10 рецептов самых вкусных котлет из фарша, курицы, рыбы и овощей

Есть блюда, которые одинаково хорошо подходят и для сытного обеда, и для праздничного стола, и для постного меню. В их числе можно назвать всеми любимые котлеты. Изначально их, конечно, готовили только из мяса. Но сейчас приготовить котлетки можно практически из всего – субпродуктов, рыбного фарша, грибов, нута, овощей и многих других продуктов. Читайте нашу подборку самых вкусных рецептов котлет.

Котлеты делают из разных продуктов - мяса, рыбы, овощей, грибов, бобовых культур.

Слово côtelette пришло из французского языка и означает «ребристый». Первоначально котлетой называли кусок мяса, который готовили на кости. В таком виде блюдо попало и в Россию в 17-18 веках. Но в 19 веке широко распространились рецепты с рубленым мясом, которое мелко нарезалось ножом. Самыми знаменитыми в ту пору стали пожарские котлеты. Конечно, в те времена это было достаточно дорогое блюдо. Доступными для всех слоев населения котлеты стали после изобретения мясорубки, а в фарш стали добавлять хлеб, овощи, яйца и крупы.

К слову, «котлетное искусство» стало развиваться только в России. В Европе котлетами так и называют небольшие куски мяса, приготовленные на кости. Эти блюда больше похожи на шницель и отбивную. Для европейцев же наши котлеты являются разновидностью тефтелей.

В этом многообразии можно выделить множество видов. Это и рубленые котлеты, и эскалоп, и крокеты. Также к котлетам можно отнести арабский фалафель, японский кацудон, итальянские аранчини, люля-кебаб и многие другие мясные изделия.

Котлеты в России очень популярны и имеют много видов.

Больше всего у нас распространены котлеты из свинины, говядины и баранины, а также мяса птицы и рыбного фарша. Часто в них добавляются самые разные ингредиенты – от хлеба и чеснока до перепелиных яиц и болгарского перца.

Котлеты из фарша – одно из самых популярных вторых блюд в нашей стране. Российские хозяйки готовят его достаточно часто. А секрет популярности котлет прост – они очень вкусные, быстро готовятся и подаются с любым гарниром.

1. Стожки (котлеты) из мясного фарша

Тертый сыр прекрасно дополняет вкус котлет.

Небольшие плоские котлетки можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Украсить мясную основу можно тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Такие стожки получатся очень мягкими и нежными.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1448-stozhki-iz-myasnogo-farsha/

Чаще всего в котлетки кладется свиной фарш, но котлеты из говяжьего фарша и, особенно, из их смеси получаются также очень вкусными и нежными.

2. Котлеты «Сугробы» из свиного и говяжьего фарша, сыра и картофеля

Котлеты можно красиво подать под сырной "шубкой"

Если впереди праздник, и вы хотите удивить своих гостей новым мясным блюдом, обратите внимание на этот рецепт. Оно получается красивым и совсем небанальным, а также очень ароматным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1295-kotlety-sugroby-s-kartoshkoj-i-syrom/

Пожарские котлеты – не единственный «бестеселлер» российской мясной кулинарии. Очень популярен и другой рецепт – котлеты по-киевски. Для приготовления таких котлет берут куриное филе, внутрь которого закручивают кусочек сливочного масла. В первоначальном рецепте масло нужно было вбивать в котлетку при помощи кулинарного молотка. Вкус филе в этом случае получался сливочным. Но после внедрения поточного производства процедуру упростили. Котлету принято запекать во фритюре. В начинку котлеты также можно подкладывать грибы, зелень, сыр.

3. Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски можно легко приготовить, если знать несколько секретов.

Эта котлетка выглядит очень аппетитно. А при разрезании из-под хрустящей корочки вытекает масло с зеленью с очень приятным ароматом. Многие хозяйки считают, что приготовить такие котлеты достаточно сложно. Но, на самом деле, все просто, а результат стоит приложенных усилий. Тонкости процесса можно узнать в этом рецепте.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1421-kotlety-po-kievski/

Котлеты по-киевски – не единственный рецепт с куриным фаршем. На основе куриного мяса можно приготовить множество самых разных котлет. И они имеют свои преимущества. Они более нежные и менее калорийные. Также существует множество диетических вариантов, которые позволяют сочетать с курицей самые разные полезные ингредиенты.

4. Самые нежные котлеты из куриного фарша

Если вы думаете, что куриные котлеты – блюдо достаточно простецкое, вы ошибаетесь. По этому рецепту котлеты готовит шеф-повар одного известного ресторана. Котлетки получаются чуть поджаристые снаружи и очень нежные внутри. И они практически тают во рту.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/706-samye-nezhnye-kurinye-kotlety/

Если добавить в котлеты овощи, получится вкусное и полезное блюдо. Одни из самых сочных и нежных котлеток получаются при добавлении в них кабачков, которые прекрасно сочетаются с сыром, куриным фаршем, овсяными хлопьями, картофелем. Также можно приготовить полностью веганские котлеты из кабачков.

