Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов

«БИО», «без ГМО и холестерина», «обезжиренный» - какими только этикетками не завлекают покупателей производители и продавцы продуктов. Частенько обман случается и гораздо раньше – на стадии производства. Расскажем, какие подделки можно встретить в магазине, какие этикетки не соответствуют истине и как не купить очень вредные продукты.

Чтобы найти качественные и неподдельные товары на полке, нужно потрудиться.

Самая красная «красная рыба»

Лосось становится красным из-за добавления в корм порошка ракообразных.

Мы привыкли, что филе лосося, семги и других лососевых рыб окрашено в красивый красно-оранжевый цвет. А вы знаете – за счет чего достигается этот цвет? В естественных условиях дикая рыба питается крилем и разными ракообразными. Содержащийся в них пигмент астаксантин попадает в ткани лососевых рыб и окрашивает их в красно-оранжевый цвет.

Правда в том, что большой процент рыбы уже не вылавливается в открытом море, а выращивается искусственно. И стандартный рацион для лосося на ферме готовится на основе кукурузного крахмала, рыбной пасты, жиров, сои и т.п. Поэтому мясо у такой рыбы остается бледно-серого цвета, как и у большинства рыб в мире. Чтобы привести лосося в знакомый для покупателей товарный вид, в его рацион добавляют препарат на основе измельченных раковин ракообразных. Количество порошка и пигмента можно тщательно контролировать. Благодаря этому производители могут придавать рыбе любой оттенок – красный, оранжевый, изысканный розовый и т.п.

Это пигментирующее вещество абсолютно безопасное, но очень дорогое. В составе кормов для лососей – это самый дорогой элемент. И, конечно, его применение увеличивает цену конечного продукта. Производители с удовольствием бы перестали его добавлять, но покупатели в этом случае просто не узнают столь популярную рыбу и не будут ее покупать.

Если вы встретите в продаже серо-белого лосося, берите рыбу без опаски. По вкусовым качествам она ничем не отличается от красной.

Нерыбные крабовые палочки

В крабовых палочках нет не только крабов, но и рыбы.

О том, что от крабов в этом продукте только название, известно хорошо. Но многие диетологи признают крабовые палочки не только не рыбными, но и не особо полезными. Классический состав предусматривает включение сурими (фарша из мяса белых рыб), яичного белка, крахмала и различных добавок. Исследование Росконтроля различных марок крабовых палочек показало, что лишь небольшая часть известных брендов поддерживает оптимальное соотношение фарша и крахмала. В большинстве же случаев сурими в палочках содержится в малых количествах.

Диетологи отмечают, что в данном продукте слишком много углеводов и различных химических добавок. Поэтому крабовые палочки не стоит употреблять людям с аллергией, атопическими дерматитами, астмой, подагрой, заболеваниями почек и печени. Не подходят они и для детского питания.

Если почитать технологию изготовления пищевых красителей, можно узнать много интересного. Например, о том, что крабовые палочки подкрашивают карминовой кислотой, которую получают из жучков кошенили. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Мировая афера с оливковым маслом

Оливковое масло часто подделывают.

Натуральное оливковое масло первого отжима ценится очень высоко и признается самым полезным. Но также оно требует гораздо больше времени на производство, более тщательного ухода и серьезных усилий. И стоит оно, конечно, очень недешево. Уровень потребления оливкового масла во всем мире растет, а вот реальное производство остается на прежнем уровне. Но прибыль хочется получать всем, поэтому большая часть оливкового масла на мировом рынке – простая подделка.

Самым ценным считается масло итальянского производства. Специалисты отмечают, что только 15% всего масла в мире производится именно в Италии. Бутылок же с наклейкой «Сделано в Италии» намного больше. Зачастую масло только разливается и упаковывается в этой стране, но производится в Турции, Сирии, Северной Африке, Испании. И в качестве сырья для такого продукта, конечно, берут низкокачественные масла. Чаще всего «оливковое» масло делают на основе все того же нерафинированного подсолнечного масла.

О мошенничестве в этой сфере известно давно, но проблема в том, что определить натуральность оливкового масла не так просто. Во многих странах пытаются вводить контроль на оливковом рынке. В России же такие исследования проводят достаточно редко.

