Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав

Урбеч называют пастой долгожителей. Этот продукт часто продается под маркой «суперфуда». Что входит в состав этой чудо-смеси? Чем она полезна и есть ли у нее вредные свойства? Читайте наши ответы на эти и другие вопросы.

Урбеч - настоящий суперфуд.

Урбеч – это сладкая и очень питательная смесь. Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Предварительно их высушивают на воздухе, иногда поджаривают. А затем сырье перетирают на каменных жерновах таким образом, чтобы плоды успели выделить масло. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса. Поскольку урбеч изготавливается из сырого или высушенного на воздухе сырья, в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Родина урбеча - Дагестан.

Появилось это блюдо в Дагестане. Впервые урбеч был описан в книгах в 17 веке. Поговаривают, что в те времена пастухи отправлялись надолго в горы и брали с собой всего 3 продукта – воду, лепешки лаваша и баночку урбеча. Такое питание давало организму все необходимое, включая энергию для длительной работы на свежем воздухе.

До сих пор считается, что урбеч – один из самых важных секретов долголетия кавказских горцев.

Виды и состав урбеча

Самый традиционный урбеч делают из семян льна.

Льняной урбеч

Это самый традиционный рецепт. Паста на основе семян льна содержит растительный белок, омега-3 жирные кислоты. В ней много витаминов Е и группы В, а также калия, железа, кальция, магния, йода, марганца и других полезных веществ.

Кунжутный урбеч

Натуральный кунжутный урбеч отличается вяжущим ореховым вкусом с небольшой горчинкой. В нем много белка, аминокислот, в том числе, триптофана и лизина, а также калия, магния, железа, фосфора и различных антиоксидантов.

Тыквенный урбеч

Паста из тыквенных семечек отличается большим содержанием линолевой и олеиновой кислот, витаминов С, К и В1, железа, фосфора, цинка, различных каротиноидов, фосфолипидов и флавонидов.

Арахисовый урбеч

Это также очень ценная и полезная смесь. В арахисовом урбече много самых разных витаминов – Е, РР, группы В, а также кальция, калия, цинка, магния, ценных аминокислот.

Ореховый урбеч

Его изготавливают из грецких орехов, миндаля, кешью, фундука. В такой пасте много качественного белка, витаминов Е, К, РР, группы В, кальция, калия, меди, фосфора, магния. Такой урбеч могут делать, как из одного вида орехов, так и из их смеси.

Фисташковый урбеч

Эта паста – настоящий чемпион по содержанию железа. Также в ней много витаминов РР, Е, группы В, холина, кремния, марганца. Считается, что это прекрасное средство от анемии.

Маковый урбеч

Качественный урбеч можно сделать и из семян мака. В нем также большое содержание витаминов Е и РР, фосфора, магния, калия, кальция, кобальта.

Также урбеч делают из семян подсолнечника и конопли, тмина, расторопши, чиа, какао-бобов, абрикосовых косточек. Добавляют в урбеч и свежие фрукты.

Как едят урбеч

Чаще всего урбеч смешивают с медом и намазывают на хлеб.

Хороший урбеч отличается тягучей обволакивающей структурой. Он прилипает к зубам и сложно отстает от ложки.

Урбеч можно есть понемногу в чистом виде для лечения и профилактики разных болезней, а можно использовать для приготовления сладкой массы и разных блюд.

Чаще всего урбеч смешивают с медом. Также можно делать смесь урбеча с растительным или сливочным маслом. Для этого мед или масло нагревают на водяной бане, добавляют урбеч и все ингредиенты тщательно перемешивают. Такой массой можно смазывать хлеб, ее можно подавать как варенье к чаю. В урбеч принято макать фрукты и ягоды, его можно перемешивать с йогуртом и добавлять в коктейли.

Также такой пастой можно пропитывать коржи, блины, украшать сырники. Еще урбеч украшает вкус салатов, каш, конфет.

Полезные свойства урбеча

Урбеч обладает множеством полезных свойств.

