7 полезных свойств арбуза для вашего здоровья

Как известно, арбуз – это очень вкусный плод, который на 92% состоит из воды. Но он не только хорошо освежает в летнюю жару, но и еще обладает целой массой полезных свойств. Расскажем, при каких заболеваниях стоит есть арбузы и в каких случаях они могут принести вред.

Арбуз - это вкусная и полезная ягода.

Одно из неоспоримых достоинств арбуза – это низкая калорийность. В мякоти всего 30 ккал на 100 грамм. Но клетчатки при этом в арбузе достаточно много. Поэтому ежедневное употребление арбуза – это хорошая возможность похудеть. Также в арбузе содержится много витаминов С и А, калия, магния, фосфора, натрия, каротиноидов и других антиоксидантов, важнейших аминокислот и многих полезных веществ.

1. Арбуз помогает предотвращать рак.

В арбузе содержится ликопин, который связан со снижением риска онкологических заболеваний.

В составе арбузов много ликопина. Многие ученые связывают употребление продуктов, богатых ликопином, а также специальных добавок с этим пигментом, со снижением риска возникновения некоторых онкологических заболеваний, особенно, рака органов пищеварительной системы. Также исследуется влияние добавок с ликопином на рак простаты. Ученые отмечают, что ликопин может предотвращать образование метастаз и прогрессирование опухоли, подавлять образований колоний перерожденных клеток, усиливать антиоксидантные эффекты. При этом в арбузе содержится легкодоступный ликопин, который отличается достаточной эффективностью.

2. Арбуз полезен для сердца и сосудов.

Арбузы полезны для сердца и эффективны в снижении артериального давления.

Один из главных врагов для сердца и сосудов – холестерин низкой плотности. Установлено, что ликопин также обладает гипохолестеринемическими свойствами и способен снижать уровень плохого холестерина в крови.

Также в арбузе содержится очень важная аминокислота – цитруллин, которая отличается хорошими свойствами по расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Помимо цитруллина в арбузе присутствуют витамины В, С, В6, клетчатка, калий и мощные антиоксиданты. Ученые отмечают, что благодаря этому арбузы достаточно эффективны в снижении артериального давления. Они помогают предотвращать прогрессирование предгипертензии и снижают риск инсультов.

Также ученые установили, что эффект по снижению артериального давления заметен на примере женщин в период постменопаузы. Арбузы для них особенно полезны.

В арбузе много и каротиноидов, которые благотворно сказываются на состоянии сердца и сосудов.

3. Арбуз снижает окислительный стресс.

Регулярное употребление арбузов помогает устранить хроническое воспаление.

В составе арбуза много витамина С и разных антиоксидантов. Поэтому регулярное употребление плодов помогает устранять хронические воспалительные процессы. Антиоксидантные способности арбуза были доказаны на примере животных.

Также исследования показывают, что многие фрукты, в том числе и арбуз, устраняют воздействие свободных радикалов и останавливают окислительный стресс.

4. Арбуз снимает боль в мышцах.

Арбузы и арбузный сок повышают физическую выносливость.

Цитруллин не только улучшает состояние сосудов. Ученые установили, что добавки цитруллина также усиливают физическую работоспособность у здоровых людей.

Было проведено исследование по влиянию арбузного сока и на организм спортсменов. Ученые выяснили, что напиток приводит к уменьшению мышечной боли и ускоренному восстановлению сердечного ритма. На это также влияет содержание цитруллина. Это вещество помогает расслаблять гладкую мускулатуру, ускорять выведение молочной кислоты из тканей, повышает общую физическую выносливость. Отмечается, что употребление арбузного сока перед физическими нагрузками позволит провести тренировку более интенсивно.

5. Арбуз полезен для мочевыделительной системы.

Арбуз полезен при многих заболеваниях мочевыделительной системы.

В первую очередь, в арбузе содержится большое количество жидкости, поэтому употребление арбуза и арбузного сока очень полезно для мочевыделительной системы.

Также в арбузах содержатся кальций и калий, которые помогают выводить из организма различные вредные вещества и снижать уровень мочевой кислоты в крови.

6. Арбуз полезен для пищеварения.

Арбуз нормализует моторику кишечника.

Также достаточное количество воды и клетчатки необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Поэтому употребление арбузной мякоти – отличная возможность избавиться от запоров и других нарушений в работе кишечника. Арбуз нормализует моторику кишечника. Также отмечаются желчегонные свойства арбуза.

Кроме того, ученые отметили большой потенциал арбуза в управлении весом. Доказано, что арбуз дает большое чувство сытости и помогает уменьшить аппетит.

7. Арбуз помогает при тепловом ударе.

Арбуз поможет предотвратить тепловой удар.

Летом в жару легко перегреться на солнышке и получить тепловой удар. Для того, чтобы этого не случилось, нужно соблюдать питьевой режим и следить за своим давлением. Насытить организм достаточным количеством влаги поможет арбуз и арбузный сок. А, поскольку в арбузе содержится достаточное количество витаминов и минералов, это также поможет насытить организм разными полезными веществами. Известно, что во многих тропических странах рабочие, проводящие много времени под палящим солнцем, обязательно едят арбуз.

Много у арбуза и других полезных свойств. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты арбузы полезны для репродуктивного здоровья. Считается, что арбуз может использоваться для профилактики астмы. Также этот плод полезен для зрения, поскольку в нем содержится бета-каротин. Оказывает он благотворное действие на состояние кожи и волос.

Потенциальный вред арбуза

Людям с сахарным диабетом стоит есть арбуз в умеренных количествах.

Известно, что ранние бахчевые часто содержат токсины. Поэтому употребление некачественных арбузов и дынь может привести к тяжелому отравлению. Что делать в этом случае, мы рассказываем здесь.

Несмотря на низкую калорийность, у арбуза достаточно большой гликемический индекс. Поэтому многие врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом съедать в день не более 300 грамм мякоти арбуза. Арбуз полезен для почек, но при мочекаменной болезни употребление арбуза нужно ограничить, чтобы не спровоцировать отхождение камней.

В арбузе нередко содержится большое количество нитратов, поэтому арбуз не рекомендуют давать детям до 3 лет. О том, как выбрать сладкий арбуз без нитратов, читайте здесь.

Не стоит злоупотреблять арбузом беременным женщинам и людям с серьезными воспалениями в кишечнике, поскольку большое количество мякоти плода может вызвать развитие метеоризма.

Арбуз хорошо освежает в летнюю жару.

Но для большинства людей арбуз – это очень вкусная и полезная ягода.

Выбирайте хорошие арбузы и ешьте на здоровье!

Читайте также

Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!
Карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мясо: чем это опасно и можно ли их есть
Семена льна: польза, вред, как правильно и вкусно употреблять
Опасности употребления сырой рыбы (даже если это карпаччо или тартар)
Всемогущий куриный бульон: правда и мифы об этом народном средстве от всех болезней
Мнение онкологов: самые вредные продукты питания