Классическая, овощная, сладкая, ленивая: 10 рецептов вкусной лазаньи

Лазанья – один из символов итальянской кухни. Существуют десятки рецептов приготовления лазаньи, а обязательными компонентами для самой классической итальянской лазаньи являются листы лазаньи, соусы «Болоньезе» и «Бешамель», а также сыр пармезан. Читайте в нашей подборке рецепты оригинальной и очень простой, овощной и сладкой, постной и ленивой лазаньи.

Первый рецепт лазаньи был опубликован в 13 веке.

Лазаньей называют одновременно и макаронное изделие в виде тонкого листа теста, и блюдо из нескольких слоев теста с разными начинками. Самой традиционной начинкой для лазаньи считается рагу с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также в разных регионах Италии в лазанью кладут помидоры, шпинат, сыр моцареллу или рикотту, многие другие продукты. Самые древние рецепты лазаньи описаны еще в итальянских кулинарных книгах, изданных в 13 и 14 веках.

Само же слово «лазанья» итальянцы, скорее всего, заимствовали из греческого языка. «Ласана» или «ласанон» означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок».

Сейчас лазанья – это не только мясной фарш и классический итальянский соус. Существуют самые разные варианты этого блюда. 10 самых вкусных из них – в нашей подборке.

1. Лазанья без соуса "Бешамель"

Особенно сырный вариант лазаньи.

Традиционно для классической лазаньи требуется большое количество соуса «Бешамель». Но не все люди являются его поклонниками. Мы предлагаем создать новый вариант классического блюда, который готовится с потрясающими сырным и жидким томатным соусами. По сравнению с классической лазанью это блюдо готовится намного быстрее. Получается очень вкусно и практично! А любители сыра будут в восторге.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2231-lazanya-bez-sousa-beshamel/

Классический рецепт лазаньи предполагает несколько тонкостей. Слои лазаньи нужно обязательно укладывать в сухом виде, а не отваривать предварительно. И при этом щедро промазывать соусом. Брать для такой лазаньи можно только свежие помидоры или в собственном соку, а использование кетчупа и томатной пасты не допускается. Соус «Бешамель» должен быть правильно приготовлен и получиться густым и однородным. Предполагается использование только пармезана, другие виды сыра могут не дать нужный вкус. И пармезана не должно быть много. И даже сливочное масло должно быть правильной жирности – 82%.

2. Оригинальная лазанья для большой компании

Для большой компании можно приготовить сытную и вкусную лазанью.

Если вы ждете в гости большую компанию друзей, можно приготовить оригинальную и очень аппетитную лазанью. Для нее понадобятся не только листы лазаньи и мясной фарш, но и разные виды сыра (пармезан, моцарелла и рикотта), а также свежий базилик и томатный соус. Такая горячая и ароматная закуска придется всем по вкусу!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/442-originalnaya-lazanya-dlya-bolshoj-kompanii/

3. Домашняя лазанья

Один из самых простых рецептов лазаньи.

В домашних условиях можно приготовить ароматную, аппетитную и нереально вкусную лазанью. И рецепт при этом самый простой. Такой шедевр получится с первого раза. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/390-domashnyaya-lazanya/

4. Овощная лазанья с сыром

Цуккини - прекрасная начинка для лазаньи.

Прекрасной начинкой для лазаньи могут стать цуккини и болгарский перец. Получится менее калорийное и более здоровое блюдо, чем в оригинале. Для весны и лета – отличный вариант! И готовится быстро – всего за час.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/933-ovoshhnaya-lazanya-s-syrom/

5. Домашняя лазанья из курицы и кабачков

Идеальный летний вариант лазаньи.

Эту лазанью также можно назвать хорошим летним вариантом. Вкус курицы в ней прекрасно дополнят кабачки, сметана и разные специи. Кабачки для блюда нужно готовить на гриле. Так что в них не будет масла. Лазанья получается сытной и очень вкусной.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/682-domashnyaya-lazanya-iz-kuricy-i-kabachkov/

6. Легкая летняя лазанья с курицей, кабачками и болгарским перцем

Кабачки и перец прекрасно дополняют куриный фарш в лазанье.

Для лета можно приготовить еще один легкий и вкусный вариант – лазанью с курицей, кабачками и перцем. Это позволит насытиться, когда не хочется есть ничего жирного. По этому рецепту лазанья получается ароматная, вкусная, насыщенная - ее ешь и понимаешь, что итальянцев не зря считают великими кулинарами!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1826-legkaya-letnyaya-lazanya-s-kuricej-kabachkami-i-bolgarskim-percem/

7. Ленивая лазанья с грибами в лаваше

Вместо листов лазаньи можно использовать лаваш.

Классическая лазанья готовится только из специальных листов твердого теста. Но для праздничной закуски или просто на семейный ужин можно приготовить вариант лазаньи из лаваша. И другие ингредиенты также легко найти в магазине. Среди них томатный соус, шампиньоны, мясной фарш, молоко, специи. Такое блюдо способно удивить и поразить своим вкусом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/171-lenivaya-lazanya-s-gribami-v-lavashe/

8. Лазанья в болгарском перце

Лазанья может стать прекрасной начинкой для перца.

Классическая форма для лазаньи – это квадрат или прямоугольник, но и в этом вопросе возможны эксперименты. Традиционную начинку можно соединить с перцами. И такие фаршированные перчики могут стать настоящей изюминкой стола. Вместо листов лазаньи лучше использовать тесто для пиццы. Получится очень вкусная и оригинальная закуска.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/246-lazanya-v-bolgarskom-perce/

9. Постные роллы из листов для лазаньи с грибами и овощами

Роллы из листов лазаньи - очень удобная закуска.

Еще один интересный вариант подачи лазаньи – в виде роллов. Такое нежное, вкусное, весьма оригинальное блюдо подойдёт и для домашнего ужина или обеда, и для праздничного стола. В рецепте нет мяса и других продуктов животного происхождения, поэтому блюдо понравится и вегетарианцам. При этом аппетитные рулетики не нужно нарезать, а слоистая начинка, как в классической лазанье, не распадется на тарелке.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2217-postnye-rolly-iz-listov-dlya-lazani-s-gribami-i-ovoshhami/

10. Сладкая лазанья с ягодами и творогом

Лазанья с ягодами - прекрасный десерт.

Лазанья не обязательно должна быть соленой и сытной, с томатами и мясом. Из ягод и творога можно приготовить бесподобный десерт – ягодную лазанью. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Впереди сезон фруктов и ягод. Поэтому обязательно возьмите этот рецепт на заметку. При приготовлении также можно использовать разные пряности – корицу, гвоздику, кардамон. Они придадут лазанье уютное настроение.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1395-sladkaya-lazanya-s-yagodami-i-tvorogom/

Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

От чкмерули до чирбули: 23 лучших грузинских блюда
30 лучших рецептов печенья на любой вкус
10 простых и оригинальных рецептов шарлотки
10 оригинальных рецептов закусок из лаваша
"В жидкости вся сила": 25 лучших рецептов супа
20 изумительных рецептов кексов