Вся правда о щелочных продуктах и «закислении» организма

Часто можно услышать о «закислении» организма и о том, что нужно употреблять как можно больше щелочных продуктов. Но специалисты не поддерживают эту теорию. Разберемся, каким должен быть кислотно-щелочной баланс в организме, и для чего, на самом деле, нужны щелочные продукты.

Кислотно-щелочной баланс очень важен для организма.

Один из важных показателей работы организма – кислотно-щелочной баланс, который выражается в показателях pH. Поддержание нужного уровня pH очень важно для оптимального функционирования всех систем и органов. Например, пищеварительные ферменты функционируют при определенных значениях pH, и если они смещаются в ту или другую сторону, то ферменты просто перестают работать.

Нормальный pH крови = 7,34-7,45.

При этом соотношение кислоты и щелочи в разных органах разное. Так, в желудке среда всегда кислая, и pH=1,5-3,0. Именно кислотность здесь выступает в качестве защитного механизма. У влагалища нормальный pH=4,7, а стандарт pH для мочи равняется 6,0. Но самый важный показатель кислотно-щелочного баланса – это pH крови. В норме он колеблется от 7,34 до 7,45. И за его нормальным уровнем организм следит очень жестко. Нарушиться он может только в очень серьезных случаях – при отравлениях алкоголем, во время кетоацидоза при сахарном диабете, при передозировке аспирином и в некоторых других случаях. Отмечаются нарушения показателя у людей, страдающих от хронической почечной недостаточности. При этом и увеличение, и уменьшение кислотности больше нормы – одинаково плохо.

Щелочная диета

Щелочная диета предполагает выстраивание рациона на основе щелочных продуктов.

В последние годы стала модной теория о том, что организм современного человека чрезвычайно «закислен». И его нужно как можно быстрее спасать, перестраивая свой рацион на «щелочное» питание. Самым основным показателем баланса создатели этой теории считают pH мочи, который преподносится как маркер для всего организма, что совсем не верно. Врачи и ученые же отмечают, что pH мочи может меняться после употребления тех или иных продуктов, но это не происходит в таких объемах, чтобы серьезно влиять на работу различных систем организма. А вот на pH крови мы, к счастью, влиять не можем совсем. Если, конечно, не пить крепкий алкоголь литрами и, особенно, метиловый спирт.

В чем заключается щелочная диета

Во-первых, нужно строго следить за статусом продуктов – щелочные они или кислотные. И кислотных продуктов должно быть всего 20% от общего рациона. Для приготовления и заправки можно использовать только масло первого отжима, а самым приемлемым считается льняное масло. На ночь есть ничего нельзя, последний прием пищи в 19:00. Фрукты и овощи рекомендованы только в сыром виде, поскольку обжаривание смещает баланс в сторону кислотности. Крупы и морепродукты можно есть только 3 раза в неделю.

В чем реальная польза щелочной диеты?

Щелочная диета снижает общую калорийность питания.

Как и любая другая диета, щелочная система питания позволяет сбрасывать вес. Это происходит за счет ограничения калорийности пищи и выстраивания четкого режима питания. Создатели диеты также утверждают, что употребление щелочных продуктов позволяет сохранить кальций в костях и предотвратить остеопороз. Ученые же говорят, что все намного сложнее. В 2011 году было проведено исследование влияния щелочной диеты на костную систему. Прямого эффекта обнаружено не было. Но в целом, ученые отметили, что увеличение фруктов и овощей в рационе улучшает соотношение калия и натрия, что полезно для костей и мышц. Также это благотворно сказывается на гормональном фоне. И, конечно, есть польза по восполнению в организме витаминов и микроэлементов, включая магний.

Но вот белка в этом случае поступает в организм достаточно мало. Его можно получать из бобовых, орехов, круп. О других источниках растительного белка можно прочитать здесь.

Щелочные продукты

В число щелочных продуктов входят овощи, растительные масла первого отжима, фрукты и ягоды.

К щелочным продуктам относятся многие овощи – огурцы, помидоры, свежие бобы, капуста, брокколи, редиска, перец, свекла, морковь, сельдерей, а также овощные соки. Среди щелочных фруктов отмечаются цитрусовые, авокадо, манго, арбуз, дыня, персики, абрикосы. Можно есть свежие ягоды и сушеный инжир, пить травяные соки и зеленый чай. Разрешен творог. К слабо защелачивающим продуктам относятся клюква, кефир, козий сыр, свиное сало, мед, бананы, яблоки и финики, а к слабо закисляющим – сливы, кукурузное масло, коричневый рис, черный хлеб, мягкий сыр, говядина, ячмень и черный чай.

Но важны не только продукты, но и отсутствие термической обработки. Кашу в рамках щелочной диеты готовят из пророщенной пшеницы, перемолотой на блендере, а овощные котлеты из измельченного замоченного льна с овощами и специями. Также в меню щелочной диеты холодные супы и салаты.

Врачи отмечают, что щелочные продукты по-своему полезны для организма, но не стоит исключать из рациона молоко, яйца, орехи, бобовые, мясо, сыры. Все группы продуктов должны быть представлены в меню.

Во многом, щелочная диета схожа с веганскими системами питания. Об опасностях этой диеты и о том, как их можно избежать, читайте здесь.

Составляйте разнообразный рацион и будьте здоровы!

Читайте также

Как контролировать употребление алкоголя, и какие факторы влияют на опьянение?
Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?