Недетская еда. Продукты, которые нельзя давать детям

В детском рационе много табу. Детям нельзя давать морепродукты, соленья, консервы, копчености. Но и с такими продуктами, как пакетированные соки, глазированные сырки и сосиски, нужно быть очень аккуратными. Расскажем, какие продукты могут нанести здоровью ребенка определенный вред.

В детском рационе много ограничений.

Многие продукты можно включать в детский рацион с определенного времени. Больше всего ограничений для деток в возрасте до 3 лет. До полугода специалисты советуют кормить малышей только грудным молоком или специальными смесями, а затем в меню можно понемногу добавлять мясо, творожок, молоко, овощи и т.д. Но есть перечень продуктов, которые дети смогут есть только после 7 лет и даже позже. Существует целый перечень мифов о детских соках, кефире и других продуктах для детского питания. О том, что из них можно назвать правдой, можно прочитать здесь.

Продукты, которые нельзя давать детям до 3 лет

Маленьким детям нельзя давать манную кашу, наваристые бульоны, пирожные и многое другое.

У маленьких детей слабо развита пищеварительная система, поэтому им не стоит давать продукты, которые могут нарушить ее работу. Среди них сдобные булки и многая другая выпечка, заварные пирожные, вафли и другие изделия, в которых много маргарина и разрыхлителей. Неполезны для детского желудка наваристые мясные бульоны и различные колбасы. Также не стоит увлекаться шоколадом. Горький шоколад может перевозбудить нервную систему ребенка, а молочный плохо скажется на состоянии зубов и также может нарушить работу желудка.

Под запретом и все морепродукты. Это сильнейший аллерген, с которым организм ребенка, скорее всего, не справится. И даже обычные глазированные сырки малышу не подойдут – в них много жиров и сахара. По этой же причине стоит как можно реже покупать ребенку молочные коктейли промышленного производства. А в сыре и твороге из непастеризованного молока могут содержаться сальмонелла и другие болезнетворные инфекции. Такими же проблемами могут грозить сырые яйца.

В этом возрасте желудок ребенка еще не сможет эффективно переварить многие виды мяса – баранину, утятину и мясо гусей.

Одним из полезных продуктов для детей считается манная каша. Но это большое заблуждение. В ней много глютена и мукополисахаридов, что плохо сказывается на детском пищеварении и усвоении различных веществ. Поэтому многие специалисты говорят о том, что в рационе маленьких детей манную кашу можно вводить только после гречневой и рисовой и в возрасте старше 1,5 лет. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Продукты, которые нельзя давать детям старше 3 лет

Для детского питания не подходят сухие завтраки, сладкие йогурты, творожные сырки.

С этого возраста уже меньше запретов. Но все же есть категории продуктов, которые могут нанести здоровью ребенка определенный вред.

Сухие завтраки

Несмотря на рекламу, сухие завтраки полезными назвать нельзя. В них очень много сахара и других простых углеводов. А вот ценной клетчатки практически нет. Давать их ребенку можно только с 5-6 лет. А лучше не использовать их совсем.

Грибы

Грибы очень плохо усваиваются детским организмом. Поэтому давать их можно только с 7 лет. И лучше начинать с грибных супов на основе шампиньонов и супов-пюре. Также нужно помнить, что около 1000 человек в год по России страдает от тяжелых последствий отравления грибами, а дети переносят такое отравление особенно тяжело.

Йогурты с наполнителями

Для детей лучше готовить домашний йогурт, в магазинном слишком много сахара.

Кисломолочные напитки очень полезны для детей. Но только, если в них нет фруктовых наполнителей. Такие коктейли содержат огромное количество сахара и различных неполезных добавок. Поэтому лучше покупать натуральные йогурты, содержащие только молоко и закваску. Или можно готовить вкусные и полезные кисломолочные напитки на своей кухне.

Фруктовые соки

Фруктовые соки, включая свежевыжатые, – одни из лидеров по содержанию глюкозы и сахарозы. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Обычный ребенок не съест за один раз 5-6 апельсинов, а вот выпить он их сможет. Поэтому специалисты рекомендуют давать детям больше целых фруктов, а соки, особенно, пакетированные, предлагать лишь время от времени.

Красная икра

В красной икре помимо витаминов и аминокислот много соли и различных эмульгаторов. Для ребенка это может грозить проблемами с почками и расстройством работы кишечника. Поэтому лучше отложить икру, пока малыш не вырастет.

Копчености

В копченых колбасе, рыбе и мясе много соли, жира и разных канцерогенов. На здоровье ребенка это может сказаться непредсказуемо. К тому же, не стоит его приучать к вредной пище.

Майонез, кетчуп и прочие соусы

Промышленные соусы содержат консерванты, ароматизаторы и различные неполезные компоненты. Они также могут сказаться на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. А, если у него уже имеются проблемы с лишним весом, то калорийность этих продуктов только добавит забот. И «легкий» майонез в данном случае не выход. Лучше заправлять блюда соусами и майонезами собственного изготовления. Так вы будете точно знать, что там находится.

Проблема лишнего веса у детей уже не такая редкая. В Европе до 25% подростков, так или иначе, сталкивается с набором массы тела. О том, как с этим справляться, можно прочитать здесь.

Сладкие газированные напитки

Лимонады нельзя давать детям для утоления жажды.

Дети любят лимонад, но в дошкольном возрасте его нужно давать очень редко. Обилию сахара и углекислого газа желудок не порадуется. Также это спровоцирует формирование неправильных пищевых привычек. Во всяком случае, нельзя использовать лимонад для утоления жажды, только в качестве десерта.

Чипсы

Это абсолютно вредная еда для всех. Но у детей она может вызвать нарушения обмена веществ, что может сказаться на развитии внутренних органов и вызвать быстрый набор лишнего веса.

Шоколадные батончики

Немного натурального шоколада в этом возрасте уже можно. Но это не касается всяких батончиков с нугой и карамелью. В них обычно очень много разных добавок и глюкозы. Наесться такими батончиками не получится, а вот заработать проблемы с диабетом и лишним весом можно очень легко.

Крабовые палочки

Морепродукты для младших школьников все также под запретом. Но стоит ограничить и крабовые палочки. Для вкуса в них часто добавляют ароматизаторы и большой процент крахмала, что также неполезно для детского организма.

Соленья

Норма соли для ребенка гораздо меньше, чем для взрослого. Поэтому с добавлением соленых огурчиков и помидорчиков в меню нужно быть очень осторожными, чтобы это в более старшем возрасте не вызвало проблемы с почками и сосудами.

Общие рекомендации

С раннего детства детей нужно приучать к овощам и здоровой пище.

С возрастом ребенку можно готовить многие блюда и давать практически все напитки. Но в этом вопросе тоже есть свои особенности. Например, жареные блюда с корочкой можно предлагать ребенку не чаще 1 раза в неделю. Обычное же меню должно состоять из приготовленных на пару или в духовке, а также тушеных продуктов. Магазинные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты) лучше заменить домашними, поскольку в них обычно добавляют много соли и других неполезных ингредиентов.

Стоит очень придирчиво оценивать качество продуктов. Например, среди сыров на рынке очень много фальсификата. Поэтому их нельзя использовать для детского питания.

Также есть ограничения в отношении напитков. С 4 лет ребенку уже можно давать черный и зеленый чай, но, поскольку в них содержится большое количество танина, который влияет на всасывание железа, эти напитки детям нельзя пить совместно с мясными блюдами. А натуральный кофе дети вообще могут употреблять только с 18 лет.

Впереди лето, и одним из самых популярных напитков станет квас. Магазинный квас также неполезен для детей – в нем много сахара и красителей. Лучше приготовить квас своими руками.

И, конечно, нужно сразу приучать ребенка к правилам здорового питания – ценить вкус приготовленной на пару еды, брать для перекуса фрукты и отруби, а не печенье с конфетами, есть много овощей и т.д. Сделать это будет проще, если ребенок будет учиться на примере взрослых.

Выбирайте качественную еду и будьте здоровы!

Читайте также

Рафинированная еда – а можно ли ее есть
Жирное мясо, соленая рыба и майонез - какие еще продукты задерживают воду в организме
Зверобой: польза и вред целебного растительного средства
Топ 15 продуктов, которые ни в коем случае нельзя беременным
Квашеная капуста от душевных ран: неожиданные преимущества пребиотиков и где они содержатся
Для мозга, костей, кожи и сердца - 5 полезных свойств зеленого чая.