Выходим из зимней спячки: эффективные советы по питанию, упражнениям и полезным привычкам

На календаре уже давно весна, а вы все никак не выйдете из зимней спячки? Постоянно хочется спать, и каждый день приходится заставлять себя встать с дивана? Существует множество способов привести свое тело и разум в нужную форму. Расскажем о правильном весеннем рационе и других полезных привычках.

Авитаминоз может вызывать хроническую усталость.

Конечно, люди в настоящую спячку не впадают, как медведи или ежи. С едой в зимнее время у нас все в порядке, особенно, если судить по накопившимся к марту лишним килограммам. Но почему же так сложно весной «проснуться»?

Специалисты отмечают, что причиной этого может быть недостаток витаминов и физической активности. На улице еще пока холодно, солнечного света недостаточно, а дышать приходится сухим воздухом офисов и квартир. А еще частенько нас донимает простуда.

Как избавиться от зимней хандры?

Поможет проснуться умеренная физическая активность.

Специалисты рекомендуют входить в весенний режим «плавной походкой». Нужно избегать переутомления и различных дополнительных обязанностей, выделять время не только на работу, но и на себя.

Один из основных секретов – умеренная физическая активность. Начать можно с 30-минутной прогулки в день по парку. А затем можно перейти к плаванию, танцам, йоге или фитнесу. Главное – выбрать занятие по душе. И помните – физические нагрузки очень дисциплинируют.

Конечно, важен полноценный сон. Не стоит засиживаться допоздна, если предстоит ранний подъем. А быстрее заснуть помогут теплая ванна и стакан травяного чая.

Не помешает сделать в доме генеральную уборку. Если у вас до сих пор висят новогодние украшения, от них пора избавиться. И вычистите всю пыль. А также не забывайте проветривать помещение и впускать весенний воздух.

Тренируйте мозг и концентрируйтесь только на положительных мыслях. А чтобы усилить внимательность, сосредоточьтесь на настоящем и на том, что вы ощущаете в данный момент. Если вы чувствуете постоянное напряжение, то можно выпить какао или съесть банан. Об этих и других продуктах, которые успокаивают нервы, можно прочитать здесь.

Окружите себя яркими цветами, чтобы поднять настроение.

Окружите себя яркими цветами. Это могут быть красные яблоки на большом блюде, яркие шторы, цветная сумка в сочетании с интересным шарфиком. Все это поможет переключиться на весну.

Старайтесь почаще улыбаться и даже смеяться. Давно известно, что смех обладает терапевтическими свойствами. Он помогает расслабить мышцы, нормализовать артериальное давление и даже сжечь лишние калории. Также он создает положительный эмоциональный фон, благодаря чему улучшаются творческие способности и внимание.

Самое время внести в свое жизнь что-нибудь новенькое – купить новую вещь или сделать новую прическу. Можно побаловать себя косметическими процедурами и записаться на сеанс массажа. Даже приятная расслабляющая ванна способна существенно улучшить настроение.

Но лучше завести необычные хобби. Например, записаться на курсы, которые все время откладывали. Не стоит бояться экспериментов – они только вдохновляют!

Чаще общайтесь с друзьями и близкими людьми. Приглашайте гостей, ходите с друзьями на разные мероприятия, чаще созванивайтесь с родными. А, если вы с близкими людьми пойдете гулять в парк или отправитесь на пикник, то убьете сразу нескольких зайцев – получите опыт общения, физическую активность и массу положительных эмоций.

Как правильно питаться?

В весенний рацион должно входить больше овощей и фруктов.

Зима – это время плотных застолий и домашних праздников. Поэтому к весне лишние сантиметры на бедрах становятся слишком заметными.

С началом весны рацион питания нужно сделать более рациональным и разнообразным.

В этот период не нужно нагружать свой организм слишком жирной и тяжелой пищей. А в меню нужно обязательно включить рыбу, морепродукты, много овощей и фруктов, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты.

В ежедневный рацион обязательно должны входить такие продукты, как капуста (как свежая, так и квашенная), зеленый чай, цитрусовые, морковь, лук-порей, зеленый лук, свекла, каши из цельного зерна, яйца. Полезно будет есть семечки тыквы, сельдерей, ананас, авокадо, фасоль, пить кофе из цикория. А вот потребление кофе и алкогольных напитков стоит ограничить.

Детокс

Весной будут полезны детокс-программы.

Если собственный вес вас совсем не радует, можно подключить специальные детокс-программы. За несколько дней можно восстановить работоспособность, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и снизить вес. Особенно, детокс показан тем, кто много работает, часто находится в стрессовых условиях, не имеет возможности полноценно отдыхать и беспорядочно питается. Подробнее о правилах детокса можно узнать здесь.

В рамках детокс-программы будет полезно провести 3-5 разгрузочных дней на диете из свежевыжатых овощных соков или смузи с добавлением зелени и специй. Подробнее о рецептах домашних зеленых смузи можно прочитать здесь.

Во время детокса основой рациона являются овощи и цельные растительные продукты, а от рафинированной и консервированной еды нужно полностью отказаться.

Но всё же помните – если у вас апатия и безрадостное настроение, то лучше диеты не практиковать. Это только ухудшит ваше самочувствие. Достаточно просто сделать питание более разнообразным и рациональным. А, если вы заметили, что по-прежнему едите слишком много, просто начните понемногу сокращать количество калорий.

Весной особенно не хватает витаминов. Поэтому в рацион нужно добавлять различные ягоды, а один из лучших вариантов – это замороженные фрукты и ягоды. Из них можно варить особенно полезные весной компоты. Чаще всего именно в замороженных фруктах и ягодах сохраняется достаточное количество витаминов. Что еще влияет на сохранность витаминов в продуктах можно прочитать здесь.

Новая фигура

Во время тренировки нужен правильный питьевой режим.

Избавиться от лишних килограммов без адекватной физической нагрузки не получится. Поэтому нужно обязательно приводить свое тело в порядок после долгой зимы. Если в тренировках был большой перерыв, то для организма это будет серьезный стресс. Специалисты советуют в этом случае начинать постепенно. Нагрузку лучше подбирать индивидуально после консультаций с квалифицированным тренером. А на первоначальном этапе уделять большое внимание разминке.

Чтобы было больше мотивации, лучше выбрать групповые тренировки – пилатес, стретчинг, комплексы «Здоровая спина» и т.д. Также не забывайте о правильном завершении тренировки. Это могут быть упражнения на растяжку или занятия на кардиотренажерах.

Практикуйте обязательную ежедневную зарядку, а если скучно заниматься в одиночестве, запишитесь на групповой фитнес вместе с подругой или начните ходить в бассейн.

Есть много способов, чтобы привести свои разум и тело в нужную форму.

Выполняйте эти простые советы и будьте здоровы!

Читайте также

Как контролировать употребление алкоголя, и какие факторы влияют на опьянение?
Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?