Как курица, только лучше: 15 самых вкусных рецептов из индейки

В советское время индейка не была широко распространена среди продуктов питания, она сильно уступала курице. Однако в последнее время эта гостья из Америки уверенно завоевывает и Старый свет. Специально для вас мы собрали 15 лучших рецептов из индейки. Для удобства они поделены на пять категорий: запекание, тушение, холодные блюда, а также котлеты и выпечка.

Такая разная и такая вкусная индейка!

По данным Agrifood Strategies, в последние 10 лет Россия была самым быстрорастущим рынком индейки в мире. Россияне стали есть в два раза больше индюшатины - 1,8 кг на человека в год. Именно этим мясом наши сограждане активно заменяют говядину и свинину. И дело не только в экономии: индюшатина – диетическое мясо с существенно меньшим содержанием жира.

Индюшатина, запеченная в духовке

Это блюдо очень популярно в США. Там его неизменно подают на День Благодарения, который празднуют поздней осенью. Аппетитная индейка с хрустящей корочкой радует всех в это меланхоличное время года.

1. Индейка, запеченная с картофелем и черносливом

Это оригинальное блюдо порадует всю семью!

Этот рецепт идеально подойдет для теплого воскресного ужина в кругу семьи. Важно добавить к мясу побольше лука и чеснока, а также чернослива, соли и приправ, это сделает его сочным и ароматным. Запекают индейку около 40-50 минут - оптимально, чтобы мясо пропеклось, но не стало сухим. Растительное масло нужно использовать как с мясом и специями, так и с картошкой, чтобы они не пригорели.

Ссылка на рецепт с видео и пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/98-indejka-zapechennaya-s-kartofelem-i-chernoslivom/

2. Мясо индейки с горчицей, запечённое в фольге

Горчица придаст индейке терпкий и острый вкус.

Этот рецепт похож на предыдущий, но его особенность - горчица. Мясо нужно замариновать на два часа в горчице, а затем еще на 20 минут - в специях, после этого мясо становится гораздо мягче и интереснее на вкус. После этого оборачиваем индейку в фольгу и ставим в духовку. Всего за час приготовится ароматное, насыщенное и сытное блюдо. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 10 минут до готовности нужно открыть фольгу.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1298-myaso-indejki-s-gorchicej-zapechyonnoe-v-folge/

3. Нежная индейка с клюквенным соусом

Только полюбуйтесь на эту красоту!

Это потрясающее блюдо потребует от вас чуть больше времени. Но оно того стоит! Индейка в клюквенном соусе сделает вам стол по-настоящему праздничным, ведь мясо с фруктовым соусом - это проверенная временем классика. Сначала нужно около 2 часов мариновать индейку в сметане, горчице и меде (представляете, какое чудесное сочетание?), а затем мясо запекается в фольге. Соус делают не просто из вареной клюквы, а с добавлением меда и цедры.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/516-nezhnaya-indejka-s-klyukvennym-sousom/

4. Голень индейки, запеченная с картофелем и грибами

Грибы и картофель идеально сочетаются с нежной индюшатиной!

Как и курица, индейка очень хорошо сочетается с грибами. Картофель пропитывается мясным соком, а мясо - ароматом грибов и специй. Получается одновременно простое и изысканное блюдо. Как и в предыдущих рецептах, индюшатину сначала маринуют, а потом ставят в духовку в рукаве для запекания вместе с грибами и картофелем. Готовое блюдо можно украсить помидорами черри и зеленым луком.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2091-golen-indejki-zapechennaya-v-duhovke-s-kartofelem-i-gribami/

Индюшатина, тушенная на сковороде

Как и любое мясо, индейку можно потушить с овощами. В таком случае важно не передержать ее на огне, чтобы она не стала сухая.

5. Индейка, тушенная с картофелем в сметанном соусе

Это блюдо просто в приготовлении и очень вкусно!

Как и курица, индейка очень быстро тушится. В данном рецепте около 20 минут уходит на подготовку продуктов и всего полчаса - на само приготовление. Мясо и овощи режутся на мелкие кусочки, после чего по очереди жарятся на раскаленной сковороде, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Затем добавляем сметанный соус с укропом и чесноком и тушим 20-25 минут. К этому блюду отлично подойдут хмели-сунели и укроп.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2063-indejka-tushennaya-s-kartofelem-v-smetannom-souse/

6. Индейка, тушенная с овощами и соевым соусом

Идеальное блюдо для любителей соевого соуса.

Сегодня соевый соус - один из самых популярных добавок даже к европейским блюдам. Он придает любому блюду экзотический азиатский оттенок. В данном рецепте сочное мясо индейки обжаривается на сильном огне, а затем тушится с овощами и соевым соусом, а также томатным соком, овощами и томатной пастой.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1128-indejka-tushennaya-s-ovoshhami-i-soevym-sousom/

7. Индейка, тушенная с черносливом в сметане

Чернослив и сметана могут сосуществовать, когда речь идет об индейке.

Казалось бы, чернослив и сметана - неожиданное сочетание. Но в этом рецепте они идеально дополняют друг друга, подчеркивая сочный и нежный вкус индейки. Не забудьте, что чернослив нужен без косточек. Сметану обязательно берите жирную: низкожирная может свернуться при нагревании, так как в нее часто добавляют много посторонних добавок.

