Самые солнечные блюда: 24 лучших летних рецепта

Лето - особое время года, когда человек и природа расцветают. За это время нужно успеть загореть, отдохнуть на природе и, конечно, запастись витаминами на весь год. Специально для вас мы собрали 24 восхитительных летних блюда, которые нужно успеть приготовить из свежих овощей, фруктов, ягод и грибов. Для удобства мы поделили их по месяцам: июньские, июльские и августовские в зависимости от того, какие продукты созревают в это время.

Рецепты на июнь

Июнь - первый летний месяц, когда в нашей стране лишь начинают появляться свежие овощи, фрукты и ягоды. На огороде первой плодоносит жимолость, поднимается разная зелень: петрушка укроп, шпинат, щавель, базилик, лук, чеснок. В некоторых блюдах используют и ботву первых дикорастущих растений, например, крапивы.

В других уголках земли в июне лето уже в самом разгаре. Оттуда на наши прилавки поступает множество свежих вкусностей. Среди них первая клубника, земляника, красная смородина. Все они украсят ваш стол, если следовать нашим рецептам.

1. Щи с крапивой

Это одно из наиболее истинно русских блюд.

Начнем с зелени. Одной из первых на наших дачных участках вырастает крапива. Многие видят в ней лишь особо колючий сорняк и активно его уничтожают. Но нельзя забывать, что это один из древнейших ингредиентов русской кухни, богатый полезными компонентами.

Щи из молодой крапивы получатся особо наваристыми, удивят неповторимым тонким вкусом. При варке исчезнет колкость и жгучесть листьев крапивы, они станут мягкими и нежными. Но собирать строптивую траву все же лучше в перчатках.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/865-shhi-s-krapivoj/

2. Пирог с щавелем на молочном тесте

Этот пирог отличает необычное сочетание слегка кислого и нежносладкого.

Еще одна рано созревающая зелень - это щавель. Его можно использовать во многих блюдах. В этом пироге насыщенная кислинка щавеля отлично оттеняется капелькой сахара и дополняется воздушным дрожжевым тестом. В итоге получается нежный пирожок с сочной начинкой, который обязательно понравится всей семье!

Ссылка на рецепт:

https://www.fresh.ru/recipe/500-pirog-s-shhavelem-na-molochnom-teste/

3. Пирог с ягодами жимолости

Жимолость с ее уникальной кислинкой - один из символов весны.

Жимолость - первая ягода, вырастающая на наших огородах. Чаще всего ее полностью съедают оголодавшие за зиму по витаминам домочадцы. Но, если у вас остались излишки ягоды, можно сделать чудесный пирог. Жимолость отличает неповторимый тонкий вкус, который не хочется перебивать нагромождением других продуктов в блюде. Поэтому лучше не смешивайте ее с другими ягодами. Откройте сезон ягодных пирогов нашим рецептом с жимолостью ниже!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/56-pirog-s-yagodami/

4. Домашний зефир из черной смородины

"Легкий ветерок" - так переводится с французского слово "зефир".

Свежая смородина начинает продаваться в магазинах уже в июне. Наевшись досыта ягоды с куста, можно задуматься о ее добавлении в блюда. Приготовление зефира - очень увлекательное занятие. Для этого нужно подготовить специальную добавку - агар-агар, это аналог желатина, но растительный. Готовится зефир недолго, но застывает несколько часов. Зефир из смородины получится сладким, легким и при этом неприторным, так как вы сами контролируете количество сахара. После такого домашнего зефира на магазинный и смотреть не хочется!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/888-domashnij-zefir-iz-chernoj-smorodiny/

5. Желе из красной смородины

Природное желе - эффект пектина, которым богата красная смородина. Это вещество имеет желирующие свойства.

"Готовь сани летом" - гласит пословица, поэтому можно задуматься не только над тем, как есть и готовить смородину летом, но и как заготовить ее на зиму. Один из интересных вариантов - желе. Точнее это варенье, но оно имеет интересную, слегка тягучую консистенцию за счет пектина, которым богата смородина. Нужно всего три ингредиента: ягоды, сахар и вода. Это желе прекрасно хранится всю зиму в холодильнике, не плесневеет и не меняет консистенцию. Для приготовления этого рецепта пойдут любые ягоды и фрукты, богатые пектином. Из остальных тоже получится заготовка, но не будет этой вязкой желейной структуры.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/872-zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

6. Домашний мармелад из клубники

Клубнику не зря называют ягодой любви.

