Свекла: польза, вред и как ее правильно готовить

Свекла – один из самых ярких и полезных корнеплодов. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, а сырой свекольный сок помогает при многих заболеваниях. Особенно актуальна свекла осенью и зимой, когда наступает пора винегретов и селедки под шубой. Расскажем, почему свеклу нужно есть при гипертонии и как корнеплод сварить всего за 10 минут.

В древние времена свеклу использовали чаще как лекарственное растение.

Свекла известна человечеству уже 4 000 лет. Поначалу древние персы этот овощ не очень любили. Почему-то он считался символом ссор и сплетен. Позднее листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться как лекарственное растение. Первыми вкусовые качества корнеплода оценили древние римляне. Но больше они любили свекольные листья, которые вымачивали в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы поспособствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.

На Руси свекла появилась в 10 веке.

На Руси свекла появилась в 10 веке. К нам она попала из Византии. Собственно, слово «свекла» (еще в древние времена ходило название «сеукль») происходит от греческого слова seukla.

Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.

Сорта свеклы

Существует три разновидности свеклы - столовая, кормовая и сахарная.

Сортов свеклы очень много. По срокам созревания выделяют раннеспелые (вырастают за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней) .

Среди сортов есть новички, которые появились совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли долгий этап селекции и считаются лучшими.

Сорт «Браво»

Урожайный и вкусный сорт

Этот сорт появился в Сибири в 90-х годах. Он считается достаточно урожайным и вкусным. Для плодов этого сорта характерны округлая форма и темно-красная окраска. Весить такая свекла может от 200 до 780 грамм. Созревает рано. Содержание сахара - 15,7-17,8 %.

Сорт «Бордо»

Один из самых популярных сортов

Сорт вывели в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет плод округлой формы с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. При этом кожица корнеплода - темно-красная. Хранится сорт достаточно хорошо.

Сорт «Мона»

Сорт с нежной и сочной сердцевиной

Появился на территории России в 1991 году. Корнеплод отличается цилиндрической формой. Мякоть у него нежная и сочная. Плоды вырастают массой до 330 грамм. Также относится к ранним сортам.

Сорт «Либеро»

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами.

Голландский сорт, который появился у нас в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы всего 125-225 грамм. Обрастает большим количеством овальных листьев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.

Сорт «Рокет»

Среднеранний гибрид из Голландии.

Еще один гибрид из Голландии. Это крупная свекла цилиндрической формы и темно-красного окраса. Процент сахара – 11,6. Очень хорошо хранится, относится к среднеранним.

Сорт «Богема»

Сорт с отменными вкусовыми качествами.

Этот сорт российские селекционеры вывели недавно. Они постарались создать свеклу с отменными вкусовыми качествами. Плод отличается сплюснутой формой и высокой урожайностью. У кожицы темно-бордовый цвет. Сорт относится к среднеранним.

Сорт «Кестрелл»

Сорт с отличным ярким вкусом.

Это ранний гибрид из Японии. Имеет округлые плоды с темно-красной сочной сердцевиной. Вес свеклы может быть от 150 до 350 грамм. Отличается ярким насыщенным вкусом.

Сорт «Водан»

Лучше всего подходит для летних блюд.

Суперранний голландский гибрид, который больше всего подходит для летнего борща и свекольника. Плоды свеклы красивые, имеют округлую форму. Масса плода – до 200 грамм. Сердцевина яркая и нежная.

Сорт «Детройт»

Итальянский сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт попал к нам из Италии. Плод весом до 210 грамм отличается округлой выровненной формой. Содержание сахара - 12,2-14,0 %. Имеет красный цвет, средние сроки созревания и хорошие вкусовые качества.

Польза свеклы

Свекла ценится за содержание неорганических нитратов и пигментов.

В состав свеклы входит множество полезных микроэлементов и витаминов. Она отличается большим содержанием калия и витамина В9, также в свекле содержатся кремний, кальций, натрий, магний, витамины А, В4, С. Особенно ценится свекла за содержание неорганических нитратов и пигментов, ценной клетчатки. Калорийность свеклы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Свекла обладает множеством полезных свойств.

1. Помогает при высоком давлении

Свекольный сок помогает снижать артериальное давление.

В свекле содержатся нитраты, которые организм преобразует в оксид азота - сосудорасширяющее средство. Особенно для снижения артериального давления полезен свекольный сок. Исследование 2015 года показало, что употребление свекольного сока до 250 мл в день позволяет снижать давление у пациентов с гипертонией. Другое исследование также подтвердило значительное снижение артериального давления при регулярном употреблении овощей с большим содержанием пищевых нитратов.

А исследование 2012 года показало, что через 6 часов после употребления свекольного сока давление снижается у мужчин, страдающих от гипертонии.

2. Делает организм более выносливым

Свекольный сок полезен при проведении интенсивных физических тренировок.

Свекольный сок полезен также при проведении интенсивных физических тренировок. Исследование швейцарских ученых показало, что нитраты способны оказывать большое положительное влияние на базальную функцию митохондрий.