5. Котлеты из кабачков, курицы и риса

Котлеты с добавлением кабачка более полезны.

Такие котлетки понравятся и взрослым, и детям. Готовить их очень просто. Котлеты можно как жарить, так и запекать в духовке. Они получаются удивительно нежными, вкусными и сочными.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1248-kurinye-kotlety-s-kabachkom-i-risom/

Мясо птицы хорошо подходит для котлеток. И это не только курица. Очень вкусные получаются котлеты из индейки. Есть некоторые секреты, которые позволят приготовить это блюдо практически идеально. Выбирать стоит охлажденное мясо, а не замороженное. Перед приготовлением его нужно довести до комнатной температуры. В котлеты из индейки нужно добавлять достаточное количество лука и чеснока, причем чеснок стоит перекрутить через самую мелкую решетку в мясорубке. Более пикантным вкус у котлет сделают укроп и петрушка. Добавлять соль в котлеты из индейки нужно по минимуму.

6. Паровые котлеты из индейки с картофелем

Если добавить в котлеты из индейки много зелени, получится пикантный вкус.

Котлеты по этому рецепту готовятся из диетического мяса индейки, поэтому получаются низкокалорийными, легкими и очень нежными на вкус. Котлеты будут полезны для спортсменов, понравятся детям и кормящим мамам.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1851-parovye-kotlety-iz-indejki-s-kartofelem/

Исторически больше распространены именно жареные котлеты, но все больше расходятся рецепты, в которых котлетки нужно запекать. Некоторые из них вы уже прочитали. Вот еще один вариант, который позволит приготовить вкусное и полезное блюдо.

7. Котлеты в духовке с сыром, луком и помидорами

Варианты котлет в духовке могут включать самые разные ингредиенты.

На обжаривание уходит много времени и масла. И блюдо получается слишком калорийным. Готовить же котлеты в духовке намного проще. Плюс к ним можно добавить овощи и сыр. И блюдо получится сочным и красивым. Также его можно поставить на любой праздничный стол.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1343-kotlety-v-duhovke-s-syrom-lukom-i-pomidorami/

Отдельную главу в кулинарии занимают рыбные котлеты. Готовят котлеты практически из любой рыбы – морской, речной, озерной. Желательно выбирать рыбку средней жирности. Но, если вам попался очень жирный экземпляр, лишний жир можно просто срезать. А повысить жирность можно путем добавления в рыбный фарш сала или кусочка сливочного масла. На котлеты лучше брать крупную рыбу. В этом случае они получатся более сочными. Один из вкусных вариантов – котлеты из щуки. Для них лучше брать свежее филе рыбы, а главный секрет такого фарша – очень большое количество петрушки и укропа.

8. Рыбные котлеты по-фински

Котлеты по-фински можно приготовить из щуки.

Этот рецепт можно использовать, если совсем не хочется долго стоять у плиты и искать редкие продукты. Котлеты по нему получаются очень нежными и вкусными. Если вы хотите снизить калорийность, то можно заменить сливки молоком, а сливочное масло не добавлять совсем. Все равно получится очень вкусно.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/495-rybnye-kotletki-po-finski/

9. Хрустящие котлетки из путассу

Рыбные котлетки придутся по вкусу всей семье.

Этот простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Сочные внутри и хрустящие снаружи рыбные котлеты никогда не останутся без внимания. Они прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать такие котлеты можно с разными гарнирами и всевозможными соусами. Лучше брать некостлявую рыбу. В этом случае это также будет полезное кушанье для маленьких детей.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1272-vkusnye-rybnye-kotlety/

Котлеты – это также хороший выбор для постящихся людей и вегетарианцев. Их можно готовить из картофеля, чечевицы, гречки, свеклы, морковки, овсянки, грибов. А самыми распространенными можно назвать капустные котлеты.

10. Вкусные постные котлеты из капусты

Котлеты из капусты тоже могут быть очень вкусными.

Несмотря на отсутствие мяса, такие котлеты придутся вам по вкусу. Они получаются сочными и мягкими. Если увеличить или уменьшить количество лука и чеснока, вкус можно немного изменить. Отличное блюдо для постного стола.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/671-vkusnye-postnye-kapustnye-kotlety-poshagovyj-foto-recept/

Выбирайте рецепт по вкусу и удивляйте гостей и близких!

Читайте также

8 простых и быстрых рецептов: что приготовить за полчаса до Нового года
Самая полная подборка новогодних рецептов на любой вкус: салаты, закуски, горячее и десерты
20 лучших блюд из риса
10 классических и 10 оригинальных рецептов с любимым кабачком
Вкусный, полезный, сытный, питательный, самый идеальный: 30 лучших рецептов для завтрака
Лучшее начало дня: 5 простых рецептов завтраков