Что вызывает вздутие живота после еды и как его устранить при помощи натуральных продуктов?

Неприятные ощущения в животе после крепкого обеда порой заставляют смущенно выходить из-за стола. А ведь хочется веселиться с друзьями и не чувствовать себя надутым шариком. Вздутие живота и газообразование — довольно распространённые проблемы, которые большинство людей решают таблетками. Но в такой ситуации иногда можно обойтись и другими способами. Расскажем про натуральные средства и продукты, устраняющие вздутие живота и газообразование.

Вздутие живота и газообразование могут быть причиной неправильного питания.

Для начала нужно понимать, что газообразование — это нормальное явление для организма человека. Газы участвуют в процессе пищеварения и помогают пище продвигаться по кишечнику. Если желудок здоров и полезных бактерий в нём достаточно, газообразование не приносит яркого выраженного дискомфорта. Но, когда вы замечаете неприятный запах, появляется изжога, а живот становится каменным, обратите внимание на свой ежедневный рацион и пищевые привычки.

В статье подробно рассмотрим блюда, продукты и средства, которые не только не вызывают вздутие, но и могут его устранить. Но для начала, важно знать, из-за чего появляются такие неприятные симптомы. 

Несколько причин газообразования и вздутия живота:

1. Вы съели продукт или выпили напиток, который запустил процесс газообразования

Возможно, при приготовлении блюд вы используете разные продукты, которые плохо сочетаются между собой и с трудом перевариваются. Или определённые продукты вызывают такие симптомы из-за индивидуальных особенностей организма. Если вы склонны к газообразованию, будьте осторожны с частым употреблением фасоли, картофеля, квашеной капусты, чёрного хлеба. 

Кофеин может вызвать синдром раздражённого кишечника и запустить процесс газообразования.

Сладкие газированные напитки, квас и кефир также могут вызвать вздутие живота. Кроме того, эксперты Европейской рабочей группы IBiS Club определили — кофеин повышает чувствительность желудка, поэтому у некоторых людей симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются именно из-за его употребления.

2. Организму недостаёт ферментов для нормального переваривания пищи

Возможно, вы замечали, как после съеденного мясного блюда возникает тяжесть в желудке. Дело в том, что мясо — продукт богатый белком, и для его переваривания необходимо должное количество ферментов. Если в ЖКТ их не хватает, мясо плохо усваивается и живот раздувает.

3. Вы переели жирной пищи

Жирной пище нужно больше времени для усвоения, а организму необходимы ферменты для её переваривания. Если их не хватает, то вздутие живота после жареной картошки неизбежно.

4. Вы общались во время еды и воздух попал в желудок

Во время разговоров за едой в желудок попадает воздух и может вызвать метеоризм.

Иногда в ресторане или просто за обедом мы ведём оживлённые беседы, быстро проглатываем пищу и не всегда достаточно её пережёвываем. Всё это ухудшает процесс переваривания. Также, когда мы разговариваем во время еды, в желудок попадает воздух и провоцирует газообразование. Не зря поговорка гласит: «Когда я ем — я глух и нем».

5. Вы мало двигаетесь

Вздутие живота может возникнуть из-за малоактивного образа жизни. Когда кровообращение в кишечнике нарушено, пищеварительная система страдает. Поэтому физические нагрузки, прогулка и йога полезны не только для фигуры, но и для внутренних органов.

Вывод

Чаще всего неподходящие для организма продукты становятся причиной вздутия и метеоризма. Есть несколько способов справиться с неприятными симптомами — выпить лекарство, скорректировать своё питание или попробовать народные средства.

5 продуктов, которые могут устранить газообразование

От вздутия живота и газообразования помогают определённые продукты и натуральные средства

Существует множество фруктов, овощей и трав, помогающих избавиться от газов без таблеток. Обычно в таких продуктах содержатся определенные вещества, необходимые для пищеварения. Итак, запоминайте.

Бананы 

В этом фрукте большое количество калия. Он стимулирует кровоток, регулирует количество воды в организме и уровень электролитов в толстой кишке. Резистентный крахмал (один из видов клетчатки в бананах) выступает отличным пребиотиком. Австралийские учёные говорят об этом в исследовании, посвящённом роли стойкого крахмала и нерастворимых полисахаридов.

Электролиты в составе банана устраняют негативный эффект от употребления сладостей, чипсов и бургеров. А пектин (его больше всего в зелёных бананах), возможно, помогает бороться с раком толстой кишки - такое заключение дали в школе пищевых биологических наук при университете Рединга.

Если вам по какой-то причине не хочется или неудобно употреблять бананы в чистом виде, попробуйте приготовить мармелад из киви и банана по этому рецепту. Вместо сахара в нём агар-агар и мёд.

Ананас

В ананасе содержится много бромелаина, который необходим для нормального пищеварения.

Бромелаин — важный фермент, необходимый для нормального пищеварения. Он содержится в ананасе и расщепляет белок, иногда затрудняющий переваривание пищи.

Этот сочный фрукт может уменьшить воспаление толстой кишки, а значит после ананасового смузи вздутие вам не грозит. Можете приготовить по нашему рецепту свинину в кисло-сладком соусе и добавить ананасы — они помогут лучше переварить мясо.

Огурцы 

Овощ на 96% состоит из воды и вымывает её излишки из организма. Вместе с водой уходят и токсины. Поэтому гидратация организма улучшается, и пища лучше переваривается. Чтобы метеоризм не застал вас в неловкой ситуации, обязательно съешьте за плотным ужином пару ломтиков свежего огурца. Или сделайте "битые" огурцы по-китайски по этому рецепту.

Кинза 

Зелень, как и огурцы, выгоняет лишнюю воду из организма. А в кинзе содержатся полезные для пищеварения энзимы и фитонутриенты. Эту зелень можно есть в чистом виде или добавлять в салаты для уменьшения вздутия, газов и изжоги.

Авокадо

Чаще всего о пользе фрукта говорят с акцентом на большое содержание в нём омега-3. При этом все полезные жиры в авокадо не только благотворно влияют на здоровье кожи, волос и глаз, но и предотвращают вздутие живота. В фрукте много калия, который помогает организму вывести натрий и лишнюю воду. Поэтому советуем обязательно приготовить сытный и полезный завтрак с авокадо и яйцами по нашему рецепту.

5 натуральных средств от метеоризма

Существуют также и натуральные средства, которые могут устранить неприятные симптомы в животе.

Кроме продуктов, устраняющих вздутие живота и газообразование, существуют и натуральные средства, оказывающие такой же эффект. Но с ними нужно быть осторожными — они хоть и обладают терапевтическими свойствами, но могут вызвать побочные эффекты. 

Ромашка 

Эта трава многим известна, как средство для снятия тревожности и улучшения качества сна, потому что расслабляет и успокаивает. Но ромашковый чай также может уменьшить несварение желудка, помочь избавиться от газов в кишечнике и уменьшить урчание в животе. 

Рецепт приготовления простой: заварите себе ромашковый чай и пейте его перед едой или перед сном.

Корица

Чтобы метеоризм не застал врасплох, в блюда можно добавлять немного корицы.

В пряности содержится множество антиоксидантов, которые особенно нужны человеку во время усвоения пищи. В исследовании Гонконгского университета антиоксидантную активность корицы сравнивали с другими специями, и она оказалась явным победителем в предотвращении окисления. Но очень часто корицу подделывают и продают вместо неё кассию. В этой статье рассказываем, как распознать вредную подделку.

Также корица уменьшает давление на стенки живота и выступает отличным ветрогонным средством. Можете добавлять щепотку корицы в выпечку или напитки, чтобы улучшить пищеварение.  

Специю используют как в сладких блюдах, так и в соусах. Например, в нашем рецепте говядина с тушёными овощами приготовлена под соусом из помидоров и корицы.

Яблочный уксус

Пищеварительная система правильно функционирует благодаря достаточному количеству микроэлементов и витаминов, таких как бета-каротин, пектин, цинк, железо, калий. В яблочном уксусе содержатся все эти полезные вещества, поэтому он помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике. А пантотеновая и молочная кислоты в нём понижают щелочность желудочного сока и ускоряют пищеварение.

Самый простой рецепт натурального средства от вздутия живота: одна чайная ложка 6% яблочного уксуса на стакан воды. Раствор нужно пить каждые 2 часа в течение дня по 2-4 столовых ложки. 

Помните, что этим средством на основе уксуса злоупотреблять нельзя.

Укроп и фенхель 

Настой из семян укропа или фенхеля поможет лучшему выведению продуктов обмена.

Расслабить пищеварительные мышцы можно с помощью этих растений. В них содержатся анетол, эстрагол и фенхон, которые помогут снять спазмы кишечной мускулатуры. Укроп и фенхель также расширяют сосуды. Поэтому, если добавить немного их семян в блюдо или сделать укропную воду, всасывание питательных веществ ускорится, а это поспособствует лучшему выведению продуктов обмена. 

Чтобы приготовить настой, положите 1 столовую ложку семян укропа в стакан 200 мл и залейте кипятком. Дайте отвару настоятся примерно 20 минут, процедите его и принимайте в небольших количествах 6 раз в день.  

Мята 

Это ароматное растение действует примерно так же, как и ромашка — расслабляет мышцы кишечника, улучшает выход желчи и помогает пище лучше перевариваться.

Рецепт натурального средства с мятой от вздутия живота: порвите листочки растения, залейте их кипятком и дайте настояться напитку в течение 20 минут. Пейте отвар 3 раза в день после еды.

Уделяйте внимание тому, что и как вы едите

Если вы столкнулись с газообразованием и вздутием живота, скорее всего вам недостаёт определенных химических веществ или ферментов, необходимых для переваривания пищи. Также неприятные симптомы могут быть вызваны неправильным питанием. 

Прежде чем обращаться к лекарственным препаратам, пересмотрите свой рацион, поймите, какие продукты вызывают вздутие и старайтесь их не употреблять. Добавьте в своё ежедневное меню продукты, которые наоборот могут избавить от метеоризма и попробуйте приготовить натуральные средства.

Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно!

Читайте также

Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе?
Чем минтай отличается от трески, а тунец похож на скумбрию: полный гид по морской рыбе
Речная рыба: какая лучше для запекания, ухи, котлет или копчения?
Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении