Как приготовить яйца: все способы приготовления в одной статье

Что только не готовят из яиц: от классического омлета и глазуьи до омлета "Пуляр" и яиц "Орсини". В этой подборке мы собрали все возможные способы приготовления куриных яиц. Теперь, когда будете гадать, что приготовить на завтрак, просто открывайте наш материал и берите любой рецепт.

Яйца-бенедикт под кремовым соусом.

Немного о пользе яиц

Средний состав обычного куриного яйца, за исключением скорлупы, такой: 73,6% воды, 13% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, около 1% минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Наиболее питателен в яйце желток, он, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, включает в себя витамины A, B, D, E и другие. Яйца - лидеры среди других продуктов по уровню содержания лецитина, который участвует в питании нервной и мозговой тканей. Яйцо - низкокалорийный и диетический продукт: его белок прекрасно усваивается в сваренном состоянии, а желток вообще в любом, даже сыром.

Способы приготовления яиц

Яйцо вкрутую

Сварить яйца вкрутую — простой способ быстро позавтракать.

Традиционный вариант завтрака — 2 яйца сваренные вкрутую. Казалось бы, что тут сложного? Но здесь многие сталкиваются с такими трудностями: яйцо раскололось в кастрюльке и половина белка ушло в воду; белок получился резиновый; желток стал синим; при чистке вместе со скорлупой отколупывается половина яйца. Чтобы такого с вами не случилось, рассказываю маленькие хитрости:

  • Опускайте яйца в холодную воду;
  • Посолите воду, так яйца не треснут;
  • После закипания убавьте огонь до минимума и не переваривайте яйца;
  • Перед тем, как начать чистить яйца, положите их в холодную воду на 2-3 минуты.

Яйцо всмятку

При варке яйца всмятку важно не передержать их на огне.

Это яйца, у которых белок плотный, а желток жидкий. Их удобно есть маленькой чайной ложечкой, предварительно немного посолив. Обычно, когда хозяйки хотят сварить яйца всмятку, они либо передерживают их на огне, и желток становится плотным, либо наоборот, снимают с плиты слишком рано и получают жидкий и склизкий белок. Поэтому здесь нужно внимательно следить за временем.

  • Если вы опускаете яйца в холодную воду, то после закипания уменьшите огонь до минимального и выключите его совсем через 3 минуты.
  • Если кладёте яйца в горячую воду, то после того как вода закипит, также убавьте огонь и снимите с него кастрюльку через 1,5 минуты.

Яйцо в мешочек

При варке яиц в мешочек также нужно особенно внимательно следить за временем.

Яйцо получается как всмятку и отличается только тем, что желток почти схватывается, но остаётся тягучим. Советую поставить таймер на телефоне, чтобы не пропустить время, когда яйцо будет пора снимать с огня.

  • Если варите в холодной воде, то когда она закипит, убавьте огонь и выключите его через 4 минуты.
  • Если опускаете яйцо в кипяток — проделайте всё то же самое и снимите с огня через 2-3 минуты.

Яйца-пашот

Яйца-пашот хорошо сочетаются с тостом.

Этот способ приготовления набрал огромную популярность не только благодаря красивым фото завтраков в соцсетях, но и тому, что яйцо-пашот прекрасно сочетается с любым тостом, хлебцем, булочкой бриошь или хашбрауном. У него нежный кремовый белок и жидкий желток, который красиво растекается. Особенность приготовления такого яйца — оно варится без скорлупы. В нашей статье вы найдёте 3 разных способа приготовления яйца-пашот: классический — яйцо не разваривается и получается без «лохмотьев»; в СВЧ — для тех, кто не хочет возиться с кипящей водой; с пищевой плёнкой — для варки нескольких яиц-пашот идеальной формы.

По ссылке вы найдете не только способы приготовления яйца-пашот, но и несколько секретов для определения свежести яиц, чтобы ваше блюдо получилось максимально вкусным:

https://www.fresh.ru/recipe/1542-3-sposoba-prigotovleniya-idealnogo-yajca-pashot/

Яйца-кокот

Яйца-кокот готовят в специальных формочках.

Рецепт пришёл к нам из Франции. Чаще всего яйца-кокот запекаются в духовке в порционных формочках. В них кладут любую начинку, например, курицу, которая осталась после ужина, овощи и грибы. Сверху начинки разбивают яйцо. Блюдо ставят в разогретую духовку на 8-12 минут. 

Яйца «Орсини»

Для приготовления яиц «орсини» понадобится чуть больше времени, чем для приготовления обычной яичницы, но результат того стоит.

Похожи на нежные «облачка», которые так и хочется скорее съесть с тарелки. Этот способ труднее, чем все остальные, но он того стоит. Но, если у вас с утра достаточно времени, или вы хотите удивить родных оригинальным воскресным завтраком, то «Орсини» для этих целей точно подойдут. Наш рецепт с подробным и простым описанием и с фотографиями поможет вам не ошибиться в технологии приготовления. Смотрите его по ссылке:

https://www.fresh.ru/recipe/405-yajca-orsini-s-syrom/

Омлет традиционный

Омлет можно приготовить без добавок, а можно придумать разные вкусные и сытные сочетания.

В составе омлета: яйца, молоко, соль, перец и сахар по вкусу. Также в него иногда добавляют муку для пышности и сохранения формы. Традиционный омлет без начинки готовится быстро и, если соблюдать некоторые правила, получается воздушным. Для этого заранее достаньте яйца из холодильника и дайте им немного полежать при комнатной температуре перед приготовлением. Когда они чуть-чуть согреются, можно начинать готовить. Учитывайте этот нюанс, и ваш омлет будет пышным и не подгорит. По желанию можете добавить в него самые разные ингредиенты — сыр, ветчину овощи, картофель. 

Омлет в СВЧ

Пышный, вкусный, быстрый, полезный — это все про омлет из микроволновой печи.

Приготовление омлета в микроволновке - интересный способ приготовления для тех, кто особенно ограничен во времени с утра или следует принципам здорового питания. Такой омлет получается не менее вкусным, чем на сковороде, так еще и гораздо более нежным, воздушным и полезным.

Как приготовить омлет в СВЧ, читайте по ссылке. Там всё подробно и понятно описано, а также дано видео приготовления:

https://www.fresh.ru/recipe/1594-kak-prigotovit-omlet-v-mikrovolnovoj-pechi

Омлет как в столовой

Помните эту неповторимую структуру омлета, как в школьной столовой?

Сливочный вкус и воздушная текстура омлета «как в детстве» незабываемы. Раньше его делали, наверное, почти в каждой столовой. Мы решили ненадолго вернуть вас в детство и собрали все секреты приготовления любимого омлета в одной статье.

Подробное описание и видео процесса приготовления омлета смотрите по ссылке:

https://www.fresh.ru/recipe/461-omlet-vkus-detstva/

Омлет «Скрэмбл» 

Когда будете готовить, перемешайте яйца на сковороде, и вместо болтуньи у вас получится скрэмбл.

Скрэмбл (или «скрамбл») — традиционный французский рецепт яичницы-болтуньи, который особенно любят англичане. Главная особенность способа — яйца перемешиваются в процессе приготовления уже на сковороде. Иногда в блюдо добавляют овощи, курицу или ветчину. В нашем рецепте в состав скрэмбл входят сыр и шпинат, которые добавляют блюду очень интересные консистенцию и вкус.

Все секреты французской яичницы-болтуньи с подробным описанием и аппетитными фото читайте по ссылке:

https://www.fresh.ru/recipe/1521-skrehmbl-so-shpinatom-na-zavtrak/

Омлет «Пуляр»

Вкусный французский омлет, который на вид напоминает воздушный зефир с карамельной корочкой.

А это ещё одно французское вкусное и красивое блюдо. Несмотря на то, что вид у омлета оригинальный, в нем такие же ингредиенты, как и в традиционном рецепте. Технологию приготовления блюда, кстати, придумали в 18 веке.

В вашем холодильнике точно найдутся ингредиенты для этого воздушного омлета. Подробное его описание с фото смотрите по ссылке:

https://www.fresh.ru/recipe/1453-omlet-pulyar/

Глазунья

В классическом рецепте глазуньи много тонкостей.

Самый привычный и быстрый способ приготовления яиц - глазунья. На английском такой способ называется очень романтично - "sunny side up" - то есть "солнечной стороной наверх". Желтки здесь держат форму, но внутри жидкие, и, если обмакнуть в них хлеб, растекаются по тарелке. Белки же получаются нежными, с легкой хрустящей корочкой.

Такая яичница может легко пригореть или, наоборот, получиться недожаренной или "сопливой", что многие не любят. Чтобы приготовить её практически идеально, нужно не жалеть масла и жарить на слабом огне. Ещё один секрет — разбивать яйца лучше сначала в глубокую тарелку, а уже потом выливать на сковородку.

6 интересных рецептов приготовления яиц

В разных уголках мира яйца готовят по-разному. Везде есть свои традиционные особенности приготовления и секреты. Практически в каждом рецепте одни и те же ингредиенты, но вкус и текстура блюд отличаются. 

Яичница «Шакшука»

Шакшука готовится в овощном соусе со специями и на сковороде.

Шакшука — это восточное блюдо, хотя кто-то говорит, что придумали его в северной Африке. Шакшука похожа на привычную всем нам глазунью с овощами, но только здесь яичницу не жарят, а тушат на сковороде в овощном соусе со специями. Это достаточно острое блюдо, поэтому будьте осторожны.

Чтобы приготовить настоящую вкусную Шакшуку и не ошибиться в технологии, смотрите пошаговый фото рецепт с видео:

https://www.fresh.ru/recipe/1817-evrejskaya-yaichnica-shakshuka/

Испанский омлет

Почти как традиционный омлет, только с необычной начинкой.

Это сытное блюдо вполне может заменить полноценный обед. Если в России в омлет добавляют обычно овощи или ветчину и сыр, то в этом блюде среди ингредиентов: картошка, лук, курица, грибы и многое другое. По консистенции блюдо получается довольно плотным, но очень вкусным.

Рецепт испанского омлета с поэтапным описанием и фото смотрите по ссылке:

https://www.fresh.ru/recipe/1589-ispanskij-omlet-s-kartofelem-lukom-i-gribami/

Фриттата

Итальянская яичница с шампиньонами готовится в духовке и наполняет ароматом весь дом.

Фриттата - это итальянская вариация омлета. Фриттату можно готовить как на сковородке, так и в духовке. В рецепте можно использовать самые разные ингредиенты, начинка из которых заливается яйцом с солью и специями. В нашем варианте фриттата готовится сразу в духовке, а в ее составе — грибы, сыр пармезан и спаржа. 

Ссылка на рецепт с фото и описанием на очень вкусную фриттату: 

https://www.fresh.ru/recipe/1556-frittata-s-shampinonami-i-sparzhej-v-duhovke/

Яйца-бенедикт

Этот рецепт включает в себя яйца-пашот, которые подаются со специальным соусом, булочкой и слегка поджаренным беконом. В составе соуса желток, взбитый с лимоном и маслом.

Для соуса понадобится: 3 желтка, 150 г мягкого масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Для яиц-бенедикт нужно сделать специальный соус из желтков.

Рецепт приготовления соуса:

  • Желтки взбейте с ложкой воды, добавьте соль и перец по вкусу;
  • Поставьте смесь на небольшой огонь и продолжайте взбивать.;
  • Когда смесь начнет становится гуще, добавьте масло, постепенно вмешивая каждый его кусочек. Следите, чтобы желтки не свернулись;
  • В готовый соус влейте лимонный сок и перемешайте;
  • Полейте приготовленные яйца-пашот, которые были предварительно выложены на булочку с беконом, полученным соусом.

Яичница в лаваше

Яичница похожая на пиццу.

Этот рецепт напоминает закрытую пиццу с яйцами и сыром. Блюдо готовится на сковороде, получается сытным, нежным и вкусным. К начинке можно добавить любые ингредиенты по желанию. В нашем рецепте яичницу в лаваше с сыром органично дополняет укроп.

Ссылка на подробное описание аппетитного блюда с фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1971-yaichnica-v-lavashe/

Яичница с сосиской 

Этот рецепт очень нравится детям.

Интересный рецепт для детского завтрака. Готовится яичница на слоёном тесте, а само блюдо похоже на ромашку — забавное и очень вкусное. Подробный рецепт яичницы для маленьких непосед смотрите по ссылке.

https://www.fresh.ru/recipe/632-originalnaya-yaichnica-s-sosiskoj-dlya-detej/

Итак, теперь в вашем арсенале множество блюд из яиц, а значит вопрос с завтраками решён. Большинство из них можно сделать буквально за несколько минут перед выходом на работу.

Приятного аппетита! 

Читайте также

Что приготовить с собой в дорогу: 20 рецептов блюд, которые долго не портятся
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
20 лучших блюд русской кухни