Рафинированная еда – а можно ли ее есть

Часто можно встретить информацию, что очищенные и рафинированные продукты вообще в свой рацион включать не стоит, что белая мука и рафинированное масло – это практически яд. Так можно ли их есть? И какие еще продукты бывают рафинированными? Читайте все ответы в нашей статье.

Рафинированными называют продукты, прошедшие дополнительную очистку.

Рафинированными бывают не только продукты, но и разные вещества, которые применяются в промышленности и даже атомной энергетике. По сути, рафинирование – это очистка чего-либо от самых разных ненужных примесей и «балластных» веществ.

Что такое рафинированные продукты?

При рафинировании на заводах и фабриках зерно очищают от зародыша и оболочки.

Рафинированными называют такие продукты, которые прошли дополнительную очистку от оболочки, зародыша, фосфатидов, различных примесей (в зависимости от категории продукта). При этом зачастую удаляются и полезные вещества, например, клетчатка. Для чего это делается? Прошедший очистку продукт лучше выглядит и продается, у него более нежные вкусовые качества и длительный срок хранения. К тому же, процесс очистки позволяет избавиться от болезнетворных бактерий и паразитов.

Какие продукты бывают рафинированными?

В основном, технология рафинирования применяется для очистки зерна и масла. Так, можно встретить рафинированную белую муку и рафинированный рис. А все растительные масла делятся на две большие группы – рафинированные и нерафинированные. Другим рафинированным продуктом можно назвать сахар, который продается, в основном, в очищенном виде. Помимо кускового и рассыпного сахара процесс рафинирования также проходят сиропы – кукурузный, тростниковый, рисовый и т.п. Отчасти рафинированными можно назвать и обезжиренные молочные продукты, поскольку из них удаляется значительное количество жирных аминокислот.

Насколько вредны рафинированные продукты и можно ли их есть

Выпечка из белой муки вредна для здоровья.

Специалисты отмечают, что рафинированная еда, как правило, содержит большее количество калорий, а ее избыток в рационе может спровоцировать набор лишнего веса. Другой недостаток таких продуктов – обедненный состав. Большая часть витаминов и минеральных соединений удаляется вместе с клетчаткой, оболочкой и другими веществами. В обработанном рисе и муке содержится много углеводов, что повышает уровень сахара в крови. Также, как правило, рафинированные продукты лишены особенного аромата и не так вкусны, как нерафинированные.

Сахар

В рафинированном сахаре не содержится полезных веществ.

В последнее время стали часто писать, что коричневый сахар намного полезнее обычного белого. Доказывается, что в нем сохраняются витамины и микроэлементы, поэтому в пищу стоит употреблять именно его. Но диетологи и эндокринологи имеют на этот счет другое мнение. Все дело в том, что неочищенный сахар из свеклы обладает специфическим привкусом и достаточно неприятным запахом. Поэтому, на самом деле, чистым его покупать никто не будет. Тростниковый же сахар можно рафинировать, а можно и не рафинировать. И в каком виде его продавать - решает уже производитель. При производстве тростникового сахара сначала выделяют мелассу – черную патоку. В ней действительно содержатся витамин В6, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Но это концентрированный продукт. И, когда из мелассы делают уже собственно сахар, все эти полезные вещества просто растворяются. А в пересчете на одну порцию между рафинированным и нерафинированным сахаром разницы уже никакой нет.

Специалисты отмечают, что все сахара практически одинаковы. Особенно, если учесть, сколько бывает подделок, когда в рафинированный сахар просто добавляют патоку для цвета. К тому же, наш организм на все это разнообразие реагирует одинаково.

Поэтому любой сахар нужно есть в умеренных количествах. Подробнее о дневной норме сахара и о количестве сахара, содержащемся в разных продуктах, можно прочитать здесь.

Мука

Продукты из белой муки провоцируют стойкие нарушения в обмене веществ.

Более 200 лет люди ели зерно неочищенным и только отсеивали самые крупные куски зародышей и отрубей. Хлеб из такой муки получался темный, плотный и волокнистый. В конце 19 века была изобретена вальцовая мельница, которая позволила делать из зерна белый мелкий порошок. Поначалу стоимость такой муки была очень высокой, и пекли из нее хлеб и булки только для представителей высшего общества. Со временем технологии улучшались, а цена падала. Также выяснилось, что после удаления зародыша мука дольше не прогоркнет, и ее можно хранить более длительное время. За 100 лет технологии производства муки стали настолько простыми и общедоступными, что белый хлеб превратился в основной продукт «западной диеты». Например, в США более 85% муки производится из зерна высокой степени переработки.

Прямой вред рафинированной муки в том, что она способна вызвать стойкие нарушения в обмене веществ. При употреблении хлеба и другой выпечки из белой муки повышается уровень сахара в крови, увеличивается масса тела. А это может вызвать риск сахарного диабета, спровоцировать развитие гипертонической болезни, проблемы с сердцем и многое другое.

Также доступность и калорийность хлебобулочных изделий приводит к тому, что в рацион просто не попадают полезные для здоровья продукты.

В белом хлебе содержится большое количество углеводов.

Альтернативой можно назвать цельнозерновой (нерафинированный) хлеб и хлеб из муки грубого помола. Но в этом вопросе важно покупать именно цельнозерновой хлеб, а не обычный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, присыпанный семечками. На рынке существует очень много подделок. Поскольку производителям гораздо проще прибегнуть к маркетинговым уловкам, чем менять технологию приготовления.

Эксперты Роскачества в 2019 году провели проверку мультизернового и цельнозернового хлеба. В целом, они отметили качество и безопасность представленных образцов, в которых содержится достаточное количество витаминов, полезных аминокислот и минеральных веществ.

Но также они обратили внимание на то, что такой цельнозерновой хлеб содержит довольно много соли по сравнению с обычным. А еще, как правило, цельнозерновая продукция более калорийная.

Так что вывод такой – да, цельнозерновой хлеб полезнее рафинированного. Но есть его можно в небольших количествах, чтобы не навредить фигуре. К тому же, его стоит покупать только у проверенных производителей. А какой вид хлеба считается самым полезным можно узнать здесь.

Рис и другие крупы

Очищенный рис вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Большое значение степень очистки имеет для такой зерновой культуры, как рис. Первоначально рис, собранный на полях, имеет бурый цвет. Стадию рафинирования он проходит для того, чтобы удалить оболочку и зародыш, которые могут стать причиной брожения и ускоренной порчи продукта. Таким образом, увеличивается срок хранения риса. Такой рис вреден тем, что в нем содержится большое количество крахмала, который может поднимать уровень глюкозы в крови так же, как и обычная конфета. Ученые установили связь между употреблением большого количества белого риса и увеличением риска возникновения сахарного диабета и метаболического синдрома, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же, в очищенном рисе содержится маленькое количество витаминов, в том числе витаминов группы В. И, если, например, для своей диеты сделать белый рис основным продуктом, это может привести к серьезному авитаминозу.

Поэтому стоит покупать коричневый, бурый, черный рис, которые более полезны для организма.

Манная крупа

Манная крупа содержит пустые калории.

В числе рафинированных зерновых продуктов также можно отметить обычную манку. Это пшеничная крупа высокой степени очистки, в которой сохраняется достаточно небольшое количество полезных веществ. Многие специалисты отмечают, что больше всего эта крупа подходит для питания пожилых людей. А остальным категориям потребителей не стоит ее есть каждый день. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Растительные масла

Рафинированное масло можно использовать только для жарки.

Многие также считают, что употреблять можно только нерафинированное масло. А рафинированное ничего, кроме вреда для организма не несет. Но специалисты отмечают, что сравнивать эти продукты друг с другом нельзя. У них разное назначение, поэтому и обработка разная.

Нерафинированное масло содержит большое количество витаминов и полезных аминокислот, но при нагревании до высоких температур оно, во-первых, теряет свою пользу, а, во-вторых, быстро окисляется. В результате образуются вредные для здоровья транс-жиры. А еще оно неудобно в жарке, поскольку пенится и может придавать блюдам дополнительный привкус. А вот рафинированное масло – это просто масло. Основная его задача – смазывать поверхность. И с этой задачей оно справляется превосходно, но в салат такое масло не добавит ни капельки вкуса и запаха. А, если строить свой рацион на таком масле, то можно недополучить многие витамины и жирные аминокислоты.

Таким образом, нерафинированное масло лучше добавлять в салат, а жарить нужно только на рафинированном масле высокой степени очистки.

Вот такие дела.

Читайте также

Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?
Чем полезна жевательная резинка, а чему она вредит?