Продукты, которые помогают предотвратить опасные болезни и продлить жизнь

Все больше специалистов отмечают, что наше здоровье напрямую зависит от качества и разнообразия питания. Известно, что обилие сладкого провоцирует развитие сахарного диабета, а чрезмерное употребление соли – гипертонию и проблемы с сердцем. Но есть и другие рекомендации по питанию, которые помогут предупредить многие болезни. Расскажем, какие есть продукты, чтобы жить долго и не болеть.

Между неправильным питанием и увеличением смертности от различных заболеваний существует прямая связь.

Между неправильным питанием и увеличением смертности от различных заболеваний существует прямая связь. Исследование, опубликованное в известном журнале Lancet, продемонстрировало, что 11 млн смертей в 2017 году были спровоцированы высоким содержанием сахара, соли и переработанного мяса в рационе. А 10 млн из этого количества пришлось на недуги сердечно-сосудистой системы.

Увеличенное употребление соли стало основным фактором риска смертности в таких странах, как Китай, Япония и Таиланд. При этом был также отмечен такой фактор риска, как «низкое употребление цельнозерновых культур». Он чаще всего встретился исследователям в России, Германии, США, Турции и некоторых других странах.

Самые частые причины смерти в России

Самая большая смертность от сердечно-сосудистых болезней.

Самыми распространенными в нашей стране являются болезни сердца и сосудов. Из всех умерших 46% составляют пациенты, которые перенесли инсульт, инфаркт и другие подобные недуги. А из-за ишемической болезни сердца в России происходит каждая четвертая смерть.

Вторая самая распространенная причина смертности – это онкологические заболевания. Также в числе недугов, часто приводящих к смерти, сахарный диабет и заболевания печени. Опасны и такие болезни нервной системы, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. На долю смертей по причине инфекционных заболеваний приходится 3,3%.

При этом от несчастных случаев умирает около 8%, а от старости все лишь 5%.

Профилактика инсульта

Инсульт часто становится причиной смерти.

Инсульт – коварное заболевание, которое все чаще встречается у молодых людей. По статистике 60% людей, перенесших инсульт, не выживает. Самыми главными факторами риска развития инсульта являются гипертония, отсутствие физической активности, повышенный уровень холестерина, неправильное питание, курение, стрессы и т.д.

Причиной многих заболеваний могут стать и наследственные факторы. Например, инсульт происходит из-за некоторых особенностей сердечно-сосудистой системы, которые передаются с генами от родителей. Но врачи отмечают, что здоровый образ жизни, правильное питание, своевременная профилактика и отказ от вредных привычек гораздо более эффективны в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, чем хорошая наследственность. То же можно сказать и о многих других болезнях.

Нет жирной пище и соли!

Для профилактики инсульта необходимо отказаться от жирного и соленого.

Как влияет увеличение жирной и соленой пищи в рационе на рост числа инсультов среди населения можно легко увидеть на примере стран, которые только недавно перешли на обычное питание современного человека. Как известно, китайцы многие столетия питались в основном рисом и овощами. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что в период с 2003 по 2013 год общая смертность от сердечных недугов в стране увеличилась на 213%, а смертность от инсультов – на 26,6%. Специалисты отметили, что причиной такого резкого скачка стало увеличение потребления мяса и яиц. А овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна китайцы стали есть намного меньше.

Врачи предлагают людям, которые имеют наследственную предрасположенность к риску инсульта, не включать в рацион яичный желток, ограничить потребление красного мяса и придерживаться системы питания, аналогичной средиземноморской диете.

Другим фактором риска для китайцев стало чрезмерное употребление соевого соуса. Поэтому для профилактики инсульта врачи рекомендуют добавлять соевый соус в пищу в ограниченном количестве. А вот такие приправы, как лимонный сок, уксус, имбирь, специи, травы и острый перец, можно, наоборот, увеличить.

Помогут продукты, богатые клетчаткой

Нужно есть как минимум 200 грамм фруктов и овощей в день.

Другое научное исследование установило связь между употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и риском возникновения инсульта. Было доказано, что при увеличении клетчатки в рационе на 10 грамм в день риск инсульта снижается на 23%. Достаточно есть каждый день 200 грамм фруктов и овощей, чтобы риск инсульта снизился на 13%. Другими «поставщиками» ценной клетчатки могут стать цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена.

Основным фактором возникновения инсульта является гипертоническая болезнь. Как говорят врачи, диета способна прекрасно дополнить медикаментозное лечение. К тому же, ее можно назначить себе самостоятельно, в отличие от лекарств.

Если у вас часто бывает повышенное давление, то вам нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, а включить в рацион злаки, фрукты и овощи. Из своего рациона стоит убрать сливочное масло, сметану, свинину, говядину, острые блюда, соления, консервы, газированные напитки, кофе и кондитерские изделия.

Упор в меню нужно сделать на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.

Для гипертоников также разработана специальная Dash-диета. О продуктах, которые в нее входят, можно прочитать здесь.

Калий и магний для здоровья сосудов

Магний способствует расширению кровеносных сосудов.

Нужно больше есть продуктов, богатых калием, поскольку он нейтрализует влияние на сосуды натриевой соли. Одним из лучших продуктов, содержащих калий, является рис. Также богаты этим элементом многие фрукты, овощи, сухофрукты, морская капуста, некоторые виды рыбы, кальмары, овсяная и пшеничная крупы, молоко и кисломолочные продукты.

Другим важным элементом, который помогает сохранить здоровье сосудов, является магний. Он способствует расширению кровеносных сосудов. Больше всего магния в бобовых культурах. Подробнее о продуктах с высоким содержанием магния и суточной норме этого элемента можно прочитать здесь.

Помогут снизить риск инсульта

  • Овощи
  • Фрукты
  • Цельнозерновые крупы
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Рис и другие продукты, богатые калием.

Профилактика ишемической болезни сердца

К ишемической болезни сердца приводят изменения в профиле крови.

Одной из самых распространенных причин смертности в современном мире является ишемическая болезнь сердца. Появляется она по многим причинам. Это возраст и наследственность, а также изменения в профиле крови, которые происходят из-за курения, плохой физической активности, стрессов и неправильного питания. Еще одним фактором риска для пожилых женщин становится недостаток эстрогенов.

Существует множество рекомендаций врачей о правильном питании. Предлагается принимать пищу маленькими порциями не менее 5 раз в день. Нельзя допускать переедания. Также нужно постоянно контролировать уровень глюкозы. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, их должно быть не менее 80%. А жареную и копченую пищу нужно исключить.

Животный жир нужно ограничить

При заболеваниях сердца необходимо ограничить потребление холестерина.

Важно ограничить все продукты, в которых содержится избыточный холестерин. Специалисты отмечают, что в большом количестве холестерина нуждается только растущий организм. А после 30 лет необходимость в нем падает. Поэтому необходимо уменьшить в рационе мясо и мясопродукты, а также молоко, сыр и сливочное масло. А вот рыбы, овощей, фруктов, цельнозерновых круп должно быть больше.

Людям, которые страдают атеросклерозом и имеют риск ишемической болезни сердца, нужно следить за количеством потребляемого холестерина. Его суточная норма составляет всего 300 мг. Такое количество содержится примерно в 300 граммах свинины или 250 граммах твердого сыра.

Необходимы омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты могут способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Многие специалисты связывают увеличение риска ишемической болезни сердца с недостатком в нашем рационе мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Прием специальных добавок до 850 мг/сут может снизить развития ишемической болезни сердца на 25%.

Омега-3 кислоты содержатся в оливковом масле. Для профилактики ишемической болезни и во время заболевания оливкового масла нужно употреблять не менее 5-10 грамм в сутки. Это 1 или 2 чайные ложки. Также можно есть морскую рыбу – скумбрию, селедку, палтуса. Достаточно есть 100 грамм такой рыбы в день, чтобы покрыть суточную потребность. Также омега-3 содержатся в льняном семени, сое, зеленых листовых овощах, грецких орехах.

Источником полиненасыщенных кислот омега-6 являются нерафинированные растительные масла. К таким полезным источникам можно отнести подсолнечное, рапсовое, льняное масло. За день нужно съедать 1 столовую ложку масла.

Помогут снизить риск ишемической болезни сердца

  • Морская рыба жирных сортов
  • Оливковое и другие растительные масла
  • Грецкие орехи
  • Зеленые листовые и другие овощи

Профилактика сахарного диабета

При сахарном диабете важно регулярно питаться небольшими порциями.

Сахарный диабет 2 типа сейчас встречается достаточно часто. Одной из основных его причин можно назвать неправильное питание, когда человек потребляет много «быстрых» рафинированных углеводов и насыщенных жирных кислот.

Если есть риск возникновения сахарного диабета, очень важно регулярно питаться небольшими порциями, исключая переедание и пищевые срывы. Диета при этом должна быть сбалансированной и включать все основные питательные вещества.

Такое меню может включать:

  • Супы, приготовленные на овощных, грибных или рыбных бульонах. Также можно готовить супы с включением нежирного мяса.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Овощи, за исключением картофеля и кукурузы.
  • Зелень.
  • Рыбу нежирных сортов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также несоленый сыр.
  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды, а также компоты, приготовленные с использованием качественных сахарозаменителей.
  • Также весь сахар нужно заменить ксилитом, сорбитом или сахарином.

Профилактика онкологических заболеваний

Здоровый образ жизни с правильным питанием и адекватной физической нагрузкой поможет затормозить развитие опухоли.

Один из самых пугающих диагнозов для любого человека – это рак. На данный момент причины возникновения этого заболевания до конца не изучены, но есть несколько факторов, которые увеличивают риск возникновения недуга. Среди них употребление табака, как курение, так и жевание. Специалисты отмечают, что жевание табака увеличивает риск возникновения рака ротовой полости, а по статистике ВОЗ от курения умирает не менее 1,5 млн человек в год.

Некоторые вирусы провоцируют онкологию. Например, патогенный вирус ВПЧ является причиной распространенного рака шейки матки.

Некоторые виды рака передаются по наследству. К ним можно отнести рак молочной железы и репродуктивных органов.

Но, даже если есть плохая наследственность, здоровый образ жизни с правильным питанием и адекватной физической нагрузкой поможет затормозить развитие опухоли. Как в случае с заболеваниями сердца и сосудов, так и при онкологии лишний вес и сидячий образ жизни являются факторами риска.

Одна из самых серьезных проблем в современной онкологии – рак толстой кишки. Случаи его возникновения все время учащаются. Исследования показали, что риск возникновения рака толстой кишки снижается на 15-23% у тех, кто употребляет продукты, богатые магнием и фолиевой кислотой. При регулярном употреблении молочных продуктов риск онкологии снижается на 13%. Больше всего снижается риск при употреблении достаточного количества клетчатки, овощей и фруктов. Эти цифры составляют до 52%.

Сахар и «быстрые» углеводы

При профилактике онкологии нужно значительно сократить потребление сахара и сладких продуктов.

Известно, что большое количество сладкого и мучного в рационе может спровоцировать сахарный диабет и проблемы с сердцем. Но опасность сахара куда больше. Научные исследования установили, что раковые опухоли очень любят питаться глюкозой, а в некоторых случаях повышенное количество сахара и вредных углеводов приводит к увеличению онкогенной активности и возникновению раковых клеток.

Поэтому при профилактике онкологии нужно значительно сократить потребление сахара и сладких продуктов. Также не стоит забывать о продуктах со скрытым сахаром и «быстрых» углеводах. К ним можно отнести хлеб, макароны, крекеры, крупы, картофель. При чрезмерном употреблении такие продукты также вызывают повышение гликемического индекса.

Что помогает в профилактике онкологии?

В числе продуктов,которые можно использовать для профилактики рака, можно назвать помидоры, рыбу и зеленый чай.
  • Красные помидоры.
  • Тыква, морковь и другие овощи с высоким содержанием бета-каротина.
  • Свежая зелень.
  • Лук и чеснок.
  • Редис и сельдерей.
  • Рыба и морепродукты.
  • Зеленый чай.
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Морская капуста.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Грибы шиитаке.

Профилактика заболеваний печени

К нарушениям в работе печени приводят расстройства липидного обмена.

Одними из грозных заболеваний печени можно назвать цирроз, фиброз и вирусные гепатиты. Если вы думаете, что цирроз возникает только у алкоголиков, то вы ошибаетесь. Причиной цирроза могут стать вирусный гепатит, передозировка лекарств, заболевания желчных путей, действие токсинов и даже некоторые инфекционные заболевания.

Также к нарушениям в работе печени приводят расстройства липидного обмена, отравления и, конечно, употребление свыше 30 граммов этанола в сутки.

Нарушения в липидном обмене чаще всего возникают из-за употребления большого количества глюкозы и фруктозы. Эти вещества могут быстрее всего превращаться в жирные кислоты, а затем накапливаться в печени.

Помогут поддержать здоровье при проблемах с печенью

  • Вегетарианские и молочные супы
  • Сухари и подсушенный хлеб, несладкое печенье
  • Овощи
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Белок яиц
  • Фрукты и ягоды (некислые)
  • Крупы и макароны
  • Кофе с молоком

Профилактика заболеваний нервной системы

Правильное питание способно затормозить развитие многих заболеваний и улучшить работу нервной системы.

Нервная система с возрастом также дает сбои. Среди самых опасных заболеваний в этой сфере можно отметить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Баттена и другие. Основное значение для развития этих болезней имеет образ жизни, возраст, психо-эмоциональное состояние и многие другие факторы. Но правильное питание способно затормозить развитие многих заболеваний и улучшить работу нервной системы. Также необходимо корректировать систему питания, если пациенту уже назначили какие-либо препараты для лечения неврологических заболеваний, поскольку их длительный прием может вызвать серьезный дефицит различных элементов, например, фолиевой кислоты и витамина В12. О том, для чего нужен витамин В12 и где он содержится, можно узнать здесь.

Продукты, полезные для нервной системы

  • Ягоды и фрукты.
  • Разнообразные овощи.
  • Бобовые.
  • Базилик.
  • Мясо.

Кунжутное семя, молоко, яйца, миндаль, сыр и другие продукты, богатые кальцием.

Кальций содержится не только в молоке. О продуктах, в которых кальция еще больше, чем в молоке, можно прочитать здесь.

А вот сахар, кофе и, тем более, алкогольные напитки нужно очень сильно сократить.

Заболевания пищеварительной системы также могут привести к онкологии.

Заболевания пищеварительной системы также могут привести к онкологии и смерти. Среди таких опасных недугов можно назвать болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, при котором на всем протяжении желудочно-кишечного тракта могут появляться воспаления, язвы и рубцы. Специалисты отмечают, что для лечения этого непростого заболевания также имеет значение диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми крупами.

В научном исследовании 2019 года был описан конкретный клинический случай с пациентом в возрасте 20 лет. Много лет он страдал от тошноты и вздутия живота, а после сильных болей обратился в больницу, где ему диагностировали болезнь Крона.

Молодой человек не остановился на медикаментозном лечении. На 40 дней он исключил из своего рациона все продукты животного происхождения, а также переработанные продукты. После этого он также стал придерживаться растительной диеты. Через время на эндоскопическом обследовании врачи обнаружили полное заживление слизистых оболочек и устранение воспалений. Принимать лекарства пациент прекратил и полностью вылечился.

Средиземноморская диета

В средиземноморской диете ученые видят ключ для улучшения здоровья населения.

Во многих научных исследованиях обосновывается особенная польза средиземноморской диеты для лечения и профилактики многих болезней. Именно в этой системе питания ученые видят ключ для улучшения здоровья населения.

Что же включает средиземноморская диета?

Большое количество овощей и фруктов, бобовые, семена и орехи, хлеб и макароны из цельнозерновой пшеницы, кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты, оливковое масло, яйца и мясо птицы, зелень и приправы.

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

Читайте также

Загадочный Витамин К: от чего он помогает?
Глутамат опасен! Но этому нет научных доказательств
Какие продукты в какое время дня нужно употреблять
10 бессмысленных действий для снижения веса
Витамин D: полезные и вредные свойства уникального витамина
10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет