Топ 7 псевдополезных продуктов

Многие люди сейчас стремятся питаться правильно и есть только здоровые продукты. Но проблема в том, что реальную полезность некоторых продуктов определяют не научные исследования, а пиарщики и маркетологи. Их рекламные сообщения делают из весьма заурядных и не особо полезных изделий настоящую супер-еду. Разберем, какие раскрученные продукты на самом деле совсем не полезны.

Состав всех продуктов стоит внимательно изучать при покупке.

Продукты сейчас принято делить на полезные и вредные. Многие версии обычных продуктов становятся обезжиренными, безглютеновыми, безхолестериновыми и т.д. Но зачастую вся польза таких продуктов – лишь маркетинговый ход. На что же стоит обращать внимание при выборе продуктов в магазине?

1. Обезжиренные молочные продукты

В обезжиренных продуктах калорий зачастую больше чем в обычных.

Многие считают, что обезжиренные йогурты, творожки, молоко, сыры – настоящая панацея. Считается, что они улучшают пищеварение, позволяют питаться без угрозы набрать лишние килограммы и снижают уровень холестерина в крови. Достаточно лишь выпить стаканчик йогурта утром и немного кефира на ночь.

Химики же отмечают, что оставить продукт полностью без жира – идея фантастическая. В этом случае это будет уже не молоко, а просто водный раствор белков и углеводов, по сути, просто безвкусный протеиновый коктейль.

Конечно, к 0% никто и не стремится. Если вы внимательно посмотрите этикетку, то где-нибудь сзади мелким шрифтом вы увидите пометку о том, что жирность в продукте менее 1%.

Но проблема с обезжиренными продуктами в другом. Без жира они достаточно пресные. Чтобы это исправить, в бутылочки и баночки добавляют сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. В результате порция такого обезжиренного молока или йогурта становится даже калорийнее, чем такое же количество обычного напитка. Многие попадаются на такую ловушку с «обезжириванием» и начинают пить много кефира, а потом удивляются, почему килограммы только прибавляются.

К тому же, не нужно забывать о витаминной пользе молочных продуктов. Кальций и многие другие ценные микроэлементы усваиваются только вместе с жирными кислотами. Если питаться чисто обезжиренными продуктами, то многие витамины будут бесполезными.

Специалисты советуют покупать продукты с жирностью в 3-5%. При умеренном употреблении они не нанесут вреда фигуре.

Часто количество жиров в рационе ограничивают из-за желания снизить холестерин в крови. Но холестерин – не абсолютное зло. Для каких органов он необходим и от каких продуктов не стоит отказываться, читайте здесь.

2. Свежевыжатые соки

В свежевыжатых соках много фруктового сахара.

Неотъемлемой частью многих диет стали свежевыжатые соки. Многие системы питания и вовсе построены только на них. Но многие диетологи не приветствуют бесконтрольное употребление соков. Во-первых, во всех фруктовых соках много фруктозы, то есть сахара. В больших количествах соки ничем не лучше пирожных и конфет. Если пить много апельсинового сока, также можно набрать лишний вес. Поэтому специалисты советуют относиться к фрешам, как к десерту, и пить их только в первой половине дня.

Во-вторых, во время приготовления соков теряется большое количество клетчатки, а она важна для пищеварения. По этой причине овощные и фруктовые соки никогда не будут полезнее, чем целые фрукты и овощи.

Другая опасность состоит в количестве калорий. В одном стакане сока содержится больше калорий, чем в нескольких целых фруктах. 5-10 апельсинов вы за раз не съедите, а вот выпить вполне сможете. Чтобы не поправляться на соках, лучше их чередовать с «живыми» фруктами и овощами.

Известно, что соки не стоит употреблять утром натощак. Они раздражают слизистую и способны принести вред, если имеются проблемы с пищеварительной системой. А какие продукты стоит есть по утрам и что поможет настроить пищеварение? Ответы на эти вопросы можно узнать здесь.

3. Злаковые и протеиновые батончики

В составе злаковых батончиков может быть много патоки, муки и других неполезных ингредиентов.

Для диетического питания разработаны различные злаковые и протеиновые батончики. Они считаются наиболее здоровым перекусом, который не способен принести вреда фигуре. Но их состав нужно внимательно изучать перед покупкой. Помимо цельных и полезных злаков в них часто содержатся искусственные ароматизаторы, патока, глюкозный сироп, мука и другие неполезные ингредиенты. В результате калорийность может быть достаточно большой. Наличие цельных зерен ее никак не перекроет.

Немного другая ситуация с протеиновыми батончиками. Многие специалисты признают, что это действительно полезный продукт. С одной поправкой – они рекомендованы людям, которые занимаются интенсивными физическими тренировками. Для тех людей, которые просто хотят похудеть, они не очень подходят. Даже в протеиновых батончиках содержатся углеводы, количество которых худеющим нужно тщательно подсчитывать. Также диетологи не советуют заменять батончиками обычную пищу. Лучше съесть полноценный обед, чем перекусить батончиком.

