Квашеная капуста от душевных ран: неожиданные преимущества пребиотиков и где они содержатся

Пробиотики и пребиотики полезны для пищеварительной системы. А знаете ли вы, что продукты с этими веществами также помогают бороться с депрессией и улучшать настроение, и даже существует прямая связь между кишечником и мозгом? Читайте, как на наш организм влияет состояние микробиоты и что нужно есть, чтобы не болеть.

Капуста очень полезна для здоровья.

В последнее время стало известно, что большое значение для здоровья человека имеет состояние микробиоты – содержимого кишечника. Кишечник в нашем организме – самая густонаселенная часть тела. В нем обитает более 1000 самых разных микоорганизмов и сосредоточено до 80% клеток иммунной защиты.

Если микробиота правильно развита, она предотвращает попадание в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов, защищает слизистые от повреждения, помогает регулировать расход энергии и обмен холестерина, осуществляет многие другие функции.

От чего зависит состояние микробиоты кишечника

Состояние кишечника напрямую зависит от питания.

Большое влияние на работу пищеварительной системы оказывает питание. Мы стали есть меньше натуральных неочищенных продуктов и больше рафинированных. В нашем рационе появилось очень много жира и сахара. И, в целом, пища стала более однообразной. На этом фоне часто возникает дисбиоз - патологическое изменение микробиоты.

Также причинами дисбиоза становятся кишечные инфекции, различные соматические заболевания, неблагоприятная экология, применение антибиотиков и кортикостероидов.

Ученые установили, что нарушения кишечной микробиоты четко связаны с развитием ожирения, аллергии, синдрома раздраженного кишечника и многих самых разных заболеваний. Также часто больные сердечно-сосудистыми недугами имеют избыточный бактериальный рост в кишечнике.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Пробиотики и пребиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника.

В нашей пищеварительной системе обитают триллионы самых разных бактерий, которым нужно правильное питание из нашего рациона. При восстановлении нарушенной микробиоты применяют пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые призваны пополнить армию полезных бактерий в кишечнике. К пребиотикам относят поли- и дисахариды, различные олигосахариды, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника и стимулируют рост полезной микрофлоры в организме, то есть, это пища для полезных бактерий. А синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Об эффективности пробиотиков ученые постоянно дискутируют. Поскольку в нашем желудке агрессивная среда, далеко не все хорошие бактерии из продуктов и препаратов попадают в кишечник. А вот пребиотики становятся действительно ценным источником для нашей микробиоты.

Лучшие источники пребиотиков

В список лучших источников пребиотиков входят капуста, чеснок и лук.

Свежие овощи и фрукты

Это одни из лучших поставщиков пребиотиков. Например, в яблоках много полезного пектина, в банане и спарже – инулина. Также очень полезны для микробиоты чеснок, лук, кукуруза, капуста, топинабмур и корень цикория.

Молоко и кисломолочные продукты

В кисломолочных продуктах содержится большое количество пробиотиков и пребиотиков.

В сметане, кефире, натуральном йогурте, твороге, сыре и других молочных продуктах содержится множество полезных для пищеварения веществ. А еще в молоке много кальция, белка и разных витаминов.

Орехи

Орехи также помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится достаточно большое количество пребиотиков. Больше всего этих полезных веществ содержится в грецких орехах. Достаточно несколько орешков в день, чтобы наладить баланс микрофлоры в организме.

Также источниками преобиотиков являются соевые бобы, листовая зелень, цельнозерновые продукты, водоросли. Большое количество пребиотиков содержится и в грудном молоке.

Квашеная капуста и другие ферментированные продукты

Ферментированные продукты - лучшие источники пребиотиков.

Ферментированные продукты можно назвать одним из самых ценных источников полезных пребиотиков, а сама ферментация – это очень древний метод заготовки продуктов, который влияет на их химический состав. Во время этого процесса молочная кислота убивает все вредные бактерии, а продукты насыщаются множеством полезных микроорганизмов. В составе квашеной капусты также много витаминов и микроэлементов – витаминов С и К, фолиевой кислоты, кальция, калия, а также полезной клетчатки.

Другими вариантами полезных ферментированных продуктов можно назвать острую капусту «кимчхи», маринованные огурчики, напитки из чайного гриба, квашеные бобы «темпе», мисо суп и многие другие азиатские блюда из соевых бобов.

В 2018 году ученые доказали, что разнообразие в рационе пребиотических пищевых волокон позволяет существенно улучшить здоровье пищеварительной системы. А ферментированные соединения в продуктах могут быть такими же эффективными, как и специальные лекарственные препараты.

Также для восстановления микрофлоры кишечника необходимо сократить количество перекусов, чтобы пищеварительная система могла восстановиться, периодически практиковать разгрузочные дни, реже употреблять антибиотики, больше двигаться и пить чистой воды. Специалисты рекомендуют по возможности работать в огороде и гулять с собакой.

Полезные свойства и преимущества преобиотиков

Продукты с пребиотиками обладают множеством полезных свойств.

Достаточное количество преобиотиков помогает нормализовать состав микрофлоры и обеспечить нормальную моторику кишечника.

1. Помощь иммунитету

Пребиотики помогают развить адаптивный иммунный ответ и укрепляют общий иммунитет организма.

Совместно с пробиотиками они оказывают иммуномодулирующее действие.

2. Профилактика инфекционных заболеваний

Большое значение пробиотики и преобиотики имеют в профилактике острой диареи, особенно, у детей. Многие полезные штаммы показали свою эффективность в лечении и снижении тяжести инфекционной диареи.

3. Помощь пищеварительной системе при приеме антибиотиков

Антибиотики содержатся во многих продуктах и могут оказывать влияние на здоровье.

Как известно, длительный прием антибиотиков способен нарушить нормальную микрофлору в кишечнике. При этом могут возникнуть различные патологии пищеварительной системы. Также надо помнить, что антибиотики могут попадать в организм и без нашего ведома. Подробнее о продуктах, в которых чаще всего встречаются антибиотики, можно прочитать здесь.

Чтобы минимизировать вред от применения антибиотиков, врачи часто назначают целые комплексы, в которых есть полезные пробиотики. Известно, что прием пробиотиков и пребиотиков позволяет сократить риск антибиотикоассоциированной диареи на 40-50%.

Также преобиотики и пробиотики помогают бороться с синдромом раздраженного кишечника, улучшают синтез аминокислот и микроэлементов в организме, помогают усваивать протеиновые добавки, также они очень полезны для снижения лишнего веса и нормализации холестеринового обмена.

Не всегда витамины и микроэлементы из продуктов максимально проявляют свои свойства. Например, витамин А лучше усваивается, если в морковь добавлять растительное масло, а бобы лучше есть в сочетании с овощами и зеленью. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Неожиданные свойства пребиотиков

Лечение депрессии

Ферментированные продукты с пребиотиками помогают в лечении депрессии.

Недавние научные исследования показывают, что различные пробиотики, содержащиеся, в том числе, в ферментированных продуктах, помогают бороться с некоторыми расстройствами психики и депрессивными состояниями.

Также в последнее десятилетие исследования выявили обширную двунаправленную коммуникационную сеть между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой, называемую «осью кишечник-мозг». Ученые установили, что лечение пробиотиками может улучшить симптомы, связанные с депрессивными расстройствами за счет увеличения доступности серотонина и снижения уровней воспалительных маркеров.

Известно, что отдельные пробиотики оказывают заметное влияние на уровень ингибирующего нейротрансмиттера, который принимает участие в регуляции многих психологических процессов и может снижать уровень гормона стресса – кортикостерона.

Помощь при аллергии

Аллергический ринит и астма массово распространены среди людей. Было доказано, что пациенты, потребляющие достаточное количество продуктов с пробиотиками и пребиотиками, в 3 раза меньше страдают от проявлений этих заболеваний.

Профилактика и лечение респираторных заболеваний

Пробиотики и пребиотики используются в профилактике респираторных заболеваний.

В последнее время врачи отмечают, что большое значение имеет неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ. При этом применение пробиотиков, содержащих бифидо - и лактобактерии, признается наиболее безопасным и достаточно эффективным средством. Пробиотики совместно с преобиотиками выступают как адаптогены и иммуностимуляторы для организма.

Профилактика рака толстой кишки

Ученые высказали предположение, что употребление достаточного количества пребиотиков, в том числе, продуктов, богатых клетчаткой, позволяет снизить воспаление в кишечнике. Также эти продукты оказывают защитные эффекты для предотвращения рака толстой кишки.

А о пользе свежей и квашеной капусты для организма и лучших рецептах с капустой можно прочитать здесь.

Включайте в свой рацион самые разные продукты и будьте здоровы!

Читайте также

Как контролировать употребление алкоголя, и какие факторы влияют на опьянение?
Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?