Как приготовить яйца: все способы приготовления в одной статье
Что только не готовят из яиц: от классического омлета и глазуьи до омлета "Пуляр" и яиц "Орсини". В этой подборке мы собрали все возможные способы приготовления куриных яиц. Теперь, когда будете гадать, что приготовить на завтрак, просто открывайте наш материал и берите любой рецепт.
Немного о пользе яиц
Средний состав обычного куриного яйца, за исключением скорлупы, такой: 73,6% воды, 13% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, около 1% минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Наиболее питателен в яйце желток, он, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, включает в себя витамины A, B, D, E и другие. Яйца - лидеры среди других продуктов по уровню содержания лецитина, который участвует в питании нервной и мозговой тканей. Яйцо - низкокалорийный и диетический продукт: его белок прекрасно усваивается в сваренном состоянии, а желток вообще в любом, даже сыром.
Способы приготовления яиц
Яйцо вкрутую
Традиционный вариант завтрака — 2 яйца сваренные вкрутую. Казалось бы, что тут сложного? Но здесь многие сталкиваются с такими трудностями: яйцо раскололось в кастрюльке и половина белка ушло в воду; белок получился резиновый; желток стал синим; при чистке вместе со скорлупой отколупывается половина яйца. Чтобы такого с вами не случилось, рассказываю маленькие хитрости:
- Опускайте яйца в холодную воду;
- Посолите воду, так яйца не треснут;
- После закипания убавьте огонь до минимума и не переваривайте яйца;
- Перед тем, как начать чистить яйца, положите их в холодную воду на 2-3 минуты.
Яйцо всмятку
Это яйца, у которых белок плотный, а желток жидкий. Их удобно есть маленькой чайной ложечкой, предварительно немного посолив. Обычно, когда хозяйки хотят сварить яйца всмятку, они либо передерживают их на огне, и желток становится плотным, либо наоборот, снимают с плиты слишком рано и получают жидкий и склизкий белок. Поэтому здесь нужно внимательно следить за временем.
- Если вы опускаете яйца в холодную воду, то после закипания уменьшите огонь до минимального и выключите его совсем через 3 минуты.
- Если кладёте яйца в горячую воду, то после того как вода закипит, также убавьте огонь и снимите с него кастрюльку через 1,5 минуты.
Яйцо в мешочек
Яйцо получается как всмятку и отличается только тем, что желток почти схватывается, но остаётся тягучим. Советую поставить таймер на телефоне, чтобы не пропустить время, когда яйцо будет пора снимать с огня.
- Если варите в холодной воде, то когда она закипит, убавьте огонь и выключите его через 4 минуты.
- Если опускаете яйцо в кипяток — проделайте всё то же самое и снимите с огня через 2-3 минуты.
Яйца-пашот
Этот способ приготовления набрал огромную популярность не только благодаря красивым фото завтраков в соцсетях, но и тому, что яйцо-пашот прекрасно сочетается с любым тостом, хлебцем, булочкой бриошь или хашбрауном. У него нежный кремовый белок и жидкий желток, который красиво растекается. Особенность приготовления такого яйца — оно варится без скорлупы. В нашей статье вы найдёте 3 разных способа приготовления яйца-пашот: классический — яйцо не разваривается и получается без «лохмотьев»; в СВЧ — для тех, кто не хочет возиться с кипящей водой; с пищевой плёнкой — для варки нескольких яиц-пашот идеальной формы.
По ссылке вы найдете не только способы приготовления яйца-пашот, но и несколько секретов для определения свежести яиц, чтобы ваше блюдо получилось максимально вкусным:
https://www.fresh.ru/recipe/1542-3-sposoba-prigotovleniya-idealnogo-yajca-pashot/
Яйца-кокот
Рецепт пришёл к нам из Франции. Чаще всего яйца-кокот запекаются в духовке в порционных формочках. В них кладут любую начинку, например, курицу, которая осталась после ужина, овощи и грибы. Сверху начинки разбивают яйцо. Блюдо ставят в разогретую духовку на 8-12 минут.
Яйца «Орсини»
Похожи на нежные «облачка», которые так и хочется скорее съесть с тарелки. Этот способ труднее, чем все остальные, но он того стоит. Но, если у вас с утра достаточно времени, или вы хотите удивить родных оригинальным воскресным завтраком, то «Орсини» для этих целей точно подойдут. Наш рецепт с подробным и простым описанием и с фотографиями поможет вам не ошибиться в технологии приготовления. Смотрите его по ссылке:
https://www.fresh.ru/recipe/405-yajca-orsini-s-syrom/
Омлет традиционный
В составе омлета: яйца, молоко, соль, перец и сахар по вкусу. Также в него иногда добавляют муку для пышности и сохранения формы. Традиционный омлет без начинки готовится быстро и, если соблюдать некоторые правила, получается воздушным. Для этого заранее достаньте яйца из холодильника и дайте им немного полежать при комнатной температуре перед приготовлением. Когда они чуть-чуть согреются, можно начинать готовить. Учитывайте этот нюанс, и ваш омлет будет пышным и не подгорит. По желанию можете добавить в него самые разные ингредиенты — сыр, ветчину овощи, картофель.
Омлет в СВЧ
Приготовление омлета в микроволновке - интересный способ приготовления для тех, кто особенно ограничен во времени с утра или следует принципам здорового питания. Такой омлет получается не менее вкусным, чем на сковороде, так еще и гораздо более нежным, воздушным и полезным.
Как приготовить омлет в СВЧ, читайте по ссылке. Там всё подробно и понятно описано, а также дано видео приготовления:
https://www.fresh.ru/recipe/1594-kak-prigotovit-omlet-v-mikrovolnovoj-pechi
Омлет как в столовой
Сливочный вкус и воздушная текстура омлета «как в детстве» незабываемы. Раньше его делали, наверное, почти в каждой столовой. Мы решили ненадолго вернуть вас в детство и собрали все секреты приготовления любимого омлета в одной статье.
Подробное описание и видео процесса приготовления омлета смотрите по ссылке:
https://www.fresh.ru/recipe/461-omlet-vkus-detstva/
Омлет «Скрэмбл»
Скрэмбл (или «скрамбл») — традиционный французский рецепт яичницы-болтуньи, который особенно любят англичане. Главная особенность способа — яйца перемешиваются в процессе приготовления уже на сковороде. Иногда в блюдо добавляют овощи, курицу или ветчину. В нашем рецепте в состав скрэмбл входят сыр и шпинат, которые добавляют блюду очень интересные консистенцию и вкус.
Все секреты французской яичницы-болтуньи с подробным описанием и аппетитными фото читайте по ссылке:
https://www.fresh.ru/recipe/1521-skrehmbl-so-shpinatom-na-zavtrak/
Омлет «Пуляр»
А это ещё одно французское вкусное и красивое блюдо. Несмотря на то, что вид у омлета оригинальный, в нем такие же ингредиенты, как и в традиционном рецепте. Технологию приготовления блюда, кстати, придумали в 18 веке.
В вашем холодильнике точно найдутся ингредиенты для этого воздушного омлета. Подробное его описание с фото смотрите по ссылке:
https://www.fresh.ru/recipe/1453-omlet-pulyar/
Глазунья
Самый привычный и быстрый способ приготовления яиц - глазунья. На английском такой способ называется очень романтично - "sunny side up" - то есть "солнечной стороной наверх". Желтки здесь держат форму, но внутри жидкие, и, если обмакнуть в них хлеб, растекаются по тарелке. Белки же получаются нежными, с легкой хрустящей корочкой.
Такая яичница может легко пригореть или, наоборот, получиться недожаренной или "сопливой", что многие не любят. Чтобы приготовить её практически идеально, нужно не жалеть масла и жарить на слабом огне. Ещё один секрет — разбивать яйца лучше сначала в глубокую тарелку, а уже потом выливать на сковородку.
6 интересных рецептов приготовления яиц
В разных уголках мира яйца готовят по-разному. Везде есть свои традиционные особенности приготовления и секреты. Практически в каждом рецепте одни и те же ингредиенты, но вкус и текстура блюд отличаются.
Яичница «Шакшука»
Шакшука — это восточное блюдо, хотя кто-то говорит, что придумали его в северной Африке. Шакшука похожа на привычную всем нам глазунью с овощами, но только здесь яичницу не жарят, а тушат на сковороде в овощном соусе со специями. Это достаточно острое блюдо, поэтому будьте осторожны.
Чтобы приготовить настоящую вкусную Шакшуку и не ошибиться в технологии, смотрите пошаговый фото рецепт с видео:
https://www.fresh.ru/recipe/1817-evrejskaya-yaichnica-shakshuka/
Испанский омлет
Это сытное блюдо вполне может заменить полноценный обед. Если в России в омлет добавляют обычно овощи или ветчину и сыр, то в этом блюде среди ингредиентов: картошка, лук, курица, грибы и многое другое. По консистенции блюдо получается довольно плотным, но очень вкусным.
Рецепт испанского омлета с поэтапным описанием и фото смотрите по ссылке:
https://www.fresh.ru/recipe/1589-ispanskij-omlet-s-kartofelem-lukom-i-gribami/
Фриттата
Фриттата - это итальянская вариация омлета. Фриттату можно готовить как на сковородке, так и в духовке. В рецепте можно использовать самые разные ингредиенты, начинка из которых заливается яйцом с солью и специями. В нашем варианте фриттата готовится сразу в духовке, а в ее составе — грибы, сыр пармезан и спаржа.
Ссылка на рецепт с фото и описанием на очень вкусную фриттату:
https://www.fresh.ru/recipe/1556-frittata-s-shampinonami-i-sparzhej-v-duhovke/
Яйца-бенедикт
Этот рецепт включает в себя яйца-пашот, которые подаются со специальным соусом, булочкой и слегка поджаренным беконом. В составе соуса желток, взбитый с лимоном и маслом.
Для соуса понадобится: 3 желтка, 150 г мягкого масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Рецепт приготовления соуса:
- Желтки взбейте с ложкой воды, добавьте соль и перец по вкусу;
- Поставьте смесь на небольшой огонь и продолжайте взбивать.;
- Когда смесь начнет становится гуще, добавьте масло, постепенно вмешивая каждый его кусочек. Следите, чтобы желтки не свернулись;
- В готовый соус влейте лимонный сок и перемешайте;
- Полейте приготовленные яйца-пашот, которые были предварительно выложены на булочку с беконом, полученным соусом.
Яичница в лаваше
Этот рецепт напоминает закрытую пиццу с яйцами и сыром. Блюдо готовится на сковороде, получается сытным, нежным и вкусным. К начинке можно добавить любые ингредиенты по желанию. В нашем рецепте яичницу в лаваше с сыром органично дополняет укроп.
Ссылка на подробное описание аппетитного блюда с фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1971-yaichnica-v-lavashe/
Яичница с сосиской
Интересный рецепт для детского завтрака. Готовится яичница на слоёном тесте, а само блюдо похоже на ромашку — забавное и очень вкусное. Подробный рецепт яичницы для маленьких непосед смотрите по ссылке.
https://www.fresh.ru/recipe/632-originalnaya-yaichnica-s-sosiskoj-dlya-detej/
Итак, теперь в вашем арсенале множество блюд из яиц, а значит вопрос с завтраками решён. Большинство из них можно сделать буквально за несколько минут перед выходом на работу.
Приятного аппетита!