От чкмерули до чирбули: 23 лучших грузинских блюда

Сациви, чкмерули, аджапсандал, лобио, чахохбили… У большинства из нас от одних этих названий просыпается аппетит. Сегодня грузинская кухня - одна из самых популярных на постсоветском пространстве. В крупных городах грузинские рестораны встречаются буквально на каждом шагу. Часто можно услышать, что приготовить настоящий хачапури или ткемали может лишь настоящий грузин. На самом деле, эти рецепты доступны всем. Вопрос лишь в умении и опыте.

Грузинская кухня очень разнообразна.

Специально для вас мы собрали 23 самых доступных грузинских рецепта, чтобы вы порадовали гостей и родных любимыми блюдами. А чтобы не запутаться в калейдоскопе незнакомых названий, мы поделили их на закуски, салаты, супы, выпечку, горячее и соусы.

Закуски

Грузинская кухня славится закусками, которые идеально подойдут как к бокалу вина, так и к рюмке чачи.

1. Рулетики из баклажанов

Эти рулетики всегда улетают первыми со стола.

Пикантные рулетики из баклажанов с грецким орехом придутся по вкусу абсолютно всем. Эта закуска идеально подходит и для домашнего застолья, и для пикника, так как она сохраняет вкус даже в холодном виде. Кстати мне кажется, что сразу после приготовления рулетики из баклажанов не такие вкусные, как после того, как они полчасика полежат, за это время слои пропитаются соками друг друга. Эти рулетики подойдут и вегетарианцам, и тем, кто держит пост, и тем, кто просто любит вкусно поесть. Однако, на всякий случай помните, что в них много лука и чеснока :) Лучше не готовить их на романтический ужин!

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/508-postnye-ruletiki-iz-baklazhanov-s-orehami/

2. Сациви

Традиционная грузинская закуска - сациви.

Знаменитый сациви - один из символов грузинской кухни. Словом "сациви" часто называют лишь соус из грецких орехов и пряностей. Но блюдо из индейки или курицы под этим соусом также именуется "сациви". Некоторые полагают, что это очень сложная в приготовлении закуска. Оказывается, все очень просто! Помните, что сациви не нужно подогревать перед подачей. Это блюдо всегда подается холодным.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/469-sacivi-po-gruzinski/

3. Пхали

Пхали - нежный, пряный шарик из орехов и овощей или зелени.

Пхали - свежие и пряные шарики, которые подаются к столу в качестве закуски. Это блюдо отличается вариативностью. В качестве основы всегда используются грецкие орехи и пряности. Но к этому примешивают любые продукты от капусты и крапивы до рыбы и мяса. В данном рецепте мы предлагаем вам пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината. Это блюдо идеально для тех, кто не ест мясо, так как оно сытное, вкусное и не содержит продукты животного происхождения.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/355-phali-iz-svekly-struchkovoj-fasoli-i-shpinata/

4. Лобио

Видов лобио существует великое количество, невкусных мы еще не пробовали!

Лобио - еще одно очень известное грузинское блюдо, которое подойдет вегетарианцам. Существует множество вариаций лобио с разными ингредиентами, способы приготовления также могут различаться. Лишь одно всегда остается неизменным - красная фасоль. Мы предлагаем вам классический грузинский рецепт.

Ссылка на рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/128-lobio/

Салаты

Грузинские салаты очень насыщенные, интересные, предлагают изысканные сочетания продуктов. Также они часто готовятся с мясом, поэтому могут подаваться и в качестве основного блюда.

5. Салат "Тбилиси" 

От одного вида этого салата текут слюнки.

Салат "Тбилиси" пробовали все, кто был в столице Грузии. В нем гармонично сочетаются болгарский перец, кольца сладкого лука, ароматные грецкие орехи, красная фасоль и мясо. Это колоритное блюдо напомнит всем вашим гостям о грузинских краях. Помните, что в данном салате очень важна заправка.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1030-salat-tbilisi/

6. Печень по-грузински

Сочетание теплой печени и свежих овощей - замечательный вариант полезного и сытного салата.

Печень по-грузински подается на подушке из разнообразной зелени и множества овощей. В итоге получается полноценный мясной салат. Куриная печень богата полезными минеральными веществами. Помните, что перед готовкой печень стоит обсушить бумажным полотенцем, чтобы на ней схватилась хрустящая корочка. Затем ее нужно обжарить на сильном огне.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2036-pechen-po-gruzinski/

Супы

Супы из Грузии - образец сытной и здоровой пищи. Они горячи и наваристы, изысканны и пряны.

7. Харчо

Харчо - любимец всех мужчин.

Знаменитый суп харчо плотно укоренился в нашей кухне и давно не воспринимается как только грузинский деликатес. При его приготовлении очень важно соблюсти баланс между острым, кислым и соленым. Помимо обилия специй в харчо важно добавить соус ткемали и рис. Ну и, конечно, помните о мясной основе.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/204-sup-harcho/

8. Чихиртма

Завораживающая консистенция этого супа не оставляет равнодушным никого.

Чихиртма - куриный суп с секретом. Он одновременно наваристый и нежный, легкий и в меру густой. Яйца в нем не сворачиваются благодаря хитрости с уксусом. Мы представляем вам старинный грузинский рецепт чихиртмы, проверенный поколениями. Главные его ингредиенты, конечно же, любовь и забота!

Ссылка на рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2186-domashnyaya-chihirtma-po-proverennomu-pokoleniyami-receptu/

Выпечка

Грузинская выпечка не только отлично утоляет голод, но и радует глаз. Пышущие жаром блюда словно бы искрятся на солнце, даря радость и возбуждая аппетит.

9. Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури - звезда грузинской кухни.

Открытый хачапури по-аджарски - одно из самых популярных блюд сегодня. Его готовят повсеместно, но, что ни говори, получается он далеко не всегда. Чтобы сделать настоящий хачапури по-аджарски с таящим во рту сыром и нежным тестом, нужно знать несколько тонкостей, которые есть в нашем рецепте. Начинать есть хачапури лучше с краев, отламывая хлеб и макая его в смесь сыра и яйца посередине. Тогда блюдо не только не растечется по тарелке, но и позволит вам почувствовать всю гамму вкусов.

Ссылка на рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/326-hachapuri-po-adzharski-s-yajcom/

10. Хачапури по-имеретински

Имеретинский хачапури - закрытый, начинка у него внутри.

Хачапури по-имеретински готовится в закрытом виде. Яйцо, масло и сыр прячутся под тестом. Получается нечто вроде пиццы. Если аджарский вариант блюда поражает внешним видом, то имеретинский - таит всю прелесть внутри. Самое главное, что он не менее вкусный, чем хачапури, приготовленный в открытом виде, у обоих видов хачапури масса поклонников.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/483-bystrye-syrnye-lepeshki-k-zavtraku-ili-na-zakusku/

11. Ачма

Нежнейший грузинский пирог, который обязательно нужно попробовать всем!

С виду ачма напоминает слоеный пирог или омлет. На самом деле, это вкуснейшая выпечка, секрет которой - предварительно отваренное тесто и особый сыр. Благодаря им она получается невероятно нежной. Важно хорошенько раскатать тесто, чтобы оно было очень тонкое - около 1 мм толщиной.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/453-domashnyaya-achma/

Горячее

Главные сокровища грузинской кухни - горячие блюда. Именно они прославили ее на весь мир и полюбились миллионам.

12. Хинкали

Хозяйки, которые умеют готовить хинкали, на вес золота! Ведь это непростая задача.

Хинкали в наши дни едва ли не популярнее всей грузинской кухни вместе взятой. Они красуются на рекламных щитах и вывесках многих заведений. Это блюдо может показаться простым, но знатоки понимают, насколько сложно его приготовить. Если вы готовы потратить время и силы, чтобы узнать тайну настоящих хинкали, тогда вперед!

Важно помнить, что хинкали едят только руками, а не вилкой или ложной. Беритесь за плотную ножку из теста, надкусывайте сам хинкали, осторожно выпивайте бульон, а потом доедайте тесто и мясо.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/379-domashnie-hinkali/

13. Цыплёнок тапака

Название этого блюда часто путают и называют его неправильно.

Это блюдо часто называют "цыпленок табака", хотя оно не имеет ничего общего с курением. По-грузински "тапе" - это чугунная сковородка, на которой цыпленок готовится под грузом. Мы предлагаем вам сделать его в обычной духовке. Получится не менее вкусно! Главное - помните об обилии приправ, орехов, свежих овощей и зелени.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2315-cyplyonok-tapaka-v-duhovke-s-rumyanoj-korochkoj/

14. Чирбули

Вот это залог активного дня!

Чирбули - грузинский вариант яичницы, который станет отличным началом дня для всей семьи. Особенность этого завтрака - грецкие орехи, которые обязательно нужно добавить в соус. Не забывайте и о чесноке с луком. Кроме того, помидоры нужно очистить от кожуры, опустив в кипяток.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2195-chirbuli-po-gruzinski/

15. Аджапсандал

Прекрасный гарнир к любому основному блюду, а также отличное самостоятельное блюдо.

Аджапсандал - обязательное блюдо для тех, кто не ест мясо. Удивительно, что в одном из самых популярных грузинских угощений нет мяса. Грузины словно заранее предвидели популярность вегетарианства и придумали столь вкусное и ароматное овощное блюдо. Его секрет в том, что все овощи сначала обжариваются по отдельности, а затем тушатся вместе.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1629-adzhapsandal/

16. Чахохбили

Мясо и вино - классическое сочетание, и это не случайность.

