей, страдающих этим заболеванием. Обзор 2018 года показал, что общедоступные ягоды, такие как черника, малина и клубника, показали многообещающие результаты в уменьшении боли и воспаления на экспериментальных моделях и в клинических исследованиях артрита на людях.

6. Защита кожных покровов

Малина полезна при солнечных ожогах.

Благодаря витамину С в составе малина также очень полезна для кожи. При регулярном употреблении ягоды улучшается выработка коллагена и устраняется воздействие свободных радикалов. Ученые установили, что красная малина способна защитить кожу и от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты, содержащиеся в малине, значительно снижают воспалительные реакции в кожных покровах.

7. Польза для мозга

Ученые отмечают, что малина, как и многие другие ягоды, помогает избежать возрастных ухудшений памяти. В ее составе содержатся кверцетин, цианидины, катехины, салициловая кислота и другие антиоксиданты, которые благотворно сказываются на функциях мозга у пожилых людей. Влияние диетических факторов на нейронные процессы и синаптическую гибкость выявило несколько основных механизмов, которые подлежат дополнительному исследованию, но установлено, что регулярное употребление ягод помогает снизить окислительный стресс и улучшить работу мозга.

Польза листьев малины

Листья малины обладают множеством полезных свойств.

Большими полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и листья кустарника. Они очень широко применяются в фармакологии и медицине. Очень полезны малиновые листья для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и помогают снизить болевые ощущения. Во время беременности отвары листьев малины помогают справиться с тошнотой. Полезны такие средства для облегчения болей при родах.

Но нужно помнить, что употреблять различные травяные отвары во время беременности нужно с осторожностью. Подробнее о продуктах, которые противопоказаны беременным, можно прочитать здесь.

Также листья малины широко применяются в лечении простудных заболеваний, поскольку оказывают мощное противовоспалительное действие.

Используются листья для лечения геморроя, устранения угревой сыпи, снижения артериального давления и т.д.

Вред и противопоказания

Считается, что без вреда для здоровья можно есть до 400 граммов малины в день. Но существует ряд состояний, при которых употребление ягоды нужно очень сильно сократить. В первую очередь, это обострения болезней пищеварительной системы (гастрита, язвы и т.п.). Не стоит есть много малины при проблемах с почками. Стоит исключить малину из рациона при подагре, а также при возникновении аллергических реакций. И, в любом случае, врачи советуют есть ягоды только после основного приема пищи.

Малина в кулинарии

Из малины можно приготовить самое вкусное варенье.

Из малины готовят желе, мармелады, суфле, зефиры, соусы, фруктовые салаты, начинки для пирогов и булочек, десертные супы, крем для тортов, чаи, лимонады и настойки. Прекрасно подходит малина для различных заготовок на зиму – компотов, варенья, джемов. Но самая полезная – это свежая малина без всяких добавок или с добавлением натурального йогурта.

Ешьте малину и будьте здоровы!

Читайте также

Вредно ли есть консервы? Рассказываем, какая еда теряет свои свойства при консервировании, а какая нет.
Какой сыр самый полезный и почему?
Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?
Вишня – опасный яд? Как ее есть, чтобы не отравиться, и какие полезные вещества она содержит?
7 полезных свойств моркови и как ее правильно употреблять
7 полезных свойств арбуза для вашего здоровья