10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Распространенная причина сердечных приступов и сосудистых заболеваний — образование в крови тромбов. Такое случается из-за ее повышенной свертываемости. Для нормализации вязкости крови и предотвращения риска образования сгустков доктора назначают специальные лекарства. Но они могут вызывать побочные эффекты, поэтому нужно максимально позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы с помощью питания, употребляя в пищу продукты, которые обладают кроворазжижающими свойствами.

Некоторые продукты разжижают кровь не хуже аспирина.

Свертываемость — необходимое свойство крови. Но, если в ней образуются сгустки, это приводит к опасным осложнениям. Например, к развитию таких болезней как варикоз, атеросклероз, почечная и печеночная недостаточность, инсульт, когда тромб блокирует артерию, которая снабжает мозг кровью.

Для нормализации её вязкости организму необходимы:

  • Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К — они помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови и способствуют оптимальному кровообращению;
  • Минералы (натрий, хлор и калий) — поддерживают водно-солевой баланс. Поэтому так важно не забывать пить воду в течение дня;
  • Таурин и аминокислоты. Они помогают расщепить «вредный» холестерин;
  • Некоторые фитонциды — для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • Клетчатка, которая содержится только в свежих фруктах и овощах. Она нужна для лучшего усвоения питательных компонентов и выведения жидкости из толстой кишки.

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Практически все вышеперечисленные витамины и микроэлементы можно получать из пищи, поэтому публикуем список продуктов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. 

Инжир

В составе инжира большое количество эфирных масел, которые препятствуют сгущению крови.

На основе разных веществ, которые содержатся в инжире, созданы лекарственные средства для лечения болезней сосудов и сердца, атеросклероза, тромбофлебита и тромбоза. Дело в том, что в составе инжира большое количество эфирных масел, стабилизирующих показатели крови и препятствующих её сгущению. Также плод фигового дерева содержит фермент фицин, который понижает свертываемость крови. Кроме того, инжир очищает кровь от вредных веществ.

Свежий плод хранится совсем недолго, поэтому безопаснее покупать сушеный инжир - в нем сохраняется достаточное количество разжижающих кровь микроэлементов. А для профилактики венозной недостаточности можно вместо конфет съедать с чаем несколько штучек этого сухофрукта.

Оливковое масло

Для салатов лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое холодного отжима.

В оливковом масле много фенолов, которые снижают количество веществ в крови, способствующих образованию тромбов. Не просто так оливковое масло — это основной источник жира в Средиземноморской диете. Исследование Медицинского института Испании подтверждает, что по сравнению с другими западными странами, в Средиземноморье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний довольно низкая, несмотря на высокие факторы риска ишемической болезни сердца. Также в оливковом масле холодного отжима находятся антиоксиданты — они могут снизить активность тромбоцитов. 

Чтобы получить максимальную пользу от этого масла, не подвергайте его термической обработке — просто сделайте с ним заправку для любимых блюд. Или, если вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте витаминный и изысканный салат с помидорами-черри, кедровыми орешками и вялеными ягодами по нашему рецепту. Оливковое масло раскрывает аромат томатов и кисло-сладких ягод, а кедровые орешки добавляют пикантность в это кулинарное произведение. 

Ананас

Бромелайн, который содержится в ананасе, может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование. 

В ананасе содержится фермент бромелайн, который расщепляет белки и выступает естественным разбавителем крови, уменьшая свертываемость тромбоцитов. Этот факт и другие свойства фермента были доказаны исследованием Школы тропического сельского хозяйства Гавайского университета

Поэтому, если регулярно употреблять в пищу фрукт в чистом виде, делать с ним салаты или десерты, можно надёжно защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Если ананас сочетать с куркумой и имбирем, его полезные свойства удвоятся.

Делимся с вами необычным рецептом блюда с ананасом — сальса. Им можно сервировать мясо, подавать как салат или начинать такос. Это простое блюдо с ярким и насыщенным вкусом разнообразит любой праздничный или семейный ужин. 

Клюква

Благодаря бензойной и салициловой кислоте клюква способствуют разжижению крови.

Ягода с невероятно низкой калорийностью, поэтому те, кто на диете, могут смело лакомиться ей. Клюква способствуют разжижению крови благодаря двум кислотам, которые в ней содержатся: бензойная и салициловая. Витамины К, В, С делают ее полезной для людей со слабыми сосудами и таким заболеванием как атеросклероз. Эта ягода — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов: кальций и медь в ней защищают сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды, а фенолы растворяют «вредный» холестерин и влияют на образование «полезного».

Но клюквенный морс и варенье — ещё не все, что можно приготовить с полезной ягодой. Клюква обладает приятной кислинкой, поэтому с ней получается вкуснейшее дополнение к блюдам из птицы. Например, попробуйте сделать соус с клюквой, апельсином и корицей по нашему рецепту. Он идеально подойдет к запеченной утке или куриной отбивной. Удобно, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до недели. 

Чеснок

Полезнее всего употреблять в пищу чеснок в сыром виде.

Согласно исследованию кафедры пищевых наук, факультета продовольственной культуры университета Курашики в Японии, чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Также в сыром виде он способствуют разжижению крови и уменьшает образование тромбов. Но основное полезное свойства чеснока — снижение уровня холестерина из-за содержащихся в нём фитонцидов, аллицина и ахоена. 

Без термической обработки чеснок полезнее всего. Поэтому советуем приготовить с ним питательную и ароматную закуску со свежими помидорами и сыром по нашему рецепту. Это блюдо всегда улетает со стола первым.

Томаты

Феруловая, хлорогеновая и пара-кумаровая кислоты, которые содержатся в томатах, улучшают здоровье сердца.

В августе 2019 года в научном журнале Nature вышло исследование, данные которого подтверждают — употребление фруктов и овощей, содержащих флавоноиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антитромбозные элементы содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров, поэтому томат считается одним из самых полезных овощей для разжижения крови. Кроме того, помидоры богаты такими природными соединениями, как феруловая, хлорогеновая и пара-кумаровая кислоты, которые улучшают здоровье сердца. 

Томаты сохраняют в себе пользу и после термической обработки. А это значит, что с ними можно приготовить любые блюда и наслаждаться вкусом, не переживая за здоровье. Разнообразьте свой рацион ароматной галетой с томатами, кабачками и двумя видами сыра. По нашему рецепту она получается сочная, при этом начинку тесто держит идеально. Кусочек такой галеты можно съесть на завтрак или взять на перекус на работу.

Имбирь

Имбирь содержит салицилат. Эта кислота - природный аналог аспирина.

Эта специя обладает противовоспалительными свойствами и, согласно исследованию Австралийских ученых, может препятствовать свертываемости крови. Из восьми участников клинических испытаний у четырех было подтверждено снижение агрегации тромбоцитов после употребления в пищу имбиря. Однако этих данных недостаточно, чтобы окончательно подтвердить его свойства, разжижающие кровь. Поэтому исследования, изучающие данный феномен, продолжаются. Сейчас известно точно — имбирь содержит натуральную кислоту — салицилат. Она является природным аналогом аспирина, а его пьют как раз для разжижения крови.  

Кроме вкусного чая с имбирем можно приготовить разные десерты и даже первое. Например, изысканный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, имбирем и креветками по нашему рецепту. Любители тайского Том-Ям по достоинству оценят его. 

Куркума

Куркумин в куркуме способствует разжижению крови.

В составе куркумы находится куркумин, который наделяет специю противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами. Поэтому куркума — ещё один продукт для естественного разжижения крови, способствующий расщеплению тромбоцитов. Также куркума может снизить уровень «вредного» холестерина и способствовать снижению риска развития атеросклероза. 

Темный шоколад

Настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао полезен для мозга, сердца и сосудов.

Возможно, вы слышали о том, что какао-бобы являются настоящим суперфудом для организма. Однако, найти тёмный шоколад, в составе которого будут только натуральные компоненты, непросто. Но именно такое лакомство из премиальных сортов какао-бобов, без канцерогенов и белого сахара полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает Саманта Кассетти, эксперт по питанию и здоровью из Нью-Йорка, в статье американского журнала Insider.

Поэтому, вприкуску к чаю и для приготовления десертов советуем выбирать темный шоколад с коротким составом и высоким процентом какао-бобов — в нем больше флавоноидов, чем в любом другом шоколаде. 

Если думаете, чем бы вкусным порадовать близких за ужином — приготовьте нежный шоколадный бисквит из горького шоколада с хрустящей корочкой по нашему рецепту. В сочетании с шариком ванильного мороженного десерт подарит вам отличное настроение и незабываемое вкусовое наслаждение.

Вывод

Как видите, список продуктов, препятствующих образованию тромбов и полезных для сердечно-сосудистой системы, довольно большой. Самое главное — выбирать качественные, натуральные ингредиенты для своих блюд и знать меру. А лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие микроэлементы и витамины необходимы для здоровья именно вашего организма. 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также

Сколько времени перевариваются разные продукты
Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?
Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов
10 великих кулинаров и чем они знамениты?
Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют
7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью