Погружной или стационарный - какой выбрать блендер и на что обратить внимание при покупке

Вкусные смузи, муссы, крем-супы, взбитые сливки – все это не приготовить без блендера. Этот надежный помощник помогает взбивать, измельчать, перемешивать, насыщать кислородом. Расскажем, какой лучше выбирать блендер – погружной или стационарный, и на что обращать внимание при покупке.

Блендер - одно из лучших устройств на современной кухне.

Изобрел блендер в 1922 году американец Стивен Поплавски. Основной функцией первого блендера было перемешивание воды, сиропа и углекислоты для коктейлей. Наряду с мясорубкой блендер можно считать самым первым техническим устройством современной кухни. Первый механизм состоял из чаши на подставке и ножа, похожего на пропеллер. Он умел только перемешивать. Но уже через 15 лет другой американец довел изобретение до ума и показал широкой публике стационарную модель блендера. И только позднее был изобретен погружной блендер.

Для чего нужен блендер

Блендер помогает измельчать и смешивать разные продукты.

По сути, блендер – это кухонный комбайн в уменьшенном виде. Он справляется с такими работами, как смешивание, измельчение, нарезка, взбивание, дробление и создание однородной консистенции. В одном устройстве объединены функции смесителя, миксера и измельчителя. Блендер применяется при приготовлении муссов, кремов, пюре, коктейлей, смузи, теста, фарша, начинок и т.д. В нем можно колоть лед и молоть кофе.

Виды блендеров

Существует три вида блендеров.

Существует всего 3 варианта конструкции блендера.

Погружной блендер

Такой блендер состоит из рабочего органа - металлической или пластиковой «ручки» с мотором внутри, вращающихся насадок (их может быть одна или несколько) и небольшой емкости. Но погружать ручной блендер можно в любую чашу, в которой находится продукт.

Стационарный блендер

В стационарном блендере электромотор находится в основании чаши (корпуса). Все насадки закрепляются на валу двигателя, который вводится внутрь чаши снизу. Для защиты от разбрызгивания сверху устанавливается специальная крышка. Все операции в этом случае проходят в автоматическом режиме.

Комбинированный блендер

Современные приборы часто совмещают в себе оба варианта конструкции. В них стационарная чаша обеспечивает функцию измельчения, а для перемешивания и взбивания применяется погружная рукоять.

Плюсы и минусы погружного блендера

Погружной блендер подойдет для приготовлений маленьких порций детского питания.

Погружные блендеры более компактны и мобильны. Их легко хранить, доставать и использовать. Также они многофункциональны за счет наличия разных насадок. Чаще всего погружной блендер используется для взбивания и перемешивания, измельчения не слишком твердых продуктов. А вот для приготовления коктейлей его лучше не брать.

Такой блендер удобен в работе. Его можно контролировать, использовать с нестандартными емкостями, но при этом рабочий орган нужно постоянно удерживать в руке.

Погружной блендер может обрабатывать лишь небольшие объемы продукта (менее 1 л), но ему доступны и маленькие порции – до 200 мл. Поэтому такое устройство необходимо семьям с малышами, где небольшие порции питания нужно готовить каждый день.

У таких блендеров меньше мощность и габариты. К тому же, за ним легко ухаживать. Надежность и срок жизни погружного блендера во многом зависит от правильности его использования.

Нужно помнить, что у всех кухонных гаджетов есть свой срок использования. И сковороду, и разделочную доску нужно вовремя менять. Подробнее о сроках замены кухонных помощников читайте здесь.

Плюсы и минусы стационарного блендера

Стационарный блендер нужен, если вы много готовите.

Стационарный блендер нужен, если супы, пюре, напитки нужно готовить сразу на несколько человек. Такой блендер обладает большей мощностью, поэтому его можно использовать для измельчения продуктов практически любой твердости, в том числе, орехов, льда и кофе. Производительность у таких моделей намного выше. А вот для взбивания стационарный блендер не подходит.

Кухонные процессы в современных моделях можно запрограммировать. И благодаря автоматизации, работу устройства можно не контролировать. Как правило, такие блендеры более надежны и долговечны. Из минусов можно отметить сложный уход – для мытья нужна полная разборка. Но это легко решается, если есть функция самоочистки.

