Токсичные вещества в повседневных продуктах. Почему они разрешены?

Не запрещено – значит разрешено! Как бы ни так. Консерванты, красители, окислители уже давно прочно вошли в нашу жизнь, с этим мы смирились. Но всё же существуют определенные вещества, которых надо опасаться, обнаружив в составе продуктов (заведите себе привычку читать состав, откроете много интересного, очень часто творог – вовсе не творог, а мясо - не мясо), ибо есть можно, конечно, всё, но что-то только один раз в жизни, или несколько, как повезёт.

Вредные и опасные пищевые добавки могут присутствовать в повседневных продуктах.

Многие разрешённые в России добавки давно запрещены в Европе, например олестра, Е321, Е927а (JECFA – международный орган, ответственный за выполнение оценки безопасности пищевых добавок).

Почему так происходит? Потому что разный уровень качества оборудования. РФ не имеет аппаратуры, позволяющей проверить качество на максимальном уровне, давать сертификаты ISO и NSF. Соответственно, если продукт разрешён в Европе, то он, вероятно, будет разрешён и у нас, а вот наоборот…далеко не факт.

Вот эта ссылка всем нужна для справки. Здесь можно проверить любую добавку на соответствие стандартам. http://www.fao.org/gsfaonline/additives/index.html - пищевые добавки, индексы и стандарты ВОЗ.

Итак, какие добавки разрешены, но опасны:

Пищевая добавка Е250 - нитрит натрия

NaNO2 – соль натрия и азотистой кислоты. В пищевой промышленности используется для сохранения цвета продукта, чтобы говядина была красной, рыбка красной, ммм, такая свежая, вкусная, «натуральная», прям только что выловленный лобстер из Москва реки. Нитрит натрия очень токсичен, для человека, в зависимости от веса, смертельная доза всего 2-6 грамма.

Почему же его разрешают в таком случае? Опуская финансовый вопрос, по той причине, что в продукты, содержащие Е250, добавляют другую соль, пищевую, NaCl, вследствие чего происходит химическая реакция, нивелирующая опасность.
Но! Момент, который мы не можем проконтролировать, в достаточном ли количестве ее добавили, это во-первых.

Во-вторых, даже если с этим все нормально, при термической обработке происходит другая реакция, в результате которой образуются вещества N-нитрозамины, производные аммиака – сильные канцерогены - провоцирующие рак. Благодаря своему составу, нитриты легко
всасываются в кишечнике, в последствие накопительный эффект приводит к снижению
тонуса мышц, расширению сосудов и понижению давления.

Красное мясо и красная рыба с пищевыми добавками

Пищевая добавка Е251, или нитрат натрия

NaNO3 – соль натрия и азотной кислоты. Используется в тех же целях, что и Е250, для
сохранения цвета рыбы, мяса, консервов, сыров. Ядовитое и токсичное вещество,
при дозировке 180мг на 1кг в 50% случаев – летальный исход. При нагревании
образуются канцерогены и тяжёлые металлы, также приводящие к раковым опухолям.
Принцип действия, причины применения и допуска к использованию, как и у Е250.

Тартразин, или Е102

Один из самых дешёвых, доступных и простых в получении синтетических красителей, даёт продуктам жёлтый цвет.

Добавляется в конфеты, торты и прочие кондитерские изделия, газированные напитки (фанта, апельсиновые соки, где апельсин такой же натуральный, как внешность инстаграмных жертв
пластических хирургов). Горчицу, консервированные овощи, фрукты, йогурты, готовые супы или смеси.

Смертельным не является, поэтому разрешен к применению, хотя в ряде европейских стран и в Америке до недавнего времени был запрещён.

Исследования американских и британских ученых выявили аллергическую реакцию на
тартразин (сыпь по телу), снижение концентрации внимания у детей и гиперактивность. Знакомая ситуация: ребёнок носится и орёт, как резаный по любому недовольству? – обратите внимание, лежат ли на вашем столе или в холодильнике продукты с красителем Е102.

Продукты, в которых присутствует краситель тартразин

Пищевая добавка Е220, или диоксид серы

SO2 – бесцветный газ с резким запахом, крайне токсичен в высоких концентрациях(0,5мг/м3 – предельно-допустимая разовая доза при вдыхании).

Используется в пищевой промышленности для предотвращения размножения бактерий,
грибков, вызывающих потемнение и гниение фруктов, овощей.

Также применяется в виноделии: воздух в погребе, в котором находятся бочки с вином, обогащают сернистым газом, чтобы снизить излишнюю активность бактерий брожения.
В связи с широким спектром применения добавка разрешена на территории РФ.

Но.

Производитель может умолчать о концентрации (максимально-допустимая в продуктах
10 мг/кг), что приводит к кашлю, удушью, рвоте, отёку легких. Аллергикам, астматикам категорически запрещены даже минимальные дозы Е220, так как он разрушает витамин В1, возникает крапивница, отёк слизистых, в том числе мозговых оболочек, матки, мочевого пузыря и оболочке суставов, вплоть до летального исхода при отсутствии своевременной помощи.

Также стоит опасаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как при попадании в желудок нарушается кислотность, что может привести к обострению гастрита или язвы.

Часть продуктов, в приготовлении которых используется сернистый газ

Пищевая добавка Е210, или бензойная кислота

В пищевой промышленности применяется с целью увеличения срока годности (подавляет активность грибков, бактерий), то есть фактически везде: соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукт. Сама по себе добавка не опасна, потому и является разрешенной.

Но опять большое и жирное НО!

Из-за своей химической структуры вещество активно вступает в реакцию с другими элементами (Е210 легко растворяется в воде и этиловом спирте, водке), что приводит к серьезны последствиям: в первую очередь страдают печень и почки.

Е211, или бензоат натрия

Бензоат натрия и бензойная кислота в пищевой промышленности используются с одинаковой целью. Они схожи по структуре, по протекающим реакция, соответственно Е211 тоже легко вступает в химические взаимодействия, например с аскорбиновой кислотой, в результате образуется крайне опасное химическое соединение (бензол), разрушающее ДНК в главном органоиде клетки – митохондрий, приводящее к плачевным последствиям: обострение астмы, угнетение деятельности почек и печени (цирроз), болезнь Паркинсона, снижение уровня гемоглобина и лейкемия.

Предельно-допустимая доза–5 мг/кг в сутки. К тому же, очень важно, Е211 фактически не выводится из организма, что в перспективе приведет к токсикозу.

В современной еде фактически всегда присутствуют добавки и консерванты

Много страшилок - жуть, правда? На самом деле не нужно становится параноиком и гуглить каждый пункт состава продукта, иначе придётся переезжать к йогам под пальмы и питаться святым духом.

Запрещенные, разрешенные и зарегистрированные Роспотребнадзором добавки: http://rospotrebnadzor.ru/http://www.crc.ru/http://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21697/

Проверить наличие приведённых выше консервантов в домашних условиях, к сожалению, не представляется возможным, поэтому остается довериться добросовестности производителей. Выбирайте продукты с адекватным сроком годности. Понятно дело, если пакет молока лежит в магазине не в холодильнике, а где-то на полке в зале, то от молока там, дай бог, только запах.

Ну и обращайте внимание на цены. Конечно, дорого – не значит качественно, но зачастую натуральные продукты стоят дороже, чем дети химической промышленности.
Здоровье, как бы это не звучало банально - главное. Без него не нужны ни деньги, ни слава, ни карьера. Но начинается оно не с походов к врачам, а с еды на вашем столе.
Даже красивое тело, за которым так гоняться, создается не в зале, а на кухне. Ведь в зал мы ходим, дай бог, три раза в неделю. А едим три-пять раз в день!

Будьте внимательны при выборе еды
и заботливы по отношению к
собственному организму.

Читайте также

Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?
Вишня – опасный яд? Как ее есть, чтобы не отравиться, и какие полезные вещества она содержит?
Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью
7 полезных свойств моркови и как ее правильно употреблять
7 полезных свойств арбуза для вашего здоровья
Базилик, мангольд, ревень, руккола: полный гид по видам зелени