Загадочный Витамин К: от чего он помогает?

Витамин К относится к одним из самых малоизвестных витаминов. Но от этого он не становится менее полезным. От этого элемента зависит здоровье сосудов, костной и нервной систем, многих органов. Расскажем, чем полезен витамин К и какие продукты нужно есть при его дефиците.

Витамин К входит в группу жирорастворимых витаминов. Он необходим для синтеза многих белков, для достаточного уровня коагуляции и предупреждения кровотечений, нормального обмена веществ в костной и соединительной тканях. Витамин К входит в число уникальных витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. О полезных свойствах витамина D, который также входит в эту группу, можно прочитать здесь.

Долгое время считалось, что витамин К синтезируется в человеческом кишечнике в достаточном количестве. Но сейчас специалисты отмечают, что, на самом деле, значительная часть витамина поступает в организм именно с пищей. Дефицит витамина К у людей отмечается редко, но все же есть ряд состояний, при которых добавление витамина К просто необходимо.

Как работает витамин К?

Витамин К - это целая группа веществ, которые похожи по структуре, но отличаются своим действием.

На самом деле, витамин К – это целая группа похожих по структуре веществ. Самыми изученными на данный момент являются К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). К1 – самый главный элемент, от которого зависит свертываемость крови. Больше всего его содержится в зеленых овощах. А К2 участвует в обмене кальция в организме. Именно он вырабатывается кишечными бактериями. Также он содержится в ферментированных продуктах. Действие К1 и К2 настолько разное, что ученые уже предлагают рассматривать их как совершенно разные витамины.

Полезные свойства витамина К

Способствует нормальной свертываемости крови

Главное свойство витамина К - это нормализация процесса свертываемости крови.

Это главное свойство витамина, которое было отмечено при его открытии. Собственно, буква К взята от немецкого слова koagulation - свертывание. Именно достаточное количество витамина помогает предотвратить чрезмерные кровотечения при ранах, ушибах и во время операций. Этот витамин работает и в обратную сторону – он не позволяет крови слишком сгущаться, то есть поддерживает функцию свертывания на нужном уровне. Особенно актуальна такая поддержка людям, которые испытывают трудности со свертыванием крови. Именно включение в рацион продуктов, богатых витамином К, помогает им справляться с таким заболеванием, как гемофилия. Также витамин К необходим во время приема различных лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Защищает костную ткань от разрушения

Регулярное употребление витамина К связано со снижением риска переломов.

Витамин K2 необходим для здоровья и прочности костей. При дефиците витамина в организме также снижается содержание элемента остеокальцина, что приводит к хрупкости костей. В этом случае у человека нарушается осанка, появляются боли в суставах, повышается риск остеопороза и переломов. Китайские ученые провели в 2017 году крупное исследование и установили, что потребление диетического витамина К значительно связано со снижением риска переломов.

Также витамин К играет решающую роль в процессе клеточного обмена, способствуя циклу роста и замещения клеток, который поддерживает прочность костей и делает их устойчивыми к разрушению.

Предотвращает кальциноз сосудов

Витамин К предотвращает кальциноз и снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Развитие сердечно-сосудистых недугов во многом зависит от уровня кальция в организме. Если его много, то он может откладываться в мягких тканях и органах, и наступает такое явление, как кальциноз. Эластичность тканей в этом случае нарушается, они перестают нормально работать. Также кальций может накапливаться в стенках кровеносных сосудов и даже в тканях миокарда. Тогда у человека развивается атеро- или кардиосклероз и возникает дисбаланс – в костях содержание кальция уменьшается, а в сосудах и тканях – увеличивается.

Кальцификацию сосудов можно предотвратить путем регулярного употребления витамина К2. Этот элемент позволяет снизить количество кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов. Исследование 2020 года показало, что витамин К может предотвращать кальцификацию сосудов с помощью противовоспалительного механизма.

Ученые отмечают, что достаточное количество витамина К в рационе помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и других кардиозаболеваний.

Поддерживает мозговую активность

Витамин К защищает нервные клетки от некроза и поддерживает нормальную функцию сосудов мозга.

Витамин К2 участвует в синтезе очень важного семейства липидов мозга и нервной системы — сфинголипидов. Особенно этот синтез важен в пожилом возрасте, когда начинают проявляться различные когнитивные нарушения. Витамин К защищает нервные клетки от некроза и поддерживает нормальную функцию сосудов мозга. Он способен значительно замедлить возрастную неврологическую дегенерацию.

Также отмечаются такие свойства витамина К, как увеличение секреции инсулина, уменьшение оксидативного стресса, ускорение регенерации поврежденных тканей, повышение активности щитовидной железы, очищение организма от токсинов. Отмечают ученые и благотворное влияние витамина К на иммунитет.

Нормы витамина К

Норма для женщин - 90 мкг в сутки, для мужчин - 120.

Суточная норма потребления витамина К для взрослых мужчин – 120 мкг, для женщин – 90. Детям требуется гораздо меньше витамина К. В возрасте от 1 до 3 лет – около 30 мкг, в возрасте от 4 до 13 лет – 55-60 мкг.

Передозировка витамина К встречается крайне редко. Специалисты относят этот витамин к наименее токсичным.

Кому обязательно нужно следить за уровнем витамина К

Особенно опасен дефицит витамина К для новорожденных.

Большинство людей редко сталкивается с дефицитом этого витамина, но есть ряд ситуаций и состояний, при которых дефицит витамина К может серьезно угрожать здоровью.

Во-первых, достаточной уровень витамина К очень важен для новорожденных. Существует даже такой недуг, как «классическая геморрагическая болезнь новорожденного». У младенцев в возрасте 2-12 недель могут проявляться кровотечения в пупке, желудочно-кишечном тракте и многих других областях. Происходит это из-за низкого содержания витамина К в грудном молоке, а также ввиду проблем мальабсорбции (желтухи или муковисцидоза).

Поэтому во многих странах мира существует такая практика, как введение внутривенно в организм младенца достаточной дозы витамина К.

Также витамин К не усваивается в организме людей, больных муковисцидозом, целиакией, язвенным колитом и синдромом короткого кишечника. На уровень витамина К могут влиять такие серьезные заболевания печени, как гепатит и цирроз. Снижается витамин и при холецистите, хроническом панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшается содержание витамина К в организме и с возрастом.

Длительное употребление антибиотиков и некоторых других лекарств может снизить витамин К.

Значительное снижение витамина К в организме может вызывать прием некоторых лекарственных средств. К таким препаратам можно отнести различные антикоагулянты (варфарин, фенпрокумон, аценокумарол) и некоторые другие. Также неблагоприятно на синтезирование витамина К в кишечнике могут влиять различные антибиотики. Если вам пришлось принимать курс антибиотиков более нескольких недель, вам обязательно нужно включить в рацион большое количество продуктов, богатых витамином К. Содержание витамина К также часто снижается после проведения некоторых операций.

Симптомы дефицита

О дефиците витамина К могут сказать такие симптомы, как частые синяки и кровотечения, которые трудно останавливаются. Частые переломы также могут сказать о дефиците различных элементов, в том числе, витамина К. Если в кровеносных сосудах были обнаружены отложения кальция, имеет смысл сдать анализ на содержание витамина К в организме.

В каких продуктах содержится витамин К

Рекордсменом по содержанию витамина К2 считаются ферментированные бобы.

Больше всего витамина К1 (филлохинона) содержится в овощах, особенно листовой зелени, растительных маслах и некоторых фруктах. Среди продуктов, богатых витамином К1, можно отметить капусту, брокколи, листовой салат, репу вместе с ботвой, шпинат, бобовые, морковный сок, соевое и рапсовое масло, гранатовый сок, чернику, авокадо.

Витамин К2 содержится, в основном, в ферментированных продуктах. В первую очередь, это ферментированная соя (японское блюдо натто). Также много витамина К в гусиной печени, некоторых твердых сортах сыра (например, Бри). Некоторое количество витамина есть в курином желтке и твороге.

Как и большинство других жирорастворимых витаминов, витамин К не боится термической обработки. Поэтому для лучшего усвоения такие продукты, как капусту, брокколи, шпинат не обязательно есть только в свежем виде. О том, в каких овощах витаминов больше – в свежих или вареных, можно прочитать здесь.

Витамин К также содержится в зеленых листовых овощах и растительных маслах.

Широко выпускается витамин К в составе витаминных комплексов и БАДов. Но этот витамин не до конца изучен. Не все известно о его биодоступности из различных форм. Одни специалисты отмечают, что лучше использовать только натуральные продукты питания, другие говорят, что еда не позволяет получить достаточное количество витамина и необходимо принимать добавки. В любом случае, если вы подозреваете у себя дефицит каких-либо витаминов, стоит проконсультироваться с грамотным врачом.

Будьте здоровы!

Читайте также

Для мозга, костей, кожи и сердца - 5 полезных свойств зеленого чая.
Как меньше уставать? Топ 15 продуктов для бодрости
Что такое скрытый сахар и почему нужно внимательно читать этикетки
Алфавит зожника - словарь разных ПП-терминов
Омега-3 и омега-6: чем они отличаются, в каких продуктах содержатся и почему именно омега-3 нужно добавлять в рацион
Выходим из зимней спячки: эффективные советы по питанию, упражнениям и полезным привычкам