Хранить такой аппарат сложнее – он более громоздкий и занимает определенное место.

Больше всего стационарный подходит тем, кто готовит много и часто, и при этом ценит свободные руки и комфорт.

На что обращать внимание при покупке блендера

При покупке блендера нужно обращать внимание на мощность и количество скоростей.

Специалисты советуют перед покупкой внимательно изучать все характеристики прибора, а не ограничиваться описанием на коробке. Рейтинг блендеров также можно изучить на сайте Росконтроля.

1. Материал кувшина

Это один из ключевых параметров при выборе блендера. В недорогих моделях он, конечно, пластиковый. Но блендеры подороже продаются со стеклянными кувшинами. И специалисты предпочитают именно их. Стеклянный кувшин не помутнеет со временем от микро-царапин, он более удобен для очистки. Также стеклянную чашу можно без опаски мыть в посудомоечной машине. С пластиковыми так не всегда можно поступать.

2. Мощность

Первый показатель работы блендера – это эффективность измельчения продуктов. В первую очередь, для этого нужно понимать мощность прибора. Модель с пиковой мощностью до 400 Вт можно использовать для приготовления простых коктейлей и супов-пюре. С мощностью до 650 Вт блендер уже может справиться с взбиванием, приготовлением джемов, фарша и измельчением некоторых твердых продуктов. Если вам нужны функции дробления кофе и колки льда, то мощность нужна уже около 1 кВт, а агрегаты с мощностью более 1 кВт могут справиться как с измельчением продуктов любой твердости, так и с замешиванием теста.

Если вам нужен красивый лед для напитков, можно сделать специальные ледяные кубики с ягодами, фруктовым соком, красным вином. Подробнее о приготовлении цветного льда можно прочитать здесь.

3. Ножи и насадки

Функциональность, во многом, зависит от количества и качества насадок. У хороших блендеров имеются в комплекте до 3-5 различных насадок и даже разные емкости под них. Также нужно обращать внимание на ножи. Обычно их от 2 до 6. Если блендер нужен для простых операций, то достаточно и прямых ножей – они хорошо режут продукты. Но если вы стремитесь к качественному измельчению и однородному перемешиванию, то лучше выбирать изогнутые формы. Также нужно следить за тем, чтобы ножи были изготовлены из нержавеющей стали.

4. Количество скоростей

Для смешивания, взбивания и измельчения нужны разные скорости вращения ножей. Поэтому лучше выбирать агрегаты, располагающие хотя бы тремя скоростями или плавной регулировкой скорости. Для профессионального же применения нужно уже около 10 скоростей.

5. Наличие дополнительных функций

У блендера могут быть дополнительные функции.

Блендер может располагать и достаточно полезными функциями. Например, если вы часто готовите смузи и коктейли, полезным дополнением для вас окажется функция колки льда. Или измельчитель для сухих продуктов. Также нужной функцией можно назвать защиту от перегрева и наличие системы автоматического отключения. Может пригодиться и вакуумный режим – во время такой готовки исключается окисление продуктов.

А вот функция самоочистки, как считают специалисты, не обязательна. Чтобы было легче отмыть кувшин, достаточно после использования залить в него теплую воду и прогнать работающий блендер в течение 10-20 секунд. Еще в число не слишком необходимых функций можно включить шумоподавление, установку на стену и приготовление на пару (как правило, не эффективно).

6. Цена и марка

Эксперты не советуют покупать самые дешевые модели, лучше выбирать известную марку среднего ценового сегмента. А продукция всемирно известного бренда вряд ли вас разочарует.

Блендер позволит приготовить самые вкусные летние коктейли.

Для многих летних коктейлей вам понадобится блендер. О лучших мировых рецептах прохладительных напитков можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Как красиво и правильно нарезать продукты, чтобы ваши блюда выглядели как шедевры
Стакан молока, лимонные дольки и влажные полотенца: как быстро избавиться от запаха чеснока
10 главных секретов вкусного бульона, освоив которые вы станете мастером первого блюда
13 секретов быстрой и эффективной уборки после праздников
Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы
7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.