При выборе натурального, неподдельного оливкового масла можно ориентироваться на списки Росконтроля.

Также специалисты рекомендуют вместо оливкового выбирать горчичное масло. Оно похоже по полезным свойствам, но подделывается гораздо реже. А о полезных свойствах самых популярных растительных масел можно прочитать здесь.

Мед, соевый соус, колбаса и другие популярные фальсификаты

Кукурузный крахмал часто добавляют в разные продукты.

Как и многое в нашем мире, мед часто закупается в Китае. А эта страна известна своими интересными выдумками по производству различных фальсификатов. Поэтому частенько то, что стоит на прилавке – и не мед вовсе. Также мед частенько содержит антибиотики, добавки сахарного сиропа, различные токсичные вещества.

К счастью, мед в России проверяется достаточно часто. Результаты проверок можно изучить на сайтах Роскачества и Росконтроля.

Еще один продукт, который часто подделывается, это соевый соус. Соя является доступной культурой, но производство соевого соуса – процесс длительный и трудоемкий. Поэтому желающих его сократить и получить прибыль поскорее хватает. Подпольные фабрики, которые производят поддельные соевый соус и специи, в Китае накрывают регулярно.

В бутылочках же, которые продаются в России, эксперты находят пшеницу, большое количество консервантов, кукурузный крахмал и другие ингредиенты, которых в соевом соусе быть не должно. А вот как раз сои в таком продукте может и не быть совсем.

Встречаются на рынке и другие подделки. Так, в кофе могут добавлять для веса цикорий и ячмень, дорогие сорта рыбы часто заменяет на более дешевые, а в рыбные консервы кладут большее количество соуса, чем нужно по технологии. Подделывают часто и алкогольные напитки. И, если в сфере продажи водки порядок навести удалось, то фальшивого коньяка на прилавках по-прежнему много. Многие напитки содержат большое количество синтетических ароматизаторов и после проверки снимаются с продажи.

В число лидеров по фальсификации входят колбасные изделия. Росконтроль периодически проводит исследования различных марок. Специалисты часто выявляют, что до 75% представленных колбас являются подделкой. Говядину и свинину в них заменяют мясом птицы, переработанными шкурами животных, в состав добавляют соевый белок, крахмал и другие не самые полезные вещества.

О некоторых других подделках среди продуктов можно прочитать подробнее здесь.

Немолочное и не диетическое

При производстве сыра часто используют растительные жиры.

В молочной продукции часто дорогие молочные жиры заменяют на более дешевые растительные. И, даже если для производства берут растительные жиры высокого класса, экономия все равно колоссальная.

Среди непосредственно молока подделок не так много, но некоторые бренды добавляют и в бутылки растительный жир.

Как правило, производители допускают в этом случае и ряд других небезопасных нарушений. Росконтроль регулярно находит в образцах болезнетворные бактерии.

Но чаще производители подделывают сметану и сыры. Во многих образцах сметаны бывает недостаточное количество белка и нестандартный вкус, присутствуют загустители и другие неподобающие компоненты.

Очень много нареканий к производителям сыра. В 2018 году из 112 проверенных образцов 53 оказалось в черном списке. Многие бренды используют растительные жиры для замены молочных.

Лучшие способы, как обнаружить поддельную молочную продукцию, можно изучить здесь.

Йогурты

Йогурт лучше выбирать без добавки ягодных сиропов.

Всем известно, что йогурт – это полезный для пищеварения продукт. Но проблема в том, что натуральный йогурт и йогурт в магазине – это две большие разницы. На бутылочке может быть написано – «йогуртовый продукт» или «йогуртовый десерт». Такие «произведения» лучше не покупать. Как правило, в них содержатся различные химические добавки и большое количество сахара. Назвать такой продукт диетическим невозможно. Перед покупкой тщательно изучайте состав йогурта, чтобы не приобрести неполезное лакомство.

Не верь этикетке!

Важная информация на этикетках часто указывается очень мелким шрифтом.

Общеизвестно, что нашими предпочтениями частенько управляют маркетологи, которые придумывают новые слоганы и формы упаковок, чтобы убедить покупателя в том, что именно их продукт – самый лучший. Вот лишь небольшой перечень таких секретных маркетинговых уловок.

1. Обезжиренный

На полках можно найти множество продуктов с пометкой «Обезжиренный» или «С низким содержанием жира». Но, как правило, ничего диетического в таких продуктах нет. Реально обезжиренные продукты на вкус не особо приятны, поэтому в них добавляют сахар, что гораздо хуже.

2. Зеленая этикетка или упаковка

Зеленый цвет стойко ассоциируется со всем натуральным и полезным. Поэтому на полках продуктовых магазинов так много зеленого цвета.

3. Без холестерина

Многие боятся холестерина, как огня. Поэтому пометка «без холестерина» является для них приоритетной. Ее можно встретить на растительном масле и других продуктах растительного происхождения. Производители просто играют на необразованности покупателей – в растительных продуктах холестерина не бывает по определению.

4. Цельнозерновой

Надпись «Цельнозерновой» можно встретить на многих хлебобулочных изделиях. Но она сама по себе не является гарантией того, что хлеб действительно цельнозерновой и особенно полезный. Изучайте состав на этикетке. Как правило, в самом начале будет стоять мука высшего сорта, а цельные зерна будут указаны где-нибудь в конце.

5. Без сахара

Продукты с пометкой "без сахара" не подходят для диабетиков.

Если написано так, это не значит, что такой продукт показан диабетикам. Очень часто обычную сахарозу в таких продуктах заменяют фруктозой или искусственными подсластителями. А если на упаковке еще есть пометка «диетический», то подсластителей там может быть очень много.

6. Натуральный продукт

Сейчас очень модно писать «100% натуральный» или «Натуральный продукт». Беда только в том, что эта натуральность никак не регулируется законодательством. Производители ставят такую пометку абсолютно произвольно.

7. Без глютена

Еще одна модная тема в последнее время. На самом деле, извлечь глютен из продуктов – дело непростое и дорогостоящее. Чаще всего для их изготовления берут высокоочищенный кукурузный или картофельный крахмал. Надо ли говорить, что в них много быстрых углеводов и назвать такую еду полезной вряд ли возможно?

8. Со вкусом…

Йогурт со вкусом клубники, конфеты со вкусом вишни и другие маркетинговые уловки могут сказать только о том, что ягод в этих изделиях нет. Все эти вкусы достигаются путем добавления усилителей вкуса и ароматизаторов, идентичных натуральным. Чистая химия и ничего более.

Таких уловок множество. Среди них еще можно отметить трудночитаемый текст в самых сложных местах упаковки, использование синонимов и замен для описания непопулярных ингредиентов, указание странных и непроверяемых преимуществ продукта, размещение неверных ГОСТов, путаница в названиях и даже фантазийные наименования продуктов.

Фермерские продукты

Фермерские продукты также подделывают.

Многие из-за обилия этого маркетингового обмана обращаются за покупкой в фермерские лавки. И стоит фермерская продукция в 3-5 раз больше обычной. Но так ли безопасны эти натуральные, фермерские продукты?

На самом деле, подделок здесь тоже хватает. Фермерское хозяйство подразумевает, что объемы производимой продукции будут небольшими. Поэтому если вы видите на фермерском прилавке огромный ассортимент продукции одного вида, стоит задуматься о ее происхождении. Также должна насторожить широкая сеть распространения продукции от одного фермера.

Самый надежный способ купить действительно фермерскую продукцию – это съездить на ферму и купить продукты на руках у производителя.

Второй момент – это качество продукции и исполнение санитарных норм при ее производстве. На больших производствах эта система четко налажена и тщательно проверяется. А в случае с фермерами – это дело совести каждого конкретного человека. Поэтому многие специалисты рекомендуют приобретать продукты только в тех точках, которые вы хорошо знаете.

Будьте внимательны и берегите свое здоровье!

Читайте также

Какие продукты опасны по истечении срока годности, а какие нет?
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
10 великих кулинаров и чем они знамениты?
Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют
7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью
Палеодиета - чем питался древний человек и как воспроизвести это в современных условиях?