Клубника - королева среди летних ягод. Ее обожают все: и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Мармелад из клубники - отличный способ порадовать любимого человека, особенно ребенка. Рецепт этого блюда, как и его ингредиенты, очень прост. Главное - четко следовать рецептуре. Этот мармелад заставит вас забыть о магазинном аналоге, как о совершенно ненужном в хозяйстве продукте.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/854-domashnij-marmelad-iz-klubniki/

7. Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)

Свежей клубникой можно будет наслаждаться и зимой.

При приготовлении традиционного варенья используется сахар в качестве консерванта. Из-за него варенье становится более калорийным и менее полезным. Поэтому тем, кто следит за фигурой и потреблением сладкого, стоит заготовить клубнику в собственном соку без сахара. Такой способ подходит для всех фруктов и ягод, в составе которых достаточно природного сахара. Главное - хорошо стерилизовать банки и крышки, чтобы ягоды не испортились при хранении. Но помните, что природный сахар - тоже сахар, им нельзя злоупотреблять.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/857-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-sahara/

Рецепты на июль

Июль - самый разгар лета в нашей стране, но на огороде это лишь первый месяц обильного урожая. На участках начинают собирать первые огурцы, молодые кабачки и морковь. В лесу охотятся за морошкой и черникой.

А вот в магазинах и на рынках это продолжение активной торговли. В июле в продаже начинают появляться первые грибы, например, лисички, а также кукуруза. Прилавки ломятся от малины и вишни. Не пропустите сезон вкусных абрикосов и нектаринов с неповторимым медовым вкусом.

8. "Битые" огурцы по-китайски

Ах, какие аппетитные огурчики!

Огурцы - один из самых распространенных продуктов на нашем столе. Они используются во многих привычных с детства блюдах (овощной салат, оливье, рассольник). В июле в разгар сезона огурцов - самое время поэкспериментировать и приготовить что-нибудь необычное. Один из вариантов - азиатский рецепт - отбить огурцы скалкой или тяжелым ножом. Этот нехитрый прием позволит им быстро замариноваться в специях. Меньше чем за полчаса у вас будет уникальный азиатский салат.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1737-bitye-ogurcy-po-kitajski/

9. Малосольные огурцы за час

Это нехитрое блюдо обожают за свежесть и хрустящий вкус!

Малосольные огурцы - привычный русский рецепт, знакомый всем с детства. Это свежее хрустящее блюдо отлично подойдет как к семейному обеду, так и к вечернему застолью с рюмками. Всего за час у вас получится ароматная закуска, которая порадует всех. Не жалейте укропа и чеснока - многие любят их не меньше, чем сами огурцы.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1746-malosolnye-ogurcy-za-1-chas/

10. Ризотто с лисичками

В этом блюде сочетаются русский и итальянский характеры.

Лисички - одни из первых грибов, появляющихся на прилавках. Есть множество рецептов того, как их приготовить. Мы предлагаем вам соединить лисички из России и ризотто из Италии. Получится изумительное блюдо, которое порадует палитрой не только вкусов, но и цветов: рыжие лисички с белым рисом и зеленью. В приготовлении ризотто обычно используются определенные сорта риса, например, арборио, то есть те, в которых много крахмала, чтобы получилась особая консистенция блюда. Но можно взять и обычный рис, тоже получится вкусно.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1920-rizotto-s-lisichkami/

11. Наваристый суп с лисичками

Этот рецепт более русский, напоминающий о детстве в деревне.

Более традиционный вариант - суп из лисичек по старому русскому рецепту. Его можно сварить и зимой из замороженных или сушеных грибов. Но летом из свежих лисичек он получается особенно наваристым и ароматным. Готовится суп совсем недолго. Не жалейте укропа: его вкус отлично сочетается с грибным.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/876-navaristyj-sup-s-lisichkami/

12. Пирог с черникой из теста на кефире

Выпечка со свежей черникой - восхитительное лакомство.

Черника - особая ягода, которую нужно успевать собирать в середине лета. Если вам повезло добыть много свежей черники, в первую очередь наешьтесь ей досыта. Оставшиеся излишки можно употребить в замечательный пирог с легким и пышным тестом на кефире. Готовится молниеносно!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/586-pirog-s-chernikoj-iz-testa-na-kefire/

13.Творожное мороженое с черникой

Близкие не поверят, что такой десерт вы сделали сами!

Более изысканный десерт из черники - это творожное мороженое. Это изысканное с виду блюдо делается очень просто. Главное, чтобы при приготовлении получилась однородная масса. Для этого берите мягкий творог без комочков или протирайте его через крупное сито. Взбитую чернично-творожную массу со сливками можно разлить в любую форму и удивить семью необычным десертом.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/864-tvorozhnoe-morozhenoe-s-chernikoj/

14. Простой пирог с вишней и сметанным слоем

Этот простой пирог выглядит очень оригинально!

Вишня на столах у нас обычно в урожайные довольно долго. Порой возникает вопрос, куда ее девать в таких количествах. Попробуйте этот оригинальный пирог, он очень просто готовится. Готовить его легко и быстро. Из ингредиентов обратите внимание на необходимый для этого блюда разрыхлитель и желатин. Ну и, конечно, свежие ягоды!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1945-prostoj-pirog-s-vishnej-so-smetannym-sloem/

15. Клафути с абрикосом

В этом французском блюде необычно не только название, но и вкус.

Клафути - французский рецепт. Ударение в его названии ставится на последний слог. Это не совсем пирог, блюдо скорее ближе к запеканке. Его отличают необыкновенный аромат, интересная структура, мягкая, нежная, довольно плотная и удивительный вкус. Рассказывать о нем сложно, проще приготовить и попробовать самим! Не поленитесь и найдите для клафути настоящие свежие июльские абрикосы. Получится невероятно вкусно!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/877-klafuti-s-abrikosom/

16. Пирог с абрикосами на сметанном тесте

В среднем на такой пирог у вас уйдет около 10 абрикосов.

Еще одно блюдо со свежими абрикосами - пирог на сметанном тесте. Готовить его совсем не сложно, тесто замешивается просто элементарно. По вкусу в него можно добавить ореховую или цельнозерновую муку. В среднем на стандартный пирог уходит около 10 абрикосов. Кстати, такая форма пирога (галета) подходит для совершенно разных начинок: от сладких (консервированные/свежие фрукты и ягоды) до несладких (курица, картофель, грибы, зелень).

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/499-pirog-s-abrikosami-na-smetannom-teste/

Рецепты на август

Август - начало заката лета, но в огороде это настоящее буйство урожая. Созревают тыквы, помидоры, яблоки, перцы, появляются ягоды облепихи, дозревает крыжовник. В лесу собирают ежевику и самые разные грибы.

Еще большее разнообразие - в магазинах и на рынках, куда привозят дары природы со всего мира. Август - это время первого винограда, инжира, персиков, нектаринов. И, конечно же, арбузов и дынь. Все они хороши и в сыром виде, но мы расскажем, как удивить семью и приготовить из них нечто особенное.

17. Простое варенье из облепихи на зиму

Это варенье настолько богато витаминами, что его можно есть как лекарство!

Облепиха - особая ягода, которой много не съешь в сыром виде. Слишком у нее колкий и резкий вкус с кислинкой. Зато она невероятно полезна. Заготовьте на зиму облепиховое варенье, и запас витаминов вам обеспечен! Мы предлагаем самый простой рецепт варенья, на приготовление которого уйдет всего четверть часа. Еще два часа оно должно остывать.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1040-prostoe-varene-iz-oblepihi-na-zimu/

18. Компот "Мохито" из крыжовника и мяты

Такой компот понравится как молодежи, так и старшему поколению.

Ягоды крыжовника появляются еще в июле, но полностью зреют только к августу. Не спешите собирать их раньше времени - тогда они будут отдавать излишней кислинкой. По-настоящему зрелый крыжовник не столько кислый, сколько сладкий. Мы предлагаем вам сделать из него компот. А чтобы он был еще более освежающим, добавьте мяты и лимона.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1886-kompot-mohito-iz-kryzhovnika-i-myaty/

19. Салат "Тиффани" с курицей и виноградом

Это блюдо как будто бы светится летним позитивом!

Это красивое блюдо напоминает яркий летний луг и по праву символизирует лето с его изобилием и яркостью. Салат "Тиффани" - слоеный, слои состоят из курицы, орешков, яйца и сыра - изумительное сочетание. Из необычных ингредиентов этого салата хочется упомянуть арахис, он очень приятно хрустит. Ну и, конечно, постарайтесь найти вкусный свежий виноград без косточек.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1176-salat-tifani-s-kuricej-i-vinogradom/

20. Варенье из персиков (нектаринов) на зиму

Это оригинальное варенье подойдет к любому блюду.

Персики и нектарины принято есть сырыми, но если хотите продлить удовольствие на подольше, советуем приготовить варенье. Оно получается розовым, его даже называют "девчачьим". Для двух полулитровых банок варенья хватит 800-900 г персиков или нектаринов. Прочих ингредиентов всего два: сахар и лимонный сок.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/901-varene-iz-persikov-nektarinov-na-zimu-s-kusochkami-fruktov/

21. Сливочный бланманже с персиком

Этот легкий десерт с персиком понравится как детям, так и взрослым.

Мягкий и свежий вкус персика идеально подойдет для кремового десерта. Бламанже - изысканное французское блюдо, которое готовят из миндального молока, а для густоты используют крахмал. Но можно применить и обычное молоко и желатин. Особенность этого десерта в том, что его не нужно запекать. Разогретую массу лишь следует оставить остывать в форме на несколько часов.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/924-slivochnyj-blanmanzhe-s-persikom-desert-bez-vypechki/

22. Консервированная дыня на зиму

Пусть солнечная дыня порадует вас холодным зимним вечером!

Арбузы и дыни - символы августа и всего лета. Но насладиться ими можно и зимой. Особенно хороша консервированная дыня будет за чаем в снежный день. Главное - перед консервацией хорошенько промыть дыню, удалить косточки и снять кожуру. Хранить это блюдо нужно в холодном месте.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/633-konservirovannaya-dynya-na-zimu-poshagovyj-foto-recept/

23. Варенье из дыни с грецкими орехами на меду

И варенье может быть блюдом высокой кухни.

Это блюдо нельзя назвать просто вареньем. Это настоящий изысканный десерт из многих компонентов. Здесь и дыня, и мед, и грецкий орех. Выделите час на приготовление по этому рецепту, и в холодное время года вы поймете, что сделали это не зря. Когда зимой вы откроете баночку этого душистого и нежного варенья, вы поймете, что оно того стоило.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1119-varene-iz-dyni-s-greckimi-orehami-na-medu/

24. Тертая фасоль с грибами и луком

Эти аппетитные грибочки так и хочется съесть!

Хотя большинство грибов собирают осенью, активно расти они начинают уже в конце августа. Пойдите в лес после дождя, и вы обязательно найдете свежие грибы. Приготовить их можно по-разному. Мы предлагаем пожарить их с фасолью и луком. Не жалейте специй! Тогда блюдо получится особенно насыщенным и согревающим. Оно идеально подойдет тем, кто отказывается от мяса.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1672-tertaya-fasol-s-gribami-i-lukom/



Попробуйте наши рецепты, чтобы яркое и солнечное настроение лета осталось с вами на целый год!

Приятного аппетита!

Читайте также

И просто, и вкусно: 25 лучших блюд на каждый день
Как курица, только лучше: 15 самых вкусных рецептов из индейки
ТОП-30 блюд из картошки: на шпажке, в томатном соусе, «буланжер», фри и другие вкусности
От чкмерули до чирбули: 23 лучших грузинских блюда
30 лучших рецептов печенья на любой вкус
Классическая, овощная, сладкая, ленивая: 10 рецептов вкусной лазаньи