10 великих кулинаров и чем они знамениты?

Великие композиторы, именитые режиссеры, писатели с мировым наследием — среди них мы знаем очень много имен и фамилий. И в кулинарном искусстве также отметились великие личности, которые помогли сделать мировую кулинарию такой разнообразной и профессиональной. Расскажем о людях, которые придумали уникальные блюда, написали самые популярные кулинарные книги и стали авторами многих нововведений в кулинарии.

Мировая кулинария создавалась многими людьми.

Повар королей и король поваров Мари-Антуан Карем

Мари-Антуан Карем, https://ru.wikipedia.org/wiki/Карем,_Мари_Антуан

Родился Мари-Антуан Карем в самый разгар Великой Французской революции в 1792 году. Его отец был простым грузчиком, а в семье было 14 детей. Мари-Антуану «повезло» – отец решил, что именно он из всех детей достоин лучшей жизни. И просто выставил его из дома с небольшим запасом монет.

Мальчику повезло второй раз. После скитаний он попал в дом трактирщика и стал поваренком. Тут же и обнаружился его кулинарный талант, который заметили посетители. В 13 лет Мари-Антуан попал в ученики знаменитого кондитера Сильвэна Байи. Этой возможностью мальчик воспользовался по полной программе. Он конспектировал все хитрости ремесла, о которых ему рассказывал мастер, анализировал их и составлял какие-то свои расчеты.

Это позволило ему быстро завоевать известность во всем Париже, поскольку для кондитерских изделий он изготавливал довольно сложные конструкции. Иногда такие торты достигали несколько футов в высоту. Часто они выполнялись в виде пирамид, храмов, древних руин.

Карем готовил свои десерты в особняке при министерстве иностранных дел Франции. Его кондитерские шедевры пробовали многие члены высшего общества, в том числе, Наполеон. Иногда ему давали очень сложные задания. Например, однажды от него потребовали составить меню блюд на целый год. При этом в них должны были использоваться только сезонные продукты, а блюда не должны были повторяться. И Карем справился.

Позднее Мари-Антуан Карем открыл свои кондитерские, стал новатором кулинарии и предложил делать соусы более легкими и утонченными, выработал унифицированные приемы приготовления пищи и сервировки блюд, составил пятитомную энциклопедию «Искусство высокой кухни» с тысячами рецептов и гастрономических историй.

А самые красивые торты от современных шефов кондитерской индустрии можно посмотреть здесь.

Популярный кулинарный писатель Елена Молоховец

Елена Молоховец, https://ru.wikipedia.org/wiki/Молоховец,_Елена_Ивановна

Будущая российская кулинарная писательница родилась в 1831 году в семье архангельского чиновника. Она довольно рано осталась без родителей и поступила в Смольный институт. Со временем Елена вышла замуж за архитектора и переехала в Курск. Она всегда была хлопотливой хозяйкой и хорошей кулинаркой. Муж очень любил ее и даже как-то оформил ее рецепты в виде рукописного сборника в кожаном переплете. Это натолкнуло Елену на мысль о том, что такой сборник можно издать для широкой аудитории. В 1861 году ее книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была впервые напечатана и быстро стала популярной. В первом издании содержалось 1500 рецептов, а в последнем их было уже 4500. Эту книгу часто дарили девушкам перед свадьбой. При жизни Елены сборник переиздавался 29 раз. А всего было продано 300 тысяч экземпляров. Писала Елена Молоховец и другие книги – более серьезные, философские.

Символ превосходной кухни Жорж Огюст Эскофье

Жорж Огюст Эскофье, https://ru.wikipedia.org/wiki/Эскофье,_Огюст

Французский повар Жорж Огюст Эскофье родился в 1846 году неподалеку от Ниццы. Его отец выращивал табак и работал кузнецом. Интерес к кулинарии мальчику привила бабушка, а его дядя работал в очень авторитетном ресторане Le Restaurant Francais. Туда и отправил отец маленького Огюста для работы подмастерьем. Мальчику в это время было 13 лет. Напряженную работу он успешно совмещал с учебой. В 19 лет Огюст попал в ресторан Le Petit Moulin Rouge уже в качестве су-шеф-повара. Юноша отличался достаточно небольшим ростом. И чтобы просто стоять у ресторанных печей ему приходилось носить туфли на высокой подошве.

Огюст создал ресторан Пале-Рояль специально для проведения банкетных обедов, на которые приглашали высокопоставленных особ.

Позднее Жорж Огюст Эскофье стал партнером Сезара Ритца, который только начал создавать свою империю роскошных отелей. Их первым успехом стало руководство отелем «Савой» в Лондоне.

Более 20 лет проработал Огюст в ресторане легендарного Carlton Hotel. Именно здесь он получил всемирное признание мастера высокой кухни.

Эскофье является автором очень известных рецептов. Среди них можно отметить десерт «Персик Мельба», блюдо из дичи «Шо-фруа Жаннет» и кушанье из лягушачьих лапок «Крылышки нимф». Знаменит Огюст и тем, что ввел многие инновации в ресторанное обслуживание.

Сейчас Жорж Огюст Эскофье считается одним из самых главных популяризаторов классической французской кухни.

Принц гурманов Морис Эдмон Сайан Кюрнонски

Морис Эдмон Сайан Кюрнонски, https://fr.wikipedia.org/wiki/Curnonsky#/media/Fichier:Curnonsky.jpg

Родился Морис Эдмон Сайан в Анже в 1872 году. Матери он лишился рано, а отцу мальчик был не нужен. Поэтому воспитывала Мориса бабушка. Будучи юношей, Кюрнонски изучал в Париже литературу, увлекался журналистикой и живописью.

Но на кулинарное искусство он обратил внимание только через 20 лет. В 1919 году французское правительство было озабочено тем, что люди из крупных городов практически не ездят в провинцию. Они предложили журналистам исправить эту ситуацию.

Морис обратил внимание, что все путеводители не содержат полезной информации о ресторанах и местах, где можно перекусить. Он предложил идею создать подробный региональный кулинарный путеводитель. Совместно с другими авторами он подготовил 32 тома сборника «Гастрономическая Франция: путеводители по кулинарным чудесам и французским тавернам».

Благодаря этим книгам Париж, а затем и весь мир, познакомился с такими малоизвестными на тот момент продуктами, как сыр камамбер, пулярка из Бресса и многими другими.

О еде Кюрнонски не только писал. Он часто ходил по ресторанам и стал достаточно придирчивым гастрономическим критиком. Увлечение едой бесследно не прошло – писатель настолько растолстел, что уже не мог самостоятельно передвигаться.

Мориса Эдмона Сайана считают настоящим кулинарным патриотом. Он именовал Францию «гастрономическим раем Вселенной».

Фанаты отвечали ему своей признательностью. В 1927 году Кюрнонски получил титул «принца гастрономии». Читатели газеты Paris Soir выбрали его среди трех тысяч именитых рестораторов и знаменитостей, связанных с французской кулинарией. Этот титул он сохранял до самой смерти.

Директор школы домохозяек Ингеборг Сур-Майланд

Ингеборг Сур создала первую школу кулинарии, в которой могли обучаться женщины.

Датчанка Ингеборг Сур родилась в обеспеченной семье, но даже при таком уровне достатка у нее практически не было возможности реализовать себя в какой-либо общественной деятельности. Даже работа в каком-нибудь крупном ресторане в то время женщинам была не доступна. Но у девушки был очень сильный характер. Оказалось, что в начале 20 века ниша профессиональной кулинарии никем не была занята. И Ингеборг решила организовать профессиональное кулинарное училище для девушек из небогатых семей, чтобы они могли выучиться на повара, кондитера и т.п.

В 1901 году она смогла открыть «Сурскую школу домохозяек». Благодаря хорошим отзывам и большим успехам в 1905 году Ингеборг создает уже «Сурскую семинарию домашнего хозяйства» для всех датских женщин. Даже после замужества она не оставила руководство школой, что для тех времен было большой редкостью.

Также Ингеборг Сур выпустила кулинарную книгу с коротким названием «Еда», где рассказывала о пользе и вреде продуктов, их калорийности и содержании витаминов. Но главное достоинство ее сборника было в том, что все рецепты были очень тщательно выверены. Там были настолько четкие указания, что описывались даже разные виды огня.

Книга пережила 30 изданий и все время дополнялась новыми рецептами.

Великий историк, географ и кулинар Вильям Похлёбкин

Вильям Похлёбкин, https://ru.wikipedia.org/wiki/Похлёбкин,_Вильям_Васильевич#/media/Файл:Похлебкин.jpg

Родился Вильям Васильевич в 1923 году в Москве. Его отцом был революционер Василий Михайлович Михайлов, который взял себе псевдоним «Похлебкин» в честь прадеда, знаменитого своими супами и похлебками.

После окончания Великой Отечественной Вильям Васильевич занимался литературой и писал диссертации на исторические темы.

По некоторым причинам научная историческая деятельность для него оказалась под запретом. И в это время Похлебкин обратил свое внимание на кулинарию. Он принял участие в составлении знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище». Были и другие книги - «История важнейших пищевых продуктов», «Национальные кухни наших народов», Поваренное искусство и поварские приклады», «Китайская кухня». Всего под его авторством вышло 50 книг и сборников. Также он писал кулинарные колонки для газеты.

Кулинарные произведения Похлебкина – это не просто сборники рецептов. Это настоящая школа разумного питания и образа жизни. Вильям Васильевич старался писать ее по законам увлекательной научной прозы. Он раскрывал простым читателям секреты приготовления чая, тайны экзотических специй, особенности национальных кухонь.

Создатель «новой кухни» и золотой повар Поль Бокюз

Поль Бокюз, https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокюз,_Поль#/media/Файл:Paul_Bocuse_2007_-2.jpg

Родился будущий именитый шеф-повар в 1926 году неподалеку от Лиона. Его семья больше 200 лет владела собственным рестораном, а профессия повара в ней передавалась от отца к сыну на протяжении поколений. Но по какой-то причине дедушка Поля продал семейный бренд.

После окончания Второй Мировой Бокюз вернулся в Париж и стал работать в ресторане Матушки Бразье. Также он прошел практику у знаменитого шеф-повара, основоположника современной французской кухни Фернана Пуана. Благодаря такому ценному опыту Поль смог вернуть семейный бренд и даже получить первую звезду Мишлен. Подробнее о том, через какие испытания должен пройти повар, чтобы получить звезду Мишлен, можно прочитать здесь.

Начало 70-х годов стало временем рождения так называемой «новой кухни». В ее истоках стоял Поль Бокюз, а также Рене Лассер, Пьер Лапорт и другие знаменитые шеф-повара. Основными принципами nouvelle cuisine называют свежие продукты с натуральным вкусом, простоту рецептов и отсутствие тяжелых соусов.

В 1975 году Поль получил от президента Франции орден Почетного легиона. А уже в 1979 году он создал собственную линейку продуктов, которые теперь продаются по всему миру.

Также Поль Бокюз написал множество кулинарных книг и является организатором престижного конкурса для кулинаров «Золотой Бокюз» и Школы кулинарного искусства.

В 2010 году Полю Бокюзу по решению американского кулинарного института было присвоено звание «Шеф-повара века».

Отец американской гастрономии Джеймс Эндрю Бирд

Джеймс Эндрю Бирд 30 лет готовил лучших профессионалов ресторанного бизнеса.

Историю всемирной кулинарии трудно представить без Джеймса Бирда. Родился он в 1903 году в Портленде. Прежде чем попасть в индустрию общественного питания, Джеймс Бирд долго и безуспешно пытался построить карьеру актера и певца. А вот управление небольшим продовольственным магазином было более успешным. И в 1940 году он уже выпустил свою первую кулинарную книгу, посвященную коктейлям и закускам. Затем была крупная работа «Приготовление на открытом воздухе».

После Второй Мировой ресторанный бизнес был в тупике. И Джеймс нашел из него очень интересный выход. В 1946 году он появился на экранах с первым кулинарным теле-шоу «Я люблю готовить», которое было достаточно популярным. Он много публиковался в газетах со своими кулинарными заметками, писал книги, посвященные отдельным продуктам, сборники рецептов. А в 1955 году открыл свою собственную кулинарную школу, в которой 30 лет готовил лучших профессионалов ресторанного бизнеса.

После его смерти в 1985 году Джеймсу Бирду был присвоен титул «Отец американской гастрономии». Также в его честь был организован специальный фонд, который 5 мая, в день рождения шеф-повара, проводит награждение лучших кулинаров в нескольких номинациях. Премия Джеймса Бирда считается Нобелевской наградой в мире кулинарии. Подробнее о ней можно прочитать здесь.

Первая женщина в «Зале славы» Джулия Чайлд

Джулия Чайлд, https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайлд,_Джулия

Джулия родилась в Калифорнии в 1912 году. Девочка росла в обеспеченной семье инвестора по недвижимости. Мечтой Джулии было стать писательницей, но издатели ее старания не оценили. Во время Второй Мировой она добровольцем вступила в состав ВВС США. Благодаря этому она познакомилась со своим будущим мужем – разведчиком Полом Чайлдом, которого достаточно быстро перевели в Париж.

Ни в детстве, ни в юности Джулия готовкой не увлекалась, но ее муж, как оказалось, был очень большим гурманом и ценителем европейской кухни. Поэтому, когда у девушки образовалось много свободного времени, она пошла учиться в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu.

Не все будущей знаменитости давалось легко. Даже первый выпускной экзамен она сдала не с первого раза. Но это не помешало ей в 1951 году стать одной из создательниц собственной кулинарной «Школы трех гурманов». В ней бывшие сокурсницы реализовали ставшую впоследствии популярной идею адаптации высокой французской кухни для простых американских женщин. Продолжением этой идеи стал выпуск двухтомника «Осваивая искусство французской кухни», который принес мировую популярность автору и 5 лет был настоящим бестселлером.

Но это было только начало. В 1962 году Джулию пригласили на телевидение для обсуждения книги. Предполагалось, что женщина просто ответит на вопросы, но она поступила гораздо хитрее. Джулия взяла с собой электроплитку, яйца, сковородки и прямо перед камерой приготовила знаменитый L’Omelette Roulle. Телекомпания оценила потенциал программы и организовала для Джулии съемку нескольких шоу. Поначалу оно не приносило много денег, приготовленную еду даже приходилось продавать. Никто в то время и подумать не мог, что новое шоу «Французский шеф-повар» будет идти 10 лет и получит премию «Эмми». На основе программы Джулия выпустила сборник рецептов под тем же названием. Сейчас это настоящий раритет.

Джулия Чайлд стала автором множества кулинарных передач и поваренных книг. Также она была первой женщиной, которая попала в Зал славы Кулинарного института. А Французское правительство присудило ей высшую награду Франции – орден Почётного легиона.

Считается, что именно Чайлд совместила кулинарию и популярную американскую культуру. Без нее не было бы «МастерШефа», телепередач Гордона Рамзи и многого другого. Она первой доказала простым хозяйкам, что готовить красивые и качественные блюда может каждый. И показала все возможности на своем примере.

Сейчас в кулинарии есть несколько действительно громких имен. О Гордоне Рамзи, Джейми Оливере и других рок-звездах кулинарного мира можно прочитать здесь.

Кулинарный гений Ален Дюкасс

Ален Дюкасс, https://www.instagram.com/p/By2EadXosHx/?utm_source=ig_web_copy_link

Обладатель титула «Лучший повар в мире» Ален Дюкасс родился в 1956 году на юге Франции в семье фермера. В детстве он самостоятельно ловил угрей, пескарей и щук, любил готовить обед из артишоков и овощей. В ресторан впервые попал в качестве посудомойщика. Затем Ален отучился и получил диплом профессионального повара.

Уже в 16 лет начинающий повар работал в ресторане, проходил практику у многих именитых профессионалов. В это время он научился опираться на опыт мастеров, которые стремились из обычных блюд прованской кухни делать настоящие произведения высокого уровня. С этого времени особым почерком Алена Дюкасса стали рецепты, в которых привычные блюда дополняются необычными ингредиентами и украшениями.

В 1984 году Дюкасс получил свои первые звезды «Мишлен», работая в ресторане при отеле Juana. Талантливый повар так хотел развиваться, что ему даже не помешала авиакатастрофа, после которой он в течение трех лет был прикован к постели.

Сейчас Алена Дюкасса можно назвать настоящим мишленовским рекордсменом. В его коллекций целых 17 звезд Мишлен. Он создал собственные рестораны в Монако, Париже и Лондоне, которые имеют все три звезды. Чтобы попасть в них и насладиться кулинарией именитого шефа, многие знаменитости занимают место в долгой очереди.

Конечно, список великих людей, которые оказали влияние на развитие кулинарии намного больше. Среди них также можно отметить Александра Дюма, который написал не только великие литературные произведения, но и «Большой кулинарный словарь» с 3000 рецептов различных блюд. И скандинавского кулинарного писателя Эйлера Йоргенсена, который издавал в 60-х годах «Кулинарный календарь». И австрийского гения кулинарии Вернера Матта, который не раз признавался разными организациями «Лучшим поваром года» и стал одним из авторов сборника рецептов «Избранное из австрийской кухни».

Получал Ален Дюкасс и премию The Best Chef. О том, как и за что награждают лучших шеф-поваров, можно прочитать здесь.

Эти люди своим примером показали, что нет ничего невозможного, если очень захотеть.

Вот такие дела!

Читайте также

Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют
7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью
Палеодиета - чем питался древний человек и как воспроизвести это в современных условиях?
Как весело отпраздновать Новый год в условиях карантина, если времени на подготовку не осталось
Как правильно подготовиться к встрече Нового Года 2021
Пастернак, редька, айва: лучшие сезонные покупки ноября