Что такое скрытый сахар и почему нужно внимательно читать этикетки

Вред сахара уже давно и всем очевиден. И многие стараются всеми силами сокращать его в своем рационе, а здоровое питание становится все более модным. Но, несмотря на это, мы продолжаем есть слишком много сахара, не подозревая об этом. Почему так происходит? Потому что сахар содержится даже там, где его совсем не ждешь. Расскажем, в какой еде содержится сахар и его заменители, и к каким уловкам прибегают производители, чтобы его замаскировать.

Современный человек потребляет очень много сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ дневная норма сахара для человека составляет примерно 4-10 чайных ложечек в день. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Но многие исследования показывают, что обычный человек может потреблять в день до 15 чайных ложек и даже больше. Конечно, мы не добавляем столько сахара в кофе или чай. Большая часть сахарозы скрыта в различных продуктах из магазина. При этом не стоит верить упаковкам – даже если на них стоит отметка «без сахара», это может не соответствовать действительности.

Внимательно читаем этикетки

Содержание сахара нужно изучать на этикетках.

Производители часто указывают на этикетке различные названия, которые, по сути, обозначают сахар. Среди этих наименований можно встретить глюкозу, ячменный солод, сок тростника, нектар агавы, фруктозу, золотой сироп, мелассу, карамель, мед, цуканат, мальтодекстрин, левулозу, инвертный сироп, сорго, финиковый сироп. Это все сахар в том или ином виде, как бы это ни называлось. При этом декстроза – это сахар, получаемый из кукурузы, левулозой называют фруктозу, а меласса – это вообще черная патока.

Пометка «Без сахара» скажет лишь о том, что в продукт не добавляли специально рафинированный сахар, но, например, фруктозы при этом в нем может быть очень много. Так, британский журнал Which?, который проводит исследования различных продуктов, изучил батончик с какао и фундуком от популярного мирового бренда. Этот батончик имел маркировку «без добавления сахара». В его составе была обнаружена финиковая паста. Вместе со злаками эта добавка давала не менее 13 грамм сахара на 100 грамм батончика.

Практически все кондитерские изделия отличаются разнообразным составом. И свободные сахара могут в них присутствовать сразу в нескольких видах – сухого фруктового порошка, патоки, меда, джема и т.п. Поэтому присутствие на упаковке пометки «без добавления сахара» - это просто обман.

Топ продуктов со скрытым сахаром

Сахар может быть замаскирован под карамель, нектар агавы и многие другие наименования.

Конечно, все понимают, что в тортике, конфетах, варенье сахара очень много. Но те же мюсли, хлопья, гранола считаются полезными и диетическими, хотя различных подсластителей в них бывает достаточно много. То же можно сказать о йогуртах. Настоящих фруктов и ягод там может не оказаться, а скрытого сахара, скорее всего, наберется около 30 грамм на 100 грамм продукта.

Колбасы и мясные полуфабрикаты

Если вы внимательно почитаете этикетку, то увидите в составе и сахар, и декстрозу, и другие нестандартные подсластители. Много в них обычно и картофельного крахмала. Поэтому стоит такие продукты исключить из своего рациона. Если вы любите колбасу, ее вполне можно приготовить в домашних условиях. Возможно, она не получится такой ровной, но зато вы точно будете знать, что в ней содержится.

Нежная куриная колбаса

Из куриного мяса можно приготовить вкусную домашнюю колбасу.

Для этой колбасы понадобится куриное филе, молоко, совсем немного картофельного крахмала, яйца и специи. Можно добавить сахар по вкусу, а можно и не добавлять. Готовится такая колбаса достаточно просто. Ароматная домашняя колбаска прекрасно подойдет для бутербродов и перекусов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/670-nezhnaya-kurinaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah/

Готовые соусы

Сахар содержит практически любой кетчуп. Но также много подсластителей в соевом и устричном соусе, а также в горчице и хрене. Если вы хотите исключить такое обилие сахара из своего рациона, соусы и подливы лучше готовить самостоятельно. При этом можно создать такое разнообразие вкусов, которого магазинным продуктам никогда не достичь.

Мятный соус к мясу

Мятный соус прекрасно сочетается с жаренным мясом.

Классический томатный кетчуп вполне можно заменить свежим, зеленым классическим соусом английской кухни. Он прекрасно подходит к запеченному и пожаренному на гриле мясу. Особенно хорошо соус сочетается с бараниной. При этом яркий свежий вкус мяты дополняет сочный мясной аромат, а все блюдо получается нежным и вкусным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2325-myatnyj-sous-k-myasu/

Горчично-фруктовый соус

Горчично-фруктовый соус - универсальное дополнение ко многим блюдами.

В этом соусе идеально сочетаются сладость, острота и небольшая кислинка. Такой соус способен преобразить вкус жареных куриных крылышек, изысканных утиных грудок, мяса, приготовленного на гриле. Также он прекрасно подойдет для сырной тарелки и овощных салатов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2285-gorchichno-fruktovyj-sous/

Творожные массы и творожные запеканки

При выборе творожков, творожных сырков, магазинных запеканок и других подобных продуктов многие покупатели обращают внимание на процент жирности. Но большее значение имеют как раз сахар и подсластители. Содержание сахара в небольшой упаковке может составлять до 30%.

При этом приготовить такое лакомство можно самостоятельно, добавив по рецепту достаточно небольшое количество сахара.

Глазированные сырки с малиной

Домашние творожные сырки будут более полезным десертом.

Такой десерт не оставит никого равнодушным, а в его составе не будет искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей. Только натуральные продукты! Помимо малины и шоколада в блюдо нужно добавить лишь 2 столовых ложки сахарной пудры. Если есть такое лакомство понемногу, оно не принесет никакого вреда.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2198-glazirovannye-syrki-s-malinoj/

Бутилированная вода со вкусом лимона

Не всегда хочется пить чистую воду. И производители нашли выход – они продают воду со вкусом лимона. Только помимо лимона в ней также достаточно много сахара. Поэтому не стоит увлекаться этим напитком, чтобы не превысить норму сахара за день.

Кофе и напитки из сетевых кофеен

Кофе с сиропом и со сливками, латте кокосовый или миндальный, фраппучино – все эти и многие другие напитки из кафе содержат не просто много, а очень много сахара. Всего один стаканчик может обеспечить вам норму глюкозы на 2 дня вперед.

Готовые супы

Суп – это блюдо, в котором должно быть минимальное количество сахара. И вообще можно обойтись без него. Но, если вы внимательно почитаете этикетку на полуфабрикатах, вы можете найти там сахар, мальтодекстрин и многие другие подсластители.

Также сахар содержится в консервированном горошке, хлебе, алкоголе. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В злаковых батончиках содержится много сахара и подсластителей.

А настоящей сахарной бомбой можно назвать магазинные и свежевыжатые фруктовые соки, злаковые батончики и растительное молоко. Подробнее о вреде этих якобы полезных продуктов можно прочитать здесь.

Чтобы не попасть на уловку производителей, внимательно читайте этикетки. В составе не должно быть множества ингредиентов с названиями, заканчивающимися на «оза», разнообразных нектаров и сиропов. Также не стоит покупать продукты, в которых по непонятной причине содержится крахмал. Не слишком полезны и искусственные подсластители – трувия, аспартам, спленда и т.д.

Старайтесь исключить из своего рациона все продукты, которые имеют многокомпонентный и непонятный состав. Только тогда вы сможете снизить риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Будьте здоровы!

Читайте также

Сколько нужно есть мяса в день, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым?
Антиоксиданты: что это такое и где их больше всего
Вся правда о щелочных продуктах и «закислении» организма
Рафинированная еда – а можно ли ее есть
Жирное мясо, соленая рыба и майонез - какие еще продукты задерживают воду в организме
Зверобой: польза и вред целебного растительного средства