Кальмар: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Из кальмаров можно приготовить салаты и закуски, пасту и фунчозу, жульен и даже уху, а фаршированные кальмары – одно из популярных угощений для праздничного стола. А чем полезны эти моллюски, и бывает ли вред для организма от кальмаров? Расскажем обо всем подробнее.

Существует около 500 видов кальмаров и только часть из них съедобна.

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Тело у этих представителей морского дна обтекаемой цилиндрической формы, по бокам имеет треугольные боковые плавники. Слово «кальмар» пришло к нам из французского языка, но происходит оно от латинского calamarius theca, что, по сути, означает «емкость для чернил». Это связано с тем, что животное способно выделять жидкость, похожую на чернила. Также заостренный конец туловища кальмара очень похож на перо писаря.

Кальмары распространены очень широко. Они встречаются во всех океанах и соленых морях. Есть глубоководные и виды, которые предпочитают прибрежные воды. Всего видов кальмаров около 500. Промышленным способом добывают атлантического или обыкновенного кальмара, а также аргентинского, тихоокеанского, командорского, перуанского, европейского и антарктического глубоководного. Размеры моллюсков в зависимости от вида сильно разнятся. Так, если обыкновенный кальмар вырастает до 40 см, то антарктический глубоководный может вырасти до 10 метров в длину и набрать вес около 1,5 тонн.

Глубоководный кальмар может достигать 10 метров.

Многие виды кальмаров можно употреблять в пищу. Также часто моллюски используются в медицине и фармакологии. Применяются тушки, щупальца и содержимое чернильных мешков.

Состав кальмаров

Кальмары – это хороший источник белка и разных витаминов. В кальмарах много витаминов группы В, особенно В4 и В12, витаминов Е и РР, селена, калия, фосфора, железа, меди, цинка. В больших количествах в моллюске содержится йод. Белок, который присутствует в головоногих, очень легко усваивается. А вот калорий в кальмарах немного.

Польза кальмара для женского организма

Кальмар содержит вещества, полезные для кожи и волос.
  • В кальмарах содержится большое количество белка и железа. Поэтому этот продукт показан для рациона беременных и кормящих женщин.
  • В кальмарах содержится достаточно большое количество омега-3 жирных кислот. Поэтому моллюски очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Подробнее о пользе омега-3 кислот можно прочитать здесь.
  • Регулярное употребление кальмаров помогает снижать риск остеопороза в пожилом возрасте.
  • Также содержащиеся в кальмарах кислоты, витамины, антиоксиданты позволяют сохранять эластичность кожи, укреплять ногти и корни волос, способствуют регенерации клеток.
  • В кальмарах много калия, который помогает снимать отечность.

Польза кальмаров для мужчин

Кальмар позволяет набирать мышечную массу.
  • В кальмарах много белка, поэтому блюда из моллюска помогут быстрее восстановить физическую форму, нарастить мышечную массу, сохранить физическую активность.
  • Считается, что добавление кальмаров в рацион помогает повысить уровень тестостерона, улучшить кровообращение в малом тазу и снизить риск мужского бесплодия. Исследования специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что добавление морепродуктов в рацион увеличивает шансы семейных пар зачать ребенка.
  • Поскольку в кальмарах много антиоксидантов, употребление моллюска позволяет снять воспаление и укрепить иммунитет.

Польза кальмаров для детей

Кальмара можно давать детям с 3 лет.
  • За счет содержания белка, кальция и различных витаминов кальмар помогает поддержать рост костей и мышечной ткани.
  • Употребление кальмаров позволяет улучшить память и способность к усвоению информации.
  • Достаточное количество кальмара и рыбы поможет предотвратить развитие анемии.
  • Полезен кальмар для укрепления иммунитета.

Но нужно помнить, что кальмаров можно давать детям только с 3 лет, и начинать прикорм понемногу. Первые порции должны содержать не более 100 грамм мяса кальмара в неделю. Если не возникнет непереносимости, эту дозу можно постепенно увеличить.

Много у кальмаров и других полезных свойств. Они показаны для диетического питания, помогают стимулировать выделение желудочного сока и работу кишечника, поддерживают нормальное функционирование печени, помогают бороться со стрессами, ускоряют метаболизм.

Очень полезны чернила кальмаров. В их составе много антиоксидантов и противомикробных соединений. Они широко применяются в медицине. А в кулинарии чернила чаще всего добавляют в соусы, пасту и блюда из риса.

Вред кальмаров

Как и большинство морепродуктов, кальмар может вызвать аллергию.

Есть у кальмаров и вредные свойства. Как и большинство морепродуктов, они могут вызвать аллергические реакции. В кальмарах содержится холестерин, поэтому при нарушениях липидного обмена потребление кальмаров стоит ограничить. Стоит исключить кальмара из рациона при острых воспалениях пищеварительной системы, например, при панкреатите.

Многое зависит от качества кальмаров. Чтобы в организм не попали различные паразиты, тушки моллюска обязательно нужно термически обрабатывать. Также продукция, поставляемая из неблагоприятных азиатских регионов, может содержать ртуть и мышьяк, поскольку кальмар прекрасно их накапливает. Поэтому стоит покупать только кальмара проверенных марок.

И, конечно, совсем неполезны всяческие обжаренные кольца кальмара, копченые и консервированные морепродукты. В них много калорий, а вот витамины в таких продуктах практически не сохраняются.

Как правильно выбрать кальмара

При покупке кальмара нужно обращать внимание на цвет и консистенцию.

Кальмары продаются охлажденными (в приморских районах), замороженными (могут храниться от 6 до 12 месяцев), копчеными, вялено-сушеными и консервированными.

Замороженные кальмары продаются в трех видах: тушками, филе и кольцами. Мелкие виды обычно представлены в виде тушек. А вот филе и кольца делают из гигантских видов. Последние хуже тем, что для их очистки применяются специальные химические растворы. Зачастую мясо этих кальмаров более жесткое. Лучше приобретать мелкие неочищенные тушки. У них лучше вкусовые качества и больше пользы.

При покупке кальмаров нужно обращать внимание на цвет мяса под кожицей. Если оно светло-кремового оттенка, значит, кальмар раньше не размораживался. Если тушка молочно-белого цвета, то ее вкусовые качества хуже.

Также нужно обратить внимание на консистенцию. Кальмар должен быть упругим и плотным, без повреждений, а тушки не должны склеиваться между собой.

А самый лучший показатель свежести – это цвет кожицы. Он должен быть неравномерным розовым и серо-фиолетовым. Если же кожица однотонно серая или желтая, то продукт просрочен.

Как правильно чистить и варить кальмаров

Варят кальмара не более 3 минут.

Перед готовкой с кальмара нужно снять пленку. Делается это просто. Замороженные тушки нужно разморозить в холодильнике. Затем обдать кипятком кальмаров в глубокой емкости, а через минутку переложить их в ледяную воду. После этого кожицу можно снять одним рывком. Также нужно удалить хорду.

Варится кальмар в несколько этапов. Сначала очищенного кальмара опускают в кипяток на 10 секунд и дают остыть. Потом еще раз опускают на 10 секунд в кипящую воду и дают полежать. А затем проваривают тушки в течение 3 минут. Кальмар готов.

Кальмар прекрасно сочетается с разными пряными соусами, овощами и другими морепродуктами, зеленью, солеными огурчиками, топленым маслом, а также рисом, гречкой и другими крупами.

Рецепты с кальмарами

Кальмары, фаршированные грибами, яйцами и сыром

Фаршированный кальмар - прекрасная закуска для праздника.

Это красивое, вкусное и оригинальное блюдо готовят по особому поводу. Для рецепта стоит брать некрупные тушки (не более 20 см). Мясо у таких кальмаров будет более нежное. Начинку можно сделать любой. Главное, чтобы она была уже готовой. Для этого блюда грибы обжариваются с луком. А затем начиненные кальмары запекаются в духовке.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1519-kalmary-farshirovannye-gribami-yajcami-i-syrom/

Фаршированные кальмары в сметане

Фаршированного кальмара можно запечь в сметанном соусе.

Такие кальмары получаются питательными, полезными и очень вкусными. Блюдо подойдет и на праздничный стол, и для семейного ужина. Для начинки пожаренные шампиньоны соединяются с картофельным пюре. А сметанная заливка сделает вкус кальмаров еще более нежным. На приготовление блюда нужно всего 50 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/103-farshirovannye-kalmary-v-smetane/

Кольца кальмара в кляре

Кальмар в кляре - прекрасный выбор для пикника.

Если нужна оригинальная закуска под пиво или просто на пикник, рассмотрите этот вкусный вариант. Готовится она за считанные минуты. Кляр при этом получается мягким и воздушным. И жарится легко, не растекаясь по сковороде. Такая закуска способна исчезнуть с тарелки за считанные минуты.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/919-kolca-kalmara-v-klyare/

Салат «Нежный» с кальмарами

Кальмары хорошо сочетаются со свежими огурцами.

Из кальмаров можно приготовить потрясающий салат практически для любого случая. И много ингредиентов для него не потребуется. Например, вас удивит прекрасное сочетание кальмаров, свежих огурцов и вареных яиц. А для заправки можно взять легкий майонез или натуральный йогурт. Такой салатик будет уместен на любом торжестве.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1650-salat-nezhnyj-s-kalmarami/

Салат с кальмарами и овощами

Салат с кальмарами и овощами подходит для летнего меню.

Летом можно приготовить очень вкусный салат с сезонными овощами. Для него нужны болгарский перчик, пекинская капуста, помидоры и зелень. Они станут прекрасным дополнением к вареным кальмарам, нарезанным соломкой, а блюдо получится за счет кальмаров более сытным. Готовится салат очень быстро – всего 30 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1530-salat-s-kalmarami-i-ovoshhami/

Кальмары с овощами в устричном соусе по-азиатски

Из кальмаров можно приготовить вкусную азиатскую закуску.

Такие кальмары можно попробовать в китайских ресторанах, а можно приготовить и самостоятельно. Для густоты в соус обычно добавляется крахмал или мука, но в этом рецепте только традиционные ингредиенты – кунжутное масло, имбирь, соевый соус, чили и чеснок. Главное – не пережарить кальмары, чтобы они не стали резиновыми. Нагревать их нужно максимум 3 минуты. А в сочетании с азиатским соусом получается очень вкусное блюдо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1729-kalmary-s-ovoshhami-v-ustrichnom-souse-aziatskaya-kuhnya/

Покупайте свежие кальмары, выбирайте лучший рецепт и наслаждайтесь пользой морепродуктов!

Читайте также

Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав
Чем полезен мармелад и есть ли от него вред?
Топ 7 псевдополезных продуктов
Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их применения
Чем ионизированная вода отличается от живой, а кислородная от обычной
Токсичные вещества в повседневных продуктах. Почему они разрешены?