Топ 15 продуктов, которые ни в коем случае нельзя беременным

Будущим мамам во время беременности особенно тщательно нужно следить за своим рационом. Существует целый перечень продуктов, которые могут создать угрозу выкидыша или принести вред малышу. И фраза «можно все, но по чуть-чуть» в этом случае далеко не всегда оправданна. Расскажем, что необходимо исключить из меню беременным, чтобы ребенок родился здоровым.

Во время беременности фаст-фуд нужно сократить до минимума

1. Стейки с кровью и мясо средней прожарки, блюда из сырого мяса

В сыром мясе может содержаться опасный инфекционный паразит – токсоплазма. Обычно у взрослого человека заражение может проявиться в виде легкого гриппа без особых последствий. Но для малыша в животе это может закончиться определенными дефектами в развитии. Также возможен выкидыш. Особенно опасны мясо птицы и свинина. Еще одна опасность сырого мяса – заражение различными гельминтами.

В сыром мясе могут содержаться опасные паразиты.

Поэтому мясо для беременных всегда должно быть тщательно прожарено. Также нужно следить за тем, чтобы все поверхности, контактировавшие с сырым мясом, были качественно вымыты и вытерты. Не стоит во время готовки и пробовать сырой фарш на вкус.

2. Слабосоленая рыба и блюда из сырой рыбы.

Блюда японской кухни лучше выбирать из обработанной рыбы.

В таких продуктах могут содержаться сальмонелла и листерия – неприятные возбудители. Сальмонелез может привести к отравлению и осложнениям в работе печени. Поэтому очень внимательно стоит выбирать суши в ресторане. Такие блюда должны быть приготовлены только из обработанной рыбы и морепродуктов. Также необходимо внимательно относиться к икре – лучше брать пастеризованный или термически обработанный продукт.

3. Некоторые виды рыб

Известно, что тунец, королевская скумбрия, рыба-меч и некоторые другие виды крупной рыбы накапливают в своем мясе ртуть. Если употреблять такую рыбу долго и часто, это может сказаться на нервной системе будущего малыша. Поэтому лучше отдать предпочтение тресковым, селедке, лососю и другим видам рыбы, в которых не бывает ртути.

4. Сырые яйца и яйца всмятку

В таких яйцах могут содержаться различные возбудители, в том числе, сальмонелла. Чтобы не ослабить свой иммунитет, стоит есть только яйца вкрутую и хорошо прожаренную яичницу.

5. Сыры с плесенью и блюда из сырого молока.

Беременным стоит исключить из рациона рокфор, горгонзолу, бри, ружетт, камамбер и другие подобные сыры. В них могут содержаться листерии, а листериоз – очень опасное заболевание для ребенка. Также опасно для женщины и малыша сырое молоко, его нужно кипятить или пить пастеризованным.

6. Кофе

Регулярное употребление большого количества кофе может спровоцировать риск выкидыша.

Некоторые врачи не запрещают беременным пить около 2 чашек в день некрепкого кофе. Но в этом случае стоит оценивать риски. Исследование 2008 года показало, что высокие дозы кофеина (а это может быть не только кофе, но и горячий шоколад, чай, газировка с кофеином и т.д.), связаны с более высоким риском выкидыша.

7. Копчености и колбасы

Прямого вреда такие продукты, может быть, и не несут. Но нужно помнить, что в них много различных химических веществ, которые точно не принесут пользы.

8. Сахар и разные сладости

Большие дозы углеводов могут привести к набору веса.

Количество сахара в своем рационе нужно ограничить. Большие дозы углеводов могут привести к набору веса и нарушениям в работе поджелудочной железы. Также это может ухудшить течение гестационного диабета – достаточно распространенного заболевания у беременных.

9. Готовые салаты

Не стоит покупать в магазинах готовые салатики. Вы не сможете проконтролировать, насколько правильно они хранились на полке, не были ли превышены температурные показатели. А, если они постояли без холодильника, в упаковке также могут начать размножаться различные бактерии. Салаты лучше готовить дома, из знакомых продуктов. Подборку вкуснейших летних салатов смотрите здесь.

10. Консервы

В баночных консервах может быть сразу несколько опасностей для будущей мамы. Во-первых, бисфенол А – вещество, которое может привести к эндокринным нарушениям и увеличить риск развития рака. Во-вторых, ртуть и различные нейротоксины. И, конечно, не нужно забывать о риске ботулизма при неправильном хранение консервов.

11. Травяные чаи

Травяные чаи можно пить только после консультации с врачом.

С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно пить даже самые обычные травяные чаи. Например, шалфей, мята, арника, пастушья сумка повышают тонус матки, что может вызвать риск выкидыша. Также небезопасны зверобой, пустырник, эхинацея, пажитник. Лучший выбор для беременной – зеленый чай в очень умеренных количествах. Подробнее о полезных свойствах зеленого чая можно узнать здесь.

12. Свежевыжатые соки

Несмотря на всю пользу от таких напитков во время беременности стоит отказаться. Вместе с зелеными листьями и овощами в организм могут попасть кишечная палочка и сальмонелла, которые особенно опасны для плода. Другой вред таких соков – повышенная кислотность, которая может спровоцировать нарушения в пищеварении. И, конечно, не нужно забывать о фруктовых соках, которые содержат большое количество глюкозы и фруктозы. О разных продуктах, которые содержат скрытый сахар, можно прочитать здесь.

13. Грибы

Грибы не подходят для питания беременных.

Это достаточно тяжелый продукт для организма беременных. Они долго перевариваются и зачастую плохо усваиваются. Также в них могут накапливаться радиация и различные токсины. Если взрослый человек в состоянии справиться с такими проблемами, то для малыша они могут быть фатальными.

14. Газированная вода

Стоит очень сильно ограничить лимонады, минералку и другие напитки с газом. После них часто происходит вздутие живота. Также обилие газированных напитков плохо сказывается на состоянии костей. Лучше пить воду со льдом и лимоном. Один из подходящих вариантов – вода Сасси (только в нее стоит добавлять меньше мяты). Подробнее о чудесных эффектах этого домашнего лимонада можно прочитать здесь.

15. Сырые моллюски

В сырых моллюсках могут содержаться опасные бактерии.

Такие продукты, как улитки, устрицы, гребешки и т.п., которые обычно едят сырыми, также стоит полностью исключить из меню. В них могут содержаться бактерии и вирусы, способные вызывать множество разных заболеваний, опасных для малыша. Всех морских гадов можно есть только в обработанном виде.

И, конечно, беременным противопоказаны сигареты, алкоголь, жирное мясо, сильно зажаренные, острые и пряные блюда. Стоит ограничить фаст-фуд, жевательные конфеты и т.п. А самое главное – не нервничать и не волноваться!

Читайте также

Рафинированная еда – а можно ли ее есть
Жирное мясо, соленая рыба и майонез - какие еще продукты задерживают воду в организме
Зверобой: польза и вред целебного растительного средства
Недетская еда. Продукты, которые нельзя давать детям
Квашеная капуста от душевных ран: неожиданные преимущества пребиотиков и где они содержатся
Для мозга, костей, кожи и сердца - 5 полезных свойств зеленого чая.