Ссылка на рецепт с видео и пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1599-indejka-tushennaya-s-chernoslivom-v-smetane/

8. Рагу с индейкой и тыквой

Порадуйте любителей тыквы этим оригинальным блюдом!

Тыкву часто называют продуктом на любителя. Но в данном рецепте она отлично сочетается с мясом и прекрасно оттеняет вкус индюшатины, делая мясо более насыщенным и ярким, а блюдо более полезным. Для этого рецепта идеально подойдет бедро индейки, то есть красное мясо, оно более жирное, чем грудка. Зато при тушении оно становится очень мягким, сочным, прямо само разваливается на волокна.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2075-ragu-s-indejkoj-i-tykvoj/

Холодные блюда из индюшатины

В данном разделе представлен экзотический корейский салат, а также знакомый и любимый всеми холодец. И все это из индейки!

9. Пикантный салат (или хе) из индейки

Этот салат подают в лучших азиатских ресторанах.

Хе - корейский салат из мяса птицы и овощей под пикантным соусом. Его оригинальный вкус понравится как любителям экзотики, так и всем, кто любит пикантные вкусы. Как и почти всегда в азиатской кухне, важный ингредиент здесь - соевый соус. Также не забудьте про кинзу, чеснок и кунжут. Кроме того, заранее купите в магазине особую заправку для хе или фунчозы.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2052-pikantnyj-salat-ili-he-iz-indejki/

10. Холодец из индейки

Ах, этот прелестный холодец!

Холодец - сложное в приготовлении, но обожаемое многими блюдо. Холодец из индюшатины готовится проще и быстрее, чем из говядины или свинины, и получается замечательным – с нежным диетическим мясом и легким ароматом чеснока. В данном рецепте предлагается использовать бедра и крылья индейки, в которых много костей. Важно добавить к ним черный перец и лавровый лист для прекрасного вкуса и аромата.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1266-holodec-iz-indejki/

Котлеты из индюшатины

Котлеты чаще всего делают из домашнего фарша (говядина и свинина), реже - из куриного. Котлеты из индюшатины получатся не менее аппетитными и удивят всех необычным нежным вкусом.

11. Нежные котлеты из филе индейки с капустой

Румяные и поджаристые котлеты придутся по вкусу всем!

Индейку называют универсальным мясом. При правильном приготовлении она может заменить не только курицу, но и говядину со свининой. Потому смело беритесь за котлеты из индейки. Это блюдо готовится с добавлением капусты для нежности, а лук добавляется по желанию. Такие котлетки - гарантия того, что индюшатина не получится сухой, так как входящие в состав овощи, зелень и чеснок добавляют блюду сочности.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1870-nezhnye-kotlety-iz-file-indejki-s-kapustoj/

12. Паровые котлеты из индейки с картофелем

Идеальное диетическое блюдо.

Мясо индейки само по себе диетическое. А паровые котлеты из индюшатины с картофелем - вдвойне безвредны. Они подойдут и детям, и кормящим матерям, и тем, у кого проблемы с ЖКТ. В них минимально аллергенов и ингредиентов, которые могут раздражать желудок и кишечник. Такие котлеты гораздо более полезны и ничуть не менее вкусны, чем жареные. Подавать блюдо лучше со свежими овощами или овощным салатом.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1851-parovye-kotlety-iz-indejki-s-kartofelem/

13. Митболы из индейки с сельдереем по итальянскому рецепту

Эти аппетитные шарики пришли к нам из Италии.

Митболы - беспроигрышный вариант для быстрого ужина. Не нужно путать их с тефтелями или фрикадельками. Митболы не варят и не тушат, а запекают в собственном соку. В фарш нужно добавить побольше зелени, а также эстрагон, сельдерей и сыр рикотта. Они сделают блюдо по-настоящему итальянским, а значит солнечным и свежим!


Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1799-mitboly-iz-indejki-s-seldereem-po-italyanskomu-receptu/

Выпечка с индюшатиной

Большинство из нас с детства привыкли к пирожкам с курицей. Но выпечка с индюшатиной получится нисколько не хуже и уж точно гораздо оригинальнее!

14. Багет, фаршированный индейкой с сыром

У этого багета есть свои аппетитные секреты.

Это блюдо очень необычно выглядит, но очень просто в приготовлении. Жареные брусочки из филе индейки нужно панировать и обернуть в кусочки сыра. Фаршированный ими багет запекают 15-20 минут. В этом блюде очень важен соус песто. Он придаст хрустящему багету с сочным мясом особый средиземноморский оттенок. В компании друзей или домашних такое блюдо первым исчезнет со стола!

Ссылка на рецепт с видео и пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/135-baget-farshirovannyj-indejkoj-s-syrom/

15. Картофельные пирожки с фаршем из индейки

Такие пирожки подойдут к любому столу!

Даже в простые и привычные всем блюда можно добавить индейку, например в пирожки. Картофельные пирожки с фаршем из индюшатины разнообразят меню и обязательно придутся по вкусу вашим и детям, и взрослым. Они будут хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2107-kartofelnye-pirozhki-s-farshem-iz-indejki/


"Судьба - индейка, а жизнь - копейка", - гласит русская пословица. Пусть индейка станет частью вашей кулинарной судьбы и будет долго радовать всех гостей и близких.

Приятного аппетита!

Читайте также

Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
20 лучших блюд русской кухни
Просто, быстро и вкусно: девять блюд из микроволновки
35 блюд из свинины – от простых до изысканных!