13 секретов быстрой и эффективной уборки после праздников

Слабая половина человечества, коими принято считать женщин, сейчас зарабатывает не меньше, а то и больше мужчин. Девушки нацелены на карьеру, успех. Современность диктует быстрый темп жизни, постоянно надо бежать куда-то, торопиться, времени на уборку и наведение фен-шуя всё меньше. А между тем кухня была и остается столицей квартиры. Душевные посиделки за чашкой чая, бокалом вина, разговоры о жизни, о вечном – всё это на кухне. Такие праздники, как день рождения или Новый год, не обходятся без вкусностей к столу и … горы посуды, падающей еды на пол, на одежду, в общем, не без веселья. Как же легко убираться на кухне, чтобы там всегда было чисто, уютно и не тратя при этом половину жизни?

Легкая уборка на кухне

Не буду говорить банальные вещи про «купить посудомоечную машину и робот пылесос» и убираться по мере загрязнения, для этого не надо читать статью, друзья-товарищи и консультанты эльдорадо вам в помощь. Я расскажу про лайфхаки наведения лоска.

Стеклянная и хрустальная посуда

Для идеального блеска стеклянной и хрустальной посуды, ее следует мыть водой с содой, после чего вытирать обычным полотенцем, затем бумажным. Сиять будет, словно яйца Фаберже на солнышке.

Сверкающая хрустальная посуда сразу создает атмосферу праздника.

Холодильник

Чистота главной станции кухни – холодильника. Это далеко не великое удовольствие мыть его слишком часто, и дабы избежать такой участи, кладите под фрукты, овощи, ёмкости с какими-то жидкостями, бутылку с подсолнечным маслом и соусы бумажные полотенца или впитывающие тряпки, пакетики силикагеля из коробки для обуви. Тогда образующийся конденсат будет впитываться, не появятся разводы, на растекшиеся лужи не приземлится грязь, соответственно часто мыть холодильник надобность отпадёт.
Если в холодильнике или в кухонном шкафу появился неприятный запах, который никак не хочет выветриваться, то положите на полки пару таблеток активированного угля, он как абсорбент впитает в себя ароматы.

Холодильник можно отмыть легко и просто

Плита и духовка

Если на плите много жирных пятен, но поверхность требует деликатного обращения, можно присыпать жирные пятна на варочной панели плиты мукой, после чего скатать и вытереть губкой.

Кислоту, разрыхлитель/соду смешайте с водой до состояния пасты в пропорциях 1:1:1, нанесите на поверхность духовки минут на 15, затем смойте. Если духовой шкаф очень загрязнен, то можно оставить на ночь, утром смыть.

Мыть духовку - занятие не из приятных, но только если не знаешь правильного способа.

Микроволновая печь

Если вы счастливый владелец микроволновки, в которой случайно взорвались яйца, вылилось молоко или вы просто забыли в ней на неделю разогретую еду, в результате чего там образовалась новая жизнь, возьмите ёмкость с водой объёмом 0,5 л, добавьте туда 1 столовую ложку лимонной кислоты, выжмите два лимона, потом положите их нарезанными в эту же пиалу или стакан, поставьте ёмкость в печь и включите на 2-3 минуты на максимальную мощность.

Когда она выключится, оставьте в таком состоянии еще на 10-15 минут (всё зависит от степени загрязнения), потом протрите салфеткой, полотенцем или губкой. Будет блестеть, как из магазина.

Столовые приборы

Если хотите, чтобы столовые приборы всегда имели вид, как будто вы их только три минуты назад забрали из дворца английской королевы, возьмите кастрюлю объёмом 1 л, добавьте столовую ложку соды, сложите приборы и прокипятите, потом протрите насухо салфеткой или полотенцем. Подходит и для изделий из нержавейки, и для серебра.

Сверкающие столовые приборы.

Пригоревшая еда

Когда вас затянуло в занимательный сериал во время приготовления пищи, и она там намертво пригорела, можно залить посуду раствором лимонного сока и уксуса, дать постоять какое-то время (за это время как раз досмотреть захватывающую серию), потом смыть водой.

Накипь в чайнике

Как избавиться от накипи в чайнике? Если он металлический, то добавьте пищевой уксус из расчета 100 мл уксуса на 1 литр воды, вскипятите, дождитесь, пока накипь начнет слезать, и отмывайте уже легко и просто под краном.
Если чайник пластмассовый, то добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты на литр воды и также прокипятите. Только не отвлекайтесь в этот момент от процесса, чтобы кто-то случайно не заварил себе чай такой водой. После кипячения тщательно промойте несколько раз. А чтобы накипи образовывалось меньше, заливайте кипятиться воду из фильтра, и чай будет вкуснее.

Кафельная плитка

У моей подруги дома на кухне белый кафель. Когда я спросила, а зачем белый, она сказала, что это такой своеобразный будильник, чтобы уборку делать чаще, а не когда всё совсем плохо. Белые стыки кафеля требуют пристального внимания, так как малейшая грязь уже сильно портит общую картину.

Чтобы ее вычистить, разведите винный уксус и пищевую соду в воде, возьмите щеточку и вперед, на колени. Отмоете быстро, так что ползать будете недолго (но ленивым покупать белый кафель не советую, изначально слишком проблемно с уборкой).

Белая плитка на кухне - это не только красиво, но и практично.

Раковина

Раковина! О, да! Ошмётки еды, очистки, мусор - и всё в раковину, прям в трубу, а потом "ой, канализация забилась"! Шучу, наверняка у многих стоит сетка на сливе, в которую всё это падает, но если нет, то поставьте, это удобно.

Если она всё-таки забилась, пробейте раковину вантузом, влейте один или два стакана раствора пищевой соды, а следом также пару стаканов белого уксуса. Плотно закройте на пару минут слив, затем промойте напором воды, при необходимости повторите всё в том же порядке через полчаса.

А чтобы пятна грязи не врастали в поверхность раковины, проще всего сразу мыть посуду и протирать рабочую зону, если же нет времени или лень-матушка, то специальные средства бытовой химии или сода, растворённая в горячей воде, в компании с щёткой вам в помощь.

Гриль

Совет для владельцев гриля. Если вы по какой-то причине не хотите использовать моющие средства для очистки поверхности, то можно сбрызнуть решётку растительным маслом, присыпать солью сверху, дать постоять, а потом (да простят меня фанаты картошки) взять половинку сырого картофеля и начать тереть гриль. Справитесь быстро, гарантирую.

Белый скатерти и полотенца

Если вам хочется застелить кухонный стол скатертью, то, для начала, не берите светлую, тем более тканевую, такие лучше оставить для праздников, иначе она быстро затрется и обрастет пятнами.

Клеёнки - наше всё, спасают лучше любого блюдца под чашкой или доски под тарелкой. Пролил - протёр - готово. Но если всё-таки хочется прям до "хочунемогувыньдаположь", то вот совет, как отстирать белую скатерть, да и вообще любую белую вещь: в тазик насыпаем 1 мерную ложу порошка и 1 мерную ложку самого обычного дешевого отбеливателя (из расчета на объём 5 литров воды), заливаем кипятком, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и кладём белые скатерти/салфетки/полотенца.

Ждём, пока вода остынет, споласкиваем, если есть желание, можно далее постирать с кондиционером в машинке, но необязательно, сушим и любуемся результатом. Кипенно-белые вещи в студию, можете сниматься в рекламе.

Запах рыбы

Запах рыбы на разделочной доске - как быть? Лучше всего выбирать для рыбы отдельную доску, которая легко моется, например стеклянную, так как устранить въедливый запах с деревянной доски в разы сложнее. Но, тем не менее, возможно.

Для этого сделайте раствор из расчета один к одному воды с лимонным соком или уксусом, можно просто натереть лимоном и оставить на 10-15 минут, затем смыть с моющим средством и губкой. Также можно натереть доску кофейной гущей, репчатым луком (он, в добавок, уберет рыбный запах еще и с ножа) или промыть содовым раствором.

Цветы

Если на кухне имеются цветы (я имею в виду искусственные, вокруг живых часто заводятся мошки, зачем оно вам в месте приёма пищи), то придать им блеска и "живости" можно, протерев листочки водой с майонезом в пропорции 1:3. Такой способ придания глянцевости подойдёт для любого тонкого пластика. Если цветы живые, то не забывайте вытирать с них пыль и споласкивать под душем, это проще, чем прыгать с тряпочкой по каждому листику.

    Совместная уборка сближает и объединяет

    Подводя итоги, могу сказать одно: как профилактика болезни легче процесса лечения, так и ежедневные недолгие взмахи тряпкой проще генеральной уборки.

    Приучитесь мыть посуду сразу, как она оказалась в раковине, не оставляйте ее сохнуть (и, боже упаси, ни в коем случае не забывайте заливать ковш из-под гречки! Как бы вы не торопились и не опаздывали, найдите пять секунд, чтобы залить его водой, иначе конец света, отмокать будет часами), вытирайте полотенцем сразу и убирайте в шкаф, тогда ни пыль не сядет, ни разводов не будет.

    Протирайте поверхности ежедневно, максимально разгрузите рабочую зону от посторонних предметов, чтобы не приходилось поднимать тысячу вазочек-скляночек в процессе уборки (преимущественно в таких ситуациях и рождается лень).

    Не слушайте новомодных дизайнеров, радеющих за эстетику в ущерб практичности: в зоне кухни (особенно!) все поверхности должны быть легко моющимися, без рифлености, большого количества ямок, впадин, углублений, объёмных узоров и прочего труднодоступного для уборки, но комфортного для местонахождения грязи декора.

    Не слушайте новомодных дизайнеров, радеющих за эстетику в ущерб практичности

    Не забывайте мыть стены (моющиеся обои гораздо удобнее не только для кухни, но и в квартире в целом), потолок, люстру. И заботьтесь о запахе, множество ароматических магазинных свечей вам предоставляют супермаркеты, а можно и самим сделать: в пиалу насыпать кофейных зёрен, закопать в них корочки мандарина или апельсина, или накапать сверху соком цитрусовых, поставить обычную свечу-таблетку - вуаля, благоухание, счастье, радость и восторг.

    Кстати, забыла один момент: если в вашем доме живут питомцы, особенно длинношерстные кошки, то тут без вариантов, шерсть - пищевая добавка к любому блюду. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, закрывать дверь в кухню и менять халат перед приготовлением пищи.

    Всем добра и уюта в дом!

Читайте также

Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы
7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты