20 лучших блюд из риса

Рис – один из основных продуктов питания для очень многих людей в мире. Что с ним можно приготовить? Сразу приходят в голову такие блюда, как плов, сладкая каша, суп, голубцы. Но рецептов с этой универсальной крупой великое множество. Читайте нашу подборку лучших блюд из риса.

Во многих странах мира есть свои национальные блюда из риса.

Рис – это тропическое и влаголюбивое растение. Усилий на его выращивание требуется в 40 раз больше по сравнению с кукурузой. Не смотря на это, миллионы людей не представляют своей жизни без риса. Среди национальных блюд можно встретить как хорошо знакомый нам плов, так и рисовые японские лепешки моти, рисовую китайскую лапшу, вьетнамский холодный пирог из риса и многие другие кушанья.

Блюда из риса с мясом

В Средней Азии самое распространенное блюдо с рисом – это плов. Существует множество видов плова – хорезмский, самаркандский, сафоки, казили, нухатли и многие другие. В одних рецептах очень важно смешать все ингредиенты так, чтобы рис получился коричневым. В других – рис должен обязательно остаться белым. Есть и другие нюансы в приготовлении этого сытного блюда.

1. Узбекский плов

Традиционный узбекский плов готовят на костре, но и на плите он получается очень вкусным.

В этом рецепте соблюдены все важные правила. Для него нужно взять мякоть баранины. Все ингредиенты тушатся одновременно в течение 40 минут. Такой плов получается особенно насыщенным и сочным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/368-uzbekskij-plov/

О том, какие блюда любят в Японии, Италии, Испании и других странах, читайте подробнее здесь.

Смесь мяса и риса – одна из лучших начинок для фаршированного перца. Как правило, перец тушится в томатном соусе. Но его вкус получится более интересным, если к томатной пасте добавить сметану.

2. Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом

Фаршированный перец можно приготовить в сметанном соусе.

Фаршированный болгарский перец – одно из самых любимых блюд у многих людей. Начинка из риса и мяса позволяет приготовить сытное блюдо, которое способно украсить любой семейный ужин. Это один из самых быстрых и вкусных рецептов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1763-bolgarskij-perec-farshirovannyj-myasom-i-risom/

С мясом можно приготовить еще одно национальное блюдо – джамбалайю. Это креольский рецепт на основе риса. В классическом варианте блюдо готовят с ветчиной и колбасками, но есть и множество вариантов со свининой, морепродуктами и другими ингредиентами.

3. Джамбалайя

Это блюдо обычно готовят с колбасками, но и с мясом оно получается очень вкусным.

Это достаточно демократичное блюдо, замена одних ингредиентов на другие вполне допускается. Готовить его можно практически из всего, что есть в холодильнике. А главные составляющие - это рис, томатная паста или кетчуп, любые колбасные изделия. Также можно экспериментировать с разными приправами.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1596-dzhambalajya/

Блюда из риса и фарша

В число самых популярных блюд с рисом входят голубцы. Как правило, для их приготовления используются листы белокочанной капусты и свиной фарш. Но также их можно готовить с гречкой и грибами, куриной печенью, сосисками, твердым сыром и другими продуктами. Из специй в голубцы в зависимости от рецепта можно добавлять молотый перец, хмели-сунели, майоран, паприку, кориандр.

4. Домашние голубцы в сливочно-томатном соусе

Для голубцов можно брать белокочанную и пекинскую капусту.

Приготовить голубцы в домашних условиях совсем не сложно, а процесс готовки может быть легким и увлекательным, если воспользоваться этим рецептом. Нужно правильно сварить капустные листья и подготовить соус, который сделает блюдо особенно сочным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/513-domashnie-golubcy-v-slivochno-tomatnom-souse/

Другое не менее популярное блюдо – это тефтели. Его можно назвать универсальным. Вкус тефтелек во многом зависит от соуса. Как правило, для него используют помидоры и перец. Но можно приготовить сметанный соус, и вкус у блюда получится совершенно другим.

5. Тефтели в томатной подливе

Тефтели готовят по-разному - жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

Это рецепт сытного блюда для обеда или ужина всей семьи. Тефтели получаются сочными, поскольку тушатся в ароматной томатной подливе. Эти мясные шарики прекрасно подойдут под любой гарнир - картофельное пюре, макароны или кашу.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1088-tefteli-v-tomatnoj-podlive/

Вместо тефтелек можно приготовить традиционное итальянское блюдо – запеченные рисовые шарики. Эта закуска часто продается на улицах Сицилии как популярная уличная еда.

6. Сицилийские аранчини - рисовые шарики с мясом

Эти рисовые шарики могут заменить фрикадельки и тефтели.

Для этого блюда прекрасно подойдет рис, который остался от ужина. В этом случае нужно будет только обжарить фарш, сформировать рисовые шарики и обжарить их в масле. Подавать сицилийские аранчини следует сразу к столу, пока они горячие, а лучшим дополнением к ним станут свежие овощи.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1198-sicilijskie-aranchini-risovye-shariki-s-myasom/

Блюда из риса и курицы

Рис с курицей можно назвать прекрасным гастрономическим сочетанием. А стоит добавить к этим продуктам немного овощей, и вы получите сытное и вкусное основное блюдо. Вариантов таких рецептов очень много – это и теплые салаты, и острые азиатские блюда, и испанская паэлья.

7. Курица карри с рисом и зелёным горошком

Индийскую курицу карри трудно представить без риса.

Аппетитное блюдо из курицы для повседневного меню готовится достаточно быстро. Оно состоит из гарнира и основного блюда одновременно. Рис в нем закладывается вместе с куриным мясом. Все ингредиенты пропитываются куриным бульоном и ароматными специями, поэтому блюдо обладает восхитительным восточным колоритом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/995-kurica-karri-s-risom-i-zelyonym-goroshkom/

В Испании очень любят паэлью – настоящую национальную гордость и символ испанской кухни. Родиной этого блюда из риса считается Валенсия. В течение многих веков приготовление паэльи совмещалось в Испании с какими-либо праздничными событиями. Это блюдо очень придирчиво к качеству риса. Для него не подойдут длиннозерные виды и можно использовать только белый круглый рис. О том, какие сорта риса выбирать для разных блюд, можно прочитать здесь.

8. Испанская паэлья с курицей и креветками

Паэлья с курицей и креветками - самый распространенный вариант блюда.

Вариаций у паэльи великое множество. Ее готовят с морепродуктами и овощами, курицей и кроликом, многими другими ингредиентами. По этому рецепту вы сможете приготовить самый распространенный и вкусный вариант. Продукты для него используются вполне доступные.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1450-ispanskaya-paehlya-s-kuricej-i-krevetkami/

Еще одну кухню нельзя представить без вкусного традиционного блюда из риса – итальянского ризотто. Ограничений по добавлению различных ингредиентов в ризотто практически нет. Для классического рецепта нужны рис, куриный бульон, твердый сыр, луковица и немного вина. Но существует множество итальянских видов, которые предполагают добавление томатов, сала, чернил каракатицы, зеленого горошка, грибов и даже говяжьего костного мозга.

9. Ризотто с шампиньонами и курицей

Ризотто чаще всего готовят из риса сорта Арборио.

Многие считают, что приготовить настоящее ризотто в домашних условиях практически невозможно. На самом же деле, все не так уж и сложно. Для этого рецепта не нужны необычные ингредиенты. При любом наборе составляющих техника приготовления не меняется - бульон нужно подливать небольшими порциями, а не весь сразу, а рис необходимо непрерывно помешивать. Если все сделать правильно, получится нежное, ароматное, кремовое и сытное ризотто.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2051-rizotto-s-shampinonami-i-kuricej/

Блюда из риса в духовке

Как правило, мы готовим блюда из риса на плите – варим, тушим, жарим. Но есть множество рецептов, которые нужно запекать в духовке. Они получаются не менее вкусными и достаточно оригинальными.

Одним из таких блюд можно назвать запеканку. Она может быть разной – с яблочной прослойкой и карамельной корочкой, с курицей и овощами, семгой, омлетом и другими добавками.

10. Запеканка из кабачков с сыром и рисом

Запеканка из риса и кабачков получается очень нежной.

Эта вкуснейшая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит кабачки. Она получается очень нежной, вкусной и ароматной. Готовится на удивление просто и быстро, для нее можно использовать рис, который у вас остался от вчерашнего ужина. Если не добавлять перец и чеснок, то такое блюдо прекрасно подойдет для детского меню.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1643-zapekanka-iz-kabachkov-s-syrom-i-risom/

11. Cлоеный пирог-перевертыш

Вкус блюда подчеркнет кефирный соус.

Еще один необычный вариант запеканки. Готовится блюдо из простых ингредиентов и достаточно просто. А его главный секрет - нежный соус на основе кефира.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/208-cloenyj-pirog-perevertysh/

На праздничный стол можно приготовить фаршированные помидоры. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но еще и очень красивым.

12. Фаршированные запечённые помидоры

Фаршированные помидоры подходят для праздничного стола.

Это очень быстрое блюдо, для которого нужны простые ингредиенты. Подавать его можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Также оно сможет украсить любой праздничный стол.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1158-farshirovannye-zapechyonnye-pomidory/

Блюда из риса без мяса

Во время поста и для различных диет необходимо, чтобы все блюда готовились без мяса. И рис дает очень много возможностей для создания очень вкусных, но при этом низкокалорийных и постных шедевров.

13. Жареный рис с яйцами и кукурузой

Рис прекрасно сочетается с консервированными кукурузой и зеленым горошком.