4. Суши и роллы

Суши и роллы на российском рынке очень калорийные.

Казалось бы, полезная рыба и немного риса – что может быть плохого в японских суши? Японская кухня автоматически считается более полезной, а ее блюда диетическими. Проблема в том, что российские ресторанные блюда очень мало похожи на традиционные японские. В Японии используют только свежие продукты, в российских же реалиях это невозможно. Также у нас принято подавать к японским блюдам калорийные соусы. Поэтому, похудеть на такой кухне просто невозможно. Одна небольшая порция, конечно, вреда не принесет. Но увлекаться роллами точно не стоит.

5. Гранола

У гранолы достаточно большая калорийность.

Гранола была создана в США сторонниками основ здорового питания. Поначалу это были здоровые завтраки из полезной муки в виде печенья. Сейчас гранола представляет собой обжаренные гречневые, овсяные или рисовые хлопья, которые запекают с орехами и сухофруктами. Также в составе всегда имеются подсластители. Калорийность у такого изделия достаточно высокая. Если использовать гранолу в качестве небольшого перекуса, то вреда не будет. Опасность наступает, если ее постоянно есть на завтрак. В ней слишком много быстрых углеводов и сахара, которые будут только провоцировать набор лишних килограммов. Также нужно изучать состав на этикетке. Недобросовестные производители могут заменить мед сахарным сиропом, добавить масло и шоколад. После этого калорийность продукта только возрастает. Поэтому иногда гранолу на завтрак можно есть, а вот для обеда или ужина она совсем не подходит.

Гораздо полезнее будет приготовить гранолу самостоятельно. Для нее можно взять хлопья, орехи, сухофрукты, смешать их с медом, а затем запечь в духовке. Таким способом можно регулировать вкусы и полезность.

Если изучить этикетки на магазинных продуктах, там можно встретить цистеин, целлюлозу, ионол и многие другие добавки. Подробнее об этом можно узнать здесь.

6. Растительное молоко

В растительное молоко часто добавляют сахар для вкуса.

Овсяное, миндальное, соевое молоко – эти напитки преподносятся как прекрасная замена «вредному» коровьему молоку. Но на самом деле все не так просто, и каждый вид такого растительного молока обладает своими минусами, которые могут принести здоровью определенный вред.

По сути, растительное молоко – это не молоко, а вытяжка из семян, орехов или злаков, которую смешивают с водой и процеживают. По-настоящему полезным эксперты называют только кокосовое молоко. В нем содержится достаточное количество полезных жиров и углеводов, а также веществ, ценных для нашего пищеварения. К остальным растительным продуктам у диетологов большие вопросы.

Так, любимое вегетарианцами соевое молоко уже исключается из диетического питания в США, поскольку соя – сильнейший аллерген. Совсем не полезны продукты из сои для людей с некоторыми гормональными нарушениями. Например, такое увлечение соевым молоком для женщины может закончиться риском роста миомы.

В миндальном молоке содержится большое количество омега-6 кислот, которые могут спровоцировать различные воспаления в организме. О вреде избытка этих ненасыщенных кислот можно прочитать здесь.

Проблема же рисового и овсяного молока в том, что в классическом варианте они практически безвкусны. Чтобы их можно было пить, в них добавляют сахар, сладкие фрукты, усилители вкуса. Такие добавки могут убить практически всю пользу от основных продуктов.

Для замены коровьего молока подходит только кокосовое. Остальные варианты лучше пить в умеренных количествах.

7. Мед

Мед также опасен для диабетиков, как и чистый сахар.

Мед издавна считается прекрасным средством от простуды и многих других болезней. А сейчас его часто преподносят как хорошую альтернативу сахару. На самом деле, его польза очень сильно преувеличена. Ценные вещества и витамины в нем, правда, содержатся. Но в очень небольших количествах. Чтобы заметить их влияние, нужно съедать килограмм меда в неделю. При этом как быстрый углевод мед от сахара ничем не отличается. Он также может спровоцировать сахарный диабет и набор лишнего веса. К тому же это аллергический продукт, который может вызвать нежелательные реакции. Не полезен мед и при некоторых заболеваниях. Поэтому, как говорят все специалисты, мед нужно есть так же, как любой десерт, очень аккуратно и понемногу.

Подробнее о продуктах, которые помогают справляться с разными болезнями, читайте здесь.

Выбирайте свежие продукты, чаще готовьте сами и будьте здоровы!

Читайте также

Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их применения
Чем ионизированная вода отличается от живой, а кислородная от обычной
Токсичные вещества в повседневных продуктах. Почему они разрешены?
Свекла: польза, вред и как ее правильно готовить
Почему давно пора включить в свой рацион жиры: 8 признаков их нехватки в организме
Чеснок: польза и вред