Чем полезен мармелад и есть ли от него вред?

Как известно, большинство конфет и десертов не приносят никакой пользы организму, а только являются источником вкусных, но лишних калорий. Но мармелад в этом списке занимает особое место. Диетологи говорят о том, что он очень вреден для фигуры, а врачи и ученые находят пользу для пищеварительной системы и не только. Так где же правда? Давайте разберемся, в чем польза и вред этой сладости.

Для изготовления мармелада используют фруктовое пюре.

Мармеладом называют кулинарный продукт, который готовится из фруктового или ягодного пюре (чаще всего, яблочного), соков, проваренных с сахаром, и загустителя. Таким желеобразующим веществом может быть пектин, желатин, агар-агар, сироп из патоки, модифицированный крахмал и т.д. Именно высокое содержание пектина обеспечивает пользу кушанья для здоровья. В современных рецептурах сахар часто заменяют фруктозой, сорбитом и т.п. Также в магазинный мармелад могут добавлять ароматизаторы, красители, подсластители и другие химические вещества.

Само же слово «мармелад» пришло к нам из португальского языка. Так назывался традиционный мармелад из айвы.

Виды мармелада

Бывает желейный, жевательный и пластовый мармелад.

Выделяют несколько разновидностей мармелада.

1. Фруктово-ягодный или пластовый мармелад. Его изготавливают на основе натурального пюре, в котором содержится большое количество пектина. По консистенции это твердое желе, которое режется ножом и намазывается на хлеб.

2. Желейно-фруктовый. Для его изготовления берут фруктово-ягодную основу, в которую затем добавляют желеобразующие вещества. Такой мармелад имеет форму конфет и сравнительно мягкую консистенцию. Часто такие конфетки обсыпают сахаром.

3. Жевательный мармелад. Это классический для Европы вид мармелада. Он имеет более твердую и тягучую консистенцию, выпускается в самых разных формах. Самая классическая среди них – мармеладные мишки.

Также существует традиционный английский мармелад. Это, по сути, джем из апельсинов, который намазывают на хлеб.

Польза мармелада

Мармелад полезен при заболеваниях пищеварительной системы.

Натуральный мармелад обладает рядом полезных свойств.

1. Помощь пищеварительной системе

Пектин, содержащийся в мармеладе, помогает восстанавливать микрофлору кишечника и полезен в лечении диареи и запоров, снятии тошноты и т.п.

Исследования показывают, что пектин эффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника и может применяться в качестве пребиотика.

Также отмечается его польза в лечении хронического воспаления в кишечнике, болезни Крона, гастроэзофагеального рефлюксного недуга.

2. Выведение токсинов

Научные исследования все чаще подтверждают, что мармелад помогает выводить из организма токсические вещества. Так, французские ученые подтвердили, что яблочный пектин способен устранять токсичные суточные уровни свинца, кадмия, олова и ртути. Это очень важно для беременных женщин, поскольку даже небольшой уровень свинца в организме может нанести серьезный вред развивающемуся мозгу и нервной системе малыша.

3. Выведение радионуклидов

Исследование белорусских ученых в 2004 году показало, что применение яблочного пектина на 30% снижает радиационную нагрузку.

Также благодаря содержанию желатина мармелад помогает стимулировать обменные процессы, полезен для костей и суставов, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы. В числе других полезных свойств сладости – благотворное воздействие на эндокринную систему, облегчение симптомов похмелья, мягкое слабительное действие и т.д.

Вред мармелада

Мармелад нужно есть в умеренных количествах, чтобы не было риска диабета.

Поскольку мармелад – это десерт с большим содержанием сахара, вред у этой сладости, конечно же, есть. Он не подходит больным сахарным диабетом и тем, кто стремится снизить свой вес. Мармелад менее вреден, чем обычный молочный шоколад, карамельки, пирожные, но все равно лучше его есть понемногу. А детям его можно давать только с 2 лет.

Также на отдельные компоненты в составе мармелада могут развиваться аллергические реакции, а, если съесть много мармеладок, могут проявиться проблемы с пищеварением – вздутие, газообразование, запоры.

Домашний мармелад

Чтобы польза мармелада проявила себя максимально, лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов этого лакомства великое множество.

Домашний мармелад из клубники

Из сочной клубники получится прекрасный мармелад.

Приготовить домашний мармелад очень просто. Для рецепта можно взять любые ягоды (как свежие, так и замороженные). Сейчас как раз можно приготовить мармелад из сочной клубники. Он получается фантастически вкусным! А на подготовку ингредиентов нужно всего 30 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/854-domashnij-marmelad-iz-klubniki/

Домашний мармелад из киви и банана

Кислый вкус киви дополняет сладость банана в мармеладе.

Это один из лучших десертов без сахара и консервантов. Сладость бананов в нем прекрасно дополняется кислинкой киви. Получается очень вкусно и совсем не приторно. Можно использовать и желе, и агар-агар. В последнем случае это кушанье подойдет и для вегетарианцев. Фрукты же лучше выбирать самые спелые.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1110-domashnij-marmelad-iz-kivi-i-banana/

Домашний мармелад на агар-агаре

Мармелад на агар-агаре приготовить легко.

Мармелад на агар-агаре – это универсальное лакомство, которое подойдет и маленьким, и тем, кто на диете, и постящимся. Состав конфет очень простой – только фруктовый сок, сахар и агар-агар. Сок можно выбирать любой, а количество сахара регулировать на свой вкус. Готовится десерт очень быстро.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2276-domashnij-marmelad-na-agar-agare/

Домашний мармелад с имбирем и лимоном

Домашний мармелад можно приготовить с разными вкусами.

Домашний мармелад всегда получается вкуснее и нежнее покупного. К тому же, можно создавать интересные и необычные вкусы. Например, в этом мармеладе прекрасно сочетаются сладкая ваниль, жгучий имбирь и лимонная кислинка. Обязательно попробуйте – это очень вкусно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/307-domashnij-marmelad-s-imbirem-i-limonom/

Выбирайте рецепт домашнего мармелада и ешьте на здоровье!

Читайте также

Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав
Кальмар: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Топ 7 псевдополезных продуктов
Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их применения
Чем ионизированная вода отличается от живой, а кислородная от обычной
Токсичные вещества в повседневных продуктах. Почему они разрешены?