Жареный рис очень популярен в азиатской кухне. Это блюдо можно приготовить и на завтрак, и на ужин, и на обед. За счёт присутствия в рецепте яиц и овощей блюдо получается сытным и ярким. Жареный рис может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Вместо кукурузы для рецепта можно использовать зелёный горошек.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/723-zharenyj-ris-s-yajcami-i-kukuruzoj/

Традиционный плов подразумевает большое количество мяса. Но для поста и вегетарианского питания можно приготовить постный плов, в рецепте которого мясо заменяют томаты и сладкий перец.

14. Постный плов с овощами

Постный плов может использоваться как основное блюдо.

Питание в пост – это задача не из простых, ведь нужно готовить постные, но одновременно вкусные блюда. Лёгкий овощной плов без мяса – отличное решение для таких дней. Блюдо готовится всего полчаса, а получается лёгким и полезным. Рецепт незатейливый и простой.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1538-postnyj-plov-s-ovoshhami/

15. Яркое овощное ризотто

Овощное ризотто также можно сделать кремовым и глянцевым.

Ризотто с овощами – это очень простой способ сделать без труда яркое и сытное блюдо для обеда или ужина. Овощи придадут рису новые оттенки вкуса, а бульон и масло сделают его кремовым, гладким, глянцевым и очень интересным. Главное – сделать так, чтобы рис был рассыпчатым.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1575-yarkoe-ovoshhnoe-rizotto/

Блюда из риса и рыбы или морепродуктов

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из риса и рыбы, это рассольник. У этого блюда очень глубокие корни. В древности в него добавляли свеклу, а позднее ее заменили репой. Использовать для рассольника можно самые разные виды рыб. А самым важным элементом являются соленые огурцы.

16. Рассольник с рисом и рыбой

Рассольник с рыбой получается очень наваристым.

Рассольник с рыбой – сытное густое первое блюдо. Суп получается очень вкусный, наваристый. Для этого рецепта используется филе белой рыбы. Сочетание огурчиков, рыбы и риса получается пикантным и необычным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1574-rassolnik-s-risom-i-ryboj/

Рис можно добавлять не только в мясные тефтели, но и в рыбные котлеты. Лучше для таких котлеток брать морскую рыбу. Котлеты при этом получаются достаточно нежными.

17. Котлеты из консервированной рыбы и риса

Рыбные котлеты можно делать из консервированной продукции.

Котлеты можно приготовить, как из свежей, так и из консервированной рыбы. Получится бюджетное, но также вкусное, мягкое и ароматное блюдо. Такие котлеты удобно готовить, когда нет времени возиться со свежей рыбой. Подавать их можно практически с любым гарниром – картофелем, макаронами, овощами. В рисово-рыбном фарше обязательно должно присутствовать яйцо, чтобы во время жарки котлеты не разваливались.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1573-kotlety-iz-konservirovannoj-ryby-i-risa/

Одно из лучших вкусовых сочетаний – это рис с креветками. Из смеси риса и морепродуктов получаются вкусные, питательные блюда, которые можно подавать и на обед, и на ужин.

18. Рис с креветками и овощами

Рис с креветками можно подать на праздничный стол.

Для рецепта также нужны помидоры, чеснок, зеленый горошек, маслины и различные специи. Готовится блюдо достаточно просто. Его можно использовать и как гарнир, и как главное блюдо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/77-ris-s-krevetkami-i-ovoshhami/

Сладкие блюда из риса

Конечно, из риса можно приготовить полезную молочную кашу. Она просто незаменима для детского питания.

19. Рисовая каша на молоке

Важно знать основные правила приготовления каши из риса.

Этот рецепт – очень простой, понятный и понравится начинающим кулинарам. Рис для каши лучше выбирать шлифованный, а количество сливочного масла и сахара добавлять по вкусу.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1222-kak-prigotovit-vkusnuyu-risovuyu-kashu-na-moloke/

Но молочная каша – не единственное сладкое блюдо, которое можно приготовить из риса. Если хочется чего-то необычного, можно сварить классический английский десерт – рисовый пудинг. В него часто добавляют творог, фрукты, яблоки, изюм. В классическом рецепте пудинг варится на водяной бане. Но также его можно запекать или готовить в мультиварке.

20. Рисовый пудинг

Сладкую кашу может заменить десерт по английскому рецепту.

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто. Для этого всего лишь нужно сварить густую кашу из риса, добавить немного ингредиентов, которые есть в каждом доме, и получится вкусный и сытный рисовый пудинг. Дети с удовольствием съедят его на завтрак или полдник. Хорош он и к вечернему чаепитию.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1644-risovyj-puding/

Рис позволяет приготовить самые разные блюда – от каш до лапши и лепешек. Выбирайте рецепт по вкусу и экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Читайте также

20 самых вкусных пирогов с разной начинкой
20 рецептов для укрепления иммунитета
20 самых вкусных рецептов из рыбы и морепродуктов
Лучшие рецепты салатов для летнего меню
Самые солнечные блюда: 24 лучших летних рецепта
И просто, и вкусно: 25 лучших блюд на каждый день