Это позволяет в ускоренном режиме вырабатывать энергию, необходимую мускулатуре. Употребление свекольного сока до 500 мл в сутки увеличивает общую производительность и выносливость. Поэтому ученые предлагают пить свекольный сок за 3 часа до тренировки.

3. Борется с воспалением

Употребление вареной свеклы и сока корнеплода помогают снижать системное воспаление.

Темно-красный цвет у свеклы не просто так. Он обусловлен таким веществом, как беталаин. Этот фитонутриент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Его основное действие заключается в подавлении фермента циклооксигеназы-2, который отвечает за развитие воспаления. Такое хроническое воспаление напрямую связано с болезнями сердца, раковыми опухолями, диабетом и другими недугами. Исследование 2016 года показало, что употребление вареной свеклы и сока корнеплода помогают снижать системное воспаление. При этом эффективность сырого сока несколько выше.

4. Помогает при похудении

Свекла помогает снижать вес.

Свекла богата клетчаткой. Поэтому употребление корнеплода позволяет дольше оставаться сытым и снизить потребление калорий. А замена свеклой обычных продуктов даже при одинаковой калорийности приводит к более эффективному похудению.

5. Полезна для пищеварения

Свекла помогает при желудочно-кишечных расстройствах.

Также клетчатка, содержащаяся в свекле, полезна для микрофлоры кишечника. Метаанализ 2012 года продемонстрировал, что продукты, богатые различными пищевыми волокнами, могут использоваться как слабительные средства. При регулярном употреблении свеклы нормализуется стул.

Также пищевые волокна оказывают защитное действие против некоторых желудочно-кишечных заболеваний, запоров, геморроя, рака толстой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дивертикулита.

6. Поддерживает мозг

Свеклу стоит включать в меню для профилактики возрастных изменений.

С возрастом у человека снижается целый ряд когнитивных функций. Поэтому в пожилом возрасте так часто встречаются болезнь Альцгеймера, деменция и другие подобные недуги. Нитраты в составе свеклы также могут играть определенную роль для здоровья мозга. Исследование, проведенное в 2011 году среди пожилых людей, показало, что нитраты увеличивают приток крови к важным областям мозга, таким как лобная доля, которая связана с вниманием и рабочей памятью.

Поэтому для профилактики возрастных изменений стоит включать в рацион большое количество свеклы. Также врачи отмечают полезные свойства свеклы в профилактике инсульта.

7. Полезна для беременных женщин

Свекла полезна беременным женщинам.

В свекле содержится большое количество фолиевой кислоты. Именно это вещество помогает плоду правильно развиваться и предупреждает проявление многих аномалий в развитии. А достаточно высокое содержание витамина С улучшает маточно-плацентарный кровоток. Свекла может использоваться как профилактическое средство при возможной гипоксии плода и риске выкидыша.

8. Защищает печень от воздействия жирной пищи

Свекла нормализует липидный обмен.

Свекла нормализует липидный обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови и обеспечивает профилактику гепатоза – жирового перерождения клеток печени. Исследование 2018 года показало, что особенной активностью в отношении вредного холестерина обладают флавониды, содержащиеся в листьях и стеблях свеклы.

Вредные свойства свеклы

При мочекаменной болезни и подагре свеклу нужно есть с осторожностью.

Как и в случае с любыми продуктами, при употреблении свеклы возможны некоторые последствия. Особенно опасна свекла людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Она может повышать риск образования оксалатных камней в почках. Также из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, который может спровоцировать свекла, возможны обострения подагры. Поэтому людям с этой болезнью употребление свеклы нужно свести к минимуму.

Поскольку свекла обладает выраженными гипотензивными свойствами, при пониженном артериальном давлении есть ее нужно с осторожностью. Также разумно нужно включать свеклу в рацион при остеопорозе и частых обострениях гастрита.

Если съесть слишком большое количество свеклы, возможно проявление таких симптомов, как диарея, изменения цвета мочи, повышенное газообразование и дискомфорт в области желудка.

Взрослый человек, который не имеет противопоказаний, может есть до 150 граммов вареной свеклы в день. А свекольного сока можно пить до 200 грамм в сутки.

Как правильно и быстро приготовить свеклу

Классический долгий способ варки

Обычным способом свеклу нужно варить 2 часа.

Плоды определяют в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Подсаливать воду не нужно, чтобы свекла не затвердела. Варить корнеплоды нужно на среднем огне, а после закипания огонь стоит убавить. Такой способ позволяет приготовить свеклу за 2 часа.

Если вы хотите сохранить ярко-красный цвет свеклы, есть одна хитрость. Для этого нужно подлить в воду лимонный сок или уксус из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости.

Если свекла уже немного завяла, ее можно оставить в воде на ночь. После того, как она напитается жидкостью, ее можно варить.

Экспресс-варка

Температурные перепады помогут приготовить свеклу за 50 минут.

Процесс можно несколько ускорить. Для этого свеклу стоит опускать в уже кипящую воду, а после закипания огонь не убавлять. Также для ускорения процесса в воду можно долить немного растительного масла (2 столовые ложки). А главный секрет – в температурных перепадах. Необходимо дать свекле покипеть около 30 минут, а затем сразу отправить горячие корнеплоды под струю холодной воды, где их нужно подержать не менее 20 минут. Такая температурная встряска быстро доведет свеклу до готовности.

Приготовление в мультиварке

Для приготовления свеклы в мультиварке можно выбрать несколько режимов.

Готовить свеклу нужно в режиме «варка на пару». Корнеплод должен быть тщательно вымытым и влажным. Подготовленные плоды нужно выложить на специальную решетку и залить дно чаши водой. На приготовление таким способом уйдет 40 минут.

Готовить свеклу в мультиварке можно и в других режимах. Для варки также подойдут «тушение» или «варка». Свекла будет готова через 60-80 минут.

Молодую и нежную свеклу можно запечь и в режиме «выпечка». Для этого нужно взять фольгу, смазать ее подсолнечным маслом, а затем завернуть в нее подготовленные плоды. На приготовление уйдет около часа.

Запекание в духовке

Время запекания свеклы в духовке - 20-25 минут.

Конечно, запечь свеклу можно и в духовке. Для этого также понадобится фольга с маслом. Температура в печке должна быть не ниже 190 градусов. Плоды будут готовы через 20-25 минут.

Если вы готовите свеклу для салата, то есть небольшая хитрость, которая не позволит свекле окрасить в красный цвет другие ингредиенты. Для этого свеклу нужно порезать и сбрызнуть растительным маслом, а уже потом добавлять в блюдо.

Самый быстрый способ

В микроволновке свеклу можно приготовить за 8-10 минут.

Если свекла нужна срочно, или вы просто не хотите возиться, то проще всего готовить ее в микроволновке. Время варки зависит от мощности микроволновой печи. Если микроволновка достаточно мощная (1000 ватт и более), корнеплод можно сварить за 8-10 минут.

Перед готовкой свеклу также нужно тщательно вымыть, не очищая. И поместить в стеклянную посуду. При этом маленькие корнеплоды стоит размещать в центре, а крупные – по краям посуды. На дно емкости необходимо долить воду (3 столовых ложки), а затем нужно накрыть ее специальной крышкой.

Если печь у вас не такая мощная, а сократить время готовки очень нужно, то свеклу можно определить в мешочек для запекания и плотно его завязать. Крышка в этом случае уже не нужна. Никаких дополнительных операций во время приготовления не требуется. А остывать такая свекла должна при комнатной температуре.

Кулинарные шедевры со свеклой

Из вареной свеклы можно приготовить множество самых разных блюд.

Многие народы из свеклы готовят свои национальные блюда. Это и борщ, и ботвинья, и винегрет.

Одним из самых вкусных блюд можно назвать пхали – кулинарный грузинский шедевр.

Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината

Пхали по рецепту получается вкусным и ярким.

Для этого блюда, конечно, понадобятся орехи и гранат, а также много свежей петрушки и специй. Попробуйте приготовить пхали по этому рецепту, и вы точно удивите своих гостей и близких.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/355-phali-iz-svekly-struchkovoj-fasoli-i-shpinata/

Из отварной свеклы можно приготовить множество салатов на праздничный стол. Традиционное сочетание – свекла с сыром и чесноком. Но этот привычный салат можно сделать и по-другому.

Салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой

Блюдо с ароматной заправкой приобретает неожиданный вкус.

Салат со свеклой, творожным сыром, ароматной заправкой, красиво выложенный на листьях салата - отличный вариант для праздничного застолья или просто вкусного семейного ужина! Вместо листьев салата можно использовать рукколу, а свеклу лучше не просто отварить, а запечь в духовке, так она получится еще вкуснее. Этот простой салат очень вкусный, легкий и полезный, а главное - его приготовление не займёт много времени!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1299-salat-so-svekloj-tvorozhnym-syrom-suharyami-i-aromatnoj-zapravkoj/

Конечно, сложно представить новогодние праздники без селедки под шубой. Но это привычное блюдо также можно подать совершенно по-новому. Например, в стаканах.

Салат "Селедка под шубой" в стакане

Салаты в стакане очень удобны для гостей.

Такая подача будет очень удобна как для самих гостей, так и для хозяек, ведь когда салат подается порционно, проще рассчитать необходимое количество и можно не переживать, что кому-то может не хватить. А вкус салата останется неизменным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1293-salat-seledka-pod-shuboj-v-stakane/

Из свеклы можно создать и прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Достаточно приготовить свеклу в сливочном соусе.

Свекла в сливочном соусе

Свеклу под соусом можно подавать как самостоятельное блюдо.

Свекла в сливочном соусе получается очень вкусной и нежной. Это может быть и отдельная закуска, и гарнир для мяса. Также ее можно есть вместе с хрустящей булочкой. Получится очень вкусно.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1024-svekla-v-slivochnom-souse/

Также из свеклы можно приготовить множество других и полезных блюд.

Выбирайте рецепт и приятного аппетита!

Читайте также

Токсичные вещества в повседневных продуктах. Почему они разрешены?
Почему давно пора включить в свой рацион жиры: 8 признаков их нехватки в организме
Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить