Низкоуглеводная диета - лучший способ вывести диабет 2-го типа в ремиссию

Одним из важных средств борьбы с сахарным диабетом 2 типа врачи называют диеты с низким содержанием углеводов. Такие системы питания помогают в короткие сроки добиться ремиссии этого заболевания. Но также специалисты отмечают, что в длительной перспективе низкоуглеводные диеты работают хуже и даже могут принести вред. Расскажем, чем полезно сокращение углеводов для диабетиков и как нужно скорректировать свое питание, чтобы снизить риск сахарного диабета.

Сахарный диабет протекает с разными осложнениями.

Сахарным диабетом называют группу эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушениями углеводного обмена и со стойким повышением уровня сахара в крови. При сахарном диабете возникают самые разные осложнения – нарушения в работе сердца и сосудов, почечная недостаточность, повышение массы тела и многие другие. В тяжелых случаях диабет может вызвать синдром диабетической стопы и даже гипогликемическую кому.

Всем пациентам с подозрением на сахарный диабет назначают диетотерапию, которая предусматривает исключение из рациона легкоусвояемых углеводов и сокращение количества насыщенных жиров. Также врачи говорят об изменении образа жизни и увеличении физической активности. Именно эти меры помогают на ранних стадиях вылечить сахарный диабет.

Почему нужно сокращать количество углеводов

Переедание приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо очень тщательно планировать свой рацион. При этом они должны контролировать размер порций еды, подсчитывать количество углеводов, съеденных в течение дня, ограничивать продукты с быстрыми углеводами, а также не допускать длительных перерывов между приемами пищи.

Почему нужно ограничить именно углеводы? Потому что именно они являются основным источником глюкозы для клеток. 1 грамм углеводов дает 4 ккал энергии. А в зависимости от активности человеку необходимо около 2000 ккал в сутки (2400-2600 ккал для мужчин и 1800-2000 ккал для женщин), что составляет 400-500 грамм углеводов в день.

В организме здорового человека углеводы правильно перерабатываются, а клетки легко усваивают глюкозу. У диабетиков же уровень глюкозы в крови может значительно превышать норму, но в клетки эта глюкоза не попадает, и они фактически голодают. При диабете 1 типа поджелудочная железа просто не вырабатывает необходимый для организма инсулин. Одной из причин диабета 1 типа является генетическая предрасположенность.

С диабетом 2 типа ситуация другая. В виду переедания и обилия простых углеводов в еде рецепторы на клетках со временем становятся невосприимчивы к воздействию инсулина, что также неблагоприятно влияет на усвоение глюкозы. Зачастую на первых стадиях сахарного диабета именно сокращение углеводов в рационе позволяет наладить работу этих рецепторов и улучшить процессы усвоения глюкозы в организме.

Полностью отказаться от углеводов невозможно.

Казалось бы – достаточно полностью исключить все углеводы из меню, и сахарный диабет отступит. Но, на самом деле, все не так просто. Глюкоза – источник энергии для нашего организма. Полный голод для тканей и клеток – тоже совсем не хорошо. Часть специалистов отмечает, что углеводов в рационе диабетиков должно быть от 26 до 60%. Но это должны быть преимущественно медленные или сложные углеводы, прошедшие только минимальную степень обработки.

Диеты, которые предусматривают полный отказ от углеводов, могут вызвать самые неблагоприятные последствия. Подробнее об опасности низкоуглеводных диет можно прочитать здесь.

Углеводы и гликемический индекс

Бывают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Один из основных показателей, который нужно учитывать при выборе продуктов питания, это гликемический индекс. Ввел это понятие канадский диетолог Д. Дженкинс, который провел исследование пациентов с диабетом в 90-х годах. Ученый измерил содержание сахара в крови у испытуемых после употребления различных продуктов.

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью глюкоза попадает в кровь. При высоком индексе уровень глюкозы может подниматься слишком резко, а чем чаще провоцируются такие скачки, тем хуже для человека.

Выделяют три группы продуктов – с низким индексом (менее 40), средним (от 40 до 70) и высоким (более 70). По этой классификации точный индекс можно вычислить только для отдельных продуктов, например, свежих овощей и фруктов. Но в нашем обычном рационе продукты смешиваются друг с другом, поэтому вычислить общий гликемический индекс для всего блюда бывает не так просто.

Гликемический индекс зависит от содержания клетчатки, жиров и белков, способа обработки, добавления соли или кислот. Так, при большом включении клетчатки гликемический индекс понижается, а при добавлении соли повышается.

К продуктам с низким гликемическим индексом можно отнести листовой салат, капусту, зеленый перец, баклажаны, бобовые, рисовые отруби, абрикосы, сливы и другие фрукты, лук, перловку, соевое молоко и многие другие продукты.

А в число продуктов с высоким гликемическим индексом включают алкоголь, белый хлеб, консервированную кукурузу, апельсиновый сок, картофель, пропаренный рис, макароны и, конечно, все кондитерские изделия.

Помимо гликемического индекса существует такое понятие, как гликемическая нагрузка. Оно указывает на количество углеводов в составе продукта. Например, арбуз отличается высоким гликемическим индексом – 72. А вот нагрузка у него будет маленькой, поскольку углеводов в 100 граммах ягоды всего 4. Поэтому не всегда нужно ориентироваться только на гликемический индекс того или иного продукта.

И, конечно, имеет значение общая калорийность блюда.

Эффективность низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты показывают хорошие результаты.

Очень часто больные сахарным диабетом также имеют лишний вес. Именно для снижения излишней массы тела разработаны самые разные низкоуглеводные системы питания, которые также оказывают положительное воздействие на усвоение глюкозы в организме.

В январе 2021 года был проведен метаанализ данных нескольких исследований, которые изучали эффективность и безопасность низкоуглеводных диет при сахарном диабете 2 типа. Были изучены показатели людей, которые более года придерживались диеты, включавшей менее 26% углеводов в составе всех продуктов. Ученые установили, что спустя 6 месяцев у 32% участников случилась ремиссия сахарного диабета. При этом также улучшились показатели лишнего веса и липидного обмена. И в краткосрочной перспективе это хорошие цифры. Но также исследования показали, что к 12 месяцам с начала эксперимента эффект от низкоуглеводной диеты сильно снизился, клетки начали терять чувствительность к инсулину, а показатели липидного обмена значительно ухудшились.

Ученые отмечают, что людям достаточно сложно придерживаться этой диеты длительное время. Также пока не установлены эффективность и безопасность низкоуглеводных систем питания в долгосрочной перспективе.

В другом исследовании польские ученые выяснили, что низкоуглеводные диеты положительно влияют на концентрацию глюкозы в крови и содержание гемоглобина, помогают снизить количество медикаментозного инсулина, уменьшают массу тела. Но при этом возникают такие неблагоприятные побочные явления, как повышенный риск дефицита минеральных веществ и витаминов, нарушения функции почек, увеличение риска атеросклероза и остеопороза.

Все эти исследования проводились только на пациентах с диабетом 2 типа. Установлено, что сокращение углеводов в рационе больных диабетом 1 типа на содержание глюкозы практически не влияет.

Правильный рацион при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом нужна индивидуальная система питания.

Так сколько же должно быть углеводов в рационе? Ученые отмечают, что такого магического и единого для всех числа просто не существует. Количество углеводов в рационе должно рассчитываться исходя из таких параметров, как размеры тела, уровень активности и метаболизма, изменения в аппетите, сопутствующие заболевания. Это всегда индивидуальные нормы и индивидуальная система питания. А в случае с сахарным диабетом такие диеты должны составляться исключительно под руководством врача.

Исследования показали, что для людей, подверженных риску сахарного диабета 2 типа, очень важно включать в рацион углеводы из цельного зерна, фруктов, овощей и обезжиренного молока, а употребление клетчатки не менее 50 гр в день оказывает благотворное влияние на гликемию. Если сахарный диабет сопровождается лишним весом, то один лишь переход на низкоуглеводную диету делу не поможет. Необходимы структурированные и интенсивные изменения в образе жизни человека.

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы делят на быстрые и медленные.

С этим разделением углеводов знакомы практически все, кто интересуется правильным питанием. Для питания больных сахарным диабетом они также имеют важное значение.

Как правило, к быстрым углеводам относят конфеты, белый хлеб, мед, отварные овощи, фрукты, сладкие соки и т.д. В число же медленных углеводов включаются бобовые, орехи, свежие овощи, многие крупы, зелень. Подробнее об источниках сложных углеводов и их пользе при диабете можно прочитать здесь.

Разделение углеводов на быстрые и медленные позволяет составить более правильный рацион. Но ученые такую классификацию, по правде, считают неправомерной.

По научным данным все углеводы делят на моносахариды, полисахариды и олигосахариды. А самыми полезными считаются полисахариды.

Основные правила диеты при сахарном диабете

Продукты нужно выбирать с низким гликемическим индексом.
  • Дробное питание – 5-6 раз в день, устранение длительных перерывов в еде и переедания.
  • Поддержание оптимального уровня глюкозы и холестерина в крови.
  • Приоритет свежих продуктов и блюд с минимальной термической обработкой.
  • Выбор продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Исключение из рациона транс-жиров и фаст-фуда.
  • Составление рациона исходя из требующегося количества калорий и четкое следование этому меню.
  • Добавление в рацион необходимого количества витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.

Также при сахарном диабете обязательна физическая нагрузка, но комплекс упражнений лучше обсуждать с лечащим врачом.

Как же жить без сладкого?

Конечно, после постановки диагноза «сахарный диабет» от большинства магазинных сладостей придется отказаться, но можно готовить домашние десерты с использованием современных и безопасных подсластителей. В небольших количествах такие сладости есть можно и диабетикам.

Домашний мармелад из киви и банана

Домашний мармелад -лучшая альтернатива конфетам.

Это очень вкусное лакомство без сахара и консервантов. Сладость банана в нем разбавлена кислинкой киви, а благодаря агар-агару этот мармелад подойдет даже вегетарианцам. Фрукты же по рецепту лучше выбирать самые спелые.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1110-domashnij-marmelad-iz-kivi-i-banana/

Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке

Печеные яблоки – один из самых полезных десертов.

Печеные яблоки – один из самых популярных и полезных десертов. Приготовить их можно не только в духовке, но и в микроволновке. Разнообразить вкус блюда поможет добавление в начинку нежирного творога, корицы и орехов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2037-yabloki-zapechennye-s-tvorogom-v-mikrovolnovke/

Составляйте правильный рацион и будьте здоровы!

Читайте также

Алфавит зожника - словарь разных ПП-терминов
Омега-3 и омега-6: чем они отличаются, в каких продуктах содержатся и почему именно омега-3 нужно добавлять в рацион
Выходим из зимней спячки: эффективные советы по питанию, упражнениям и полезным привычкам
7 лучших научно обоснованных способов похудеть после 50-ти.
Как справиться с запахом изо рта? 9 продуктов - помощников
10 продуктов и напитков, которые полезно употреблять натощак