Сколько времени перевариваются разные продукты

Известно, что мясо относится к долго перевариваемым продуктам, а одними из самых быстро перевариваемых считаются ягоды. Расскажем, сколько времени нужно нашей пищеварительной системе, чтобы усвоить разные продукты, и как их правильно сочетать друг с другом, чтобы не навредить здоровью.

У разных продуктов разная скорость переваривания.

Процесс пищеварения начинается сразу, как только мы начинаем есть. Во рту продукты смешиваются со слюной и измельчаются. В таком виде еда будет лучше перевариваться. Затем она смешивается с желудочным соком, проходит по желудочно-кишечному тракту и расщепляется на мелкие части. Заканчивается пищеварение в тонком кишечнике, где полученные питательные вещества всасываются в кровь и разносятся по всему организму. А непригодные для дальнейшего использования вещества отправляются в толстый кишечник на удаление из организма.

При этом многие факторы могут спровоцировать неправильную работу желудка и кишечника. Среди них злоупотребление алкоголем, курение, пищевое отравление. Но чаще всего на процесс пищеварения влияют несбалансированный рацион и употребление продуктов, плохо сочетаемых друг с другом.

Также специалисты выделяют хорошо усваиваемые продукты – соки, бульоны, свежие фрукты, овощи с небольшим количеством клетчатки, нежирную рыбу, мясо курицы и яйца. А жирное мясо, твердые сыры, картофель, орехи, грибы, макароны, колбасы, выпечка и другая сложная переработанная продукция относятся к плохо усваиваемым продуктам.

Скорость переваривания разных продуктов

Овощные соки относятся к самым быстро перевариваемым продуктам.

Время переваривания и усвоения пищи зависит от вида продуктов, их термической обработки, а также от индивидуальных особенностей самого организма. Считается, что даже самая тяжелая пища не находится в желудке более 4-5 часов. Но все же скорость переваривания у разных продуктов абсолютно разная.

Фрукты и овощи

На переваривание овощей и фруктов тратится достаточно немного энергии и ферментов. Овощные и фруктовые соки, а также бульоны перевариваются за 20-30 минут. Такое же время понадобится на усвоение протертых салатов из овощей и фруктов. Свежие цельные фрукты могут перевариваться в желудке уже от 30 до 60 минут. Смешанные овощные салаты требуют для переваривания 30-40 минут. Также 40-50 минут нужно для переваривания тушеных и вареных овощей. А в случае с морковью, свеклой и другими корнеплодами – 50 минут. Сухофрукты уже усваиваются за 2 с лишним часа.

Злаки и бобовые

Крупы и злаки считаются концентрированными углеводами. На переваривание риса, перловки, гречки требуется уже 1,5 часа. А макароны и вовсе перевариваются около 3 часов. Также для переваривания хлеба и булочек нужно будет потратить уже более 2,5 часов.

Достаточно долго усваиваются бобовые. Горох, чечевица, фасоль – 1,5 часа, соевые бобы – 2 часа, а смесь разных бобовых и зерновых – от 3 до 5 часов.

Орехи и семечки

Эти продукты также относятся к длительно перевариваемым продуктам. На переваривание подсолнечных и других семечек требуется 2 часа, различных орехов – 2,5-3 часа. Но если орехи предварительно вымочить и растолочь, то время их переваривания сократится до 1,5 часов.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко переваривается за 2 часа, несколько больше требуется на усвоение кипяченого и пастеризованного молока. Также около 2 часов переваривается творог. Брынза, домашний сыр требуют для усвоения около 1,5 часов, а вот твердые сыры будут перевариваться более 4 часов. И всего 60 минут нужно для усвоения кисломолочных напитков. Йогурты и кефиры не рекомендуется пить натощак, поскольку соляная кислота в пустом желудке успеет убить большое количество полезных бактерий из напитков. Об этом и о других фактах о молочных продуктах можно прочитать здесь.

Продукты с животными белками

Жирное мясо дольше всего усваивается организмом.

На усвоение яйца требуется около 45 минут, при этом желток усваивается несколько дольше белка, а на переваривание омлета или яичницы понадобится уже более 2 часов. Рыба переваривается за 45-60 минут, курица за 1-2 часа, говядина за 3-4 часа, а свинина за 4-5 часов. Некоторые продукты, например, бекон вообще трудно усваиваются организмом, поскольку выделяемый жир несколько тормозит выделение желудочного сока.

Достаточно долго перевариваются грибы – около 5 часов. И, конечно, долго будут перевариваться такие блюда, как пельмени (более 3 часов) и жареная картошка (более 3,5 часов).

У процесса усваивания разных продуктов есть и другие нюансы. Так, продукты с большим количеством клетчатки будут всасываться медленнее, а ненасыщенные животные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные растительные. В зависимости от того, на завтрак, обед или ужин вы едите пищу, будет отличаться и скорость усвоения разных элементов. Поэтому на завтрак рекомендуется есть блюда с яйцами, а на обед – супы и гарниры из круп. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

На скорость переваривания пищи может влиять даже время года.

Рекомендации по правильному питанию

Нельзя переедать и есть слишком много жирной пищи.

Специалисты рекомендуют составлять свой рацион, подбирая для конкретного приема пищи продукты с одинаковым временем усваивания. Например, нужно учитывать, что добавление растительного масла в овощные салаты увеличивает время переваривания в 2 раза.

Также не стоит забывать о правильном пищеварении, а для него необходимо очень тщательно пережевывать пищу. Чем мельче будут частички еды, тем проще желудок ее сможет переработать. Питаться многие диетологи рекомендуют регулярно, без больших промежутков между приемами пищи. И, конечно, не стоит переедать и есть слишком много жирных продуктов. Если же вы хотите увеличить скорость переваривания, то в блюдо можно добавить различные пряности – чеснок, перец, горчицу, хрен и т.п. Но делать это можно только, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если же вы переели и хотите избавиться от чувства тяжести в желудке, можно выпить имбирный или мятный чай. Об этих и других полезных напитках можно узнать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

17 интересных фактов о яйцах
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов
10 великих кулинаров и чем они знамениты?
Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют