Что такое орторексия и как здоровая привычка может привести к проблемам?

Здоровое питание закономерно считается залогом долгой и качественной жизни. Но бывают случаи, когда стремление к правильному питанию становится навязчивой идеей и даже приводит к неврозам. В какой момент здоровое питание становится вредным? Почему такая правильная привычка приводит к заболеванию? Что с этим делать? Ответы на эти и другие вопросы об орторексии читайте далее.

Зацикленность на здоровых продуктах питания может привести к истощению.

Для большинства людей словосочетание «здоровое питание» ассоциируется со свежими овощами и фруктами, сбалансированной диетой, натуральными продуктами. Казалось бы, что в этом может быть плохого? Но, если человек начинает посвящать всю свою жизнь выбору правильных продуктов и вопросам правильного приготовления пищи и тратит на это практически все свободное время, это может вылиться во множество психологических проблем. В последнее время все больше распространяется такой термин, как «орторексия», который описывает это состояние.

Понятие «орторексия» предложил американский врач Стивен Брэтмен в конце 90-х годов. Он сам долгое время был вегетарианцем и был зациклен на исключении из меню «вредных» продуктов. Когда он понял, что здоровое питание уже превратилось в навязчивую идею, он смог остановиться. Впоследствии доктор долго изучал своих пациентов и пришел к выводу, что орторексия уже широко распространяется среди людей, придерживающихся различных систем питания.

При орторексии человек одержим идеей выбирать только полезные продукты.

Под орторексией понимается вид психического расстройства, во время которого человек одержим идеей выбирать для своего меню только продукты с подтвержденной и общеизвестной пользой. Этот выбор становится настоящим смыслом существования и единственным важным вопросом.

Такие люди принципиально не едят сладкого, соленого, жирного, продуктов с ГМО, глютеном, крахмалом, пищевыми добавками и консервантами. Они как огня боятся пестицидов и антибиотиков, не пьют кофе и алкогольные напитки. При этом вкус еды для них совсем не важен, они ориентируются при выборе лишь на «пользу». Также они не заботятся о количестве съеденного, а лишь о качестве. Зачастую люди зацикливаются на выборе «правильной» посуды, экологически чистых досок и т.п.

Орторексия входит в список таких пищевых расстройств, как булимия и анорексия. Но в официальный перечень заболеваний она пока не включена.

У кого и почему возникает орторексия?

Чаще орторексии подвержены девушки, которым не нравится их фигура.

Молодые девушки и женщины более подвержены орторексии. Из-за недовольства собственной фигурой они часто начинают проводить эксперименты с различными системами питания. А после этого попадают под влияние лозунгов о правильном питании. Со временем они начинают посвящать много времени чтению статей о продуктах и их свойствах, серьезно ограничивают круг общения.

Также орторексии подвержены достаточно успешные люди, которые ценят все «правильное». Их мотивация – получение одобрения со стороны. А именно все «правильное», как им кажется, не может оцениваться негативно.

Специалисты связывают проявления орторексии с трудностями идентификации и регуляции эмоций. В исследовательской статье, опубликованной в прошлом году в «Журнале расстройств пищевого поведения», отмечается, что люди, у которых обнаружены высокие орторексические тенденции, отличаются определенными трудностями в регуляции собственных эмоций, а также острой необходимостью все держать под контролем.

У людей, которые ищут в интернете информацию о здоровье, часто повышен уровень тревожности.

А в исследовании 2015 года было отмечено, что люди, которые и так испытывают постоянную тревогу за свое здоровье, во время поиска нужной информации в интернете только усугубляют ее. У этого явления даже появилось название – киберхондрия.

Не малую роль в развитии оторексии играет мода. Многие голливудские звезды постоянно пропагандируют свои взгляды на правильное питание. И их фанаты стремятся подражать им во всем, в том числе и в плане питания.

Симптомы орторексии

Один из симптомов орторексии - включение в число запрещенных большого числа продуктов.
  • Чрезвычайно активное увлечение «полезными» системами питания, которые исключают все «вредные» продукты.
  • Очень тщательное планирование своего меню на следующий день.
  • Выбор продуктов без учета личных вкусовых предпочтений.
  • Включение в перечень запрещенных очень большого числа продуктов.
  • Случайное употребление таких запрещенных продуктов может привести к тяжелому психическому срыву и депрессии. А впоследствии – к выработке собственной системы наказаний.
  • Страх перед «плохими» продуктами постепенно перерастает в настоящую фобию.
  • Отведение важной роли способам приготовления продуктов.
  • Постоянная пропаганда своих взглядов.
  • Боязнь путешествий из-за того, что в поездке невозможно так тщательно контролировать свое питание.
  • Жесткое деление людей на своих и чужих, «правильных» и «неправильных».
  • Обрыв многих прежних социальных связей.

Пока ученые только выясняют, в какой момент формируется такое жесткое отношение к еде. Но уже установлено, что увлечение здоровым питанием приносит далеко не только пользу.

Чем опасна орторексия?

Неверные сведения

Люди нечасто обращают внимание на достоверность информации в интернете.

Всю основную информацию о правильности или неправильности питания люди узнают на популярных сайтах. Они воспринимают ее как достаточно достоверную, но это может быть совсем не так. Ученые отмечают, что среднестатистический человек регулярно подвергается бомбардировке советами и рекомендациями относительно диеты и здоровья. В последнее время наблюдается резкий рост пропаганды здорового образа жизни в книжном, журнальном и электронном форматах. При этом люди, которые ищут информацию, как правило, не обращают внимания на достоверность или новизну источника и часто неверно оценивают адекватность информации.

Из-за этого непроверенная и недостоверная информация может оказать прямое влияние на здоровье человека. И не всегда оно позитивное. Например, исключение из рациона целых групп продуктов может привести к истощению. А в самых тяжелых случаях ограничения в питании могут привести к заболеваниям пищеварительной системы, снижению уровня половых гормонов и некоторым другим недугам.

К тому же, не все диеты так полезны, как заявляют их создатели. Например, низкоуглеводные диеты могут принести много вреда. Подробнее об их опасности можно прочитать здесь.

Игнорирование других здоровых привычек

Люди, страдающие орторексией, превращают свою жизнь в культ здоровой еды. Но про такие необходимые для здоровья вещи, как регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе или хороший отдых, они могут забыть совсем. Все их время посвящено только поиску и приготовлению «правильных» продуктов питания.

Внутренний протест

Зацикленность на здоровом питании может привести к булимии в случае срыва.

Организм сложно обмануть. И у человека может внезапно возникнуть неосознанный протест, после чего он начнет в больших количествах употреблять «вредные» продукты. А это уже может стать причиной булимии. Если же человек все-таки справится со срывом, пострадает его самооценка, а чувство вины может привести к стойкой депрессии. И даже один съеденный пончик считается тяжким грехом. При этом человек постоянно находится в нервном напряжении.

Социальная блокада

Орторексики стремятся общаться только со своими единомышленниками. Со временем они сильно ограничивают другие контакты, перестают общаться с родственниками. Возможны и конфликты по работе.

Как понять, что ваше стремление к правильному питанию перерастает в орторексию?

При орторексии человек часто осуждает других людей.

Специалисты советуют честно ответить на несколько вопросов. Вы часто в течение дня думаете о пользе и вреде пищи? Когда вы выбираете продукт в магазине, вы сначала думаете о том, насколько он полезен? Если вы отступаете от своей диеты, у вас появляется чувство стыда? Вы осуждаете людей, которые относятся к выбору продуктов не так тщательно, как вы? Если на эти и подобные вопросы вы ответите утвердительно, значит, пора задуматься о своих установках.

Как лечить орторексию?

Для лечения орторексии понадобится консультация грамотного психотерапевта.

Для лечения орторексии требуется комплексная терапия, которая нацелена на восстановление баланса и умеренности в жизни. Таким людям требуются консультации психотерапевта и диетолога, которые помогут им избавиться от страхов и навязчивых состояний, а также составить действительно работающий план здорового питания, учитывающий индивидуальные особенности человека. На более серьезных стадиях заболевания одними консультациями дело уже не обойдется. Психотерапевт может назначить антидепрессанты и седативные препараты. А, если из-за ограничений в еде уже начались определенные проблемы со здоровьем, то понадобится долгое лечение у терапевта, эндокринолога и других специалистов.

Как избежать орторексии?

Не нужно категорично отказываться от каких-либо продуктов. Вкусненькое тоже можно себе позволять.
  • Не стоит категорично отказываться от каких-либо продуктов. Одно пирожное в неделю не вызовет больших катаклизмов.
  • Старайтесь прислушиваться к своему организму. Если какой-либо полезный продукт вызывает у вас отвращение, не мучайте себя и не ешьте его только потому, что он полезный. В конце концов, можно поискать более вкусный аналог.
  • На зацикливайтесь на своих срывах. Не стоит без конца переживать за эту ситуацию.
  • Не забывайте заниматься спортом, найдите интересное хобби, не связанное с приготовлением еды.
  • Учитесь проверять информацию, изучайте разные источники.
  • Наслаждайтесь вкусом еды!

Орторексии можно противопоставить осознанное питание. Оно основывается на внимательном отношении к своим чувствам и к своему организму. Подробнее о принципах осознанного питания мы рассказываем здесь.

Помните, что питание – лишь одна часть жизни. И будьте здоровы!

Читайте также

Сколько нужно есть мяса в день, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым?
Антиоксиданты: что это такое и где их больше всего
Вся правда о щелочных продуктах и «закислении» организма
Рафинированная еда – а можно ли ее есть
Жирное мясо, соленая рыба и майонез - какие еще продукты задерживают воду в организме
Зверобой: польза и вред целебного растительного средства