Палеодиета - чем питался древний человек и как воспроизвести это в современных условиях?

Был ли древний человек мясоедом или вегетарианцем, и что для него более естественно? В какой момент и почему он стал использовать в пищу мясо диких животных? На эту тему различные ученые спорят уже не одно столетие. На споры оказывают влияние и современные представления о том, что только растительная пища является сбалансированной и правильной. Истина же, как всегда, находится где-то посередине.

С течением времени в рационе древних людей появлялись разные продукты.

Существует множество научных концепций. Одни ученые заявляют, что древний человек был хищником, а растениями питался лишь в периоды охотничьих неудач. Другие настаивают, что человек изначально был мирным травоядным и вкус мяса узнал случайно. Западные концепции питания отмечают, что практически все изменения в рационе человека были связаны с географическими и климатическими факторами. Специалисты, придерживающиеся этой теории, считают, что первобытный человек питался только плодами, листьями и зернами, но наступление ледникового периода привело к большому сокращению растительной пищи, поэтому человек был вынужден перейти на мясо. А когда ледник отступил, рацион древних людей дополнился рыбой, морепродуктами, яйцами и различной растительной пищей.

Когда в рационе появилось мясо?

Добавление мяса в рацион стало крупным эволюционным изменением.

Добавление мяса и костного мозга в рацион первых людей произошло примерно 2,6 млн лет назад. Ученые отмечают, что это было первое крупное эволюционное изменение в рационе человека.

Специалисты Смитсоновского института подтвердили, что человек в это время, скорее всего, уже был всеядным. В рацион, вполне возможно, входили фрукты, листья, цветы, кора деревьев, коренья, клубни, орехи, семена, насекомые, а также мясо некрупных животных.

Выбор древнего человека в пользу мяса не был слишком удивительным. Оно намного более калорийно, чем растительная пища. Чтобы растительные продукты давали достаточное количество калорий и энергии, на их добывание и пережевывание нужно тратить много времени. Например, орангутанги и гориллы едят по девять часов в день. Мясная же пища позволяет значительно сократить это время. Для организма, который тратит очень большое количество калорий в течение дня, это имело значение.

Переход на мясную диету позволил человеку нарастить мышечную массу и набрать вес, а, главное, увеличить объем головного мозга.

Костный мозг

Костный мозг давал первобытным людям все необходимые питательные вещества.

Конечно, определить пропорции мяса и растительной пищи в рационе первобытного человека сейчас довольно сложно. Археологи отмечают, что древний человек ел много мяса. Об этом говорят большие скопления костей животных на всех стоянках людей. И большинство из этих костей было тщательно обработано.

Возможно, первым деликатесом в истории человечества стал костный мозг. И это не удивительно. В те времена конкурировать с крупными хищниками в охоте на тех же оленей человек не был в состоянии. Даже со стаей гиен, обгладывающих оставленные кости, человек справиться не мог. А вот костный мозг из костей крупных животных никто, кроме человека, добыть не мог. И это очень калорийная пища. Костный мозг занимает 4-5% от общей массы тела. Состоит он в основном из жира, и его калорийность составляет около 800 ккал на 100 грамм. Таким образом, останки одной антилопы могли накормить сразу 26 человек. Как раз столько обычно и жило в человеческих общинах.

Древний человек бережно сохранял кости, чтобы еды хватало на более долгий срок. Специалисты Национального Центра исследований эволюции человека в Тель-Авиве обнаружили пещеры древнего человека и установили, что уже 400 000 лет назад люди собирали кости и хранили их несколько недель перед использованием.

Что входило в «мясное» меню?

Древние люди охотились на мамонтов, оленей, диких лошадей и других животных.

В эпоху позднего палеолита (40 000 лет назад) люди питались в основном мясом. Это подтверждают многие ученые. Лоси, кабаны, козы, олени, дикие быки и сейчас являются основой питания у некоторых народов. «Мясное» меню сильно зависело от местности и времени проживания. На территории центральной Европы в те времена охотились на северного оленя, волка, пещерного медведя, мамонта. В горных районах выбирали диких коз, а в Испании – дикую лошадь и крупного быка. В Крыму любили охотиться на дикого осла. На Кавказе древние люди вели специализированную охоту только на определенные виды животных.

После таяния ледников многие животные исчезли, и человек уже не мог охотиться на мамонта. Люди были вынуждены искать новые источники пропитания. Так в арсенале людей появились охота на водоплавающих птиц и рыболовство. Но достаточно долгое время птица и рыба были лишь дополнительным источником пропитания. Известно, что многие народы не приветствовали употребление рыбы и занимались этим редко. Даже отмечены некоторые курьезные случаи. В 17 веке были открыты земли тасманийцев. Этот народ жил на морском побережье. Люди питались моллюсками, раками и другими морскими животными, но вкус рыбы у них вызывал настоящее отвращение.

Со временем среди охотников стали появляться люди, «специализирующиеся» на определенных видах животных. В этот момент процесс получения пищи стал более рациональным. Он стал опираться не только на необходимость «набить желудок», но и на конкретные вкусовые предпочтения.

Растительный рацион первобытных людей

Растительный рацион древних людей включал желуди, коренья и другие продукты.

Благодаря собирательству первобытный человек имел достаточно разнообразный рацион. Ученые ведут споры о том, были ли растения в человеческом меню изначально или он сознательно расширил список употребляемых продуктов. Но известно одно – человек употреблял самые разные растительные продукты. Как об этом узнали? Очень просто. Как известно, на зубах со временем образуется твердый налет – зубной камень. И в нем прекрасно сохраняются частички пищи, которую человек или животное ели в последние дни своей жизни. При исследовании зубов, например, очень легко обнаруживаются частицы зернового крахмала.

С растительными продуктами у нас прочно ассоциируются овощи, фрукты и листовая зелень. Но в древние времена такого изобилия съедобных овощей, скорее всего, не было. Одними из самых популярных плодов были желуди. Даже во времена Древней Греции из них пекли хлеб и готовили всевозможные лекарства. Ели древние люди и множество съедобных корешков. Например, корень лотоса. Так что растительная пища в те времена разительно отличалась от современной.

Кровь вместо соли

Вместо соли древние люди употребляли свежую кровь.

Известно, что в древние времена человек не употреблял соль. Она ему была просто не нужна. Более того, о соли не имели понятия даже жители Крайнего Севера вплоть до 20 века. Ответ на вопрос «почему» очень простой. Долгое время люди употребляли свежую кровь животных, из которой они получали все необходимое. Свежую кровь человек продолжил пить даже после того, как стал готовить мясо на огне. Установлена взаимосвязь употребления соли с регионом проживания. Чем южнее живет человек, тем больше ему нужно соли. Во-первых, на юге люди больше едят растительной пищи. А во-вторых, проживание в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.

Помимо крови очень ценился и животный жир. А для народов Крайнего Севера и до последнего времени нутряной и подкожный жир животных был единственным источником самых разных питательных веществ.

Способы обработки пищи

Огонь позволил человеку сделать пищу более съедобной, вкусной и безопасной.

Человеческий организм отличается определенными особенностями. У нас слишком маленький кишечник, чтобы долго удерживать и переваривать большое количество сырой пищи. А зубы в нашей челюсти достаточно маленькие, чтобы эффективно разгрызать куски свежего мяса и тем более жесткие коренья.

Значительно упростил жизнь первобытных людей переход к кулинарии, который случился около 1,9 млн лет назад. И первое, что изобрел древний человек – это способ измельчения мяса на мелкие кусочки. Без этого люди просто не могли нормально пережевывать сырое мясо.

Самыми же древними способами приготовления и сохранения пищи можно назвать сбраживание и ферментацию. Конечно, никакой соли и дополнительных ингредиентов при этом не добавлялось. Но все же пища получалась размягченной и с более приятным вкусом. Также увеличивались сроки хранения продуктов. При помощи сквашивания готовили практически все – мясо, рыбу, растения, кровь животных.

И, конечно, одним из самых важных открытий в истории человечества является развитие технологии огня. Самые ранние доказательства об использовании огня относятся ко времени 800 000 лет назад. Первые пепелища были найдены в Испании и Израиле. Очень долгое время огонь использовался лишь для освещения, защиты от животных, отопления и других подобных целей. И лишь значительно позднее люди стали использовать костры для приготовления пищи.

У термически обработанной пищи есть свои преимущества. На пережевывание обработанной пищи требуется меньше времени, а калорий у нее больше. Имеет значение и фактор безопасности. При обжаривании уничтожаются болезнетворные микробы, паразиты. Многие несъедобные клубни после обработки становятся съедобными. И, конечно, после приготовления еда становится более вкусной. Сложно сказать, насколько больше древние люди любили именно поджаренное мясо. Но многие исследования, проведенные на обезьянах, показали, что печеный картофель они выбирают чаще, чем сырые овощи.

Мясо запекали в золе, между камнями, поджаривали на открытом огне.

Была и другая польза у открытия огня. Люди смогли готовить все части животных, которые раньше выбрасывались, и эффективнее использовать все имеющиеся ресурсы.

Археологи установили следующие способы приготовления пищи, которые практиковали древние кулинары:

  • Поджаривание на открытом огне
  • Запекание в золе, на углях, в шкурах, глине, в собственном панцире
  • Приготовление между раскаленными камнями
  • Приготовление в посуде, изготовленной из шкур или различных частей тела животных
  • Приготовление в выкопанных углублениях в земле
  • Приготовление в ямах, обложенных изнутри камнями

Успешно древние люди сохраняли продукты путем заморозки. Для этого вокруг жилищ подготавливали специальные ямы, в которых в зимнее время сохранялись разные продукты. В то время также начали для большего хранения засушивать и вялить мясо, рыбу и растительные продукты.

Палеодиета в современных условиях

Повторить палеодиету в современных условиях очень сложно.

Многие специалисты говорят, что более естественной для человека является палеодиета или диета пещерного человека, которая подразумевает употребление только тех продуктов, которыми человечество располагало до сельскохозяйственной революции. То есть в рационе не должно быть зерновых, бобовых, молочных продуктов и, конечно, различной обработанной пищи. Только мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты.

Но врачи-диетологи не спешат заявлять, что это самая правильная диета для человека. Конечно, заменить сосиски на приготовленное мясо будет полезным. Но вот исключение из рациона бобовых и цельнозерновых круп диетологи осуждают, ведь в них много самых разных полезных веществ.

Также создатели палеодиеты заявляют, что организм современного человека практически не изменился с древних времен. Это не так. За многие тысячи лет у нас выработалась толерантность к лактозе, желудок адаптировался к бобовым культурам.

К тому же, как говорят ученые, равняться на древних людей не очень корректно. Они гораздо чаще болели и редко доживали до 50 лет.

Если же полностью копировать рацион первобытных людей, в меню также нужно включить желуди, кору и листья деревьев, костный мозг, а соль заменить свежей кровью. Думаю, далеко не каждый человек готов на подобные изменения.

Масштаб изменений

За тысячи лет изменились и люди, и животные.

Изменения в рационе во многом случились из-за внешних обстоятельств. Но они также вызвали и множество изменений в самом человеке. Огонь подарил более усвояемую пищу и способствовал более интенсивному развитию головного мозга. Поскольку пища стала легче перевариваться, укоротился кишечник. Мы стали есть гораздо больше тех продуктов, которые древние люди есть не могли и не стали бы. Антропологи могут отметить и множество других изменений в человеке, которые произошли под влиянием смены рациона питания.

Произошедшие изменения очень разнятся в зависимости от региона проживания. Научно доказано, что даже потребности в белках, жирах и углеводах различаются у разных народов.

Изменился не только человек. Одомашненные современные животные довольно мало напоминают диких коз и кабанов. И химический состав у них также другой. То же можно сказать и о растениях. А воссоздать продукты питания, которыми питался древний человек, практически невозможно.

Окружающая среда всегда оказывала большое влияние на рацион человека. Так, северные народы большую часть года питались мясом и рыбой, а летом добавляли немного ягод, трав и кореньев. А в тропических лесах, наоборот, предпочитали и предпочитают собирать питательные орехи и другие растительные продукты. Считается, что именно всеядность помогает человеку выживать в любых условиях.

Именно всеядность помогает человеку выживать в любых условиях.

Одомашнивание растений и животных случилось намного позже. И в кулинарии разных народов появились самые разные блюда. Например, гарум. Подробнее о самых изысканных блюдах древности можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Как «красят» лосось на ферме и другие уловки производителей продуктов
10 великих кулинаров и чем они знамениты?
Как мы чувствуем вкус, и какие факторы на него влияют
7 причин почему хочется спать после еды и 6 способов эффективно справиться с сонливостью
Как весело отпраздновать Новый год в условиях карантина, если времени на подготовку не осталось