Благодаря самому разнообразному витаминному составу урбеч:

  • Укрепляет иммунитет и помогает справиться с воспалениями и простудными заболеваниями;
  • Укрепляет нервную систему и помогает справляться с тревогой и депрессиями;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет кости и зубную эмаль;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Укрепляет сосуды и помогает в лечении недугов сердца;
  • Улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Помогает в борьбе с бессонницей;
  • Помогает организму в строительстве новых клеток;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Помогает восстановить зрение;
  • Улучшает структуру кожи и волос.
  • Урбеч можно использовать для детского питания вместо арахисовой или ореховой пасты. Это поможет ребенку лучше развиваться, улучшит его обучаемость и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Все виды урбеча отличаются по полезным свойствам. Считается, что льняной урбеч – настоящая находка для женщин в возрасте. Он замедляет старение организма и нормализует гормональный фон. Кунжутный урбеч прекрасно подойдет беременным женщинам, поскольку в нем много кальция, необходимого для будущего ребенка. Кедровый, фисташковый и тыквенный урбеч лучше всего употреблять мужчинам. Эти продукты помогают поддерживать мужское здоровье. Урбеч из растопропши полезен при заболеваниях печени, а маковый нужен при серьезных умственных нагрузках.

Вред и противопоказания

С осторожностью урбеч нужно есть во время обострения заболеваний пищеварительной системы.

Во-первых, нужно понимать, что урбеч – это очень питательный продукт. В нем более 500 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому есть его можно только в небольших количествах. Особенно, во время диеты. Стоит ограничить урбеч при обострении гастрита и других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. К тому же урбеч богат клетчаткой, что при острых желудочных недугах может сказаться неблагоприятно на здоровье.

Также у разных видов урбеча могут быть свои противопоказания. Арахисовый может вызвать аллергические реакции. В абрикосовых косточках содержится небезопасная синильная кислота, поэтому такой продукт можно есть лишь по чуть-чуть. И, конечно, дети урбеч могут есть только после достижения 3 лет.

Где купить урбеч?

Урбеч продается в интернет-магазинах и отделах диабетического питания.

Проще всего купить урбеч на его родине – в Дагестане. Встречается паста во многих интернет-магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах с диабетическими отделами. При выборе продукта на полке нужно обращать внимание на консистенцию (она должна быть достаточно густой) и стойкий аромат. На этикетке не должно быть указано никаких посторонних добавок, загустителей и консервантов.

Приготовить урбеч дома самостоятельно довольно сложно. Для этого нужно иметь специальные жернова. Можно воспользоваться ступкой и пестиком, но в этом случае приготовление урбеча потребует значительных усилий. Кофемолку в этих целях использовать нельзя, поскольку во время перемалывания не будет выделяться масло.

Но в домашних условиях можно приготовить другие варианты полезной пасты. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких такими полезными и вкусными блюдами.

Паста из имбиря, лимона и меда

Из имбиря и лимона можно приготовить вкусную пасту.

Вкусный и полезный десерт можно приготовить из совсем простых ингредиентов – имбиря, лимона и меда. Такая сладкая паста вполне подойдет для правильного питания. Ее вкус можно разнообразить при помощи специй – корицы, кардамона или какао. Получится очень вкусное угощенье, которое прекрасно поднимает настроение.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2259-pasta-iz-imbirya-limona-i-meda/

Тахини

На основе одного кунжута можно приготовить прекрасную и очень полезную пасту.

Из кунжутного семени можно приготовить множество самых разных паст и закусок. Особенно ценится этот продукт в восточной кухне. Кунжут добавляется в хумус, фалафель, баба гануш. Также на его основе можно приготовить тахини. Для этой пасты нужны лишь кунжут и мощный блендер. А добавлять ее можно в самые разные соусы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/674-tahini-kunzhutnaya-pasta-vostochnaya-namazka-na-hleb-postnaya/

Хумус из нута и зелёного горошка

Классический вкус хумуса можно разнообразить при добавлении зеленого горошка.

Хумус – известнейшее блюдо из нута и кунжутной пасты. При его приготовлении в массу можно добавить зеленый горошек. В этом случае паста получится более мягкой на вкус и будет иметь приятный цвет. Такой хумус также можно намазывать на хлеб или подавать в качества соуса к овощам и вторым блюдам. Попробуйте этот оригинальный рецепт!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2387-humus-iz-nuta-i-zelyonogo-goroshka/

Выбирайте полезный и качественный урбеч. Он стоит того, чтобы включить его в свой рацион!

Читайте также

Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?
Вишня – опасный яд? Как ее есть, чтобы не отравиться, и какие полезные вещества она содержит?
Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью
7 полезных свойств моркови и как ее правильно употреблять
7 полезных свойств арбуза для вашего здоровья
Базилик, мангольд, ревень, руккола: полный гид по видам зелени