Чахохбили входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. Мясо птицы в нем получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. По классическому рецепту курица тушится в вине с овощами и особыми специями, такими как имеретинский шафран и уцхо-сунели. Мы предлагаем вам более простой вариант, чтобы вы не бегали по всему городу в поисках редких специй, но тем не менее приготовили очень вкусное традиционное блюдо.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1569-chahohbili-s-pomidorami-po-prostomu/

17. Чкмерули

И соус, и цыпленок в этом блюде - просто пальчики оближешь.

Чкмерули также называют "цыпленок по-чкмерски" или "по-шкмерски". Это блюдо подается в кипящем сливочно-чесночном соусе и никого не оставляет равнодушным, настолько оно вкусное! По классическому рецепту в соус добавляется много черного перца. Но и без него цыпленок получится пряным и ароматным, если соблюсти остальную рецептуру. Только посмотрите на фото этого блюда, хочется сразу идти готовить.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/552-cyplenok-chkmeruli-zvezda-gruzinskoj-kuhni/

18. Мясо по-грузински

При запекании в доме стоит такой аромат, что сразу становится так уютно!

Это простое блюдо сродни кавказскому шашлыку, но готовится в духовке. Грузины - мастера обходиться с мясом. В данном случае нужно использовать в качестве аккомпанемента к мясу свежую зелень и мед. Мясо необязательно жарить на открытом огне или в мангале. Вполне подойдет и хорошо разогретая духовка.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/657-myaso-po-gruzinski-s-medom-i-travami/

19. Оджахури

Даже обычные мясо с картофелем, приготовленные в грузинском стиле, становятся особенно вкусным блюдом.

Оджахури - повседневное блюдо людей из Грузии. Его название переводится с грузинского как «семейный» или «домашний». Картофель с мясом идеально подойдет для сытного и вкусного ужина в кругу родных. Оджахури готовят в традиционной грузинской глиняной посуде кеци, где блюдо долго остается теплым. Но можно сделать его и в сковороде с толстыми дном, а также на противне.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1426-odzhahuri/

Соусы

Грузинские соусы настолько популярны, что часто их готовят как отдельное блюдо.

20. Ткемали

Не зря соус Ткемали знаменит на весь мир.

Легендарный ткемали делается из кислой дикой сливы или алычи. Его подают к рыбе, мясу, птице или гарниру. Правильно приготовленный кисло-сладкий ткемали сделает любое блюдо вкуснее и ярче. Важно не упустить момент, когда слива начнет выделять сок. Нужно увеличить температуру и довести воду до кипения, а затем убавить огонь и потушить фрукт.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/991-sous-tkemali-iz-slivy-na-zimu/

21. Аджика быстрая

Аджика - любимый соус в разгар шашлычного сезона.

Аджика - соус на основе красного перца, чеснока и соли. Он широко известен далеко за пределами Грузии. В данном рецепте предлагается быстрый вариант его приготовления, не требующий термической обработки. Это сделает вкус соуса еще более свежим. Такая аджика ничуть не уступает по вкусовым качествам более традиционной версии. А также она так быстро готовится, что в период шашлыков ее можно делать хоть каждый день.

Ссылка на рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2182-bystraya-domashnyaya-adzhika-bez-termoobrabotki/

22. Аджика на зиму 

Этот согревающий соус такой вкусный, что иногда его хочется просто ложкой отдельно от всего съесть.

Классическая обжигающая аджика готовится чуть дольше, но это того стоит. Этот соус улучшает аппетит, дарит энергию и нормализует обмен веществ. Регулировать остроту блюда можно за счет количества жгучего перца. Многие предпочитают и вовсе не добавлять его, чтобы аджика получилась не столь острой, и это нормально, все специи нужно класть на свой вкус.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1970-adzhika-s-pomidorami-na-zimu/

23. Сацебели

В сацебели целый калейдоскоп изумительных вкусов!

Про сацебели говорят, что он все время заканчивается, когда мясо еще остается. Все потому, что этот соус на основе орехов, фруктов, томатов и паприки очень вкусный! Помните, что томатная паста в блюде должна быть натуральная и густая, а не жидкая. По желанию в соус можно добавить орехи, а воду заменить бульоном.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1822-kak-prigotovit-sous-sacebeli-v-domashnih-usloviyah/

Грузинская кухня - это целая планета, изучать которую можно всю жизнь. Начните с наших рецептов, и впереди вас ждет еще больше новых удивительных открытий!

Приятного аппетита!

Читайте также

Самые солнечные блюда: 24 лучших летних рецепта
И просто, и вкусно: 25 лучших блюд на каждый день
Как курица, только лучше: 15 самых вкусных рецептов из индейки
ТОП-30 блюд из картошки: на шпажке, в томатном соусе, «буланжер», фри и другие вкусности
30 лучших рецептов печенья на любой вкус
Классическая, овощная, сладкая, ленивая: 10 рецептов вкусной лазаньи